发新话题
打印【有5个人次参与评价】

[其他] 转贴:新手如何学习操作缝纫机?

转贴:新手如何学习操作缝纫机?

很多MM都在问一个问题:缝纫机怎么才能熟练掌握好?我操作过的缝纫机不多,有老式的脚踏机、新式工业平车、工业电脑平车、高速三线锁边车、四线锁边车、冚车等,多功能家用机没用过,不过机器的原理都是相通的,学习的方法应该也是可以互通的吧
       我学缝纫机是在学校学的,有专门的缝纫课老师教,从机器零件的认识到穿线到控制速度到车线到缝各种衣服零件都教,我也学得很努力,现在把我学习的步骤和体会写下来,希望对各位想练好缝纫技术的MM有点帮助。
--本文来自:缤纷服装论坛 http://binfen.diy8.cn/viewthread.php?tid=764

一、缝纫机是要专门练习才会操作的。

不管是老式的家用机还是新式的高速工业机,想操作熟练都不容易。新式的多功能家用机的商家虽然号称买了就会用,那不可全信。骑个自行车还要练几天才敢上路呢,缝纫机怎么可能出娘胎就会?
  工业用高速缝纫机的操作更需要练习。因为我是标准的右撇子,右手、右脚很发达,左手和左脚笨得不得了,所以用右脚操控踏板的平车能操作得很好,但左右开弓、尤其是左脚控制速度的工业三线锁边机就太为难我了--常常把裤档啊、袋贴转角什么的给车没了。我就老心里嘀咕:为什么不是左脚控制压脚而用右脚控制速度呢?  如果你老觉得缝纫机动得太快,那就是因为操作不熟练的缘故了。
--本文来自:缤纷服装论坛 [url]http://binfen.diy8.cn/viewthread.php?tid=764[/u
rl]

二、要了解缝纫机的基本常用零件。
  缝纫机同所有的东东一样,想发挥最佳效果就要先了解它:大致明白机子的工作原理,知道常用的部件的名称、保养方法,特殊的功能等。
缝纫机最常接触部位:就是机针控制部位,有些是机械脚踏板,有些是电动踏板,有双脚一起踩的,有右脚控制的,有左脚控制速度右脚控制压脚的,这个是最难操作的一部分,我在后面专门讲怎么学习。
2、机针部位,包括怎么装针、换压脚、换梭芯、穿线、给梭芯绕线、清洁送布牙、调针距、调线迹等,这些有的看说明书,有的自己摸索,一定要熟悉的哦~~~磨合部位,就是机器的核心地方,我们一般不要动它,但要知道在哪里上油,常常润滑一下,保证可以正常工作。
这些知识,在本版块就有一些,以后还会陆续弄一些来介绍。
--本文来自:缤纷服装论坛 http://binfen.diy8.cn/viewthread.php?tid=764

三、花点时间练基本功

虽然很多MM买缝纫机的初衷是为了做些简单的玩意儿,但如果缝纫机操作不熟,心情很快就变得沮丧,那就不好玩了~~~不如花上十几、几十个小时把基本功练好,以后一直有愉快的心情做东西,多好~~:
基本功包括:
1、熟练地穿线、穿针,聪明的MM们两分钟就可学会,笨一点十分钟也能学会。
2、练习换压脚。压脚的功能太多了,不同的压脚做出不同的效果,所以一定要熟练操作的哟~家用机的说明书和视频教程会教怎么换,工业车的换起来更简单,拿把螺丝刀把螺丝拧松换压脚再拧紧就行了。
3、正确的姿势:别以为写字才要求姿势哟,车衣服同样也要姿势正确的。其实关键的一点就是别让手指头离针太近,因为有不少人的手指头被针扎到过,那可什么心情都没了~~~;
练习车直线和曲线,这个最难,等下再讲
5、练习倒针,也就是反向车线,因为只有倒过针的线迹才不会散,所以一定要会倒针。老式缝纫机是把压脚抬起来倒针,新式家用机有专门的倒针钮(我没用过,不知道感觉如何)。工业平车上的倒针是有专门控制杆的,用右手压住就往回车,松开又往前跑,操作熟练后进退自如,速度相当快,没有任何停滞。当初我练倒车整整练了两天,汗一个~~~有些同学老练不好倒针,有时候遇到不用倒针的作业就高兴得不得了~~呵呵
6、练习扯紧料子和送料子,这是为了车一些特殊衣料准备的,有些很厚或者弹性大的料,车的时候要推一推布,别让它拉长了;车橡筋的时候就要前后扯长了车。
7、练习上下料不平均送布,因为有时候上片是平的,下片要皱一点,这就要两片布叠好后用手压住一起车,别出现车完一长一短才好~~

四、专门讲讲怎么练车线  

这个是个大工程,功夫练得好,以后车什么都得心应手,功夫不过关,车出来的东东总是不敢往外拿~~我当初练了足足一个星期才算直线车直、弯线车弯,而且是相当努力才做到的,有些同学一个月了还对着车子叹气呢~~不过家用机速度慢,容易上手一些,大约练上十来个小时就够了吧。

1、准备一堆便宜的没弹力的棉布,裁成一本书那么大,备用。
2、随便找一本缝纫书(不找书光听我说也行),看看基本的十四种缝线:平缝、开缝、来去缝、包边缝~~通通看懂,学着车一车。. 3、不断的车直线,直到一条长长的线车出来让别人承认那就是直线而不是蚯蚓,呵呵。
4、练习停车:找一块比较大点的布,在上面画几条竖线,再随便画几条横线,然后顺着直线车,到横线的地方停下来,中间可以多次停也可以一口气车下来,但横线的地方一定要停。再车、再停,直到非常自如的车各种长度的直线,能一针也不超出。
5、练习曲线,方法同车直线一样,直到车出的线圆的就是圆的、扭的就是扭的。
6、练得差不多的时候,就画一张迷宫图,然后顺着线迹从头车到尾,该直的直、该曲的曲、该拐弯的拐弯、该倒针的倒针,还可以考考自己最快几分钟能车完(车的时候不穿线,一张图可以反复练习很多次)。

附件

五、学一学服装零件的做法
 其实做衣服就那么几个组成部分:领子、袖子、大身、口袋、腰头、装饰边等,可以找专门的缝纫书看,也可以把自己家的旧衣服拆开看,然后照着样子裁好料,车一车单独的领子、缝几个不同的口袋、装一装拉链什么的,再学学上里布,又不费太多料,没做好重来也容易。零件会做了,做整件就是水到渠成的事了
  我们当初学车各种零件学了整整一个月,每天交作业,学完后突然就要求做一整件西装,吓死人了~~不过却发现西装还真会做了,其它的当然也都会了。

大致就这么多了~~就算一点基础都没有的MM,照这些方法一步一步练习,每天一两个小时,一个月后会发现进步很大
--本文来自:缤纷服装论坛 http://binfen.diy8.cn/viewthread.php?tid=764.

正好淘来一部旧缝纫机,谢谢lz提供了学习资料
收藏了.

回复 5#亮仔妈妈 的帖子

这个好,正好需要练习,收藏先,多谢。。。.

引用:
原帖由 家有二鼠 于 2010-4-3 11:22 发表
正好淘来一部旧缝纫机,谢谢lz提供了学习资料
收藏了
你的旧缝纫机是老式的还是新式的?如果是老式的,建议你买个马达改装成电动的.我的感觉,电动的比脚踩的好用多了.因为一个手解放出来了,不用老是去转那个轮子.至于速度太快,一方面是可以根据脚踩的力度控制速度,另外一方面用多了熟练了就好了..

一直都很佩服楼主,缝纫机从不会到会到现在给大家讲心得,很细心噢。
献花一束。.

回复 10#亮仔妈妈 的帖子

老式的,我还是习惯脚踏式,不过不会修苦恼中,不知为什么正面线迹还可以,反面咬合得一塌糊涂?谢谢请教lz.

我要给牛仔裤截短缝边,是不是太厚了,不会调.

回复 12#家有二鼠 的帖子

底线面线不和我会调。其它的我也不知道。抱歉,我帮不了你。.

回复 14#亮仔妈妈 的帖子

谢谢,今天总算弄好了,把绕面线的弹簧拆了,加点油,瞎弄好了.

引用:
原帖由 家有二鼠 于 2010-4-6 19:24 发表
谢谢,今天总算弄好了,把绕面线的弹簧拆了,加点油,瞎弄好了
你好厉害!!!.

回复 1楼亮仔妈妈 的帖子

请问上海哪里可以学习缝纫啊?.

同问.

我买了一个电动的,但是不会穿线,只好闲置了.

回复 19楼hgf1008 的帖子

说明书上有,你仔细看看看就会了。.

给老妈买过一个,但我不会用,其实会点这个真的很方便.

也喜欢.

发新话题