94 12
发新话题
打印【有14个人次参与评价】

[老人] 公公的黄昏恋

人都是一样的,并不是说只有男人才擅长忘记。
有很多女人,在丈夫去世之前,也是恩爱绵绵的,可一旦对方走了,照样无情地另牵他人之手。
我单位里有个女同事,40出头时丈夫胃癌去世,原本是何等的情深意浓,却在半年都不到的日子里,嫁作他人妇。
她儿子想要给父亲守孝三年,请求她三年之内不要另嫁,再者当时读大一的儿子,盼望母亲能够陪伴自己直到大学毕业,等他工作了,一定给母亲找一个合适的男人。但是她不肯。儿子在父亲的遗像前跪着求她,她依然沉默不语。三个月后和一个比她大十一岁的男人相完亲,两个月后就登记结婚了。儿子自此疏离,她的喜酒都不去喝。如今已经七年过去了,她自己的儿子已经与她基本断绝往来,而她后夫家的儿子新当了父亲,她正在给人家领孩子,鞠躬尽瘁也未必能得到人家真心的认可。
所以说,世间凡事,人若不自重,基本无好结果。.

我一亲戚也是老婆死了3个月后再婚,他老婆很好的一个人,还是小学校长,为人处世对他都很好的,儿子求他晚点结婚,他不肯,最近听说人家把现在的房子卖了,和再婚对象去了另一个城市安家了,儿子、亲戚什么的,连地址都没告诉,玩起了失踪.

刺猬距离

老人的财产安排:自己挣来的家产,房子,钱,有价证券等等,由老人自己支配,老人想怎么支配就怎么支配,可以赠送儿女,也可以赠送别人。别说是补贴赠送新的配偶,就是捐给慈善机构,仍到火里水里也是老人自己的自由。儿女没有权利支配。

老人的生活安排,尽量由老人自己选择,老年人应该有自己的生活,儿女尽量配合。成年儿女没有资格要求老人守孝守寡守任何等什么时间等等。爹娘再婚的事情很正常。儿女尽量配合,儿女实在无法配合的,就给点基本的生活费,尽尽赡养义务,保持点距离,各自过好算了。

老人再婚时如果只是使用自己的财产积累,不涉及子女财务的,子女应尊重老人自己的选择。

老人再婚时如果需要子女给予经济支持的,应尊重子女的意见,并多考虑一下:大件财产如房子今后的归属,如果一方长期卧病了,医疗等怎么办?如果一方先去了,另一方怎么办?

前面很多同学说应该找个年轻点的,身体好点的。但对方也这么想,那么好像全都无法成功配对了。

老年人再婚的问题告诉我们:
1 身体好是多么的重要!!!
2 夫妻,父子,母女,再亲密的人相处都应该有原则,有点基本的刺猬距离。才能自尊独立。
3 凡事期望值不要太高,太高容易失望,反而先往坏处想,结果往往还比较满意。

LS两位案例中的儿子, 30岁以后会后悔的, 如果有人性的话! 因为他们的要求是残忍的! 人生苦短,在自己的能力范围内好好享受吧!.

回复 53#尼克 的帖子

.

我婆婆去年去世的,公公来我们这里待了一个月就回去了,说是太寂寞,说话的人都没有。
政府部门退休,收入尚可,目前还没有再找老伴,主要兴趣是打麻将,月输800左右~~
过年回去的时候大姑子和我们通气说是不同意公公再找,要我们保持一致,问了老公的意见,老公说是不反对他再找老伴,说是老爸一个人太孤独了~~.

我怎么看看我LG这个年龄段的男人都老搓气额啦?
女人LG没了做啥要改嫁?有啥意思啦?是不是骨头太轻,没人服侍,再去服侍人家?.

回复 57#jeccy 的帖子

.

引用:
原帖由 尼克 于 2010-3-3 10:45 发表
老人的财产安排:自己挣来的家产,房子,钱,有价证券等等,由老人自己支配,老人想怎么支配就怎么支配,可以赠送儿女,也可以赠送别人。别说是补贴赠送新的配偶,就是捐给慈善机构,仍到火里水里也是老人自己的自由 ...
.

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2010-3-3 10:46 发表
LS两位案例中的儿子, 30岁以后会后悔的, 如果有人性的话! 因为他们的要求是残忍的! 人生苦短,在自己的能力范围内好好享受吧!
我觉得这两个儿子的要求不过分,没说不让结婚呀。只不过,一方去世不久,另一方就急吼吼要再嫁再娶,作儿女的心里哪能承受得了?
人之所以区别动物,就是人有感情,有责任,也就是说——人性。当然,做儿女的应该在这个时候多给失去配偶的父母多一点陪伴,也是一种孝道。.

引用:
原帖由 jeccy 于 2010-3-3 10:49 发表
女人LG没了做啥要改嫁?有啥意思啦?是不是骨头太轻,没人服侍,再去服侍人家?
你要让他服侍你, 那么服侍的人走了后, 总归要再找个服侍的了..

回复 61#想要回到乡下 的帖子

这个同学原本的意思好像是被动语态:
“是不是骨头太轻,没人(可供)服侍,(所以只能)再去(找个新的男人,再去)服侍人家(即:新的男人)?“
这个理解不知对否?
这个时态和被动语法确实很难掌握。

引用:
原帖由 尼克 于 2010-3-3 11:03 发表
这个同学原本的意思好像是被动语态:
“是不是骨头太轻,没人(可供)服侍,(所以只能)再去(找个新的男人,再去)服侍人家(即:新的男人)?“
这个理解不知对否?

这个时态和被动语法确实很难掌握。
你的理解跟我一样.

回复 53#尼克 的帖子

赞一个。.

引用:
女人LG没了做啥要改嫁?有啥意思啦?是不是骨头太轻,没人服侍,再去服侍人家?
是想碰碰额骨头,作兴到碰上个会服侍人的老头呢 .

引用:
原帖由 一宝 于 2010-3-2 12:17 发表

虽然我没有遇到过这样的事,但自从父亲过世以来,我深深地体会到了母亲的孤独,虽然有儿女陪伴着,但却是不能代替自己的另一半。物质上的要求能办到,但精神上的需求有些是我们肯定提供不了的。法律上对老太是没有 ...
你是说照顾一个半瘫的老太太是一种快乐?那要是自己累趴下了,要不要子女照顾?还指望对方子女?作为父母,不去麻烦子女,对子女就是最大的好。我同意老人的黄昏恋,但也要考虑子女的感受。.

引用:
.

回复 19#小斐 的帖子

老年人再婚就怕出这样的问题。本来是老来伴,结果弄得子女老来烦。.

引用:
原帖由 帅气男孩 于 2010-3-3 15:09 发表
老年人再婚就怕出这样的问题。本来是老来伴,结果弄得子女老来烦。
PS:他们没有结婚证的.

引用:
原帖由 jeccy 于 2010-3-3 10:56 发表

我觉得这两个儿子的要求不过分,没说不让结婚呀。只不过,一方去世不久,另一方就急吼吼要再嫁再娶,作儿女的心里哪能承受得了?
人之所以区别动物,就是人有感情,有责任,也就是说——人性。当然,做儿女的应该 ...
没说不让结婚呀! 可以让老娘3年不结婚, 等他30岁/40岁试试就知道他的要求合不合理了!-----------要等他老娘人老珠黄了? 3年, 人生苦短, 有多少个3年可以浪费啊?

再结婚就没有感情, 没有责任了吗?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 52#飞鸿踏雪 的帖子

其实,夫妻感情越是好,一个人离去后对另一半的“伤”越深。

理解你亲戚,他大概是想以一种全新的生活,来冲淡他的悲伤,/远离一个让他有太多怀念钩起往事的地方。.

回复 22#LOVEMA 的帖子

其实我最想说的,也是很多年轻人都不愿意面对的事:除了物质需求外,老人也有与异性相处了要求,这是人性。这是我们在面对丧偶老年人时必须面对的现实。

我们曾经的老邻居,当时都快70的人了,在一次抱怨她LG的闲聊中都忍不住跟我一个小辈说了:**, 阿拉自家宁,讲出来不怕侬笑话,就结婚个辰光(他们是再昏)还有点性生活,以后是碰还勿来碰侬,这叫爱我啊?!”.

回复 28#鹏鸟妈 的帖子

很懂事的小辈。当然这事是相辅相成的,对方基本也不错。.

回复 31#潇潇美丽的妈妈 的帖子

为什么都这么看呢?

如果我不能再陪伴自己的爱人了,我会很高兴有一个人能接下去好好照顾他,减轻他的悲伤。也会告诉我的孩子善待他们(当然,前提是这个人要好,要能给他们幸福而不是为某种目的而来)。.

引用:
原帖由 burninglife 于 2010-3-3 16:34 发表
为什么都这么看呢?

如果我不能再陪伴自己的爱人了,我会很高兴有一个人能接下去好好照顾他,减轻他的悲伤。也会告诉我的孩子善待他们(当然,前提是这个人要好,要能给他们幸福而不是为某种目的而来)。
问题是,也太急吼吼了。“尸骨未寒”你知道啥意思?.

引用:
原帖由 潇潇美丽的妈妈 于 2010-3-3 16:48 发表

问题是,也太急吼吼了。“尸骨未寒”你知道啥意思?
这年头, 还谈什么“尸骨未寒”?

人活得好好的, 外面还................

想起刘若英演的“新结婚时代”,剧中的父亲年轻时找了才貌双全的城里姑娘,婚后这位父亲埋首事业,不问家事,只出力养了两个孩子及与妻子共同负担生活费(似乎长期单身在外地工作),而母亲则是家里家外一把手,料理家务,抚养孩子成才,事业也很成功,京城名医,最后母亲过劳死,没多久,教授父亲就和乡下来的保姆结婚了,那父亲完全下不了厨房,要他做饭就是去食堂打几份了事。一辈子什么好事都摊他身上了,年轻时校花相伴,为他养儿育女,他儿女双全,年老后找一乡下保姆,还比他年轻二十岁。他一辈子只上个班,万事不管,老婆过劳死,他的身体可棒着呢,啥都不操心嘛,这辈子可真是悠哉悠哉啊
男人大概就是这样吧。所以,女人真是要对自己好一点,善待自己最重要。
所以有时看到类似“双面胶”里那种婆婆,真让人生气,自己那样过了一辈子,把男人供着,为男人鞠躬尽瘁,还要把媳妇往那条路上逼,从不站在同为女人的立场上为女人想想,只会帮着男人欺负自己的同类,扯远了.

引用:
原帖由 nnzz 于 2010-3-3 21:38 发表
想起刘若英演的“新结婚时代”,剧中的父亲年轻时找了才貌双全的城里姑娘,婚后这位父亲埋首事业,不问家事,只出力养了两个孩子及与妻子共同负担生活费(似乎长期单身在外地工作),而母亲则是家里家外一把手,料理 ...
一声叹息。。。.

引用:
原帖由 尼克 于 2010-3-3 10:45 发表
老人的财产安排:自己挣来的家产,房子,钱,有价证券等等,由老人自己支配,老人想怎么支配就怎么支配,可以赠送儿女,也可以赠送别人。别说是补贴赠送新的配偶,就是捐给慈善机构,仍到火里水里也是老人自己的自由 ...
赞同你的观点,老人是人,生活中需要精神上包括生理上的交流,不能说丧妻了,就没有这些人性上的要求了。老人毕竟人生的时间不多了,那就让他剩下的人生路走得幸福点。我认为只要老人在老妻生前对她好,尽到了一个做丈夫的责任就行了,剩下的人生路就该为自己多考虑了。子女不该用一些违背人性的伦理道德来阻止老人。当然这有个前提,财产问题必须搞清楚了。.

每家的具体情况不同,很难一概而论。我父母几十年还算相敬如宾。多年来妈妈承担了更多的家务和养育我们姐妹的责任。爸爸退休前工作比较忙,脾气很急,家里农村的亲戚来往从不间断,我的印象中妈妈很少发脾气,她真的是那种最温顺的人。但从96年开始的十年里,妈妈一直被各种病痛折磨,这期间都是爸爸照顾他。即使我们住在隔壁房间,爸爸也说:你们搞不清楚妈妈要吃什么药,晚上她起夜你们也醒不过来。妈妈有时候说她是爸爸的负担,我就讲:你年轻时照顾他,现在他照顾你,你们扯平了!

我对妈妈的感情要远甚于爸爸,但是在妈妈去世后很短的时间(也就是所谓尸骨未寒吧)里我就劝爸爸找个老伴过日子,他一个人那种孤单、寂寞的神情是我无法忍受的。我们的条件很明确:对方有退休金、有医保、子女有正当职业。我爸爸他们老人圈子里也相互提醒看好自己的存款和房子!我和姐姐相互安慰:以人为本,总是要让活着的人好好过。.

其实每个做子女的出发点都是好的,只要老人觉得开心就好了,有人帮着能互相照顾,对子女来说也比较放心的。
但是往往好多事情经过了一段时间的积累,会慢慢变质的。.

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2010-3-3 17:19 发表

这年头, 还谈什么“尸骨未寒”?

人活得好好的, 外面还...............
心寒!!.

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2010-3-3 15:46 发表

没说不让结婚呀! 可以让老娘3年不结婚, 等他30岁/40岁试试就知道他的要求合不合理了!-----------要等他老娘人老珠黄了? 3年, 人生苦短, 有多少个3年可以浪费啊?

再结婚就没有感情, 没有责任了吗?
我很赞成的。怜取眼前人。每个人都有权利选择自己最想过的生活。.

回复 22#LOVEMA 的帖子

有理  学习.

半路夫妻,一般不像结发夫妻那样,目的性比较强,结婚前处理好财产其实也是对老人自己的保护。.

引用:
原帖由 潇潇美丽的妈妈 于 2010-3-4 12:45 发表

心寒!!
可不是吗!

这个版块诉说婚姻问题妈妈们能不心寒吗???.

回复 79#nnzz 的帖子

.

引用:
原帖由 jianmail5 于 2010-3-4 08:37 发表

赞同你的观点,老人是人,生活中需要精神上包括生理上的交流,不能说丧妻了,就没有这些人性上的要求了。老人毕竟人生的时间不多了,那就让他剩下的人生路走得幸福点。我认为只要老人在老妻生前对她好,尽到了一个 ...
,非常同意。
再说,老太太很爱老头子的话,老太太即使先走一步,一定也放心不下老头子的。老头子能合理安排好自己的生活、财产、找到新夫人,已故的老太太一定会祝福他们的。.

回复 43#sunnyy 的帖子

不愿意拉倒,找个保姆也省事。不愿意正说明她醉翁之意不在酒。.

回复 47#小斐 的帖子

他怎么会拎得清,他只跟老太说,我们子女都是支持的。于是老太就以为有免费的午餐了。所以我特意跟老太讲清楚,省得以后矛盾。.

回复 1#阳阳的龙妈妈 的帖子

是不是从法律上来说:老太太没有抚养你老公等人,你们小辈也应该没有赡养这老太太的义务?.

94 12
发新话题