58 12
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[老人] 老爸说让我们姐弟两人每月给他钱来补贴他本应拿到的退休工资

老爸说让我们姐弟两人每月给他钱来补贴他本应拿到的退休工资

家务事有点长,慢慢说来,给大家当故事听。

我老爸,今天68,60年代医科大学大学毕业,“支援边疆”去云南小县城医院工作,我妈妈是护士,云南本地人,我们姐弟2个。
老爸一直希望回到他出生的大城市,并且觉得离开小县城,可以给我们更好的教育机会。终于在我读初中,我弟弟读小学的时候,办理工作调动,但是未能如愿调动到老爸出生的大城市,只是到了附近的一个中等城市,并且是企业的医务室工作。几年后,企业破产,老爸自己开了个小诊所,一直到我们姐弟工作稳定,经济不错才停。他们两个现在有退休工资,不过是按照企业的标准,每个月大概只有1000元出头点。

老爸的小诊所开在小镇上收入很一般,我大学开始基本依靠打工,不仅能养活自己,还有结余,一直到研究生毕业,留在上海工作。弟弟读高中开始,老爸就是开诊所,一直到弟弟大学毕业,经济方面都是老爸老妈负责。

05年我生孩子,老爸老妈来照顾,我因为属于比较听话,家务事情基本都是顺着他们的心意。我公公早就去世,我婆婆又心疼儿子,挂念孙子,孩子出生后也是很多时间住在我家。08年我弟弟家生孩子,我弟妹的爸爸年纪还没有退休,弟妹的妈妈返聘了,不能帮他们带,所以我爸妈就过去,也是个大城市。现在我家是我婆婆在,我弟弟家是他们2个在。

春节去过年,之前也听说他们相处不好,这次也是亲眼见到。当然本质上的问题是,我弟弟觉得这是他的家,应该听他的;而我爸爸觉得我弟弟这样那样不对,应该听他的。
举例说明啊,我爸爸非常喜欢去超市买打折的便宜货,并且买很多。比如说馒头、面包、水果等。我弟弟很不喜欢,说亏得老爸老妈都是医生,馒头、面包打折的,一般保质期都只有1、2天,他们堆在冰箱,直到吃完为止。水果打折的,一般也是有点伤,如果有腐败的地方,实际上这个水果都有毒素。。。我觉得弟弟比较有理,但是老爸听不进去。
我弟弟总是买新鲜的,喜欢买什么就买什么,不管价钱;在老爸老妈看来又是败家的表现。弟弟弟妹有时也会去打打牌,出去玩什么的。。。
如此等等,矛盾多多。

我个人觉得我弟弟对老爸老妈也不差的,老爸老妈在我家,和在我弟弟都一样,一切开支都是我们来的,他们的工资卡一年都不去看一次的,更不会去取。每年还安排他们去旅游一两次,周末2天老爸老妈都是休息的,我弟弟弟妹自己带孩子。

临走的时候,老爸跟我说,“你是老大,我要跟你交代一下,我呢,什么时候要回老家去了。”(就是破产企业那个地方,二线城市,并且房子很破了)“你们姐弟两个要补贴我,我如果不是为了你们2个,离开以前的县医院,现在每个月的退休工资,很高的,现在拿企业的退休工资,太少。反正你们2个,现在也有能力补贴。。。。”我就说好好好,补贴多少呢,老爸说你们姐弟2人商量着办吧!

听到这话,我有点蒙,从来没有想到这个问题。

我跟我LG ,弟弟和弟妹都说了此事,大家都觉得老爸如果真的回到老地方,我们会给他钱的。毕竟他已经提出来了。不过都是感觉有点怪。

请大家发表一下读后感吧!.

老人也许是气话,不要放在心上。如果条件许可,适当的让老人经济宽裕一些也很好。大家都开心。.

一人一个月贴800-1000我觉得比较合适, 一年也不过1W..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 钊元妈妈 于 2010-2-25 13:37 发表
一人一个月贴800-1000我觉得比较合适, 一年也不过1W.
目前我和弟弟也是这个想法,不过不知道他会不会满意。我们又不知道他当年的老同事现在退休工资多少。.

回复 6#xie_rongc 的帖子

在小城市一个月2000足够老两口开支了。 你就这么说说看, 不行过年再给个3000红包我看差不多了。.

引用:
原帖由 tracy2006 于 2010-2-25 13:37 发表
给你父母在当地买套新房子,写你的名下,让父母永久居住,让他们开心地度晚年....一套房子的钱平均到每个月也不少,就算你补贴你父母的....父母终老了,最后房子还是你的,说不定还不断增值呢!
谢谢,我已经在老爸的出生地(大城市)买了套房子,刚交房,但是目前没有办法去装修。
我家虽然有亲戚在那里,但是已经明确表示装修的事情,帮不了忙。
我老爸还是一个比较挑剔的人,装修得要让他满意,我觉得只能自己出马了。(本来我弟弟在他生活的城市买了个一房,他居然说看不上哦。)
装修不花个2个月,是搞不好的,虽然我有寒暑假,但是2010年的暑假肯定不行,起码要2011年了。

也不知道老爸是不是因为这个原因跟我怄气??.

引用:
原帖由 tracy2006 于 2010-2-25 13:44 发表
你出钱,让你爸去张罗装修,按照他的意思装....老人有事儿忙着,又是装修自己的新房子,肯定开心的
但是他从来没有搞过装修啊,也不太懂啊~

不过这也是个思路,我跟他沟通沟通看!.

多体谅下老人吧!我爸也是到云南支边的,后来一直留在那里直到退休。我觉得他们也很苦的,年纪轻轻地离乡背井,成家后也只能靠自己,难得回次老家还会被亲戚看不起。我小时候和爸爸回上海,亲戚们说起来就是:“云南乡下的××来了”。问些问题也让你哭笑不得,好像我们过的是茹毛饮血的日子。
我爸也是心心念念要回上海,自己回不了,总算让二个女儿回来了,退休后他也总算能回来了。你爸肯定也是这个心结。说起来,你爸和你弟的矛盾,你弟也有责任,他们老一辈都是苦日子过来的,肯定看不惯他手脚大。总而言之,多体谅点,理解点,你爸说要你们贴补的话也是气话,还是好好孝顺他吧,让他有个开心的晚年。.

孩子给爸妈一些钱养老,我觉得天经地义啊,给多少就要看自己实力了。.

回复 1#xie_rongc 的帖子

一个老知识分子要说出这些话,不知道翻来覆去考虑了多少遍,鼓足了多大的勇气,就像4楼钊元妈妈说的处理,蛮好的,量力而行,没有必要去和他当年的老同事去比的……老年人是想自己过几年自由自在的日子 你爸爸蛮好的,有话直说,不像我爸爸,自己主意一大推却什么都要叫我妈来说的…….

自己经济情况还不错的话就随你老爸的心愿吧。老年人,没办法的,他们往往会一会儿一个主意。没多久,又会换新花样的。目前,中国的老年人虽然有养老金,但真有病有灾的,还得靠子女的。.

你爸如果事业单位退休,8年前办手续,到现在估计中职3000,高级4000元吧。.

贴补赡养老人是应该的有啥好讨论的?!.

回复 17#里拉妈妈 的帖子

有这么高吗,外地好像没有这么多吧,我爸是事业单位退休的,因为他工作年龄长涨过几次工资才2000多点。 还好在我老家那边开销不大,跟我妈两个人用也差不多。.

如果LZ不缺钱,适当出些就当哄老人开心好了。.

经济许可的话,补贴父母是应该的。.

回复 19#榨菜 的帖子

我爸妈也是外地退休的,他们一直在企业,我妈退休时只有800来块,等到我爸退休那年,正好单位划归地方,然后就是这个待遇了。其实在职时,我妈工资比我爸高。

LZ父母才提出这个要求啊
我从刚开始工作,父母就说了,我能有今天是他们培育的结果,所以我的工资要给他们1/3。
结婚后仍是这样要求\孩子出生都不能减一点,不但每月给他们生活费,医药费、旅游费都我负担
他们说我还可以再赚,他们老了没几年能花了钱了。而且虽然退休了,生活水平不能降低
他们退休金比上海统计局平均工资高,从不用。.

LZ和弟弟的经济能力尚可的话,应该贴补给父母的.
LZ爸爸是个老知识分子,有才华也有能力.当年因为儿女的教育,放弃自己的事业和抱负,自己的才华不能施展,是十分遗憾的.
好在LZ和弟弟均已成材,他在欣慰之余肯定会有缺憾的.况且退休金有限,他心里不平啊!
他隐忍了这么多年,才对儿女说出来,不容易的.

对父母孝顺些,祝他们健康长寿!.

经济条件许可,补贴父母应该的.,他们把我们养大从来没有考虑过自己的得失,全心全意为我们.这个父亲把话讲出来才好,闷在心里和你搞,你在难过呢..

给吧,使劲给,给到老人满意,你不会后悔的,你也不会吃亏的

.

引用:
原帖由 东风 于 2010-2-26 12:28 发表
LZ父母才提出这个要求啊
我从刚开始工作,父母就说了,我能有今天是他们培育的结果,所以我的工资要给他们1/3。
结婚后仍是这样要求\孩子出生都不能减一点,不但每月给他们生活费,医药费、旅游费都我负担
他们说 ...
说出来你别生气啊,这样的父母好像不多.

引用:
原帖由 shuangbaby 于 2010-2-26 14:20 发表
抚养孩子是我们的义务,又不是她自己要求来的
给你送花了!

本来就是,做父母的把孩子带到这个世上,就有义务尽一切能力养育好孩子,这个可不是做买卖!对经常算计子女的老人真的没好感。.

引用:
原帖由 外婆的曹家渡 于 2010-2-26 13:56 发表

说出来你别生气啊,这样的父母好像不多
呵呵!这样要求也要有能力的啊!说明来自父母的压力也可以成为赚钱的动力,要努力效仿一下。.

比我家公公好。

我家公公今年63岁,儿子结婚一分一瓦没给过,没帮过一点忙,没带过一天孩子,他在外地退休工资三千出头,婆婆六百左右,今年过好年伊发条头了:要买套新房,离最近的儿子离些,让每个儿子平摊四十几万房款,旧房慢慢卖,卖了后养老。

另外还要成立养老帐户,每个儿子给5000元/年,每年*1.1系数增长(7.4年左右翻一番,他活到80岁的话,我要付出近三万一年了)。

哎,觉得我的父母是天底下最好的父母!!.

回复 29#amy妈 的帖子

话虽这么说,但是养儿防老不就是中国人的传统观念嘛.

引用:
原帖由 石头爹 于 2010-2-26 15:01 发表
比我家公公好。

我家公公今年63岁,儿子结婚一分一瓦没给过,没帮过一点忙,没带过一天孩子,他在外地退休工资三千出头,婆婆六百左右,今年过好年伊发条头了:要买套新房,离最近的儿子离些,让每个儿子平摊四十 ...
差点没吐血.

回复 19#榨菜 的帖子

主要看退休早晚的。我爸在外地小城,退休早,只有2000多一点。比他晚几年的,都有3000多了.

是的,抚养孩子是父母的义务,又不是孩子要求来的。

我觉得这样的老人很作,如果是自己的退休工资很低,小辈给钱贴补也是应该的。如果是自己本身不错,却跟子女提这个那个要求,总觉得不舒服,因为LZ和弟弟本身也不是没有孝敬老人的,而且现在人在中年,压力也很大,体谅子女的老人才让人尊敬。.

回复 38#爱多多 的帖子

话虽如此,但是父母对子女的付出总是出自内心的,而反过来,子女就不一定了,一代又一代,基本如此
但是LZ的爸妈想法好像有点偏激,子女的孝可以是多方面的,为什么一定要以金钱来衡量曾经的付出,互相不体谅,亲情会变成矛盾的导火线。
女儿或者儿子可以满足你的要求,可是他们还有另一方的家人,如果双方摆不平,闹出不愉快,最后损害的只是儿女的婚姻质量和自己的老年生活。.

既然你爸爸提出来了,说明他缺乏安全感,你们就满足老人吧.

引用:
原帖由 云323 于 2010-2-26 15:55 发表
哎,觉得我的父母是天底下最好的父母!!
是呀,我也觉得我父母也是的,好多话都不敢说出来,怕别人说是炫耀.

老人这样子做,未必钱就是为了自己花销,依我看,很有可能是见不管子女大手大脚的花销,老人么都节省惯了。
很有可能他们是变相的强迫你们存钱,这个不过是借口。所以,有能力就给吧,皆大欢喜呢.

我认为老人老了就像孩子,做子女的有经济能力的话为老人家做点事,当哄他们开心好了,有时觉得我们的父母亲那代的人挺苦的。.

常说小孩任性是宠出来的,其实许多作的老人也都是被所谓的孝子孝女宠出来的。不愁吃不愁穿,又有地方住,还要怎么样呢。子女是你自己要生的,如果不想负责,尽管可以不要生出来。.

常说小孩任性是宠出来的,其实许多作的老人也都是被所谓的孝子孝女宠出来的。不愁吃不愁穿,又有地方住,还要怎么样呢。子女是你自己要生的,如果不想负责,尽管可以不要生出来。

同意楼上所说,我家的也是,变着样的作,真是碰上六亲不认的主我估计他们也就不作了..

引用:
原帖由 石头爹 于 2010-2-26 15:01 发表
比我家公公好。

我家公公今年63岁,儿子结婚一分一瓦没给过,没帮过一点忙,没带过一天孩子,他在外地退休工资三千出头,婆婆六百左右,今年过好年伊发条头了:要买套新房,离最近的儿子离些,让每个儿子平摊四十 ...
碰上这样的父母!!! .

引用:
原帖由 hkdd 于 2010-2-27 00:31 发表
常说小孩任性是宠出来的,其实许多作的老人也都是被所谓的孝子孝女宠出来的。不愁吃不愁穿,又有地方住,还要怎么样呢。子女是你自己要生的,如果不想负责,尽管可以不要生出来。
太对了!.

这样的父母是没有考虑过,他自己的孩子活到他们那个岁数还不如他现在的生活水平呢,以后的人生活都很累的,现在看起来收入不错,但随时都有失业的可能,以后我们的退休金还不如他们呢,.

如果我们有能力如果我们有孝心,怎么对父母都不算多的。父母把我们带到这个世界,尽全部的爱抚养我们成人成家。我们只要拿出父母养育我们三分之一的爱和经济回报他们就行了。.

自己父母给再多也不过分的,根据自己能力吧.

58 12
发新话题