发新话题
打印【有4个人次参与评价】

[经验教训] 装修日记(目标:舒适,快乐)

回复 1000#DOUDOU爸妈 的帖子

我家主卫小,放不了大浴缸,我又喜欢浴缸,所以只能选较窄的浴缸,好在我和LG都不胖。这个位置正对着门,也放不了什么东西,本来看起来有点空,现在放上脏衣篮好多了。.

回复 1001#kentmama 的帖子

小而精致 看上去干净清爽 卫生间能这样就够了 看上去心情也舒服呢.

回复 996#kentmama 的帖子

发现你家瓷砖的填缝剂雪雪白的,看着真清爽,我家好像已经有点脏了,没那么白了,不知什么原因啊?.

回复 1003#Selina妈妈 的帖子

谢谢夸奖! 我家用的填缝剂是米白色, 照片拍得模糊, 看起来挺干净的,其实也没那么干净.
你家没弄好, 还没保洁, 施工队弄脏了是很正常的.
等你全部弄好, 保洁也做好了, 肯定也是雪白的.
这个挺容易清洁的, 拿个软毛小牙刷, 喷点浴室清洁剂, 很容易就弄干净了.
不怕你笑话, 我们家工程结束后, 保洁是我和LG自己做的.
一开始想好要请的, 但是我家情况特殊, 当时工程一结束, 我们发现有些地方因为现场作喷漆时施工队没保护好, 把墙面顶面很多地方都沾上了油漆, 等保洁来了做好了发现清洁不掉就太晚了, 那时施工队也撤场了, 那我们找谁去. 所以我和老公把两个卫生间的墙面和顶面都慢慢仔细擦过, 最后发现墙面还好, 除了主卫的仿古砖吸进些白色粉末外, 还可以接受, 就是铝扣板有几片明显是沾了不少油漆. 施工队长看了后, 二话不说去换了几块扣板, 他也知道是他们工人没做好保护.
等我们想去请保洁了吧, 发现家里难做的地方, 我们自己都做得差不多了.
后来干脆不请了, 反正要吹一个月,  每周去新房的时候带钟点工去一起做做清洁就好了.

回复 1004#kentmama 的帖子

谢谢你安慰,等我家做好保洁再看看效果。
其实你们夫妇2个人做,也挺好的,虽然累点,但是为了自己的新家付出也很开心的。.

回复 1004#kentmama 的帖子

我发现叫上老公一起做清洁工作很有必要,自从我装修的时候老公帮着一起打扫了几次以后,他就很明白这个家要保持清洁,工作量是很大的。否则男士对家务根本没有感觉的,总觉得弄和不弄都差不多的。.

回复 1006#小菠萝的妈妈 的帖子

是的很有必要的, 前段时间因为没找到合适的钟点工(平时我妈在家的, 所以钟点工也不是那么紧急. 得找到合适的做得好的才行.)
搬到新家后的几个周末, 我老公也会帮忙拖拖地板, 顺便叫上我儿子, 就当上劳动课了.
我记得他已经好多年没干过这个了, 挺好的. 有时候还真不是为了省钱, 我觉得家是大家的, 一起动手保洁很重要.
不过, 这两天钟点工找得差不多了, 他估计不会再干了.

回复 1007#kentmama 的帖子

嘿嘿,让老公干家务的目的不是让他干每小时十元钱的活,而是让他要心疼老婆。.

回复 1007#kentmama 的帖子

这么快找好终点工了?你真的动作很快,有计划就有行动.

回复 1009#Janina123 的帖子

正好前几天遇到以前小区的一个邻居, 两年前搬到这附近, 现在和我们又成邻居了.
她帮我介绍了一个, 不过这个阿姨好像太忙了, 我家面积也大, 她觉得有点吃力.
先做做吧, 我看我又得开始找新的了..

回复 998#kentmama 的帖子

看了你的推荐,一下拍了好多东西。真好。.

回复 1011#SHIRLEYXXY 的帖子

谢谢你的信任, 希望你也觉得好用..

花洒反思

现在在德国出差
德国的酒店花洒也在发展,比起以前来德国,这次住的酒店的花洒一个比一个水压大
先前一个酒店的花洒没发现品牌,水压跟以前国内酒店的汉斯格雅热带雨林的太阳比差不多,但这个不是顶部的花洒,而是放很低部位,类似腰部用的
现在的一个是高仪龙头,水压太大了,打在身上疼,比前一个花洒还要压力大,无奈,我只好拧小点使用
看来,现在酒店花洒都流行装增压泵了....

德国酒店另一个进步是,上网方便了
以前每次来都为上网烦恼,因为国外上网费用太贵
这次,居然有免费的WIFI使用了.

德国窗户和窗帘

德国窗户大多数都有外面的遮阳帘,有的是木头的开窗,有的是电动卷帘/百叶帘,
然后是内倒窗
然后是窗帘
我住在机场里的酒店,但隔音非常好,几乎听不到飞机起飞和降落的声音
窗帘也很特别,分3层
内纱和遮光窗帘都比较宽,可以把窗户100%遮挡
而我们用来装饰好看的最漂亮一层,则每幅都只有1/4窗户宽,所以,怎么拉都只有这么大
就像穿了西装但不扣纽扣,露出里面的衬衫.

附件

hotel moevenpick.jpg (50.78 KB)

hotel moevenpick.jpg

某饭店门口可爱的装饰

万圣节前,饭店门口装饰一般都比较田园,这只是很普通的.

附件

漂亮的餐边柜摆设

这个葡萄酒器具是古董.

附件

一个有软装背景可看的电影

飞机航班是汉莎的,没什么有中文字幕的
稀里糊涂看了部片子,吸引我看下去的是软装背景
电影名字 "请给予".

跟新西兰同事聊天,他最近也刚装修完搬家,他说装修了4年,呵呵,我们装修4个月算快了
区别在于,我们是很小的公寓,他家是个农场中间的独门独户房子,他说没时间养动物,所以农场里只有野兔,很多很多野兔,可以打来吃
唉,我也喜欢打野兔来吃啊,可买不起有野兔的房子啊.

出差也不忘装修的MM,嘻嘻
出差愉快!.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-7-9 13:47 发表
由于没做窗套和门套,有个别部位的墙需要保护
窗户有一边很窄,就在买踢脚的那家TAOBAO 店铺买了2根长2.7米的L30的摩尔斯白色90度压条,一边宽3厘米,另一边宽1.5厘米,后面有没有背胶,回头用硅胶粘了
过道处2根墙 ...
请问这个阳角保护条装上效果如何?能短我一下TB的卖家吗?我很想用不锈钢的压条。.

回复 1018#Janina123 的帖子

哈哈 你装修综合症还在啊
新鲜的德国风格 不错不错 多上点PP吧 很喜欢看的
你出差几天啊.

我现在正在东京的酒店里。这次因为有大老板来,住的酒店比较好,我也不知不觉地特别注意了酒店的这些设备。

淋浴房的花洒用起来就很舒服,水量很大,在脖子的位置有一个固定器(夹花洒的那个叫什么),在上面又有一个高的,仔细一看,汉斯格雅,难怪,这是我的小遗憾了,LG坚持用高仪,一直看着你们汉家的眼热,没想到这里用上了。还有,因为我不喜欢固定杆,就买了这个固定的头子,一直觉得女儿用有点高了,看着连着装2个也没想象的那么难看,可以再配一个了,高仪的大概200左右。

还有,我看到很多零碎的东西他们都装作藤制的小筐里,很整洁的样子,可以仿效一下,Kentmama推荐洗衣蓝那家买的时候打算大大小小的多配几个。

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-10-18 05:23 发表
飞机航班是汉莎的,没什么有中文字幕的
稀里糊涂看了部片子,吸引我看下去的是软装背景
电影名字 "请给予"
哈哈哈,你太可爱了.

回复 1020#SHIRLEYXXY 的帖子

我家这个阳角护角是PVC的http://item.taobao.com/item.htm?id=1515533236
估计不锈钢的不错
我现在住的酒店卫生间门套整个都是金属的,外面刷跟门一样的颜色,不敲打还以为也是木头.估计是不锈钢的,肯定防水.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-10-19 05:37 发表
我家这个阳角护角是PVC的http://item.taobao.com/item.htm?id=1515533236
估计不锈钢的不错
我现在住的酒店卫生间门套整个都是金属的,外面刷跟门一样的颜色,不敲打还以为也是木头.估计是不锈钢的,肯定防水
非常感谢,在德国还想着我们。.

回复 1025#SHIRLEYXXY 的帖子

以前住酒店从来不看这些的
自从装修后,坐在那里就不由自主会关注,对一些好的方法,关注到,也许下次装修可以学习,也许对别的正在装修的人有启发
这个房间的踢脚线是用地毯包的,3面墙上踢脚高度大约6厘米,1面墙有卫生间开门的踢脚高度大约10厘米朝上。
可见,踢脚的高度也不一定都一样高.

回复 1021#DOUDOU爸妈 的帖子

后天就要回来了
我没什么SHOPPING时间,除了开会,就是餐厅,还有酒店
所以,照片会比较单调。。。无论如何,回来后,我还是会再上几张
餐厅一般比较昏暗,照片效果不好。。。。
我推荐的那个电影建议还是看看,里面女主开了家二手家具店,会有不少软装的特写和顾客的反应
就情节来说,也比较细腻感人.

回复 1027#Janina123 的帖子

我去搜搜看这个片子.

自从装修过了,到哪里都能引起兴趣,看一看,摸一摸的,研究一下,都成职业病了。
不过LZ到异国看看体会一下异国风情还是很美美的啦!.

使用后不好的几点体会

1,玻璃贴膜已经有气泡了
可能还是自己贴贴膜经验有限,可是,有几个人是熟练工呢?
解决办法:重新贴
2,移门夹手
门口壁橱和移门设计考虑不周全,每天进门放东西都要两扇门同时移动,不当心就夹手
如果不是没有开门空间,当时我肯定还是选开门了,开门的防潮和密封都好很多
门口没有设置穿衣镜,换好衣服还要到房间里去照镜子
今后会陆续把使用经验教训跟大家共享.

回复 1030#Janina123 的帖子

这个对后来人很有用啊。.

回复 1030#Janina123 的帖子

很好!
等我入住进去后,也要把装修遗憾所引起的日常生活中的不便之处记录下来。

使用后不好的几点体会

3, 镜柜上镜子已经摔破了
主要是装修队选的铰链不够好,先生锈,换了1次不锈钢铰链,然后,有一天开门时候柜门突然就掉下来了,就发生了这出惨剧
还好没伤到人和其他物品.
估计KENTMAMA家买带品牌的镜柜就不会有这些烦恼.
所以,以后镜柜还是不要让装修队做了

4,卫生间集成吊顶里的灯坏了
有天,突然灯就灭了,幸好还有镜灯.
厂家服务还好,1周之内换了个新的.

5, 阳台壁橱柜门内侧起泡了
这个漂亮的模压柜门是装修队找厂家订购的,最近发现角落处有起泡现象.
还没跟装修队说,因为不影响使用,所以也不着急处理.
看来模压门还是要自己考察把握厂家为好..

使用后不好的几点体会

6,榻榻米
榻榻米睡觉后下面还是很容易有潮气,要经常拿出去晾晒,否则....看来保养工作比较繁杂.
榻榻米旁边衣柜取东西也不是很方便,如果不脱鞋上榻榻米的话,只有一半的物品可以拿到.
看来里面一半适合储存物品,外边一半适合放经常取用的物品..

回复 1033#Janina123 的帖子

你才住了多久, 怎么有这么多事情? 好在没伤到人.
唉, 我们消费者多不容易啊, 花了钱还要提心吊胆的.

我家的科勒镜柜倒是非常好, 做工精致, 使用起来也很方便的.

模压门内侧起泡, 是不是受潮了, 还是模压工艺不行, 可以让厂家换的吧?.

回复 1035#kentmama 的帖子

是啊,当初版主把握的帖子放在经验教训下的时候,我还想我明明是装修日记啊
哪想到,还真成经验教训贴了.

回复 1036#Janina123 的帖子

你真可爱! 装修总是有遗憾的, 有点小问题也是正常的.
说起这事, 我刚来时也觉得奇怪, 不过这个分类不是自己定义的吗? 难道一开始要版主张该放在何处?.

回复 1037#kentmama 的帖子

呵呵,我在这里开始写日记时候,旺旺上还没有装修板块,所以当时在大杂烩里
后来开始有这个板块时候,我的帖子就搬新家了
你看我的帖子顶部有一条"本主题由 EVE 于 2010-3-1 09:57 移动 ",EVE是当时的版主.

意外的窃喜

抱怨那么多,不过还是有意外的开心的
团购上买了那么多东西,积分不能浪费,当时都是陶瓷的东西,上TAOBAO上看下,都不是什么值钱东西,估计质量好不到哪里.不过免费换得,还挑那么多干吗?于是随便挑选了套卫生间4件套,到货后,居然意外发现跟我的卫生间瓷砖很匹配,质量还可以
呵呵,窃喜了.

附件

回复 1039#Janina123 的帖子

很好看的,是上团积分换的吗?.

回复 1040#SHIRLEYXXY 的帖子

是啊,不过TAOBAO上买也只要30元左右.

你的比上团图片上的好看多了。我也去兑换了一套。不知道到时候收到的是啥样的。.

回复 1042#SHIRLEYXXY 的帖子

我偷懒,COPY了TAOBAO上照片.

好看的,颜色花纹都好看,挺素雅的。.

说到积分换的家居东西,还有两样不错
一个是在平安银行积分换的玻璃油壶,还是多样屋的产品,用起来感觉挺好
另外一个是在艺龙旅行网换的浴室垫,小鱼形状,很可爱.

装修后使用惊喜---阳光早餐

我家厅不规则,装修之前,为厅里怎么布置,跟设计讨论过若干方案
选定现在方案后本来还担心光线等方面问题,所以厅里灯布置很多,地板也特地选了灰白浅色的
装修后,果然光线提亮不少,晴天的白天,厅里根本不需要开灯
特别惊喜地是,餐桌放在朝南偏东的窗口,早上7-8点阳光就被某大楼反射光线照在餐桌上,阳光早餐给我们全家带来一天的好心情 .

回复 1046#Janina123 的帖子

好勤快哦。我们连吃早餐的时间都省了。都是自己在外面搞定。早上早起真是件头疼的事情。.

回复 1047#SHIRLEYXXY 的帖子

本来我也经常在外面吃早餐的
搬到新装好的房子后,因为这个阳光的早餐桌,我就尽量在家早餐
大概需要早起15分钟的样子
其实家里准备早餐很快的,顶多需要增加5分钟,而且还换花样.比如,可以前一晚预约煮粥,也可以早上用面包机烤面包片,或者电磁灶上设定好10分钟蒸鸡蛋羹,咖啡机上冲咖啡,或者热水瓶里倒出的热水捂牛奶,利用这些自动烹调的时间就去洗漱,然后就去享受5-10分钟阳光早餐
如果周末就可以奢侈点,多睡会,早餐时间也拉长点.

引用:
原帖由 Janina123 于 2010-10-8 17:00 发表
老公一直想买藤沙发,被我以难以打扫为理由拒绝了
国庆假期某天,趁小JANINA在SESAME家睡午觉的机会,我们夫妻俩没有任何拖累地暴走逛街,也没什么特别目的
路线是文定路
先去了画家街,看了各种发现败笔和没发现败笔的 ...
能否给个菠萝妈妈推荐的脏衣蓝的实体店地址呢,谢谢!.

回复 1049#RoseYue 的帖子

菠萝妈妈在TAOBAO上买的,好像不在上海吧?
我去看的藤艺店铺在蒲汇塘路和文定路交界处,价格比菠萝妈妈店铺贵多了
建议你到TAOBAO上再搜下.

发新话题