发新话题
打印【有36个人次参与评价】

[其他] 作业揭秘:上海市小学生课业负担评议(193# 校长的要求与老师的纠结)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 假居士 于 2010-2-26 23:47 发表
这样的做法很聪明,本来嘛,家长无法左右老师布置什么作业,但可以自己灵活一点的。
    对于同行也要呼吁一下:作业尽量少布置点吧,现在的小孩真的够可怜了!
    对于市教委:我拥护您的免统考号召,为领导的英 ...
对于市教委的号召您说了也白说,大家可以从市教委种种举措中揣测领导们是这样想的:没有比较怎么定位学校的优劣啊,没有分数的排名怎么来确定你们这个学校的政绩啊,学校也会骄傲于自己学校出了几个尖子生、出了几个名人的,所以,没法改。。.

引用:
原帖由 leonyou 于 2010-2-27 14:55 发表
呼吁,呵呵。你不布置有人布置,学生时间有限,结果是题海的,成绩上去了,一好百好,谁来管什么学生的可持续发展。
周五刚刚开完教工大会,心都凉透了。
对头,,分数是真理,成绩是关键,家长、领导谁不看分数?说不看的,扪心自问,你说的是真话么?.

引用:
原帖由 假居士 于 2010-2-28 12:57 发表
悲哀,无奈,难道这样的状况就一直这样存在下去了?
只要存在分数这个东西,只要领导们依然用分数排名论英雄,这样的状况就不会停止。中国人口多,想要升学公平估计也只有为分数奋斗这一条路了。不然的话,黑暗的就不仅仅是学校外的一些地方了,就连学校里面,也。。。

哎~~.

引用:
原帖由 假居士 于 2010-3-12 09:09 发表
参与这样的讨论有意义吗?
.

引用:
原帖由 假居士 于 2010-3-12 15:25 发表
白开水,你觉得我好笑?楼主没明白你的意思吧!跟我们这样的一线老师讨论,而且对着对本职工作比较热爱,愿意上旺网来听骂的老师讨论,谁好笑呀!?而且楼主不是说自己的孩子老师布置作业很肯动脑筋吗……
知我者,居士你啊。。。.

回复 146#hxy007 的帖子

你的那个新闻基本上会使看到的老师笑死的吧.

在和谐的国度里,基本上ZF越是“严禁”越是“禁”不了的吧

回复 150#hxy007 的帖子

不是可笑嘲笑,是幸福地笑死了。.

回复 151#hxy007 的帖子

这个新闻不是非此即彼那么简单,就像绩效工资一样,谁能说得清,谁又能解释得了?.

回复 153#hxy007 的帖子

见154楼.

回复 156#hxy007 的帖子

那是实现不了的理想,或说是我们的幻想,真能像新闻里说的那样能够变成现实,我们真的会笑死的,不信你可以试试看么。。.

回复 158#hxy007 的帖子

简单的说就是“体制”

这个“体制”是政府职能部门制定的,你就叫他们出面来解释吧,一线的老师们(不包括校长)没资格也没有肩胛担负起这个解释的责任,。万一解释的不得要领,其后果就是。。不想也罢。

我就拿郑板桥的题字“难得糊涂”送给您。.

回复 159#hxy007 的帖子

50步,100步,差别有的,但是不能彻底解决问题,可以一步一步地来,但是,就目前来讲,您家的宝贝就是在这个阵痛期被消耗着的一代,忍吧,等吧,期望你家宝贝有了儿子女儿后就不必忍受这样的痛苦了。.

(1)对区县教育行政部门和中小学的要求:市教委近日下达文件,严禁区县教育行政部门和中小学下达中考、高考和高中学业水平考试等相关指标,不得以合格率、升学率或考试成绩为标准进行排名和奖惩。

这个首先就做不到,不然不说是家长们会择校更没有方向,就连督导们也会没饭吃了。

(2)对区县教研部门的要求:在新规范要求中,市教委指出,区县的学业质量监测和学校内部考试的命题要科学合理,考试内容要符合课程标准的要求,不随意提升考试难度、增加考试次数,不按考试成绩对学生进行排名。要加强对考试结果的分析,引导学校和教师利用评价结果改进教学,使日常教学更有针对性和实效性。

据悉,本市还将严格控制考试次数和科目。小学一至三年级不得进行全学区、全区县范围的任何形式的学科统考统测(包括学业质量监测)。四至八年级不得进行全区县范围的学科统考统测;区县若要进行学业质量监测,每学年不超过1次,且只能随机抽样监测,随机抽取的学生比例不超过本年级的30%。严禁学校组织中小学生参加任何形式的联考或月考。

这个要牵涉到教研员们的素质了,素质好和劣会差别很大,人为的因素太多,不易掌控。万一有豁边,道理也在教研员这里,一般老师们会遵照文明礼仪,不会犯上的,也就是话语权还是在上面,和老师们无关。

(3)对教师的要求:教师也应加强对作业设计的研究,不得随意使用教辅材料作为学生的课外作业,避免学生进行低效的重复训练。教师要事先试做拟布置的书面作业,提高作业设计的目的性与针对性;丰富作业类型,倡导阅读、探究、实践、合作、体验类作业;及时批改与讲评作业,提倡对学生作业进行面批、面改,提高作业反馈的及时性、针对性和有效性。

这个倒是正在做,至少我在做自然课的作业设计,,就我来说感觉也就是老们师的重复劳动,形式大于实质。

我也说给你听听,自然课有那么好的“作业部分”领导们说可以借鉴但不照抄,要我自己根据纲要设计丰富多彩的自然课堂作业,小朋友还要真实去做去实践,请问,如果是你,你会让小家伙认认真真做自然课上布置的长期回家作业么?例如每学期至少写四篇观察种植或者饲养的观察日记,做三份电脑小报,做二份小制作。诸如此类。

(4)对市教委的要求:记者了解到,市教委等相关部门将加强对规范中小学课程教学工作情况的明察暗访,组织抽查,并将发现问题抄告区县教育行政部门,对有严重问题的地区在各类相关评优活动中实行 “一票否决”。

这个最不是东西,明察暗访,不能解决实际问题的查访有意义么?“一票否决”以后呢?校长是不是不在担任校长这个职务了?上级监管的职能部门是不是因为监管不力而引咎辞职?

杀鸡儆猴,杀的那只鸡到底处于什么地位,这是这个政策是否能真正执行的关键。.

回复 164#hxy007 的帖子

hxy007,

你的这个帖子讨论了又怎样?叫我说就是于事无补,无济于事。

讨论来讨论去,你对你的工作还是该干嘛干嘛,不会改变一点点的。

要不信的话你倒是改改看啊,呵呵。。.

回复 166#hxy007 的帖子

谁在改???要么就是你自己一厢情愿地。。

实事求是老老实实地告诉你:真希望上苍能给我们一双慧眼看清楚当下的这个万恶的教育制度吧。

我,依旧是我,只要这个万恶的所谓坚持走教育产业化道路的教育制度不改,我会坚定的糊涂下去。.

回复 174#金虎妈 的帖子

别呀,咱还有咱的娃娃要养啊,,

我们看上面的东西就是在自虐,,算了算了,拉着你,咱去花园散散步吧~~~  .

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-4-14 09:27 发表
  你说出的是全市人民乃至全国人民的心声,并不是废话。问题是,我们明知有问题,却缺乏改变现状的智慧和行动,甚至没有改变现状的勇气和决心。哀莫大于心死!
给你一个网站,
http://www.moe.edu.cn/

向你介绍一批人

如果你是教育司袁贵仁,那就好办了,哈哈~~.

发新话题