86 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[外语] 在家学英语是场马拉松

引用:
原帖由 美目眩眩 于 2010-2-1 10:10 发表
我家是男宝,快4岁.给孩子选的学校是70%是英,30%中汉.目前在汉语方面的发育,用老师的话是超过了斑上同龄小朋友(我认为是因为斑上大多是英语小朋友,所以在汉语方面就表现比较优了),在英语方面,孩子的表现老师也是评价不 ...
班级里大多数是讲英文的小朋友,这个环境真好~

你说的真好,练耳朵是第一步。.

回复 51#lxl2006 的帖子

其实斑上的外国小朋友基本上能讲些中文的.但感觉如果生在混血的家庭的孩子学习第三语言的能力较强,3岁多的孩子可以自如的应用三种语言,觉得孩子们真是可爱呀.他们可以根据不同的对话人物选择不同的语言.真是了不起..

引用:
原帖由 美目眩眩 于 2010-2-2 17:10 发表
其实斑上的外国小朋友基本上能讲些中文的.但感觉如果生在混血的家庭的孩子学习第三语言的能力较强,3岁多的孩子可以自如的应用三种语言,觉得孩子们真是可爱呀.他们可以根据不同的对话人物选择不同的语言.真是了不起.
混血小朋友的语言环境就是好啊,
不过能长期用中文的不多,尤其是上学后回国去的。
所以我心里再平衡一下~我们中国小朋友还可以说普通话,上海话,再加上英文,也是3门了,哈哈.

也是,记得小时候随奶奶家的人会讲浙江话的,但现在仅限于能听懂.不过我是超没语言天份的..

推荐天线宝宝英语版

对3岁左右小孩,我向大家推荐英语版天线宝宝。这个是我家宝宝超级喜欢的。她平时幼儿园学点英语,我家里经常说点,不过不是很喜欢,但她喜欢看英语版天线宝宝(因为比中文版时间长,而我家规定一天只能看一集)。不知不觉中,就学了很多。
再大点看朵拉也不错的,天线宝宝毕竟比较幼稚。前几天,她还考我,火山的英语,把我和她老爸都考住了,这下子小女可有成就感了。
最要紧的就是这两个节目的出发点并不是学英语,所以她一点抵触情绪都没有。还有一个片子都我同事推荐的,迪斯尼英语(他儿子超喜欢)。不过我觉得画面节奏太快(真是迪斯尼风格),不适合幼童看,大班/小学不错的。.

引用:
原帖由 lucyhe 于 2010-2-3 12:30 发表
对3岁左右小孩,我向大家推荐英语版天线宝宝。这个是我家宝宝超级喜欢的。她平时幼儿园学点英语,我家里经常说点,不过不是很喜欢,但她喜欢看英语版天线宝宝(因为比中文版时间长,而我家规定一天只能看一集)。不知 ...
我儿2岁以前都是看英文版的天线宝宝,现在不来赛了,他自己都只放中文配音的;
无奈~.

小小的进步,
昨天睡觉前,我们一起读英文故事书。
儿子拿过书,说他来念"Sam's Race"这本,出乎意料的是他断断续续念了70%的内容~.

楼主挺成功的,恭喜下.

引用:
原帖由 lili_qiong 于 2010-2-5 15:20 发表
楼主挺成功的,恭喜下
谢谢鼓励~
要坚持做一件事情是不容易的,哪怕就每天10-15分钟;

看到孩子一点点进步,对当妈的来说就是最好的激励.
当然,很多东西都是靠长期积累的,哪怕很长一段时间看起来都没有什么大起色,但我相信孩子的吸收能力,总有一天会有质的飞跃~.

回复 59#lxl2006 的帖子

原版阅读选择的内容不能让孩子觉得无法理解, 不然他会指出,妈妈你讲中文可以吗?你说的英语我听不懂~
所以, 一定要选择简单的,但是要有点趣味的.
如果太无聊,又没法吸引3岁半的孩子.

比如今天翻到一本就不错:

Inky, i i i
Bee, z z z
Snake, sss
Inky, Bee and Snake run.
Snake, Bee and Inky jump.
Splash.
Bee lands in the mud.
Inky and Snake help scrub and wash the mud off Bee..

今天中午我陪他午睡,结果我睡着了,他一直没睡;
我醒过来时, 他很起劲地唱着:
Baby finger, baby finger, where are you?
Here I am, Here I am. How do you do?

这个是他小时侯听过得一首儿歌,今天自己就唱出来了,最后一句How do you do? 是我提醒他的,我没醒过来前,他就只哼How ddddddd.

回复 49#lxl2006 的帖子

对对对,我女儿最喜欢和我玩的一个游戏就是我来说,他来做动作。
人体所有器官的英语单词教会她以后,可以和他这样玩。比如我说mouth,他就飞快地用手指着嘴巴。我说ear,他就指耳朵。反正就是要很快反应出来我说的单词是什么意思。
还可以让爸爸也一起参与,妈妈说,孩子和爸爸一起做,比赛谁反应快。这样可以提高孩子的积极性。当然,爸爸适当要放慢速度,让孩子有赢有输。.

从音乐和喜欢的卡通DVD着手。

我儿子喜欢车, 所以我从美国买了一个所有都是讲车的又唱又跳的DVD,从2岁看到现在6岁还看不厌倦。

DVD也是最好的入门方法, 但是一定要选择他喜欢的,先从简单的天线宝宝, 再看DORA, 然后是DIEGO,再接下来就是NICK JR.所有的DVD. 现在我们喜欢看的是LITTLE EINSTEIN因为他开始学钢琴了, 这个DVD是英文结合古典音乐的。

国外学习是从PHONICS开始的, 所以我给他买了一套LEAP FROG的DVD就是在卡通动画片里教26个字母的发音, 非常非常非常的棒, 我小儿子2岁了跟着一起看也会唱。 学会发音之后拼读单词真的是好简单了, 而且他也有兴趣拼了, 然后就是拼读的累积, 现在他能看100个字左右的英文书,PM8级。

关键兴趣上来之后挡都挡不住, 就象学中文字一样, 他到什么地方都要拼一下, 有中文的字他就认中文字, 有英文字的他就拼英文单词,.

回复 63#ccfreda 的帖子

谢谢这位妈妈的建议,

你说的这些DVD大部分我们都有,可惜当时买D版,所以有中英双语可选;

凡是有2个版本的DVD,小朋友自己就选了中文看,轻松嘛,呵呵。

所以,现在我再买原版DVD,只买英文版的,前段时间买了PHONIC KIDS,他蛮喜欢的,每天看一小段;遍看还遍跟着读。这些都是自发的,他还经常激动地叫我过去看,妈妈!你听呀,这首好听伐?.

引用:
原帖由 婷婷妈2005 于 2010-3-12 16:02 发表
对对对,我女儿最喜欢和我玩的一个游戏就是我来说,他来做动作。
人体所有器官的英语单词教会她以后,可以和他这样玩。比如我说mouth,他就飞快地用手指着嘴巴。我说ear,他就指耳朵。反正就是要很快反应出来我说的 ...
是呀,这样的小游戏效果很不错呢。

最近,我开始加强原版阅读了~.

最近读了“培养孩子的英文耳朵”,
较有感触。

借用龙应台的一句话“英文好比电源转换器,我们出国旅行时带着用很方便,但它本身是没法放电的。”孩子的思考力还是靠母语促成,英文作为一项工具,虽然重要,但也没有那么重要。.

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-3-16 14:04 发表
谢谢这位妈妈的建议,

你说的这些DVD大部分我们都有,可惜当时买D版,所以有中英双语可选;

凡是有2个版本的DVD,小朋友自己就选了中文看,轻松嘛,呵呵。

所以,现在我再买原版DVD,只买英文版的,前段时间 ...
恩, 是的鱼与熊掌不可兼得, 要学好英文一定要暂时摒弃和中文有关的东西, 我的儿子们到现在基本上都看的原版动画片, 我们家的卫星电视也是只为了他们装的, 对我来讲我已经过了语言学习期了, 对他们来说正是如日中天的时候。

但是其实您在选择DVD的时候也需要注意, 我以前在国外买的有些是非常好的有些也是很烂的,说不定还不如中国人自己出品的东西呢。 只有碰运气, 好就是好了, 不好的只能在橱里睡大觉了, 还浪费了N多的钱。 再有就是网上盗版的图像非常模糊, 我觉得对孩子的视力不是很好, 我自己看了眼睛都不舒服。 因为我买过DORA,跟我的原版根本没又可比性的, 估计是解析度的问题。.

keep up, I can learn from you .
Yesterday evening I told my little daughter ,"Good Morning","Hello""Micky,Mike",She pronunciation is very good,She now 2 years old ,Speak Chinese is good,but  I doubt that it's too early to teach English..

引用:
原帖由 ccfreda 于 2010-3-16 15:05 发表

恩, 是的鱼与熊掌不可兼得, 要学好英文一定要暂时摒弃和中文有关的东西, 我的儿子们到现在基本上都看的原版动画片, 我们家的卫星电视也是只为了他们装的, 对我来讲我已经过了语言学习期了, 对他们来说正是 ...
和你家儿子相比,我们的英文能力还无法满足观看情节复杂的动画~

最近的进步是,开始跟着碟边看边念,有时候我讲故事,他也会跟着念,这些跟读都是自发的。

虽然舌头还不够灵活,有些词念不准确......有兴趣就好.

引用:
原帖由 tuhua 于 2010-3-18 11:06 发表
keep up, I can learn from you .
Yesterday evening I told my little daughter ,"Good Morning","Hello""Micky,Mike",She pronunciation is very good,She now 2 years old ,Speak Chinese is good,but  I doubt  ...
It's never too early for starting the second language study.

我儿子因为开口晚,中文是33-34个月左右开始会说的,所以么,英文也比较晚。

小女儿我打算出生起就中英双语。.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-3-25 14:57 发表

和你家儿子相比,我们的英文能力还无法满足观看情节复杂的动画~

最近的进步是,开始跟着碟边看边念,有时候我讲故事,他也会跟着念,这些跟读都是自发的。

虽然舌头还不够灵活,有些词念不准确......有兴 ...
他只要有兴趣自发的跟你念那就是好事,肯定学的好, 再说了, 英文比中文简单多了,中文学好才是最重要的, 我们这些人不也是后来才学的英文嘛, 小时候哪有什么机会学英文啊。我去国外一点都没问题, 人家还以为我在国外念书呢。 所以我想孩子们的英文学习只要保证一直有听说读写不要拉下保持语感, 那将来肯定是没问题的, 我希望我儿子吧英文作为一个工具就行了。.

引用:
原帖由 ccfreda 于 2010-4-3 20:09 发表

他只要有兴趣自发的跟你念那就是好事,肯定学的好, 再说了, 英文比中文简单多了,中文学好才是最重要的, 我们这些人不也是后来才学的英文嘛, 小时候哪有什么机会学英文啊。我去国外一点都没问题, 人家还以为我 ...
谢谢Freda, 最近我都有坚持让他每天浸泡一会原版动画~.

引用:
原帖由 WXK妈妈 于 2010-3-26 21:12 发表
很敬佩LZ精神!我自己英语不行,就让女儿跟外教学了。老师也建议在家经常让孩子看原版的DVD,效果是不错的,主要看的是带有简单对话的唱歌,情节以实景为背景,以培养孩子生活自理而编的歌。孩子特喜欢。
因为我儿子还不到4岁,所以暂时我给他打点基础,输入一些必要的词汇量;
以后练习口语肯定还是要通过外教的,只不过我觉得,如果一个孩子一点英语基础或者自信都没有,直接让他去和外教锻炼口语,效果可能不如意;.

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-4-16 10:52 发表

谢谢Freda, 最近我都有坚持让他每天浸泡一会原版动画~
和和。。。已经解析出我的名字啦? 好厉害的妈妈啊.

收藏lz的帖子很久了,一直没来得及细看,今日总算完整地通读一遍, lz是个有心人,和孩子做的那些互动游戏真的很棒,聪明的mm。

你孩子也够厉害的,居然知道自己找中文的,我家的是被我禁止擅自动遥控器的,平时也基本不看电视,晚上如果不游泳就看一会碟片,都是英文的,因为跟他讲好,如果不看英文的,那就没得看了,所以,渐渐他也习惯了。有时我不小心跳出中文发音他还会提醒我。虽说有些专制,但是一来孩子小,要保护眼睛,所以必须控制看碟的时间,只好舍弃中文碟了。二来如果看惯了中文,孩子就不愿看英文了。

我也赞成孩子小时适当加入些英语原版书的阅读,如果等到将来孩子中文阅读能力很强的时候,再读英文书,他就不愿意了,因为适合他英文程度的书,内容对他而言太浅,他不感兴趣,而适合他的理解力认知水平的英文书,对他而言又太深了读不懂,所以,要保持中英文阅读水平大体相当,至少不要差别太大,才有可能孩子有持续的阅读兴趣和能力。还有个原因,就是我们毕竟不是英语母语国家,要给孩子创建全英语环境很难,听说先行很难彻底做到,所以必须靠阅读来辅助学习,后者相对更容易做到。

另外,为了保护视力,一般视频看2到3遍,之后就听音频,练听力,有专门可以播放DVD的面包机,早上起来就开着,保证大量的输入。

笑笑妈不知你知道吗,她的双语育儿经验你可以参考,如果你家老二想走这条路。

儿童教育论坛里有很多如你一样的mm,不妨去那里看看。

今天得空,啰嗦了这许多,如果有兴趣,以后一起交流学习吧。.

引用:
原帖由 ccfreda 于 2010-4-16 12:28 发表

和和。。。已经解析出我的名字啦? 好厉害的妈妈啊
在宋庆龄那个帖子里看到你啦,觉得好熟悉,回自己帖子一看果然是同一位妈妈,一下子就记住你的ID啦;

我是sara, 以后要向你多请教呢.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-4-20 22:23 发表
收藏lz的帖子很久了,一直没来得及细看,今日总算完整地通读一遍, lz是个有心人,和孩子做的那些互动游戏真的很棒,聪明的mm。

你孩子也够厉害的,居然知道自己找中文的,我家的是被我禁止擅自动遥控器的,平时也 ...
大海妈妈你的书单帖我一直跟看,
推荐一本汪培廷的“培养孩子的英文耳朵”,目前只有台湾版,我找人代购的,你也可以搜下网上的PDF版,
很受启发。

其中提到,尽量淡化孩子对“英文故事”和“中文故事”的区分,只要是好的故事,就带领他们一起来读。

那么如果内容精彩的英文故事难度有些高怎么办?书中介绍了一个办法,就是念一句英文然后翻译一句中文给孩子;

好多爸爸妈妈排斥翻译法教学,一开始我也是的,不过作者尝试这个方法近10年,得到的效果相当好。因为这个翻译不是逐字翻译,而是把故事的内容大致告诉孩子;当孩子对理解已没有问题,再通篇英文的念给他们听,慢慢地,好多词汇和句子就积累下来了。当然,这个办法主要解决了听和阅读,我觉得能听懂对小孩子来说已经很不容易,听得多了,再练习说会容易得多.

回复 78#lxl2006 的帖子

我去找找笑笑妈的帖子?.

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-4-21 10:06 发表
我去找找笑笑妈的帖子?
笑妈
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1393278017_0_1.html
小楼的,你也可以看下
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1377351702_0_1.html.

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-4-21 09:58 发表

在宋庆龄那个帖子里看到你啦,觉得好熟悉,回自己帖子一看果然是同一位妈妈,一下子就记住你的ID啦;

我是sara, 以后要向你多请教呢
和和。。。。请教不敢当呢, 大家随便讨论讨论,互相探讨。.

我儿子三周岁未到,因为自己口语不好,只能交给DVD或书,口语上几乎不怎么说.英语我家是不抵制,除非看听不懂的书,看一会就不要了..

marking here,and thanks for sharing!

marking here,and thanks for sharing!.

引用:
原帖由 lxl2006 于 2010-4-21 10:05 发表

大海妈妈你的书单帖我一直跟看,
推荐一本汪培廷的“培养孩子的英文耳朵”,目前只有台湾版,我找人代购的,你也可以搜下网上的PDF版,
很受启发。

其中提到,尽量淡化孩子对“英文故事”和“中文故事”的 ...
我觉得翻译法会抹杀孩子的理解力的同时还让他们变的懒惰。 我觉得要锻炼听和说根本还是单词量的累积和大量的阅读, 比如一句句子6个单词有2-3个他都不认识的话他根本无法理解这句话的, 再比如有些语法方面的东西很小的孩子还没法教, 这时候就是要通过大量阅读, 让他培养一种语感, 读的顺了, 下次再碰到类似的他就不用翻译成中文再翻译回英文就能理解意思,那就是所谓的意会而不是言传。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2010-4-21 10:57 发表

笑妈
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1393278017_0_1.html
小楼的,你也可以看下
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1377351702_0_1.html
学习中,最大的感受是,孩子的差异可真大,另外呢,好象稍微大一些的孩子教起来确实大人更费脑;.

引用:
原帖由 ccfreda 于 2010-4-22 17:14 发表

我觉得翻译法会抹杀孩子的理解力的同时还让他们变的懒惰。 我觉得要锻炼听和说根本还是单词量的累积和大量的阅读, 比如一句句子6个单词有2-3个他都不认识的话他根本无法理解这句话的, 再比如有些语法方面的东西很 ...
我们家小妹妹也许可以避免走翻译法的路,2岁之前的输入比较被动,好象你给什么她接受什么;

但是这个老大呢,就有点麻烦了,容易的故事他不敢兴趣,他敢兴趣的吧,肯定有难度,就是一段下来肯定是不止4-5个生词,理解上就会卡住;
那么如何让他保持听下去的兴趣呢?这个也一直很捆扰我,另外,他还是不太愿意自己尝试读,比如PM(后来才知道是体验)这个书我买的是国内出版的,就算简单的1级,没有生词的,他也不愿意自己张开大嘴读。有时候真希望妹妹会更容易教一些,哦,妹妹夏天才出生,SO 我有比较充分的时间再做计划.

86 12
发新话题