发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[老人] 奶奶逼爸爸卖房

奶奶逼爸爸卖房

谢谢各位,帖子我删了,家丑外扬只是找个地方发泄一下,碰上这种亲人真的很憋屈,正如一句话所说,有些所谓的亲人还不如一个陌生人.
在此也祝愿所有的好爸爸好妈妈身体健康,平安幸福

问:上月,我通过中介看中一套二手房。在付了5000 元定金后,中介人员说,我和上家以后签订的是《房屋转让协议》,因为那套房子是公房。还说,上家和物业公司关系好,到时候把我换成承租人就可以了。我以前通过贵报了解到,有些公房是不能买卖的。来信请问,我现在该怎么办?5000 元定金还能要回来吗?

答:本市公房的种类较多,有的是成套独用的,有的是非成套独用的;有是部队产权,也有的归宗教团体所有。如果是成套独用公房,那么公房承租人只要按照本市有关公房出售方案将公房转为售后公房,取得小产证后即可上市出售,否则承租人享有的仅仅是房屋使用权。根据《民法通则》第71条的规定,财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。不仅如此,早在1999 年,市房地资源局就已经明令禁止买卖成套独用住房使用权,包括禁止中介从事成套独用住房使用权买卖的居间、代理和提供咨询等,不得挂牌、展示或者利用网站、刊物等刊登上述信息;同时禁止物业公司以任何形式转让其管理的成套独用住房使用权,并不得为成套独用住房使用权买卖办理租赁户名变更和入住等手续。

因此,成套公房的承租人只享有房屋的居住使用权,而不能擅自出售。从你来信反映的情况看,你和上家名义上是变更承租人,实质上进行的是公房买卖,这损害了国家的利益。根据《合同法》的规定,即使你和上家签订了《房屋转让协议》也是无效的,还可能会因此受到处罚。

由于你在交付5000 元定金之前,并不知道房屋是公房,因此不存在过错,上家或中介应当将定金返还给你。以后买房“下定”前,一定要注意查验上家的身份证明和小产证,以免带来类似麻烦。当然,你可以向上家提出,先由上家将公房转为产权房,至于由谁出资转产,你和上家可以协商确定,具体手续可以向房屋所在地的物业管理公司咨询。待公房转为产权房后,你和上家即可进行二手房交易。

如果是非独立成套公房,按照上海市有关规定,只能进行承租权的有偿转让,不能作为二手房进行买卖,即下家在向上家支付相应钱款后通过当地物业管理公司办理承租人的变更手续,取得承租权。需要注意的是,下家在支付这笔钱款时无法申请贷款,必须通过自有资金支付,因为向银行申请贷款的前提是要将房屋的所有权抵押给银行,对于非独立成套公房的买家来说,取得的仅仅是房屋承租权,而非房屋的所有权。.

电台里每天中午有个房产一线通(好像是类似的名字),就是咨询这方面情况的,你可以打电话问问。

以前使用权房子是不能卖的,现在就不太清楚了。

换位思考下,瞎猜猜啊,lz不要生气,也许奶奶一直不待见外来儿媳,很多上海老人都有这种想法,那时你们3个户口落在那里,她已经觉得便宜你们了,要知道那时很多人家不肯让外地儿媳孙辈落户口的,怕以后有麻烦。

不过即便法律上不能操作,实际一家人搞起来也真的很伤脑筋和精力的,lz还是从自己这方面想想办法,能不能帮点,既然你妈妈能住在你这里,那那爸爸住过来行吗?不过还要看你爱人的意思了。

楼上动作真快,我打字的当儿你就占二楼了。这么说,只要奶奶买下来,当售后公房就可以出售了。

回复 2#ROBYN 的帖子

早在1999 年,市房地资源局就已经明令禁止买卖成套独用住房使用权,包括禁止中介从事成套独用住房使用权买卖的居间、代理和提供咨询等,不得挂牌、展示或者利用网站、刊物等刊登上述信息;同时禁止物业公司以任何形式转让其管理的成套独用住房使用权,并不得为成套独用住房使用权买卖办理租赁户名变更和入住等手续。
=============================================
实际是你说的这类房屋每时每刻都在交易中。我还特地去南昌大楼附近的中介看了,真的没有挂牌艾。但你只要说有房出售,销售员的脖子立马都变成鸭头颈。.

回复 4#ruixuet 的帖子

伊拉勒是格能额
1.公房,同步下家出草票,让上家先买产权
2.非公房,要一次性付款,标的老大额,迭种才是洋房里弄房子,一只楼面,佛好贷款额。.

弄得象不是亲生的似的!.

回复 1#心平气和马甲 的帖子

同情你父母,可怜的老实人!.

起寻柏阿姨.

公房要出售的话,要先把产权买下来,变成售后公房才可以挂牌出售,而购买产权是需要所有同住人(即户口本上的人)一致同意的,你父母不同意买产权不就行了.

去申请经济使用房啊,不知道你父母条件符合吗.

不能卖的,产权可以卖,你父母出钱变为产权,你奶奶再怎么无情也没用.

引用:
原帖由 JUNMA_POWER 于 2010-1-9 16:09 发表
不能卖的,产权可以卖,你父母出钱变为产权,你奶奶再怎么无情也没用
这点是完全不可能的事,他们之前早就问了个遍,奶奶说以她的名义买下产权,只不过爸爸不同意,如果被她买下,我父母更是连门都进不去,我妈已经进不去了,结果奶奶骂爸爸害人精.

引用:
原帖由 xiangxiangmama 于 2010-1-9 11:59 发表
起寻柏阿姨
这种我认为根本没用,把自己的家丑一一暴露,问题根本无法解决,柏阿姨不是法律,这只是个节目,追求收视率.

引用:
原帖由 我心飞翔 于 2010-1-9 15:57 发表
去申请经济使用房啊,不知道你父母条件符合吗
申请过了,人家把奶奶叔叔都算的,根本没资格.

引用:
原帖由 想要回到乡下 于 2010-1-9 11:25 发表
弄得象不是亲生的似的!
其实天下父母偏心的多了去了,只是度不同,我奶奶比较过分而已,有时子女没本事,真是父母都欺负.

哎,奶奶和爸爸,难弄啊.

使用房有变动都要经过户口本上的每个人一个签字。你父亲是知青回沪,国家有相关安置政策的。父亲的弟弟有自己的房子,他有享受过政府的福利分房政策吗?前后不同的性质决定了他可以拿到多少房款。你奶奶多大年纪了。始作俑者大概不是老太太吧。把父亲弟弟的户口迁进来,如果老太太是户主就不需要其他人同意的。.

引用:
原帖由 心平气和马甲 于 2010-1-9 16:43 发表

其实天下父母偏心的多了去了,只是度不同,我奶奶比较过分而已,有时子女没本事,真是父母都欺负
.

引用:
原帖由 心平气和马甲 于 2010-1-9 16:38 发表

这点是完全不可能的事,他们之前早就问了个遍,奶奶说以她的名义买下产权,只不过爸爸不同意,如果被她买下,我父母更是连门都进不去,我妈已经进不去了,结果奶奶骂爸爸害人精
那么下一步就是只要你父母户口在里面就有居住权,但你奶奶是产权人就有出售权利,哎..你父母年纪大了,还受这个气,真是同情你父母.

现在的社会房子不讲户口的, 是讲产权. 房产证上有几人的名字, 卖房需要产证上所有人都签名同意的. 如果伪造签名那是触犯刑法的问题..

不要让奶奶单独买下产权,否则她卖掉房子,你父母也没办法,即便打官司赢得了,也是伤神费力撕破脸皮。干脆三方共有产权,出售分钱,分开吧~~~.

我爸爸是色弱,然后有可能隔代遗传给我儿子的,我儿子我发现他对颜色不敏感也就是去年我发帖时,那时6足岁,我们是去儿童医院给他看了那本本子后诊断出是绿色弱的,明天我给他再看看图片看看他是不是好转了.

引用:
原帖由 然然妈妈2002 于 2010-1-10 21:42 发表
我爸爸是色弱,然后有可能隔代遗传给我儿子的,我儿子我发现他对颜色不敏感也就是去年我发帖时,那时6足岁,我们是去儿童医院给他看了那本本子后诊断出是绿色弱的,明天我给他再看看图片看看他是不是好转了
回错贴了吧?.

发新话题