发新话题
打印【有11个人次参与评价】

[中医] 五味子医生,能给我下预防白发的简单食疗方子么?

引用:
原帖由 rowena6810 于 2010-1-10 11:33 发表
30g是大约多少粒呀?
超市里买一包,按30g一堆,大致分分就知道了。.

我也是馒头白发,愁死我了.

大概一把半左右吧,枸杞吃之前应该用温水洗洗,因为枸杞被风干的时候有很多灰尘的。.

引用:
原帖由 happysnow 于 2010-1-9 18:37 发表
我家小子刚刚11周岁,前年看有一根,现在有两根白头发了, 那么小的孩子怎么会有白头发呢?真的是环境影响么?我外公一直到去世牙齿一颗没掉,头发全是黑的……这个会有遗传因素么?
少白头遗传的多见,不过中医治疗是一样的,就是效果好或者不好的差别。.

引用:
原帖由 rowena6810 于 2010-1-10 11:33 发表
30g是大约多少粒呀?
枸杞大小,干湿,对重量影响比较大,一般1大把多一些。.

引用:
原帖由 jiabaomama 于 2010-1-10 13:49 发表
请问这五种混在一起煮成粥吃,还是怎么吃法? 我每天看着额头的白发就郁闷。看到你的方法象抓到救命草一样。
也不一定,每天这几样都吃一点,怎么吃好吃,怎么吃方便,就怎么吃。.

引用:
原帖由 瑶娃妈妈 于 2010-1-10 15:38 发表
五味子医生,请教您40岁的女人脸上长了很多斑,3年多时间了,一开始一点点,现在很多了,有什么办法可以去掉吗?我现在在吃中药.15天了,还没有什么效果.急切盼望回复,谢谢
一般用活血化瘀的药物,调整2~3个月会逐渐有效果,但雀斑弄不好的。.

谢谢五味子医生您的回复,我是黄褐斑.没有雀斑,而且是06年开始长斑的.靠近耳朵的地方有很大2块,有点象老年斑.我很着急,中药我在继续吃,我应该吃些什么有效呢?另外我还便秘,有什么好办法吗?麻烦具体告诉我一下.多谢了..

看了这个帖,开始吃枸杞了,但愿过一年半载白发彻底消失.我估计也是遗传的白发,上大学时就有了.不过,还不是特别明显.在超市买了第一包,13.5一包,150克,分五天吃,今天又在淘宝上买了两斤.呵呵!其实,枸杞味道挺不错的,谢谢五味子医生..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-9 12:22 发表

我还是建议你用虫草菌丝胶囊,我肿瘤科做了6年,接触了大量的用虫草和菌丝胶囊的患者,感觉效果差不多,但人工繁殖的性价比好很多。比如百令胶囊,就不错。
另外,在那个中医那里调理了3个月还没稳定下来,估计有 ...
谢谢五味子医生为病人着想。已换了医生,非常感谢。

回复 59#兰昕妈妈 的帖子

请给个好质量构杞的TB连接,谢谢!我原来一般都在家乐买的构杞。.

也准备买点试试!
一直在香港买,发现香港的上海的大。.

买宁夏枸杞,大一点的。.

引用:
原帖由 瑶娃妈妈 于 2010-1-11 19:32 发表
谢谢五味子医生您的回复,我是黄褐斑.没有雀斑,而且是06年开始长斑的.靠近耳朵的地方有很大2块,有点象老年斑.我很着急,中药我在继续吃,我应该吃些什么有效呢?另外我还便秘,有什么好办法吗?麻烦具体告诉 ...
轻的便秘我一般用生地,每天30g煎服,喝几天就好。重一些的就用虎杖,也是30g煎服。
如果有脾虚的话,要加用些健脾药物。
大黄、番泻叶、芦荟,一般我不用,对身体不好的。.

引用:
原帖由 瑶娃妈妈 于 2010-1-11 19:32 发表
谢谢五味子医生您的回复,我是黄褐斑.没有雀斑,而且是06年开始长斑的.靠近耳朵的地方有很大2块,有点象老年斑.我很着急,中药我在继续吃,我应该吃些什么有效呢?另外我还便秘,有什么好办法吗?麻烦具体告诉 ...
轻的便秘我一般用生地,每天30g煎服,喝几天就好。重一些的就用虎杖,也是30g煎服。
如果有脾虚的话,要加用些健脾药物。
大黄、番泻叶、芦荟,一般我不用,对身体不好的。.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2010-1-11 22:14 发表
看了这个帖,开始吃枸杞了,但愿过一年半载白发彻底消失.我估计也是遗传的白发,上大学时就有了.不过,还不是特别明显.在超市买了第一包,13.5一包,150克,分五天吃,今天又在淘宝上买了两斤.呵呵!其实,枸杞味道挺不错的,谢 ...
呵呵,枸杞别当它专吃白发的药物,就当它养生保健的药物吃吧,不然心态会不好的,我吃了10年,白发也没有吃掉,只是控制,稍有好转而已。.

医生:我一直牙龈肿痛,并且牙齿有点松动。有人说是体质虚,怎么改善比较好?.

回复 66#五味子医生 的帖子

呵呵,能控制住也不错,要不再加点核桃,黑芝麻等等一起吃,反正都是我爱吃的东西。正好还有个问题想请教:我甲状腺有个腺瘤,发现已经有两年多了,大约7*6MM大,前年年底又查出甲亢,没什么症状,只是指标高,吃了一年多的药现在指标都正常了,腺瘤也没长大,我看报纸上介绍小的腺瘤可以吃中药控制,不知您有没有这方面的经验?.

回复 61#rowena6810 的帖子

我没有熟悉的卖家,看评价找了一家。.

回复 67#nestadeam 的帖子

我也觉得我现在牙齿不整齐了,感觉也松动了,.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-9 12:46 发表

首先考虑的还是血虚。比如用些首乌之类的药物养血生发。
请问:血虚又有子宫肌瘤,能否吃首乌之类的药。.

五味子医生,我是生完孩子后掉发特别厉害,而且特别怕冷,这是啥虚了?要怎么补了?先谢谢了..

引用:
原帖由 nestadeam 于 2010-1-12 12:44 发表
医生:我一直牙龈肿痛,并且牙齿有点松动。有人说是体质虚,怎么改善比较好?
用地黄丸配合叩齿锻炼。.

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2010-1-12 13:47 发表
呵呵,能控制住也不错,要不再加点核桃,黑芝麻等等一起吃,反正都是我爱吃的东西。正好还有个问题想请教:我甲状腺有个腺瘤,发现已经有两年多了,大约7*6MM大,前年年底又查出甲亢,没什么症状,只是指标高,吃了一 ...
不值得弄,中药不便宜,又苦,吃上几个月,弄这么小的腺瘤。不值啊。.

引用:
原帖由 爽妈 于 2010-1-12 16:50 发表

请问:血虚又有子宫肌瘤,能否吃首乌之类的药。
可以的,养血药养不出子宫肌瘤的。.

引用:
原帖由 轩咪妈妈 于 2010-1-12 21:43 发表
五味子医生,我是生完孩子后掉发特别厉害,而且特别怕冷,这是啥虚了?要怎么补了?先谢谢了.
最好用点温经养血的煎药,中成药的话,用桂附地黄丸看看,但疗效间接一些。.

回复 74#五味子医生 的帖子

谢谢!谢谢!我就继续观察吧。.

回复 38#五味子医生 的帖子

请问五味子医生,老年人的老慢支吃百令好,还是吃利肺片好?.

回复 22#五味子医生 的帖子

用何首乌煮水洗头有效果吗.

引用:
原帖由 mzm71 于 2010-1-19 13:21 发表
请问五味子医生,老年人的老慢支吃百令好,还是吃利肺片好?
利肺片的成分不知道,百令属于虫草菌丝胶囊,调补维持可以的,但症状重的话,还是力量不够的。.

引用:
原帖由 小机灵鱼妈妈 于 2010-1-19 14:19 发表
用何首乌煮水洗头有效果吗
呵呵,你可以试试,应该洗不坏。.

请问五味子医生

五味子医生:请问高血压患者是不是不能吃枸杞。我吃了几天枸杞后血压突然高到140/100。平时服药控制到120/80的,那天早上起床时突然头很晕,一测血压这么高,赶紧加药,过了三天血压正常了,现在加的药开始减量了。我怀疑自己免疫系统有问题,所以那么多毛病。也不知道去医院免役科能不能查出点什么来。

引用:
原帖由 兰昕妈妈 于 2010-1-20 14:56 发表
五味子医生:请问高血压患者是不是不能吃枸杞。我吃了几天枸杞后血压突然高到140/100。平时服药控制到120/80的,那天早上起床时突然头很晕,一测血压这么高,赶紧加药,过了三天血压正常了,现在加的药开始减量了。我 ...
枸杞子是一个非常平和的补药,有缓慢的降压作用。你可以再试几次,我自己吃,介绍了无数人吃,从来没有听说过有这个问题。.

我也觉得很奇怪,等过段时间再试试.非常感谢..

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-9 12:23 发表

应该也可以,或许慢一些,先用2个月看看吧。
这个方子适用于女人吗,我的头发也掉得差不多了,起码见顶了,五味子先生可以推荐一些药用洗发水吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-20 17:44 发表

枸杞子是一个非常平和的补药,有缓慢的降压作用。你可以再试几次,我自己吃,介绍了无数人吃,从来没有听说过有这个问题。
请问:枸杞煮水 适合给4周岁的小孩喝吗?用来防止近视。.

引用:
原帖由 天天_开心就好 于 2010-1-20 21:43 发表

这个方子适用于女人吗,我的头发也掉得差不多了,起码见顶了,五味子先生可以推荐一些药用洗发水吗?
男女都能用,但洗发水我研究不多。古代治疗脱发用桑叶和侧柏叶煎汤洗发。
这两个药物现在中药店都有,你可以试试。桑叶50g,侧柏叶50g,纱布包好煎汤洗发。.

引用:
原帖由 卉旎小熊 于 2010-1-20 23:35 发表

请问:枸杞煮水 适合给4周岁的小孩喝吗?用来防止近视。
可以的。.

回复 12#笑看宇宙 的帖子

这个扇贝壳是壳吧?不是带肉的,干贝是里面的肉哎。那个扇贝壳哪有卖啊,是不是贝壳都可以?.

引用:
原帖由 qinping 于 2010-1-21 15:27 发表
这个扇贝壳是壳吧?不是带肉的,干贝是里面的肉哎。那个扇贝壳哪有卖啊,是不是贝壳都可以?
我也有疑问,这个500克煎水?每天买一斤干贝煎水洗头?能给解释一下吗。。。我觉得那东西很腥气唉,会不会满头扇贝味道啊。。。有点小白的问题,别见笑。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-7 11:22 发表
呵呵,我9岁就有白头发了,是遗传性的,最难弄的那种,28岁开始每天服用枸杞子,每天30g左右,干嚼的。
到现在白发还不是很明显,后来我看到一张古方,据说吃这张方子,到死都不会有白发。里面应该有夸张的成分,但 ...
这些东西每天吃一遍要坚持的确很难啊,要是能制成药丸就好些,不知道磨成粉混合吃是不是好点。。。

我想请教下医生,我和楼上一位妈妈一样,白发是生完小孩以后突然冒出来的,而且趋势很严重,先是后边现在到头顶了,越来越多,我现在每天吃固原膏,因为里面也含芝麻核桃之类的,但估计不是针对黑发的,也看过中医,给开了一种什么血。。粉,黑色的好像金属样的粉状灌胶囊,吃进去很大的味道,因为太难吃我没坚持。

我想问问为啥生完小孩会有白发,这是什么原理,还是因为体内血虚什么的,这样可以针对的补补,生孩子是剖的,生完之后到现在没什么太大的愁事情,觉得满幸福的,所以应该不是操心或者心情不好造成的。。。这白发让我很烦恼。.

回复 88#五味子医生 的帖子

医生,我想问问看,我一吃枸杞泡的茶,就会有点腹泻的,这是什么原因?谢谢!.

引用:
原帖由 bluepiggy 于 2010-2-2 11:02 发表

这些东西每天吃一遍要坚持的确很难啊,要是能制成药丸就好些,不知道磨成粉混合吃是不是好点。。。

我想请教下医生,我和楼上一位妈妈一样,白发是生完小孩以后突然冒出来的,而且趋势很严重,先是后边现在到 ...
哦,固元膏对头发也是不错的,但就是容易上火。
以上推荐的药物以食物为主,磨粉等方法都可以,怎么好吃怎么弄,怎么方便怎么弄。
今天吃这个,明天吃那个也可以。但贵在坚持。
白发中医一般还是考虑血虚。.

引用:
原帖由 妞妞她妈 于 2010-2-2 14:06 发表
医生,我想问问看,我一吃枸杞泡的茶,就会有点腹泻的,这是什么原因?谢谢!
是的,枸杞有轻度的滑肠。我以前偏便秘的,所以,一吃枸杞大便就正常。
要是每天2次,那就不要动,要是3次以上了,加点生姜就行了。实在多的话,要考虑减量或者换其他药物调补。.

回复 94#五味子医生 的帖子

谢谢回复!
我现在是加在阿胶中吃,好像还没这种现象.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-8 11:35 发表

脱发的方子我有,但一直没有机会用。先给你个简单的方子:茯苓2000g,磨粉。每天2次,每次吞服9g。坚持2个月,会有效果。另外,每次用桑叶50g,用布包后煎汤,用这个汤洗头。要是效果不好,要用一些复杂的方子了。
请问吞服是冲水还是?.

引用:
原帖由 kosoyu 于 2010-2-3 22:23 发表

请问吞服是冲水还是?
都可以,哪种方法你可以接受就用哪种方法。.

顺便想问问大夫,这固原膏小孩子能吃吗?2岁或者3岁?有人说把黄酒换成蜂蜜给孩子吃就行,可以吗?谢谢啦.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2010-1-8 12:13 发表

小孩为什么要用虫草呢?肾不好吗?现在人工繁殖的虫草菌丝有好多品种,效果都不错,也进医保了吧。我倒是推荐这个。
请问五味子医生,此具体的药名是什么呢?谢谢..

引用:
原帖由 bluepiggy 于 2010-2-4 12:34 发表
顺便想问问大夫,这固原膏小孩子能吃吗?2岁或者3岁?有人说把黄酒换成蜂蜜给孩子吃就行,可以吗?谢谢啦
阿胶这些东西,我们一般不用于小孩的。.

发新话题