91 12
发新话题
打印【有30个人次参与评价】

上海话为何没有普及

大家从我做起,天天讲上海闲话,就是对上海人民最好的支持!!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 秋伊妈妈 于 2009-12-29 09:32 发表

是的,应该让幼儿园老师跟小朋友互动用上海话,在上课的时候应该要用普通话,而不是千遍一律全部用普通话,这样象我身边好多的朋友小朋友还想学说上海话的机会都没有了。
我就很想孩子学上海话的,可惜没环境。
这两天看了太多关于上海话的帖子,忍不住来说两句。我也是正宗的外地人,也就是论坛里常说的新上海人,在上海完成了结婚生子的人生历程,一直把上海当成第二故乡,对上海话也经历了从一点都不懂,到现在基本都能听懂,偶尔还能有两句洋经浜惹大家一笑的过程。实话实说,确实有少数上海人比较排外(上海人自己不觉得),刚来时也经历过莫名鄙夷的眼光,我都没放到心上过,我努力工作,为上海建设贡献自己的一份力,也没觉得就低人一等。在这近十年中,遇到的绝大多数上海人都是很好的,善良、勤劳、会持家等等。虽然经常有人评价上海人小气,小家子气,会算计,这难道不是我们中华民族节约的美德吗?自己愿意省钱,关别人啥事情呢?
北京人可以说北京话,广东人可以说粤语,为什么上海人就不能说上海话呢?我儿子在上海出生,上海成长,上海是他的故乡,但愣是没有学上海话的环境,别说讲,连听的环境都没有,我觉得挺遗憾的。.

因为上海从来没有离开过祖国啊。。。.

回复 54#湖湖 的帖子

"北京人可以说北京话,广东人可以说粤语,为什么上海人就不能说上海话呢?我儿子在上海出生,上海成长,上海是他的故乡,但愣是没有学上海话的环境,别说讲,连听的环境都没有,我觉得挺遗憾的。" 深有感触,与你情况一样。

引用:
原帖由 海之蓝TB 于 2009-12-29 13:45 发表
广东话推广快些,还有一个原因是香港是讲白话的。
我认为主要是香港文化的强势,这里很多人都会哼几句粤语歌吧,甚至有些粤语歌用国语唱就失去了原有的风味。

如果有哪位上海艺人能够创作出一批悦耳易唱的沪语歌曲来,上海话自然也就更容易普及了。.

上海人勿讲上海闲话还叫是上海人伐,老早子阿拉小辰光学堂里的老师哉讲上海闲话的,讲普通话是感觉老怪的事体。现在是反一反。真赞古!.

引用:
原帖由 NetNet 于 2009-12-29 16:36 发表
学校开家长会的时候,老师也被要求讲普通话,稍微漏2句上海闲话,就被下面的YP家长指出了。
作孽啊!
阿拉也碰到过了。不过老师老诚恳的对家长讲,既然侬现在生活在上海,就要适应上海生活,首先就要学会听的懂上海闲话。精辟的话。.

回复 59#asdf7070 的帖子

捺老师强的诺,阿拉马上调特,真是胸闷啊。.

香港是有上海话培训班的.

想想上海拧真各是老石啊.

国家不允许方言普及,甚至是存在,北京话除外。.

我们小时候学校是规定进校门要说普通话的,很多小干部带上了推普员的牌子,谁不讲普通话是要受罚的。
我们校门口挂的标语牌是 :走进北京城,要说普通话。.

上海话为何越来越没阵地了,除了要感谢我们亲爱的上海市政府多年来不懈的努力,还有我们这些做家长的都是有连带责任的。
想想阿拉小辰光,虽然进了小学以后开始都说普通话了,可是回到家里,我们的长辈们都属于讲不习惯普通话的,所以我们在家还是照样讲上海话。
现在么好来,阿拉各帮宁现在算普通话过关来,讲得老流利额,所以小宁放学回来伊拉岗普通话,阿拉阿奉陪伊拉一道岗。真是失策啊。
从现在开始,大家才好好交,从自身做起啊。.

伐要岗学堂来,推广普通话结棍额辰光,连的商店额柜台高头阿要摆只牌子,上书:请讲普通话
阿是有毛病.

支持讲上海闲话。.

联合国有“世界母语日”,反映西方国家倡导保持语言多样化;中国大陆是强制推广普通话;台湾是各语言方言法定平等;这就是发达与不发达的差距。.

回复 26#burninglife 的帖子

你搞错了,那些改革开放后来到上海的外来人口,上海本地人是根本看不起他们的,所以也谈不上向他们学讲普通话,到是以前外地过来的南下老干部,很尊重上海的风俗习惯,特别是那些老干部的孩子在家讲家乡话或普通话,同学之间都是满口上海话,上海本地人孩子与老干部的孩子相处得都相当融洽,也不知道为什么现在那些当年的干部子弟也看不起他们老一辈家乡来的人,主要的感觉是那些人太自以为是了,.

回复 68#samyik 的帖子

是的,我们的母语就是吴语,可是它得不到应有的尊重。经常在你说“我的母语是上海话”的时候,会有人跳出来说,你的母语是普通话!真是晕啊。甚至有人会讽刺说,哦,上海想独立么?对于北方语系的这种自以为是很反感,虽然我的普通话也过关,但那始终只是我们的工作语言,母语当然是上海话啊。.

回复 70#chgtq 的帖子

北方文化沙文主义。
现今的语言文化政策过于不合时宜,这点台湾比我们领先起码20年,与西方就更不能比了。.

看小区里,保姆三五一群,他们带出来的孩子,怎么可能讲上海话.

引用:
原帖由 mix777 于 2009-12-29 13:56 发表
身边好多小朋友,父母是一口地道标准的上海话,孩子却只能听,说不来,真有点可惜了。
哈哈,我爷娘阿爷阿娘都说一口地道的上海话,我就只会听,不会讲的。现在,我要让女儿学说上海话。

纳要想到 阿拉ZF领导才是啥地方额宁 刚上海闲话伊拉听伐懂额,要理解阿拉额领导嘛.

书记是绍兴人,听上海话不存在任何障碍。.

方言能讲么就讲,没必要把语言上的事提到如此的高度吧.

乃最近听101.7伐

从上堂小军饿事体以后哦,每个本地子住宁,才会冒两句上海艾话饿,老亲切的,也应拉,高山峰拉,才会冒,越来越欢喜101.7,个才叫宝互上海艾话.

121.

回复 76#怡冰妈妈 的帖子

各说明阿拉身边周围生活额才啥啊群体,现在就算在小区里乘风凉阿要刚普通话,切得消伐  ,坚决提倡上海BBMM们了屋里厢用上海闲话搞囡囡交流.

女儿的幼儿园要求小朋友尽量说本地话.

引用:
原帖由 怡冰妈妈 于 2010-8-11 17:50 发表
方言能讲么就讲,没必要把语言上的事提到如此的高度吧
方言是表象,核心是文化价值观。推广或限制一种语言(方言),其实就是价值观的较量。就世界而言,英语横行,其背后就是英美无所不在地推广其价值观。赖斯说过:全球化就是美国化,可谓精辟。.

上海的领导是要到中央的,所以文化价值观已经演变为官位价值观。上海是否会因为语言丧失而失色也就成为草民关心事了。.

引用:
原帖由 怡冰妈妈 于 2010-8-11 17:50 发表
方言能讲么就讲,没必要把语言上的事提到如此的高度吧
方言要8消灭了。。。。弄刚哈宁发.

引用:
原帖由 samyik 于 2010-8-12 23:15 发表

方言是表象,核心是文化价值观。推广或限制一种语言(方言),其实就是价值观的较量。就世界而言,英语横行,其背后就是英美无所不在地推广其价值观。赖斯说过:全球化就是美国化,可谓精辟。
只女拧强!.

想想啊是蛮奇怪啊,很多家长本身塞是刚上海闲话的,吾晓得啥道理,一养小宁,就开始刚普通闲话了。。。奈美好哉。。。就只会的刚普通闲话了。.

这个一定要支持,上海话不能失传,这是一个文化的失传,这是一个城市特色的消失.

回复 3#小天使 的帖子

现在额小囡 洋泾浜来一天死噶.

儿子小时候真不会说上海话,我和老公说上海话,他还在旁边乱叫让我们说普通话。现在儿子大来,上海话是越说越顺了,班主任还说他“现在上海话说的挺好的吗!”他现在在家是主动说,我们当然是积极回应的咯!.

主要原因是上海人普遍懦弱,不够强势,上面领导发个调子,也不管是否合理,就百分之百地坚决执行,哪里像其它地方的人,骨子里很彪悍,对一些不合理的政策阴奉阳违,根本不予认真执行。。。.

小学生们的课间交流,都是普通话,否则,老师会批评的。如此造就了很多小孩,听得懂上海话,说不来上海话。.

91 12
发新话题