发新话题
打印【有10个人次参与评价】

[老人] 也来说说关于帮父母在老家修建房子的事

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2009-12-22 11:24 发表
父母有4个孩子,当年都上大学出来了,不在老家了。父母一辈子老老实实就为了把我们抚养大,供我们都读了大学,一辈子勤劳节俭,也是通情达理的老人。老家的房子也是有年头了,暑假跟孩子回去正好赶上下了场瓢泼大雨, ...
養這么多有什么用﹐還個個大學生呢﹐給父母安度晚年修個房子都不愿意﹐
何況又不是拿不出來﹐又不是要他很多錢﹐真是不孝
想想多生也是無益 ﹐孝順的一個就夠了﹐
誰有都不如自己有﹐那怕是自己的親生兒子.

个么让你父母出面开个家庭会说自己要修下房子,大致预算下。确实2个老人住也不用太豪华,舒服就好了。
让4个孩子表态下,顺便也要说明为啥要修,最终也是不想麻烦孩子们。
这样问题不就明了吗? 到时候大家平摊也应该没啥意见了呀。.

我想说句现在农村的物价也不低了,连买材料到盖到装修,直至能够住进去没有15W是不行的。我和楼主的痛苦是一样,情况基本相似:姐弟四个,我今年8月份回老家看到老家的房子已是危房,遂起意想父母重新盖一处楼房(左邻右舍都盖了,而且都是三层楼房,一字排开的,只有我家目前还是三间老屋),和父母谈了下,也和已盖了房的邻居们聊了下,三层下来,加上一般化的装修,没有15W是下不来的。.

引用:
原帖由 semain 于 2009-12-22 20:28 发表
我觉得这个要求不高,现在乡下的物价也非常贵,我看下来没有15万下不来的.
如果父母开通的话,就是造平房,那个开支就会降下来.
其实我觉得平房很好的,不需要楼房的,但是可能老人想不通.
国外很多度假的别墅都是平房的 ...
这要看怎么弄拉, 15W, 装修两房也花得掉, 何况盖房子呢?.

本来是想盖一处平房足够父母住了,可是就像前面的TX说的,宅基地问题,只能在老屋的前面不远处盖不能另僻它处,而左邻右舍都已盖了,大家不约而同的一字排开的,想想看,一排七八家都是三层的,我家来个一层,在农村这实在是太丢面子的事,直接影响到以后的生活,况且两个弟弟还没有成家,以后要是女朋友上门,一看这情形,我想不散心里也会有疙瘩。考虑良久,不得已要么不盖(父母目前在街上租门面做生意,已五六年不在家里住了,但我们节假日都回去看看老房子的);要么就得盖三层或两层半,两层半不比三层省多少钱。.

引用:
原帖由 卿卿DD 于 2009-12-23 08:59 发表
我想说句现在农村的物价也不低了,连买材料到盖到装修,直至能够住进去没有15W是不行的。我和楼主的痛苦是一样,情况基本相似:姐弟四个,我今年8月份回老家看到老家的房子已是危房,遂起意想父母重新盖一处楼房(左 ...
3层啊! 得30W以上吧!

可两个老人要不得层干什么啊? 我说的是如果仅仅考虑为拉老人住的舒服的话!.

如果只是二老养老的话,干嘛学人大户人家,盖三层出来呀。盖个两室一厅,外加还算过得去的装修,也就12万左右。我在家也是老小,相对来说经济状况要好一点,提议重新盖房的事就是我提出来的。我觉得LZ完全可以私底下和哥嫂们协商好一道出面跟父母提出来盖房的事。.

引用:
原帖由 卿卿DD 于 2009-12-23 09:06 发表
本来是想盖一处平房足够父母住了,可是就像前面的TX说的,宅基地问题,只能在老屋的前面不远处盖不能另僻它处,而左邻右舍都已盖了,大家不约而同的一字排开的,想想看,一排七八家都是三层的,我家来个一层,在农村 ...
况且两个弟弟还没有成家, 如果他们户口在老家的话, 你家至少应该还可以拿个宅基地。

如果这样的话, 你得象我们一样拉, 资助他们每人盖一栋!.

可是父母的积蓄最多也只能盖一层,毕竟姐弟四个都是一个一个上学供出来的,一对农民省吃俭用靠养猪把我们才陆续供上学的,我和姐姐成家了,生活条件在当地来说也算可以。两个弟弟一个研究生,一个本科第二年。父母手上的积蓄也只是到街上做了生意后才有那么点的,我有心说我和姐姐各出三万帮着父母把房子盖起来。可是首先是老公不同意,并且还说风凉话,没钱就别盖房子,其次是姐姐和姐夫不同意,姐姐认为盖一层够了,盖那么大干嘛,自己过自己的日子,何必在意他人的看法?这件事从八九月到讨论的热火朝天到现在的无人问津。父母不希望因房子的事影响到我们的小家庭,坚绝不让我们插手房子的事,我心痛而无奈!更令我心痛的是,今天早上老公送我来上班的路上,居然还对此事冷嘲热讽:前几个月不是说要盖房子吗,还三层的!怎么不盖呀?!.

回复 108#想要回到乡下 的帖子

两个弟弟的户口目前迁在学校呢,我老公和我姐夫不会稀罕那个偏僻的农村的宅基地的。他们一句话就是不想出钱。.

我爸妈也想把老家的房子拆了重新造一间,哎可惜我们两姐妹现在都没钱。老人都习惯住农村,每天都有邻居来窜门。.

回复 109#卿卿DD 的帖子

看来还是不要都考出来好! 象我们家一样, 有一个考不出来留老家,看来最理想了!.

你们老家在哪里啊?千里之外是在中部内陆省吗?一般的平房用不了那么多钱的,除非你想替父母撑面子,那就另当别论。

如果你和几个嫂子搞好关系,是不是会改善些目前的情况呢?平时如果来往很少,相互不了解各自的苦衷,不能一直在说哥嫂不肯出钱,如果平时几家关系密切,不会有目前的情况吧

是不是你太在意自己的小家,平时关心哥嫂也不够呢?人心都是肉长的,何况你父母那么通情达理,他们本来有2条路:要么去哥嫂家常住,要么他们一起出钱给你父母盖房子。一般情况嫂子们肯定喜欢后者,那不是正好各自出钱么?平房均摊出钱不算多,何况哥嫂条件都好

几个哥嫂平时给父母生活费吗?你给吗?如果都给,你父母自己又有养老费,而且考虑周全,生活肯定是有余钱的,生活用品慢慢在添置好了,房子先盖起来呀.

我是自己个人在城里买了套新的商品房给父母住,老家地方小,房价也不贵。自己的兄弟姐妹就不要去比了,自己做到就好了。.

引用:
原帖由 hll 于 2009-12-23 09:28 发表
我是自己个人在城里买了套新的商品房给父母住,老家地方小,房价也不贵。自己的兄弟姐妹就不要去比了,自己做到就好了。
这个LZ也可以考虑呢! 无后顾之忧!

或者在镇上买也可以啊, 应该便宜些!.

农村盖房子15万是要的。
老人年龄大了不爱折腾,盖房子需要家里有人的,除非老人很能干。
楼主这种情况可以把老房子改造下,换电路、改(或加盖)沐浴房,加排水、污管路,打井,安装无塔供水(装好后就有了自来水),添置电器(太阳能,洗衣机,卫星电视,电热毯,小太阳之类适合高屋顶的加热器)
,换床上用品之类,大概搞好需要3万块钱。
不是需要很多人力,这样搞后住起来很舒服,我是有经验的。.

我对我的父母是不止是亲情,另外还存一份很深的感激之情的:在农村多子女的家庭里女孩一般是不给上学的,或是上两年就回家做家务活了。可我们的父母却对我们说女孩子和男孩子一样,只有我们有能力能上到哪,他们就供到哪,捽锅卖铁也供!这对我和姐姐来说是很幸运的事!后来我们结婚时,老家的很多人蛮以为我父母赔了这么钱供女孩上学,结婚时会比那些没上学的女孩要的彩礼还要多,可他们没有这样做,他们说尊重我们的意见,婚事新办,不要彩礼,只要我们日子过的好就行,上了多年学的姐俩也不懂家里的规矩,就按自己乐意的方式办了婚礼,因此也被村里人说了许多闲话,当然这也是从奶奶嘴里才知道的,父母在我们面前只字不提,只是常嘱咐我们生活要谦和,遇事多和老公商量........我想就盖房子的事我和姐姐应该好好孝顺一下父母的,他们街上的生意不会做多久了,回来了没房子住,我们应该出些钱帮他们盖房的。不曾想,竟遇到如此大的阻力!困惑!苦恼!茫然!.

回复 117#卿卿DD 的帖子

看样子你是挺有孝心的,先说服姐姐,再想办法把各自的老公搞定,合起来出钱买个你俩产权的街上面房子给他们住,如何呢?弟弟俩将来工作后,在宅基地上翻盖什么样房,你们就不管了。.

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2009-12-22 13:48 发表

15万哪里能造出好几层来哦,你没看隔壁帖子人家造那么大是要70、80万的。宅基地现在卡的很严,只能在原址上翻建的,不能另辟新地的。

原本就只打算有2个房间一个厅一个卫生间加上厨房,再有个小库房(乡下要 ...
要那么多钱的,我们刚给公婆在乡下把房子重弄了一下,简单的3间房,很省的还10万出头呢,也不知怎么要花那么多的钱.

回复 118#hongjiMM 的帖子

还从来没想过在街上买房,这倒是个好主意,如果能买到是最好的了,不必顾虑家里“统一化”“三层”的问题了。谢谢你!.

不客气,因为周围真好有这样的实例,我大学同学就这样把自己父母安顿在镇上。宅基地在农村反正也没女儿的份,她尽孝心买的房还涨了呢(在崇明),一举两得! .

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 卿卿DD 于 2009-12-23 09:40 发表
我对我的父母是不止是亲情,另外还存一份很深的感激之情的:在农村多子女的家庭里女孩一般是不给上学的,或是上两年就回家做家务活了。可我们的父母却对我们说女孩子和男孩子一样,只有我们有能力能上到哪,他们就供到哪,捽锅卖铁也供!这对我和姐姐来说是很幸运的事!后来我们结婚时,老家的很多人蛮以为我父母赔了这么钱供女孩上学,结婚时会比那些没上学的女孩要的彩礼还要多,可他们没有这样做,他们说尊重我们的意见,婚事新办,不要彩礼,只要我们日子过的好就行,上了多年学的姐俩也不懂家里的规矩,就按自己乐意的方式办了婚礼,因此也被村里人说了许多闲话,当然这也是从奶奶嘴里才知道的,父母在我们面前只字不提,只是常嘱咐我们生活要谦和,遇事多和老公商量........我想就盖房子的事我和姐姐应该好好孝顺一下父母的,他们街上的生意不会做多久了,回来了没房子住,我们应该出些钱帮他们盖房的。不曾想,竟遇到如此大的阻力!困惑!苦恼!茫然!
很好奇, 你家居然有两个80后的弟弟, 我理解读大学跟研究生应该80后拉!

你的想法很好, 可你的父母也许操心, 两个儿子还没买房结婚呢?

你觉得弟弟的女朋友来了你家,没面子, 也许她们更关心的是你父母能不能帮他们支付首付买房呢?.

看了此贴,非常难过
如此伟大的父母,培养了四个大学生!
如此通情达理的父母,只知奉献不愿索取!
向你的父母致敬!

可是——
乌鸦反哺的孩子们在哪里啊?
又怎舍得让年迈的父母在破屋漏舍中渡过残生?

痛心,痛心,痛心 .

说说我家的事情,各家情况不同,孝顺父母的心愿是一样的,供楼主参考。

2008年春节回老家,住在哥哥新翻建的房子里,太阳能、马桶卫浴间、大大的厨房,特别是地暖,热气从脚底板升腾,比我们上海的家都舒服。

我心直口快,脑袋发热,脱口而出“妈妈,你们的房子也翻建吧,我来出钱!”

一旁的哥哥立刻赞同,说本来就想他们来建但父母不愿意,我父母表态“我们的房子还蛮新的,不要乱花钱啦”

其实父母的房子前几年也翻修过,铺了瓷砖、自来水到家,前几年我出钱修了带马桶太阳能的卫生间、买了空调。但是没有地暖、厨房没有热水,想到日渐衰老的父母冬天用冰冷刺骨的水洗碗洗菜,我就心痛,就凭这两点,我觉得也该翻建。可那天我那善良勤俭的父母还是否决了。

转机在大年初一,叔叔来看我父母,我又提起了翻建的事,平时沉默寡言的叔叔乐了“这么好的事,女儿出钱,儿子出力,你们住新房子,干嘛不翻建啊?”说笑之间,父母终于同意了。

当场我也表态,我出10万,哥哥负责翻建,父母百年之后房子给哥哥,我只要在有生之年回家有落脚的地方即可。——那是我梦牵魂绕的故乡啊,盛满了我童年的记忆,我要保留回去住的权利,呵呵~~~~

现在房子已经基本完成内装修,估计年底前后就好住进去了,我很开心~~~

最后要谢谢我的老公支持,我事后才跟他解释,当时脱口而出10万,对我们工薪阶层言也不是大风刮来的哦。

家和万事兴,我愿我的父母哥嫂、我的公婆姑婿都和睦相处、幸福生活!不希望让利益损伤亲人的感情!我也一直谨记并避免发生“子欲孝而亲不在”的一幕出现!

给楼主建议:

说服父母出面开家庭会议,或说服家乡的长辈比如舅舅姨妈叔伯,在全家团聚的日子里出面帮助父母开家庭会议:

(1)        接受父母不愿拖累儿女、希望在家乡安度晚年的事实
(2)        倡导大家乌鸦反哺,为父母改善居住条件
(3)        众人拾柴火焰高,15万,分摊下来大家都不累
(4)        选定一人出力负责(或不出钱)
(5)        议定父母百年后的产权问题
(6)        议定今后赡养父母的原则

楼主,千回百转,不要贻误时机,行动吧,让你的父母安详天年,让你的心安~.

回复 124#想要回到乡下 的帖子

估计他们也是这样想的,把钱留着用在刀刃上。唉,年过半百的人,天天还在拼命赚钱!.

老家离上海不远,前面我有提过,就是2个小时的车程,物价肯定是很高的。自来水也是很多年前就通了,政府对农民房的卫生也管的挺严的,再建的话一律都必须建化粪池之类的,垃圾也每天有垃圾车来收。左邻右舍的房子自然盖的不能比的。好在宅基地挺大的前面也无遮无挡。原也只是想给父母翻几间平房而已。我的要求真的不算高的。

兄妹应该过年过节或平时也都有给父母钱的,父母的花销肯定是不成问题的,手头应该也还算宽裕的。只是唯独这个房子我提过好几次,都不了了之,哥几个没人应,逼的急了就说没人回去住花那钱干嘛。

父母是那种不愿意孩子难做人的那种。

因为只有一个女孩子还是最小,打小家人还是比较宠着的。但在乡下女孩子真还是不让读书的,记得那年考上大学,拿到通知书了,父母也是很开心的,结果几个舅妈们上门来做父母的思想工作让他们别让我去读书。父亲为此还很不开心,父亲说我若是不让你去读大学,你这辈子都会恨我,你3个哥哥都读了也不在乎多你一个,人家那么说就是妒忌,自己闺女考不上才那么说的呢。像楼上一位姐妹说的,我很感激我的父母,给了我读大学的机会。.

回复 129#hongyafan 的帖子

老公和姐夫都说,如果是光盖给老人住的,他们非常乐意(言外之意,希望只盖一层,够住就行),如果是给两个弟弟盖房,他们坚决不同意!两个弟弟是不回来的,父母也是主张弟弟们在外面,毕竟老家对他们来说无用武之地,之所以要盖三层,一是为了那个可恶的“统一化”,还有一点就是,以后我们兄弟姐妹适年过节回去,有地方住,平时家里的农作物有地方放(这点不主要,现在麦子可以在地里收好就卖,完全不用再存放到家里了)。目前盖与不盖卡壳在盖几层。我打电话问父母可否考虑在街上买房,妈妈两年前是有这个想法的,但被爸爸否定了。.

其实盖一层的话,也完全不需要我们姐俩出钱了。这两个可恶的女婿。.

回复 132#小米妈妈 的帖子

你有老公的支持是很好的事,很羡慕,我想你接下来是不是在你的哥哥们中间各个击破,捡好说话的哥哥先商量起来,有一个哥哥站出来说话了,其他的也就好办了。当然一定不能忽视嫂子的地位的,兄弟姐妹多的大家庭,媳妇对自己的地位是比较敏感的。.

回复 126#鲁冰花 的帖子

佩服啊 .

引用:
原帖由 卿卿DD 于 2009-12-23 11:07 发表
你有老公的支持是很好的事,很羡慕,我想你接下来是不是在你的哥哥们中间各个击破,捡好说话的哥哥先商量起来,有一个哥哥站出来说话了,其他的也就好办了。当然一定不能忽视嫂子的地位的,兄弟姐妹多的大家庭,媳妇 ...
也不怕丢人,这么跟你说吧,兄妹多了是会分帮结派的。跟我关系还不错的,人也好说话那个哥,条件还不如我,手头并不是很宽裕,2口子挣份死工资。我也不好意思挤兑他出来挑头。那2个有钱的主是合穿一条裤子的,再有但凡有钱的都比较强势,何况一向没我说话的地方。就算我有心霍出去一个人来搞,那2个也容不得我那么做。说出来真的很丢人.

回复 137#小米妈妈 的帖子

兄弟姐妹多了,分帮结派也是正常的,不是丢人的事,在遇到赡养问题时确实是头疼的事。不管有钱没钱都要孝敬老人的,量多量少。很赞成鲁冰花的提议“说服父母出面开家庭会议,或说服家乡的长辈比如舅舅姨妈叔伯,在全家团聚的日子里出面帮助父母开家庭会议”.

回复 140#hongyafan 的帖子

他们会说只盖一层,需要不了多少钱,那就给一家出5000或一万的打发了此事的。这对父母来说是杯水车薪的事。你这个建议很好的,我要想想办法当他们说出这句话后我该怎么办?“今后的分配方法”,我们一年正常情况下回去三次,只希望一大家人在一起有地方住,比较舒服就可以了。可是这一点对于女婿来说,无所谓,他们都是开车去当天回去的,即使不回去就谁睡谁车里。

回复 28#小米妈妈 的帖子

既然这样你还指望几个哥哥干嘛,赶紧给父母修房子吧。为了家庭和睦,父母可以对外说孩子们给钱修的,没必要指明是哪个出了钱,哪个没出钱。
看了你的帖子,你的哥哥们都在指望别人,结果一个更比一个不孝。.

引用:
原帖由 hongyafan 于 2009-12-23 10:56 发表
好有魄力的女人!现身说法,你真棒!
谢谢
惭愧,只是尽自己为人子女的本分而已
父母是天底下最爱我的人
孝顺是应该滴.

引用:
原帖由 卿卿DD 于 2009-12-23 11:13 发表
佩服啊
不好意思
一定会找到折中的方案
问题已经发现,答案不远了.

引用:
原帖由 豌豆公主 于 2009-12-23 11:23 发表
花花姐!你真棒!
跟我想象中的你一模一样啊!
我家也是这样,我倡导提议,两个哥哥出他们自己的一份,我贷款,最后成功把老妈安置在上海。
事实证明,我们06年时候,觉得咬牙花了高价买的房子现在都翻倍啦!原来 ...
呵呵
豌豆,我真是你想象的样子啊

孝顺升值,好人有好报啊.

引用:
原帖由 豌豆公主 于 2009-12-23 11:30 发表
你别怕难办,以前我也觉得我在家里说话不算数,没人听的。
现在我发现,只要是合理的,就义无反顾提出来,不会有人反对的!在过年或者大家都聚集在一起的时候召集一个正式的家庭会议。不过你肯定作为召集者要出大头 ...
懂事而能干的豌豆妹妹哦

更加证明:真是养女儿好啊.

想想也是满惭愧的,我家和楼主故事差不多,人物稍微不同而已.
父母培养两个女儿上大学,家里积蓄耗得差不多了,这在乡下是很正常的事.
前两年他们就提出要把平房翻建成二层楼(只允许造二层),我明白这对他们老说意味着家里的门面,也可以扬眉吐气一把.
但那时,我们刚买了房子,手头积蓄没有.
现在我们有了些钱,我就和妹妹商量是否两家一起出钱造一下,可是她说没钱也没什么兴趣.
这样我老公就不同意只有一家出钱,估计15万才能造个毛坯,稍微打点一下再花个5万装修.
但是明年底之前必须作决定:因为翻建批准的宅基地只有两年有效期,过了就可能再也批不到了.
希望妹妹到时能有钱!.

引用:
原帖由 小米妈妈 于 2009-12-23 10:56 发表
老家离上海不远,前面我有提过,就是2个小时的车程,物价肯定是很高的。自来水也是很多年前就通了,政府对农民房的卫生也管的挺严的,再建的话一律都必须建化粪池之类的,垃圾也每天有垃圾车来收。左邻右舍的房子自然 ...
你前面提到“其实我住的离我父母最远,真的是千里之外了。”,我以为你老家离上海很远呢,既然近,那么更方便照顾,多和哥嫂来往几次,要下定决心去提这件事,而不是普通的聊天吹风而已,可以婉转的说,父母住得条件差,要么去哥嫂家住要么得重新盖房,或者劝哥嫂多回去住一段时间,也许就能体会到屋子不方便之处了.

发新话题