发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[哮喘] 我不是医生但我可以帮助解答关于过敏的问题

我不是医生但我可以帮助解答关于过敏的问题

孩子被查出过敏体质有1年半了, 在过去的这些几乎每天都需要和鼻涕,感冒,咳嗽打交道的日子里,通过自己的网络研究和看了几乎所有上海的名医(中医和西医),甚至是我在国外的老外医生朋友,再经过自己反复的思考和对孩子的观察,我觉得基本上可以理解过敏的一些问题和本质了。因为我是个懒人,所以想有时间的时候才把求医的过程一一记载,但如果各位BBMM有任何想了解的,我做好随时回答的准备。
不过声明一点,我本人不是专业医生,只是个自幼就非常爱好医学并且肯花大功夫和时间做研究的爸爸。 如果你要找专业医生,还是像五味子医生比较好。

谢谢大家,没想到一觉起来有这么多的花花了, 不写都不好意思了,年底较忙,容我慢慢道来。

先给这位好心的爸爸一朵鲜花,然后搬个沙发坐着慢慢听!.

回复 1#蓝天白云添爸 的帖子

献花!想听!.

我家女儿最近也一直流鼻涕,是清水鼻涕 ,然后起先不咳嗽的,因为家里人都感冒了,也咳嗽了,咳嗽时起先没痰现在有痰的声音了,难道一直流鼻涕 也是过敏吗.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-12-17 08:33 发表
我家女儿最近也一直流鼻涕,是清水鼻涕 ,然后起先不咳嗽的,因为家里人都感冒了,也咳嗽了,咳嗽时起先没痰现在有痰的声音了,难道一直流鼻涕 也是过敏吗
如果按照你说的是清水鼻涕,过敏的可能性会略大一些的。基于以下根据:
1.现在有过敏体质的小孩大约占6-7成,所以孩子有过敏倒是正常的了;
2.如果是黄鼻涕就是感染而不是过敏性的了;

但我为什么说“略大一些”是因为要看她平时流鼻涕的状况,每天都有嘛?和什么比较有关系?起床后?睡下?这些都了解更多些才能判断的更准确些。当然如果放心点,可以直接去化验过敏原。.

过敏的实质

过敏实际上是免疫系统紊乱,也就是免疫系统无法分辨什么是感染,什么是所谓过敏原的物质。当有过敏原接触时,免疫系统就开始像对待细菌一样地开始“工作”,从而会造成和细菌感染及其类似的症状,如:流鼻涕,咳嗽,结膜炎,皮肤发东西等等等等。所以这就是为什么过敏的时候用抗生素无效的原因了,因为根本没有细菌感染,我们都被症状欺骗了。而且这个时候用抗生素就好像在锻炼体内的细菌,等以后真的感染的时候就有耐药性,孩子的抵抗力就显得更差了。

孩子每天早上都要打喷嚏,流鼻涕。有的时候是清鼻涕,有时候是黄鼻涕。原来清鼻涕,最近流黄鼻涕,早上起来也咳出两口黄痰。估计就是鼻涕流到口腔的。平时白天也流鼻涕的。该如何治疗呢.

引用:
原帖由 麟儿妈妈 于 2009-12-17 12:02 发表
孩子每天早上都要打喷嚏,流鼻涕。有的时候是清鼻涕,有时候是黄鼻涕。原来清鼻涕,最近流黄鼻涕,早上起来也咳出两口黄痰。估计就是鼻涕流到口腔的。平时白天也流鼻涕的。该如何治疗呢
如果是每天的话基本上就是慢性鼻炎,有没有过敏要查过敏原。过敏的现象就是呼吸道一直出于发炎的状态,所以每天时不时的会有些喷嚏,咳嗽或鼻涕,你可以想象成每天有点轻度感冒的样子,但其实不是感冒。这种状态下特别容易被真正地感染。举例子说:正常人的免疫系统平时是10-20分,因为人总有些细菌感染;感染严重到了100分就有明显症状。而过敏体质的人,平时的基准水平就在50-60,也就是说只要有40-50的细菌感染,他就会播发明显症状;所以这也是为什么说过敏的小孩抵抗力特别差的原因了。

回到你的小孩,我觉得最近如果有黄鼻涕或痰的话,就是感染明显了。要根据程度判断是否用抗生素了,唉,我也常常需要做这样困难的决定 太难啦.

多谢啦,您继续啊,慢性的大概就很难治了,是吗.

引用:
原帖由 麟儿妈妈 于 2009-12-17 12:26 发表
多谢啦,您继续啊,慢性的大概就很难治了,是吗
是也不是,因为因人而异,取决于孩子体内激素的平衡调整。有的孩子六、七岁就好了,有的是九、十岁,有的是青春发育期,有的可能就真的难治了。不过一句话,别放弃信心啊。

请教

我家儿子十周岁半,大概半年前才得知是过敏性体质,有慢性咽炎和过敏性鼻炎迹象,最要命的是身上会发东西,特别是冬天,皮肤干燥,是不是需要去医院检查呢?.

回复 1#蓝天白云添爸 的帖子

请教蓝天白云爸爸,您孩子的过敏症状如何呢?是否现在已经好了很多呢?看着孩子过敏真的很难过,鼻子受罪啊!麻烦介绍下您的心得呢?.

引用:
原帖由 蓝天白云添爸 于 2009-12-17 11:45 发表

如果按照你说的是清水鼻涕,过敏的可能性会略大一些的。基于以下根据:
1.现在有过敏体质的小孩大约占6-7成,所以孩子有过敏倒是正常的了;
2.如果是黄鼻涕就是感染而不是过敏性的了;

但我为什么说“略大 ...
是着凉感冒开始流鼻涕 的,但这次流得比较长.

引用:
原帖由 元昊老妈 于 2009-12-17 14:21 发表
我家儿子十周岁半,大概半年前才得知是过敏性体质,有慢性咽炎和过敏性鼻炎迹象,最要命的是身上会发东西,特别是冬天,皮肤干燥,是不是需要去医院检查呢?
你是怎么“得知”过敏体质的呢?做过敏原检测嘛?.

引用:
原帖由 三月的苹果 于 2009-12-17 14:44 发表

是着凉感冒开始流鼻涕 的,但这次流得比较长
那就不一定的,有抵抗力差的可能.

引用:
原帖由 莉莎 于 2009-12-17 14:22 发表
请教蓝天白云爸爸,您孩子的过敏症状如何呢?是否现在已经好了很多呢?看着孩子过敏真的很难过,鼻子受罪啊!麻烦介绍下您的心得呢?
比以前好点,可改善得非常缓慢。4-6周有次感冒,恢复会慢点,恢复到比较好就是只有起床症状:一点鼻涕,一点咳嗽;其实没有什么心得,就是要耐心。大家一起努力吧。.

你说得很有道理,我儿子现在正在进行中药调理,对-过敏就是小孩子的免疫系统还没有完全发育和完善好,通过中药对脾、肾的调理来加强和改善孩子的免疫系统。我的孩子5周岁了,已吃了1年的中药了,每次发病就是着凉引起的,随着孩子的成长免疫系统会完善强壮的。.

引用:
原帖由 蓝天白云添爸 于 2009-12-17 14:53 发表

那就不一定的,有抵抗力差的可能
本来有天晚上冻着了就流鼻涕 ,快好了,我们全家轮翻感冒,唉.

过敏的孩子不好带啊
我就在想怎么提高抵抗力,其他问题也就会好转?
谁有好办法,有人推荐免疫制剂,这个会不会对孩子自身的免疫力形成造成影响呢.

回复 17#介雨妈 的帖子

是呀,我们也5周岁了,中药条理了1年半了. 中医也是这么说的,过敏就是免疫力差..

过敏性鼻炎真是让人烦心啊,最初时当感冒来冶,后来才知是得了过敏性鼻炎。家里到处都放着纸巾,早上起床用的最多。最大的心得就是晚上睡觉不能受冷,否则早上喷嚏加清鼻涕是一定的,再严重就是咳嗽随之而来,非阿奇不行了。
哎。。。。
今年三月开始,用了一种纯盐水滴鼻子,之后又每天一粒安利的维生素C和早晚一粒胡萝卜素,被角用绳子扎在床头,保证入睡后不受冻,情况大有好转。喷嚏少了,鼻涕没有了。
正开心呢,前些日子晚上一不小心又冻着了,吊了几天盐水,烦人啊,继续为鼻炎想尽各种办法战斗吧.

我们也是过敏性体质,今年配了膏方,冬至开始吃,想调理一下,也不知有没有用,反正什么方法都尝试一下吧,希望孩子大点,自身免疫力可以提高上去就好了..

我来说说我女儿,我一直认为小孩子是过敏性体质应该来自遗传,以前医生说她是这种体质我一直想不通,后来看周围朋友的小孩子大部分都号称过敏,也就认了,心想也许是如今的环境太恶劣了,前一段时间看旺网上下载的什么栾博士的书,仔细想想,我女儿在我孕期没有调理饮食的情况下生出来有7斤多,后来却越养越瘦,也许如那个栾博士所说,我的喂养可能有问题,从今年开春到最近,我女儿一直断断续续咳嗽,有时像感冒引起的咳嗽,不发热,取医院医生都标明气管炎,有时是白天很正常,一道晚上躺下来睡觉就开始咳,后来经朋友推荐去山西找一位专门治气管炎的中医开了药,感觉女儿受凉后白天有咳嗽吃这个药能缓解并停止咳嗽,但夜咳一直没停过,最终按照书上所讲我认为我女儿一直都有积食,而且是慢性积食,所以上周跑去买了保和丸,去一刻敲成粉贴在她肚脐眼里,然后当晚除睡前有轻微咳嗽之外,一晚未咳,把我激动得不行,只不过书上讲慢性积食要用小儿百寿丹,我还没买到....

咨询一下 我们三岁 几个月前老咳嗽 去儿科医院看呼吸科 建议检查过敏源 就查了牛奶 鱼 虾 尘螨等一下常见的过敏源 结果是过敏指数还是不低的 医生说属于过敏体质 但我一直没明白 我们出了鱼 牛奶 虾  都还好 没见有什么异常
1.过敏源的检测只能说明是过敏体质 不能具体说明是对某项具体物质过敏吗 我不知道是应该不给吃牛奶 鱼 虾吗 那尘螨该如何防止呢
2. 最近感冒已经治愈 基本不咳嗽了 有什么建议去哪个医院看什么科吗

非常感谢.

你好!儿子3周岁自从9月底就开始咳嗽一直到现在就没断过根,时好时坏,中间出现过发烧,流涕,鼻塞,复泻,呕吐...但这些都两三天就止住了,只有咳嗽和鼻塞没有.最后去看了五官科,说有鼻炎,喷了三天药水,鼻塞是好多了,但又经常提爽子(嗯!).现在就是每天早上起来穿衣时毕定会咳几下(干咳),然后偶尔有时提下爽子.其它时间都不咳,什么精神,食欲都很好!看过的医生有说细菌感染,有点支气,有右下肺炎(拍了片子),有咽炎,有鼻炎,鼻咽炎,过敏性鼻炎.除了这次看一直看病,以前真的不知道什么是过敏,还有什么是过敏体质.我们大人不是,小孩子从来也没有听说.我不知道从哪里看出是过敏体质,儿子怎么是过敏性鼻炎..

我试着回答一下多多他妈。不明原因的长时间咳嗽、流鼻涕、鼻塞、瘙痒、湿疹等等,就是身体出现了炎性反应,就是过敏体质。
以前很少有人是过敏体质,现在很多。看看康健园里有多少讨论过敏体质的,就知道了。.

我家也有个过敏儿。
现在过敏儿那么多,究其原因,一个是环境污染,一个就是滥用抗生素。
我现在是不到万不得已,就不给孩子用抗生素。要用也是尽量用阿莫西林(当然首先是我们对青霉素不过敏)。.

引用:
原帖由 介雨妈 于 2009-12-17 15:33 发表
你说得很有道理,我儿子现在正在进行中药调理,对-过敏就是小孩子的免疫系统还没有完全发育和完善好,通过中药对脾、肾的调理来加强和改善孩子的免疫系统。我的孩子5周岁了,已吃了1年的中药了,每次发病就是着凉引起的 ...
我们要一起加油.

引用:
原帖由 健康快乐宝宝 于 2009-12-17 17:20 发表
过敏的孩子不好带啊
谁有好办法,有人推荐免疫制剂,这个会不会对孩子自身的免疫力形成造成影响呢
过敏体质的孩子对父母的考验是最大的。我们一定自己得先学会坚强
免疫制剂我不知道的,不过总是很怀疑有没有可以提高免疫力的药.

引用:
原帖由 diwawa 于 2009-12-18 12:34 发表
咨询一下 我们三岁 几个月前老咳嗽 去儿科医院看呼吸科 建议检查过敏源 就查了牛奶 鱼 虾 尘螨等一下常见的过敏源 结果是过敏指数还是不低的 医生说属于过敏体质 但我一直没明白 我们出了鱼 牛奶 虾  都还好 没见有什 ...
过敏体质的人的过敏原可以是一直在发生变化的。原因是:过敏的本质是由于他自身的免疫系统紊乱,所以无法识别细菌感染和过敏原。而这种紊乱本身也常常在发生变化,可能会今天是对尘螨过敏,几周后就对虾过敏了。你想象一下,如果一颗树苗的根不牢固,东风他也倒,西风他也会倒。所以我们要非常细心地观察孩子的表现,如果某种饮食后有反应要立即行动啊。
所以我是比较接受中医的观点,关键是要调理自身的体质,把树根种得更扎实些,使紊乱的免疫系统正常化,这样就真正地不过敏了。当然,作为父母,还是应该在可以的情况下尽量隔离过敏原。

引用:
原帖由 宝玉妈 于 2009-12-18 14:33 发表
我试着回答一下多多他妈。不明原因的长时间咳嗽、流鼻涕、鼻塞、瘙痒、湿疹等等,就是身体出现了炎性反应,就是过敏体质。
以前很少有人是过敏体质,现在很多。看看康健园里有多少讨论过敏体质的,就知道了。
嗯,说的一点没错。据我的医生朋友说现在过敏的孩子大约有6-7成,只是程度不一样罢了。所以如果我们的孩子是过敏,我们就安慰自己说“原来我的孩子是正常的呀” .

引用:
原帖由 米娜 于 2009-12-18 14:50 发表
我家也有个过敏儿。
现在过敏儿那么多,究其原因,一个是环境污染,一个就是滥用抗生素。
我现在是不到万不得已,就不给孩子用抗生素。要用也是尽量用阿莫西林(当然首先是我们对青霉素不过敏)。
绝对同意,我们家女儿就是吃了这个亏,唉.

回复 30#蓝天白云添爸 的帖子

是的 免疫系统紊乱比较可怕 中医调理吧.

不过我们中药也吃了好些年了,膏方也吃过。可天一冷,一碰到冷空气,刚入秋就不行了。夏天的空调更别想开了。现在十周岁了,或许要开始发育了,最近胃口哈好,平时是胃口一直不好的。前面有MM说到的保和丸,我们也用过蛮长时间了。作用也不大。现在赶紧趁他胃口开了,想着法的塞啊。体重是一直不合格的,光是长骨头了,个头倒是蛮高的。.

我女儿也是过敏体质,今年上半年看中医吃中药一个多月,半年内身体都还好,没感冒什么的.中药实在吃不下去,现在吃膏方找了同一个医生开的.现在学校孩子生病很多,我们还好还可以的.还有就是坚持用热水泡脚,做不到每天泡,每周也要泡两次.多吃水果,多喝水,只是喝水做不到.不肯喝..

强烈推荐冬天晚上睡前热水泡脚,可增强体质,并预防感冒,而且本来冬天也不是天天洗澡,但是每天都要洗屁屁洗脚的,所以是顺带的,也不费事.

我们泡脚是在木桶里先蒸后泡的,每次将近用一个小时.效果是很好,有时作业多了就没时间泡了..

谢谢楼上几位BBMM关于泡脚的帖子,这个我也考虑过。不过好像从中医说小孩子是纯阳之体,所以泡脚似乎没有必要,而且我女儿似乎一泡脚就有症状,她一直是那种内热比较大的那种。今年夏天中医医院的敷贴第一次就流黄鼻涕,第二次就咳嗽了,也不知道怎么回事?.

我感觉伏贴很好的,对于入秋容易感冒咳嗽的孩子来说。我们坚持3年伏贴,第二年开始咳嗽就不怎么有了,今年第三年,基本上,感冒了也很少咳嗽。.

引用:
原帖由 健康快乐宝宝 于 2009-12-17 17:20 发表
过敏的孩子不好带啊
谁有好办法,有人推荐免疫制剂,这个会不会对孩子自身的免疫力形成造成影响呢
看漏了一个字,搞错了,删了!

发新话题