发新话题
打印【有110个人次参与评价】

[数学] 中环杯、小机灵杯试题答疑

回复 759#·吉祥· 的帖子

难道需要穷举吗? .

请教吉祥老师

某人连续打工24天,赚得钱1050元(每天工资为50元,周六做半天,发半天工资,周日休息,无工资)。从1月下旬某天开始,2/1正好是周日,问打工结束的那一天最早是2月几号?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 762#·吉祥· 的帖子

那您先贴几个图上来让俺看看思路吧。.

回复 764#·吉祥· 的帖子

看来不像是五年级的题目了。 .

回复 758#·吉祥· 的帖子

实在麻烦您了,除了8以外还有其他因数,为什么只除以8.实在愚笨,望指出谢谢.

回复 767#·吉祥· 的帖子

多谢,.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-1-27 19:13 发表

这题好像数据不对吧,算不了啊
是的,我也觉得题目好象出错了。答案是2/18。
每周赚的钱为275,有四个周六。
连续打工,周日不算的话,1/21~2/17,打工天数是24天,天数对了,但是钱不对。
周日算的话,更不对了。.

再请教吉祥老师

吉祥老师:
下题的原1050元改为1100元,答案应该是2/18吧?
某人连续打工24天,赚得钱1100元(每天工资为50元,周六做半天,发半天工资,周日休息,无工资)。从1月下旬某天开始,2/1正好是周日,问打工结束的那一天最早是2月几号?.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-1-27 18:55 发表

呵呵,也许是我们想得过于复杂了,我想到一种简单点的证明方法,一起来探讨下:
L行共有两种形态,竖着放和横着放,先看横着放
aa
aaaa
我们发现,这个图形的高度差相差1,而最终拼成长方形后处处的高都应该相 ...
这个方法本身还需要证明,而且对于五年级来说太难理解了。俺不知道是不是有更直观的证法。
如果您的论点成立,是不是可以说凡是由小方块组成的非方形的图形都不能用奇数块来组成一个长方形呢?

俺可以提供俺的思路。如果把题目中的图形换成由4个小方块组成的L形,可以用非常直观的染色法来证明。但对付这道题时没有成功。俺不能确定这个方法是不是可行。.

回复 775#·吉祥· 的帖子

俺大概明白您的思路了。

应该是能说的通的。
如果这是标准答案的话,说实话俺不是太喜欢,没有针对您的意思,纯属个人喜好。.

回复 776#·吉祥· 的帖子

四个方格的题只要画一个图就可以反证法说明不可能用奇数组成,不需要证明总数是8的倍数。.

回复 779#·吉祥· 的帖子

四个小方格的问题方法是一样的,只不过不用证明是8的倍数就已经可以说明不能用奇数个组成长方形了。
俺是想请教这个方法对付六个小方格是否可行?.

回复 781#·吉祥· 的帖子

谢谢,俺时不时拿出来捣鼓了一年多没有捣鼓出来。看来不用 了。.

回复 783#·吉祥· 的帖子

当然欢迎啦,站内和email都可以。.

请教各位高手帮忙解答以下三题,希望有解题过程,不甚感激!

1)从1开始依次把正整数一一写下去为123456789101112131415......,从左向右数,数到第12个数字起开始第一次出现三个连排的1,那么,数到第几个数字起,将开始第一次出现五个连排的1

2)1*1+2*3+3*5+.....+50*99=(         )

3)小明步行,小英骑车,小英骑车的速度是小明步行的3倍。他们同时、同地沿168路公交车路线同向而行,每隔15分钟有一辆168路公共汽车超过小明,每隔30分钟有一辆168路公共汽车超过小英。已知168路公共汽车每隔同样的时间发一辆车,那么168路公共汽车间隔多少分钟发一辆车?.

谢谢吉祥老师!
此贴对我们太有帮助了。.

吉祥老师

麻烦731楼的题目好吗?就是沿格子线分割成2部分的那题。

我家孩子嗷嗷待哺中~

答案说有9种,孩子怎么做却只有6种。

回复 785#Amy1998 的帖子

前面两题小子做出来了,是223和84575,最后一题还请高手指教,等ing~~~.

回复 787#yingjie1018 的帖子

_OOXXX
OOOXXX
OOOXX

_OOOXX
OOOXXX
OOXXX

_OOOOX
OOOXXX
OXXXX

_OOOOO
OOOXXX
XXXXX

_OOOOO
XOOXXO
XXXXX

_OOOOO
XXOXOO
XXXXX

_OOOOO
XXXOOO
XXXXX

_OOOXX
OOXOXX
OOXXX

_OOOOX
OOXOXX
OXXXX

_OOOOO
OOXOXX
XXXXX

_OOOOO
XOXOXO
XXXXX

_OXXXX
OOOXXX
OOOOX

_OXXXX
OOXOXX
OOOOX

就这么多了,数数几个,有没有重复的

再请教一题

某校有三个科技兴趣小组,已知参加车模的有27人,参加航模的有26人,参加计算机的有21人。只有1人三个组都参加,而同时参加车模、航模的有5人,同时参加航模、计算机的有4人,同时参加车模、计算机的有2人。问只参加一个兴趣组的有多少人?

回复 793#·吉祥· 的帖子

谢谢!
书上的答案是(27+26+31)—(5+2+4)+1=74(人)
74—5—2—4+1X2=65(人)

有些不理解,可能又错了.

回复 789#zhenai 的帖子

大侠帮帮忙,格子个数错啦~.

回复 795#·吉祥· 的帖子

吉祥老师! 你聪明!.

回复 791#·吉祥· 的帖子

吉祥老师

慈悲则个~

拜托啦~

等着吃哪~

3叩首.

回复 796#yingjie1018 的帖子

没错吧,一共16格啊。.

回复 800#·吉祥· 的帖子

您慢慢画,不忘记就成!

如果您在E度也有坐堂门急诊的话,我可以上您家里去讨教吗?

再次感谢您辛勤付出!

回复 802#·吉祥· 的帖子

非常想上您的课呀。

特意上乐加乐的网上查询了您的班级,可惜离开俺们太远啦。

真是对闵行那边的家长眼红啊~.

回复 802#·吉祥· 的帖子

那么正解应该有12种哦~

看来答案9是不对的噢~

.

回复 792#·吉祥· 的帖子

谢谢!
不过我可能还有疑问请教:
小明和小英同时同地出发,小明的速度是X,小英的速度就是3X,车速Y
不管这么走,小明走的路程是S,小英走的路程是3S,如果有辆车与小明的距离是S,那么S=15(Y-X);但也要满足3S=30(Y-3X),这时候就出问题了
我就不知道跟儿子去解释了
就算中间有辆车,这辆车还是要满足这个条件的
请老师帮我解答,谢谢.

请把下面的图形分成大小、形状完全相等的两个图形。 .

有题意或图片不清楚的地方,请大家回帖提出。我想了很久,也不知道怎么分。.

发新话题