发新话题
打印【有110个人次参与评价】

[数学] 中环杯、小机灵杯试题答疑

回复 708#·吉祥· 的帖子

即六个小正方形组成的L型.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 710#·吉祥· 的帖子

就是L型的呀
oo
oo
o
o.

回复 712#·吉祥· 的帖子

这个图形的长和宽分别是4和2,都是偶数,则拼成的长方形的长和宽肯定都是偶数,
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
凭什么?3*4个小方块行不行? .

回复 714#·吉祥· 的帖子

aab
aab
abb
abb
宽是3吧,为什么一定是偶数? .

回复 716#·吉祥· 的帖子

可你不能这样就证明边长是4和2所能拼成的数吧,偶数块都不能证明,更别说奇数块了。

--------------
你用奇数块,“L”上面的两块就不能那样拚了,不然不可能奇数个1块拼到偶数块缺口上去,....
--------------
发回重做。 .

再请教一道题

附件

BMP01.rar (8.33 KB)

2010-1-25 16:35, 下载次数: 47

回复 718#和风 的帖子

我尝试的做下 估计吉祥老师今天吃饭吃得很开心~
8个点 C8 3=56
减去在一条直线上的3个 C4 3=4 C5 3=10
所以总共有 56-4-10=42个三角形.

请教吉祥老师

自然数1用了1个数字,自然数20用了2和0两个数字,那么自然数1到510用了多少个数字?(答案为202)
我的答案是1295。
到底答案对不对呢?.

回复 1#·吉祥· 的帖子

请教吉祥老师
自然数1用了1个数字,自然数20用了2和0两个数字,那么自然数1到510共用了多少个数字?(标准答案为202)
我的答案是1295。
到底标准答案对不对呢?.

回复 726#·吉祥· 的帖子

俺是非奥数学生的家长,不是奥数老师。

这道题是俺就是在WW上看到的,困扰了俺很久很久,没有想出一个完美的证明。

------------------------
我们不需要管它4和2怎么拼,具体拼得方法有很多,个数不同,拼的方法也不同,但是通过面积是4的倍数,只能是偶数块才行。
-------------------------
凭什么一定说面积是4的倍数?.

再请教吉祥老师

吉祥老师:
非常感谢您的回答。
但是我还有疑问,我是分段做的:
1~9:9个
10~99:19*9=171
100~499:(28*9+19)*4=1084
500~510:3*11-2=31
合计:1295

您的公式中的510*3-9-99=1422中的9和99是指哪些呢?.

求教吉祥老师:

附件2题怎么解?
谢谢!.

附件

回复 734#·吉祥· 的帖子

谢谢老师,豁然开朗。

再求教第一题,答案给的是9,孩子只做出6个来。

.

再次请教

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-1-26 15:22 发表

你从第2段开始就不对,没看懂你式子的意义。

我是把它全部当作3位数来算,则数字个数是510*3,但其中有一些是两位数,一些是一位数,共有99个不是三位数,所以510*3-99,其中有9个是一位数,还要再减一次,所以 ...
吉祥老师,这道题,是不是再要减去重复的数字?
11,22,33,。。。99              -9
100,200,300,400,500             -5
110~119                        -9(除了111)
220~229                        -9(除了222)
330~339                        -9(除了333)
440~449                        -9(除了444)
122,133,144,。。。199           -8
211,233,244,。。。299           -8
311,322,344,。。。399           -8
411,422,433,455,。。。499      -8
101,121,131,。。。191           -9(除了111)
202,212,232,。。。292           -9(除了222)
303,313,314,。。。399           -9(除了333)
404,414,424,434,454,。。。499  -9(除了444)
505                              -1
111,222,333,444               -8

(9*9+5+8*5+1)=127
510*3-9-99-127=1295.

回复 737#·吉祥· 的帖子

谢谢吉祥老师详细的解答!.

回复 724#·吉祥· 的帖子

看来吉祥老师 抽到奖了?.

回复 740#·吉祥· 的帖子

吉祥老师好:请问  1、一条电车线路的起点站和终点站分别是甲站和乙站,每隔5分钟有一辆电车从甲站发出开往乙站,全程要走15分钟,有一个人从乙站出发沿电车路线骑车前往甲站,他出发时候,恰好有一辆电车到达乙站,在路上他又遇到10辆迎面开来的电车,到达甲站时,恰好又有一辆电车从甲站开出,问他从乙站到甲站用了多少分钟?
   谢谢.

引用:
原帖由 ·吉祥· 于 2010-1-26 09:39 发表

好吧好吧,等等阿   给你画个图说明.
等ing...... .

回复 742#做人要低调 的帖子

太感谢了,"一句说白了",真的说的太明白了..我理解了谢谢,但是我比较愚笨有很多问题麻烦2位老师.多谢.

回复 747#·吉祥· 的帖子

请问,试找一个数自然数N,使得N和N+37都是完全平方数.?有方法吗.拜谢.

吉祥老师:

麻烦看一下731楼的第一题好吗?谢谢!.

回复 747#·吉祥· 的帖子

将12!演算出来得479001A00这么一个9位数,试求出数字A.,注:N!=N*(N-1)*(N-2.)......3*2*1   四年级,有方法吗,只能死算吗?多谢老师.

回复 746#·吉祥· 的帖子

俺是真心想知道怎么个证法,这道题困扰俺有一年多了。
俺也判断不能组成,但俺觉得您的表述不能算是个完整的证明。
俺的思路是染色法,但怎么也画不出,不知道是不是路子不对。
感情色彩纯属玩笑,希望不要介意。
俺确实没有从事过任何与老师相关的职业。
俺对您利用大量业余时间为家长解答问题非常支持。 .

引用:
原帖由 牧余 于 2010-1-27 10:58 发表
请问,试找一个数自然数N,使得N和N+37都是完全平方数.?有方法吗.拜谢
设N=a^2
N+37=(a+b)^2
37=2ab+b^2=b(2a+b)

b=1
a=18.

回复 752#·吉祥· 的帖子

思路太好了,谢谢,麻烦看看750#.

回复 753#zhenai 的帖子

多谢,能看出您也是位高手..

回复 756#·吉祥· 的帖子

仍然能被8整除,根据被8整除的特征,A只能是6.对不起为什么要被8整除,谢谢.

发新话题