168 1234
发新话题
打印【有62个人次参与评价】

[其他] 有没有奥数好英语又好,还坚持学乐器或棋类的?

引用:
原帖由 longmother 于 2009-12-2 10:54 发表
我始终觉得,牛的不是孩子,而是妈妈,关键不是孩子做不做得到,而是妈妈做不做得到。
妈妈对自己不一定能做到,对孩子却能像狱卒一样监督着,如果孩子不想这样……好惨的孩子,可能要给人拍砖了.

哪个孩子不喜欢玩?
哪个孩子不喜欢撒野?
哪个孩子不喜欢看电视?打游戏啊?

不要说是升学压力逼的!也不要说是应试教育害的!
起码钢琴、围棋、画画等都不在上面的范围内
都是家长的虚荣心、炫耀心逼的
放过孩子吧~~~~~.

回复 1#piano 的帖子

有的。
美国有个很牛的物理学家,叫费曼,数学肯定没话说,会打鼓,能上台演出,还会开保险箱,英语嘛当然没问题(会不会其他外语不清楚).

我倒是学科性的不想让女儿学只学兴趣性的。其实哪个小孩都喜欢涂涂画画,乱弹琴,飞行棋跳棋,学钢琴、围棋、画画无非是让她坚持学,系统学。这些自制力在这个年龄是很难的。略微地扶持禁锢一下可以让她生长方向朝上,不然就杂草丛生了。

但起始的关键还是在兴趣,找到她的兴趣点。我女儿四岁半上了几次围棋课非常喜欢,她自己说还要学钢琴但我让她把围棋先学一年。我相信她如果一件事情能坚持她做其它事也能做好。
小孩的或者说人的能量是巨大的可以开发的。.

有得有失.看孩子的天赋和家长的智慧..

引用:
原帖由 shijiema 于 2009-12-3 17:44 发表

严重同意!! 刚发了回帖又仔细看了下所有留言, 干吗羡慕攀比成那样啊? 我怎么怎么看都不羡慕呢? 这么说并不代表我儿子很差噢, 但实在不会去羡慕和追求这些, 只要他平凡快乐健康.坚信儿子的智商和情商将来找个工作和 ...
羡慕,一般都是欲求不满才会羡慕啊.

回复 36#redsun 的帖子
给您送花。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2009-12-7 11:38 发表

羡慕,一般都是欲求不满才会羡慕啊
我羡慕牛孩,也羡慕你的心态
怎样做到欲求满.

引用:
原帖由 sheila妈妈 于 2009-12-8 09:34 发表

我羡慕牛孩,也羡慕你的心态
怎样做到欲求满
因为我也只是平凡人,所以我的孩子自然是遗传了我的基因,也是平凡人,我是快乐的平凡人,我也希望我的孩子成为快乐的平凡人,这样就足够。成为天才儿童又如何?天才和压力是正比增长的。儿孙自有儿孙福,孩子们天生有怎样的能力都是当父母的给的,若是父母没有给他们天才的基因,光在后天逼孩子,残忍不残忍啊,哈哈~即便是天才,也不要100%的力气都扑到读书上吧,享受人生才是最高境界,任何贪婪心都会破坏享受的感觉,何必。.

这样的孩子有时间玩吗?  不玩会有想象力和创造力吗?.

引用:
原帖由 ruyi 于 2009-12-3 13:53 发表
这不是生出来就是的,是调教出来的。人的精力是有限的,这种调教的方法弄了不好就是样样会一点,样样都不精。这种人很吃亏。
我咋觉得样样不需要精,但要都会一点是我们的培养目标啊,专业做啥现在定还为时太早,但希望孩子长大了样样都能玩玩票,能做个三脚猫,能用来愉悦心情。当然喽,一不小心天分显露,也值得挖一下,拿我家女儿的一句话来说:“你都没有给他/她展示天分的机会,怎么知道是不是天才啊?” 所以我们唱歌跳舞画画钢琴奥数英语电脑游戏溜冰滑雪游泳骑车样样接触,充分提供机会,成不了天才也了无遗憾。.

回复 163#静仪妈妈 的帖子

跟我想的一样,小姑娘琴棋书画会一点可以了,专业是她自己的事,喜欢做什么自己决定.情商高一点以后不会吃苦头.现在学习要认真,这是一种态度的培养,分数多少不是很重要.如果二个孩子,甲天天只读三门语数外考95分,乙除了读书还能琴棋书画考90分,那我情愿喜欢90的孩子..

回复 164#zyc 的帖子

知音,最后一句是我给女儿班主任打电话时特别强调的,我们要全面发展不要光杆分数,所以现在班里一有全面发展的活动老师经常给她机会参加。.

引用:
原帖由 静仪妈妈 于 2009-12-17 11:37 发表
知音,最后一句是我给女儿班主任打电话时特别强调的,我们要全面发展不要光杆分数,所以现在班里一有全面发展的活动老师经常给她机会参加。
哈哈,我们五年级了,许多同学都忙着补这补那,我们家的热衷于排练小品,音乐剧,一次学校搞"大手牵小手"活动,她起劲得不得了.下午有事的同学都来学校参加作文比赛了,我的小祖宗竟然没有报名还说"他们不是都有事不能参加活动吗?怎么考试都来了?"我无语.孩子安慰我:这个活动比写作文有意思多了,我主持得好不好啊?天真可爱的女儿,让我怎么说?这几天还在赶排英语节节目,中环,春雷,小机灵......时间没有了 .

回复 17#猪妈妈卷心菜 的帖子

你们科普英语考过吗?能谈谈心得吗?谢谢!.

引用:
原帖由 anne_baby 于 2009-11-24 08:19 发表

就一个字:悲!
小学就搞成这样,还往下学吗?
.

168 1234
发新话题