发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[养生] 谁能借给我一口超~超~超级大锅蒸阿胶?

本主题被作者加入到个人文集中

谁能借给我一口超~超~超级大锅蒸阿胶?

周日兴冲冲去三阳盛买好了材料,打算自制零食固元膏。采购材料(价格)如下:
1,核桃肉 500g 46元;可以直接买回去,也可以代加工搅碎
2,芝麻粉 500g 13元;估计粉比较好吃,看着看着看出黑洋沙的效果了
3,冰糖粉 250g 3.4元;冰糖还是磨成粉后期加工起来省力得多,前车之鉴
4,新疆大枣 500g 58元

回家后发现n多问题,首先是阿胶要浸黄酒一个礼拜的,不是一个下午......
如果想好吃点,最好还要买桂圆和枸杞......
新疆大枣真的好好吃,皮很脆肉很甜,比我以前团购的要好吃得多。建议大家直接到有信誉的老年货店买,更有保障。我在泡阿胶的间隙去买了一趟菜,回家赫然发现一盆大枣只留半盆。罢罢罢!拿出来公用了,大不了下个礼拜再去买一趟。
看了一圈材料,发现一个最严重的问题:
到哪里去找一个金属的容器可以放下这许多材料,还要搅拌?
到哪里去找一个更大的锅,可以隔水蒸这个金属的容器??

根据大家的建议,终于,我做出了第一锅成品。主要心得如下:

1,没有蒸锅,可以用搪瓷(不锈钢)脸盆代替,不拘一格降锅才;
2,内部的蒸碗要越大越好,我用了家里的色拉水晶碗,起初还显大,拌入各材料就拥挤不堪,搅拌得不均匀;

3,核桃能够弄碎还是尽量弄碎,虽然最开始我有点后悔让店家粉碎了,事实结果是多亏碎了,材料太多,让老人小孩吃的话嚼起来都费劲。外观上来看,因为还有枣子和桂圆肉,已经可以很漂亮了;
4,冰糖粉我加水化的,按照appleliaoliao 的建议用了一小碗水,看来水多了,凝固得不是很硬。当然这样就没有像grant一样弄坏一双筷子,切片比较省力。就是不像核桃芝麻糖了,是核桃芝麻糕;

5,说说原材料。首先买现成的当然单价贵点,但是比较省力,我是利用孩子瞌睡的时间做的,同时蒸和剪枣子,20分钟后差不多阿胶都融化了,拌入各种材料。前后大概费时40分钟左右,的确不是很辛苦;
6,材料里只有枣子和桂圆是自己加工的:枣子买的是新疆大枣,水分较足,所以只要用厨房剪刀剪就可以了,剪出来的核当自己的零食边嚼边干活;桂圆,因为妈妈说买现成的肉脏,所以自己剥了,事实证明这个做法是错误的,太费时间了。建议买现成的桂圆肉,可以在冷开水里稍微洗洗--去尘沙。
7,因为分两次作,所以最后材料的量是,阿胶125g,黄酒(女儿红)150ml,芝麻粉250g,核桃肉250g,冰糖粉125g,桂圆肉(自己秤的)118g,枣子150g

回复 2#sandyshang 的帖子

表啊表啊,我要做一大锅子,然后干了切成一片一片的,像某某人一样当糖吃.

回复 5#sandyshang 的帖子

大家都是到饭店借的锅么.

回复 7#sandyshang 的帖子

去叫虎妞妈妈来,她不是做好了?.

回复 10#william@2000 的帖子

材料都准备好的话是应该很快,就是搅拌一下蒸一蒸,问题是:锅有伐?.

引用:
原帖由 虎妞的妈妈 于 2009-11-23 10:47 发表
那你分成两次做!
你应该把阿胶先打成粉,这样就节约了泡黄酒的时间。
一次用不了一斤大枣。
你家的炒菜锅里,放一个file:///C:/Documents%20and%20Settings/wangyaxin/My%20Documents/My%20Pictures/item_detail ...
我也想的,实在没有办法,估计要分两三次了。
你说的蒸架我没法看到.

回复 15#虎妞的妈妈 的帖子

你把地址给我,我先去尝尝。.

回复 18#william@2000 的帖子

那你是说用砂锅直接煮了,我看到过煮的方子,要求多加水多搅拌,否则好像会糊的。
我人生第一次做阿胶,不能够失败!成功了我还要贴图来.

回复 21#虎妞的妈妈 的帖子

现在流行“喷”头了

虎妞妈妈,你做成功的是调羹挖着吃的还是可以切片当芝麻糖吃的?
我想要当芝麻糖吃的那种,像那个BB帮LP做的一样的。不知道做法上面区别在哪里,在于加水么?.

引用:
原帖由 grant 于 2009-11-23 11:26 发表
核桃和芝麻,最好保留完整的,不要打粉,因为打成粉的话成品口感会差很多。
侬讲的这个时候,我已经买好了。 我买好以后想,满好不要打碎的,但是阿拉姆妈讲,核桃不会碎成粉的,总归有点粒粒头就够了。还有阿拉屋里的人都不喜欢核桃的口感。
口感,打算在桂园肉(不晓得放点荔枝肉可以伐?)、枸杞上追回来.

回复 25#卉旎小熊 的帖子

,打算来打算去,后头来我也是把算盘打到家里的电饭煲内胆上:
金属的,传热快,而且不粘。
这记金属容器总算有了出路,蒸的锅呢,在哪里呀在哪里 .

引用:
原帖由 grant 于 2009-11-23 11:30 发表
材料基本备齐了,应该明天可于收到2008年出的阿胶。估计这周末做吧,呵呵~
水浴这种方式对火候的要求不高,我比较喜欢。如果实在有困难的话,可以考虑用电磁炉(有个朋友说的,我没试过),因为火候比煤气灶好控制。
反正你今年的还没有做,顺带便帮我做做脱来,反正你来也来看过指导过了.

回复 33#yuzema 的帖子

http://ww123.net/baby/thread-4596657-1-1.html
以及里面出现的http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=32124&page=1
都有很详细的介绍
当然理论到实践的距离不是一眼眼,看看我就晓得了.

回复 38#appleliaoliao 的帖子

你太好了,说的这么详细。原材料我基本上买好准备好了,就等阿胶在黄酒里融化了,融化的过程中我豆豆看这个锅咋办

有两点因为自己没有动手,没有感觉:
1。用了多少糖粉?化成多少ml糖水呢?(黄酒我是用儿子的奶瓶看量的)
2。最后又是保鲜膜又是油的,搅拌的时候,保鲜膜不会撕碎么,或者移位,或者干脆干到成品里面去?
.

回复 40#grant 的帖子

世界末日到了,如果伊......来做 .

引用:
原帖由 kaikaima 于 2009-11-23 13:32 发表
东阿阿胶厂有的。
有什么?有锅卖?阿胶厂在上海么?.

引用:
原帖由 齐齐妈妈 于 2009-11-23 12:54 发表
我有锅的,我在浦东,你过来拿吧。
为啥有锅的人基本都在浦东呢?人才都集中到浦东去了.

引用:
原帖由 caijunwei 于 2009-11-23 13:33 发表
要么侬到附近的小饭店去借,付点钞票。要么去买只搪瓷面盆,汰清爽当锅用,但是没盖头
锅子解决!我们家有不锈钢面盆一只!!
那么,标题要换了,急求超~超~超~级大锅盖.

引用:
原帖由 紫云英 于 2009-11-23 13:46 发表
去年我做的时候是外面用了炒菜用的锅,里面用的是打奶油的不锈钢盆。只要起到隔水加热的功能就可以了呀。
开拓了思路, 表讲两遍的。
就怕炒菜锅盖的高度不够,我分两次做,试试看。.

引用:
原帖由 appleliaoliao 于 2009-11-23 14:56 发表
不要盖盖子,听高手们指导说阿胶里不能进水的,我在蒸的时候就是开着的,不停的搅拌的,他们说如果蒸的过程中有水进去,会坏的。 就是不知道我说的对不对了
糖~水~到底加不加?
我下班了,还有一个礼拜时间,侬慢慢交答复好来.

回复 56#虎妞的妈妈 的帖子

锅盖问题也解决了!!!!!!!!!!.

引用:
原帖由 grant 于 2009-11-23 15:19 发表

去年是用纱布包了用锤子敲,
今年买了小块的,不知道有多小...
其实只要浸泡的时间足够,稍大点的块应该可以被酒泡化的。
我估计要一周左右。
昨天我敲过,家里人的门牙都咬过,没有结果
所以我做了一个礼拜的打算,反正平时我也没空弄的。
不晓得跟酒的浓度有啥关系伐.

引用:
原帖由 小桂妈妈 于 2009-11-23 16:09 发表
我做好啰,半斤阿胶,兑半斤黄斤,泡了两天.下锅后加了一小碗水,全程小火,边煮为绞.阿胶全部熔化后入冰糖二两,接着熔,接着绞,全熔后倒入准备好的辅料,半斤磨好的芝麻和半斤核桃肉.拌匀后起锅,倒入涂好油的容器, ...
我也觉得你超级能干 超级贤惠,超级聪明。锅子的问题最好有进一步说明.

引用:
原帖由 乐乐妈咪 于 2009-11-23 16:40 发表
而且你也不可能一直开着盖子熬,所以有盖的最好。
最好,best ,better,......
我下班了,明天继续。回到家就没有闲聊的时间了,下班就是上班

筒子们,886.

回复 66#虎妞的妈妈 的帖子

我好像也是同一种.

我做好了

还不晓得算多少成功,反正我做好了。
昨天趁儿子发烧昏睡的时候,抓紧时间做了。
费时比预想的短,大概40-45分钟。做好了放进冰箱了,还没有来得及切片(触感软咚咚的)
不管切出来咋样,明天上图汇报一下哦。.

回复 83#兔子波波 的帖子

我要是哪天像你一样会做芝士蛋糕、各色面包了,才真叫能干呢.

引用:
原帖由 棉絮 于 2009-11-23 21:19 发表
阿胶是否易碎跟阿胶本身的质量有关.好的阿胶比较脆,容易敲开.杂质多的就拧不容易敲开. 你买同仁堂的试试就非常好弄.
我的是四年前的东阿阿胶,250g一盒,里面铝封4个独立包装的。看上去很正宗的
不是说东阿的最好么.

回复 87#棉絮 的帖子

我相信你,我去买同仁堂,家里正感冒呢,哪里有?.

回复 89#棉絮 的帖子

007也提醒过我,感冒期间不能吃的。否则看到这么成功的香喷喷的芝麻糕,我每天口水呀~~,我要并牢.

唉,冬天到了!这个三年前的帖子还会被翻出来

现在我怎么懒洋洋的,哪能曾经劲道夹粗额啦。。。。。。.

发新话题