176 1234
发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[中医] 叩谢齐齐妈鼻炎药方

我每天晚上给孩子用棉签蘸盐水清洁鼻孔,然后滴麻油,儿子的鼻涕没有了哎。以前每天都要用一包纸巾,过敏性鼻炎好几年了呢。现在鼻涕不见了,真高兴。这也是跟旺旺上的妈妈们学的,不错的办法哦。.

回复 145#五味子医生 的帖子

再问:现已好转。医生又开了鼻渊舒、辛芩和玉屏风。其中鼻渊舒和辛芩中有好多味药相同的,可以同时服用吗?(印象中仓耳子有点肾毒性)另外玉屏风与它们可同时服用?.

引用:
原帖由 jjh 于 2010-1-13 22:12 发表
再问:现已好转。医生又开了鼻渊舒、辛芩和玉屏风。其中鼻渊舒和辛芩中有好多味药相同的,可以同时服用吗?(印象中仓耳子有点肾毒性)另外玉屏风与它们可同时服用?
苍耳子确实是治疗鼻炎很重要的一个药物,但只能缓解症状,不能断根。常规使用副作用不大。
那个医生几个中成药一起用,这是不会开草药的用法,可以的。.

回复 1#coco 的帖子

我也是网上找的这个方子,让我妹妹给一次给配个5-6贴,感觉喝了是好很多。生姜我就用平时烧菜的老姜。.

请教一下五味子医生,小儿五岁最近已经连续两周鼻塞了,流清涕,但是每天早上起来眼屎把眼镜全部糊住了,应该是有内热,这种情况该用第一个方子还是第二个,谢谢!.

回复 153#五味子医生 的帖子

谢谢!“苍耳子确实是治疗鼻炎很重要的一个药物,但只能缓解症状,不能断根。”那如何能断根呢?.

引用:
原帖由 晨风 于 2010-1-14 19:12 发表
请教一下五味子医生,小儿五岁最近已经连续两周鼻塞了,流清涕,但是每天早上起来眼屎把眼镜全部糊住了,应该是有内热,这种情况该用第一个方子还是第二个,谢谢!
一般我还是用第一张方子,第二张方子的用药思路和目前流行的用药思路不是很一致。
眼睛的问题可以再局部用点药。西药没有效果就改滴黄连水,效果不错,但头下垫点东西,不然会弄脏枕头的。.

引用:
原帖由 jjh 于 2010-1-14 21:44 发表
谢谢!“苍耳子确实是治疗鼻炎很重要的一个药物,但只能缓解症状,不能断根。”那如何能断根呢?
过敏性鼻炎断根很难,我从补肾的角度治疗过几个病人,有的有效,但病例数积累还不是很多。.

回复 158#五味子医生 的帖子

孩子一般不打喷嚏,症状:鼻塞和鼻涕,这算过敏性鼻炎还是慢性鼻炎?(小时候经常咳嗽,医生说是过敏性咳嗽(个人认为是慢支),经多年中药调理,已愈。).

吃了七帖,有用的,鼻塞明显好转.

引用:
原帖由 jjh 于 2010-1-15 10:19 发表
孩子一般不打喷嚏,症状:鼻塞和鼻涕,这算过敏性鼻炎还是慢性鼻炎?(小时候经常咳嗽,医生说是过敏性咳嗽(个人认为是慢支),经多年中药调理,已愈。)
哦,那首先考虑的是慢性鼻炎。.

回复 161#五味子医生 的帖子

谢谢!反正不管什么病一旦跟“慢”字相连,就很麻烦。一般情况下病都是由急性到慢性,而一旦到我们身上那一开始就是慢性的了。很无奈.

昨天爱人吃了一帖,效果很好。谢谢。.

太好了!   回去就去卖药,回头来报告! .

引用:
原帖由 ec40531 于 2010-1-12 19:35 发表
我每天晚上给孩子用棉签蘸盐水清洁鼻孔,然后滴麻油,儿子的鼻涕没有了哎。以前每天都要用一包纸巾,过敏性鼻炎好几年了呢。现在鼻涕不见了,真高兴。这也是跟旺旺上的妈妈们学的,不错的办法哦。
麻油就是家里吃的芝麻油吗?这样要滴多久呢?.

回复 165#ice_hb66 的帖子

是的,是家里吃的芝麻油。我大概坚持了1个多月吧。最近鼻涕基本没有了,我就有时滴有时不滴。我们今年小一了,随着年龄增大体质也增强了,这也是一个原因吧。
不过最近过敏性结膜炎有些症状,说眼睛痒,老是眨眼。看来要好好琢磨他的眼睛了。.

回复 166#ec40531 的帖子

.

引用:
原帖由 ec40531 于 2009-12-2 17:49 发表
我跑了三家药店包括南京路上的蔡同德堂都配不齐,缺杏仁和桔皮。说是最近都配膏方了,你们买得到吗?
麻烦问一下,你们都是到哪里配的药啊,除了南京路上的蔡同德堂?上次去养和堂说没有药方不给配的。有哪几个药房给配的能否列一下啊?谢谢了。 .

回复 13#五味子医生 的帖子

五味子医生,我家孩子鼻涕常年不断,现在稍有控制,但还是有鼻涕。现在一般为白色粘鼻涕,有时也会伴有一点浓鼻涕(浓鼻涕总体比以前少多了,可能现在慢慢长大了,现在5周岁2个多月了)。请问要配的话我们是哪张方子啊?是浓鼻涕的还是清鼻涕的?
老公是清鼻涕,家里有2个人鼻炎,真烦人啊!药房找了很多都不给配,急死了。 .

如果只有喷嚏,没有鼻涕呢?这味药不知道还能用伐.

引用:
原帖由 明喆妈妈 于 2010-2-11 12:34 发表
五味子医生,我家孩子鼻涕常年不断,现在稍有控制,但还是有鼻涕。现在一般为白色粘鼻涕,有时也会伴有一点浓鼻涕(浓鼻涕总体比以前少多了,可能现在慢慢长大了,现在5周岁2个多月了)。请问要配的话我们是哪张方子 ...
我一般喜欢用那张清鼻涕的方子。.

引用:
原帖由 饭煲粥妈妈 于 2010-2-12 11:45 发表
如果只有喷嚏,没有鼻涕呢?这味药不知道还能用伐
可以用,但效果不一定好。.

虽然我家用不上,但先保存着。到时介绍给有用的人!.

是齐齐妈的哪个帖子啊?能贴下地址么?我怎么找不到?.

在一楼有原帖地址!我也关注的。.

好帖哟
问下,我儿子,现在30个月,每次感冒后,鼻涕要很长时间才能好,这次又是这样,医生说是鼻炎的关系
他现在早上起床鼻涕很多,有时候清的,有时候脓涕,交叉的,请问应该用拿个方子
还有,小孩小,我都不敢轻易给他试,哎.

176 1234
发新话题