发新话题
打印【有19个人次参与评价】

[中医] 叩谢齐齐妈鼻炎药方

收藏.

回复 99#玉儿妈妈 的帖子

哦,那我就放心了,谢谢哦

不过好像是很难吃,昨天LG吃了,差点没吐出来,今天回去再逼他吃,哈哈~~.

引用:
原帖由 去远方 于 2009-11-17 14:30 发表

好,我试试看,谢谢!
我女儿情况和你家的差不多.请问你喝第二个药方的药有效果吗?

谢谢!.

请问干燥性鼻炎有用吗

我儿子老是鼻子不通气,喜欢抠鼻子,但没鼻涕,去五官科医院看了医生,说是干燥性鼻炎,滴过药水,但效果不大。
是不是也可以用这个方子呢?.

回复 75#悟空妈妈 的帖子

你真是,去抓药帮我带一下呢,我还没空去配来.

回复 105#cc_luo 的帖子

你没跟我说啊,下次提前跟我说一下我顺便帮你买些回来。.

引用:
原帖由 coco 于 2009-11-17 09:50 发表

我就在我家门口一个药房配的药,没有要医生处方,药店名字不记得了,反正不是华氏什么的。我是让那里代煎的,五副药共三十多块钱。
原贴里有人说在南京路步行街的蔡同德堂可以配。
请问你们家在什么地方啊?我跑了好几个药房都说一定要医生处方的,蔡同德也去过了,也是要处方的 实在找不到肯配药给我的药店,要么到你们家门口那个试试?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-11-18 12:21 发表

这张方子的计量,对小孩来说,已经可以了,不要再加量了。但可以多服些时候,比如用2~4周,没有问题的。
这张方子能不能断根,很难说,我也研究过这个病,感觉有很多小孩,根本是肾虚,所以,鼻子症状缓解后,让 ...
五味子医生,我看了'九芝堂六味地黄'的说明,是熟地黄、山茱萸、山药、牡丹皮、泽泻、茯苓等六味中草药材制成的,滋阴补肾、壮阳固本,但又说:未成年人、孕妇及哺乳期妇女禁用.那么小孩子到底能吃吗?.

引用:
原帖由 小宝小妈 于 2009-11-23 22:58 发表

五味子医生,我看了'九芝堂六味地黄'的说明,是熟地黄、山茱萸、山药、牡丹皮、泽泻、茯苓等六味中草药材制成的,滋阴补肾、壮阳固本,但又说:未成年人、孕妇及哺乳期妇女禁用.那么小孩子到底能吃吗?
这个说明书乱写的。六味地黄丸里面哪里来的壮阳药?这张方子的创立,就是宋朝的小儿科医生:钱乙,这张方子的创立,就是针对小孩补肾的。小孩用了几百年了,从来没有过问题。方舟子攻击这张方子,说泽泻现代药理证明,对肾脏有一定的毒性。他要说中药没效果的时候,从来不会提中药药理实验的。但是,要说中药的毒性,却经常会提中药药理实验。
你可以去看中药药理书籍,泽泻毒性的动物实验,要用到多少量会有毒性,怎么用法。何况,这张方子的其他药物,熟地、山药、等等,药理实验都是有保肾作用的。这些方舟子怎么就忘记查药理书了呢?
综合来说,这张方子小孩吃,我坚信是安全的。.

五味子医生,我儿子最近鼻子里清涕比较多,晚上睡觉好象还有呼噜声(估计是鼻子不通,有鼻涕的关系)。想问下,我们能用齐齐妈妈第一个方子么?如果可以用,第一次去药房配几副呢?.

五味子医生,您好,我女儿9周岁,70斤.也是过敏性鼻炎,遇到天气异常大幅度降温就鼻涕鼻塞然后就咳嗽,咳嗽起来比一般孩子要厉害,春秋几乎每月都会生病,前几天开始流涕鼻塞清喉咙昨晚咳嗽发展得很快,凌晨5点咳嗽持续到6点,早上起来也有咳嗽.目前鼻涕鼻塞还有,但不是很多.哼出来鼻涕是清水略带粘黄的.请问可以吃第一副中药吗,剂量也是4克吗,是否要加到5克?谢谢.

我吃了三天,没什么改善,估计和帖子里喷嚏多的MM一样。不知道打喷嚏多应该用什么药,五味子医生有建议吗?.

引用:
原帖由 lessnie 于 2009-11-24 12:23 发表
五味子医生,我儿子最近鼻子里清涕比较多,晚上睡觉好象还有呼噜声(估计是鼻子不通,有鼻涕的关系)。想问下,我们能用齐齐妈妈第一个方子么?如果可以用,第一次去药房配几副呢?
可以,配5付吧。.

引用:
原帖由 blbccy 于 2009-11-24 12:56 发表
五味子医生,您好,我女儿9周岁,70斤.也是过敏性鼻炎,遇到天气异常大幅度降温就鼻涕鼻塞然后就咳嗽,咳嗽起来比一般孩子要厉害,春秋几乎每月都会生病,前几天开始流涕鼻塞清喉咙昨晚咳嗽发展得很快,凌晨5点咳嗽持续到6点 ...
可以的,6~9g也可以。.

引用:
原帖由 pyf74 于 2009-11-25 14:16 发表
我吃了三天,没什么改善,估计和帖子里喷嚏多的MM一样。不知道打喷嚏多应该用什么药,五味子医生有建议吗?
我一般用苍耳子等药物,但要看人后才用的。.

回复 114#五味子医生 的帖子

谢谢医生啊.

回复 115#五味子医生 的帖子

五味子医生:我们去药房配药的时候,药店的医生说要加2味药,一个是辛夷,一个是白什么的,没看懂。要不要加?
我们的症状是:早上喷嚏多,是清水鼻涕,晚上鼻塞。先谢了!.

引用:
原帖由 洋洋妈abc 于 2009-11-26 11:20 发表
五味子医生:我们去药房配药的时候,药店的医生说要加2味药,一个是辛夷,一个是白什么的,没看懂。要不要加?
我们的症状是:早上喷嚏多,是清水鼻涕,晚上鼻塞。先谢了!
一般是白芷吧,可以的。各6g。.

老公昨天配了三帖药,看看吃了有啥效果后,上来汇报..

我侄女也是,待我告诉她让她试试吃看。谢谢了!.

回复 12#xxzf99 的帖子

我看了罗博士的书,上面是写了对于喷嚏(还是咳嗽,记不清了) 严重的有另一个方子,晚上回家看看,再贴上来。
这两天一直在看罗的这本书,奈何不学医的人,只能依葫芦画瓢.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-11-21 11:33 发表

用3~6贴吧。
请问五味子医生, 我家女儿12周岁不到, 鼻炎, 如果吃六味地黄丸, 用量是多少? .

引用:
原帖由 momi妈 于 2009-11-30 11:55 发表

请问五味子医生, 我家女儿12周岁不到, 鼻炎, 如果吃六味地黄丸, 用量是多少?
12周岁,能用成人量的一半了。.

今天也去配了这个药方,大人、小孩各五副,想试试效果,可是药房不给代煎,说是量太少了,药房锅子很大,不好煎,要我自己回家煎。我从来没煎过中药,请教五味子医生,自己煎怎么掌握时间和火候,谢谢!.

回复 10#SURVIVE 的帖子

转罗博士的《神医这样看病》:
桔梗元参汤,组成是:桔梗9克、元参9克、杏仁9克、橘皮9克、法半夏9克、茯苓9克、甘草6克、生姜9克

这个方子黄元御自己说是治疗“肺气郁升,鼻塞涕多者”,一般的鼻炎如果是鼻涕多的,只要鼻涕不黄,效果还是不错的,我经常给人开这个方子,大家服用后,效果还都可以。有位叫加减五味子的网友,她的鼻炎很久都不好,后来自己看书看到这个方子,就在家人的注视下毅然服用,结果没几服药,鼻炎就好了,其实这个方子不用那么担心的,因为方子里面的药物都很平稳,是个非常平和的方子,平和得近乎食疗,试着服用几服是没有问题的。只是小孩子的用量减一半就可以了。

另外,对鼻炎也可以使用外用药,去药店买几十克芙蓉叶,让他们给研成粉末,自己用榨汁机磨也可,然后上到鼻子里,我以前是把这个粉末放到口罩的夹层中,让患者戴,这样疗效也不错。

转帖

我们所说的久咳,首先要排除因肿瘤或者肺结核等引起的咳嗽。

余下的有一种咳嗽,西医叫做咽源性咳嗽,就是感冒的同时引起了慢性的咽喉炎症,这个炎症会总是引起咳嗽。大家可能都关注气管等部位了,忽视了慢性咽炎也会引起咳嗽。所以我在治疗长期咳嗽的病人的时候,总是在方子里加入薄荷、射干等通利咽喉的药物,通过实际观察,这样效果就好了很多。我曾经把我治疗久咳的方子给大家介绍过,其实我是想让大家按照此方,找当地医生参考的,但是很多朋友拿着这个方子就开始服用,结果几服药就好了。有的网友,吃一两服好转些以后,我劝他还是找当地医生看看吧,于是去了,结果给治疗坏了,又咳嗽了,再服用这个方子一两服,又快好了,我又劝,结果又坏了,最后网友不管我的劝告,自己一直服下去,几服就好了。这说明一个问题,这个久咳现在各地的治疗效果不好,而这个方子的思路是值得大家研究的。

我再把这个方子写一遍:细辛3克、五味子5克、薄荷9克、射干9克、法半夏9克、杏仁9克、枳壳9克、桔梗9克、沙参9克、陈皮6克、瓜蒌壳9克、甘草3克,如有黄痰等热证,加入黄芩5克、桑白皮9克。
这个方子是江西著名老中医林鹤和老先生所创立,是我学习而来,我不敢掠人之美。一个老中医,一辈子都会有那么一些效方,这些里面都是闪光的精华,我们不学习,不总结,就可惜了。很多医生在临床中面对久咳的患者束手无策,却不知早有人总结出治法了。

此方我应用多年,治好久咳患者无数,许多都是咳了两三个月甚至更久,医院毫无办法者,一般在四服到五服之间痊愈,不用多服。之后可以用通宣理肺丸或者金匮肾气丸善后。

转帖罗大伦《神医这样看病》

桔梗玄参汤是治疗“肺气郁升,鼻塞涕多者”,这里面突出的是个“郁”字,鼻塞,同时流的鼻涕是清鼻涕,这是寒邪郁留在鼻窍,导致的肺经气机不通。如果流的是黄鼻涕,说明此时有热,黄元御用的是五味石膏汤。
黄元御还写了另外一个方子,
是苓泽姜苏汤:
茯苓9克、泽泻9克、生姜9克、杏仁9克、甘草6克、橘皮9克、苏叶9克,
这个方子治疗的是
鼻塞的特别的严重,说话声音都不清楚的,这是体内的湿气特别重,再加上寒湿瘀滞,导致的鼻炎,具体的症状还应该有全身的其他表现,比如舌苔白腻,四肢肿胀,胸脘痞闷等有湿邪的症状,方子里的泽泻不可久服。

仔细想想,我还是不赞成网友自己拿方服药,最好还是请当地的医生帮助分析一下,看看自己适合其中的哪个方子。

提示: 该帖被自动屏蔽

我家的遇到温度太热或是太冷,鼻子就开始塞住,要抽啊抽的(有时伴有喷嚏),然后拿纸巾开始醒鼻涕,是清的,这个算是鼻炎吗?是不是可以吃以上所说的中药?.

我家老公吃了三贴桔梗元参汤,有点效果,本来每天早上因为鼻子不通用嘴巴呼吸,嘴唇干裂的厉害,三贴下去嘴唇看不到干裂,早上鼻子讲比吃药前好一点,继续再吃三帖看看.不行的话,就吃那个苓泽姜苏汤.因为鼻炎实在很厉害,已经激光过了,激光后好了一段时间,一感冒又恢复以前状态了,真讨厌啊,一年到头鼻子不通,象重感冒,我在旁边听的心慌,还伴有严重的打鼾,痛苦啊..

我跑了三家药店包括南京路上的蔡同德堂都配不齐,缺杏仁和桔皮。说是最近都配膏方了,你们买得到吗?.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-11-18 12:21 发表

这张方子的计量,对小孩来说,已经可以了,不要再加量了。但可以多服些时候,比如用2~4周,没有问题的。
这张方子能不能断根,很难说,我也研究过这个病,感觉有很多小孩,根本是肾虚,所以,鼻子症状缓解后,让 ...
来说说我家丫头(8岁)用后的情况:
连服7幅药(就是连吃了七天),在连服3天后就感觉是有效的,早上清鼻涕明显少了,鼻子也不那么痒了。但同时出现了类似上火的症状(喉咙口有痰,清鼻涕变黄鼻涕,轻微咳嗽),于是7帖后就停掉了,改服罗汉果+梨熬的水(清肺),在停药2天后,鼻炎症状(鼻涕,鼻痒)逐步又出现,只好又服了些西药(仙特明,主要是怕同时服用桔梗元参汤和罗汉果会有冲突)。
连喝了一周的罗汉果,现在痰好些了,我准备再给孩子服几帖桔梗元参汤,现在,我有几个问题,想请教五味子医生:
1)桔梗元参汤这个方子,会引起上火吗?如果孩子在服用桔梗元参汤时,又出现痰多的状况,我该如何处理呢?
2)桔梗元参汤在煎药时,是不是要时间短些好呢?(我是泡15分钟后煎药,药煎开后(药沸腾了),放入杏仁,再小火煎10分钟,就倒出来给孩子喝了(分早晚两次喝),这样行吗?)
3)我这次在服桔梗元参汤时,准备同时给孩子喝些玉屏风,应该没问题吧?是否应该错开些时间?
4)我买了仲景牌六味地黄丸,是等桔梗元参汤(连服2周)告一段落后吃,还是同时就可以吃呢?吃的时候每次吃几丸,一天几次?(说明书是8丸,3次,这应该是成人的量吧!)

谢谢您了 ,麻烦您帮我看看。我也会继续将用药后的情况向大家回报的!

引用:
原帖由 xxzf99 于 2009-11-16 16:18 发表
我女儿也吃了这个方子,没用。后来我在罗大伦博士的书上看到了这个方子,他说,对打喷嚏多的病人,此方无效,药力不够,应该用细辛汤。但是具体的方子他没有写出来,所以我女儿现在还处于鼻炎的折磨中。
你好!我女儿也是喷嚏特别多,用了那个方子不起效,请问你们后来是怎样解决喷嚏问题的?谢谢!.

回复 123#五味子医生 的帖子

五味子医生。你好!我家女儿今年十周岁半,鼻炎很厉害,也照着方子吃了五贴,但效果不大,可能跟她的喷嚏有关,请问医生象她这种鼻炎有什么药有可用吗?谢谢!.

引用:
原帖由 douma 于 2009-12-6 22:23 发表

来说说我家丫头(8岁)用后的情况:
连服7幅药(就是连吃了七天),在连服3天后就感觉是有效的,早上清鼻涕明显少了,鼻子也不那么痒了。但同时出现了类似上火的症状(喉咙口有痰,清鼻涕变黄鼻涕,轻微咳嗽), ...
1)桔梗元参汤这个方子,会引起上火吗?如果孩子在服用桔梗元参汤时,又出现痰多的状况,我该如何处理呢?
一般不会,就是半夏有些热。这张方子本身就是化痰的方子。痰多可以继续服用,用到痰不多。
2)桔梗元参汤在煎药时,是不是要时间短些好呢?(我是泡15分钟后煎药,药煎开后(药沸腾了),放入杏仁,再小火煎10分钟,就倒出来给孩子喝了(分早晚两次喝),这样行吗?)建议泡1小时,甚至更多时间,杏仁不需要后下的,一起煎就可以了。煎20分钟。分2次喝吧。
3)我这次在服桔梗元参汤时,准备同时给孩子喝些玉屏风,应该没问题吧?是否应该错开些时间?
玉屏风容易上火,不上火的话,能同时服用。
4)我买了仲景牌六味地黄丸,是等桔梗元参汤(连服2周)告一段落后吃,还是同时就可以吃呢?吃的时候每次吃几丸,一天几次?(说明书是8丸,3次,这应该是成人的量吧!)
成人量按照60kg计算,等鼻炎症状缓解后可以长期服用。症状明显还是要先缓解症状的。.

引用:
原帖由 笑妈 于 2009-12-7 10:09 发表
五味子医生。你好!我家女儿今年十周岁半,鼻炎很厉害,也照着方子吃了五贴,但效果不大,可能跟她的喷嚏有关,请问医生象她这种鼻炎有什么药有可用吗?谢谢!
那就要看人后调整处方了。固定的方子当然不能治百病。不然中医就简单了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-7 13:59 发表

那就要看人后调整处方了。固定的方子当然不能治百病。不然中医就简单了。
噢,谢谢医生!那您看这个是看中医好还是西医好。.

引用:
原帖由 笑妈 于 2009-12-7 14:20 发表

噢,谢谢医生!那您看这个是看中医好还是西医好。
呵呵,我当然是觉得中医好了。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-12-7 14:21 发表

呵呵,我当然是觉得中医好了。
我是想带孩子去五官科医院,但那里好象没有中医科的。.

哎,桔梗元参汤服了六贴了,我没有效果,今天开始让老爸试试,希望他有效果。.

引用:
原帖由 笑妈 于 2009-12-7 16:03 发表

我是想带孩子去五官科医院,但那里好象没有中医科的。
呵呵,这个不奇怪,现在好的中医越来越少了。中医医院里面的五官科也没有几个钻研业务的中医。.

汇报一下:

我家的是服用2天就有效果了,一共坚持服了5天,鼻涕不流了。但是因为孩子受了点外伤,担心中药会使伤口留疤,就停了,结果停药后鼻涕又继续了。

难道这个药要一直用才行?.

回复 141#五味子医生 的帖子

问患鼻炎鼻窦炎的孩子可以服用吗?另外用什么喷鼻药?曲安奈德鼻喷剂
可以用吗?激素类药用了后是不有依赖性?.

.

引用:
原帖由 jjh 于 2010-1-9 22:34 发表
问患鼻炎鼻窦炎的孩子可以服用吗?另外用什么喷鼻药?曲安奈德鼻喷剂
可以用吗?激素类药用了后是不有依赖性?
可以用的,鼻堵严重时也可以用喷鼻药缓解症状,外喷的激素药副作用比较小的。.

回复 145#五味子医生 的帖子

请教五味子医生:老公鼻炎很多年,据他说是小时候冻的。每次一犯病就是头晕头疼,主要是鼻子不通气像被阻住了似的,使劲擤半天也弄不出一点点,他说如果好不容易弄出了一点就是很烫的,会舒服一点,像他这种没什么清涕和喷嚏,主要是鼻塞能用这个药方吗? .

引用:
原帖由 liang妈妈 于 2010-1-11 20:09 发表
请教五味子医生:老公鼻炎很多年,据他说是小时候冻的。每次一犯病就是头晕头疼,主要是鼻子不通气像被阻住了似的,使劲擤半天也弄不出一点点,他说如果好不容易弄出了一点就是很烫的,会舒服一点,像他这种没什么清 ...
感觉未必效果好,应该要加些通鼻子的药物,比如苍耳子等。.

儿子服用了3天是慢慢见效的,本来鼻涕很多,到第4天已经基本没鼻涕了。这个药虽然量小,但是比较苦,每次都加糖喝的。.

收藏.

回复 147#五味子医生 的帖子

谢谢!.

发新话题