发新话题
打印【有81个人次参与评价】

[其他] 小学送礼现象

回复 100#MAKI 的帖子

这送礼的事还用家长当面慎重其事地告诉孩子?有的家长送礼本来就没避讳孩子,当着孩子的面送;有的父母相互之间谈论这事时,孩子就在旁边;还有老师对孩子特别的优待态度,等等………如今的孩子也是个小精灵,他一听一看就立刻明白,我父母让老师特别关照过的。而所有家长送礼之后都希望这礼送的能有所成效,希望看到老师另眼相看他家的宝贝,会特别关心宝贝在班级里、在老师面前得到怎样的关照了?是不是老师心里有数啊?这种心态和不送礼的家长完全两样的。
不送礼的家长没什么心态不平衡,因为本来没“意思意思”,所有的一切都在我们的预料之中的。真正心态不平衡的应该是……嘿嘿, 不用我明说了吧。

给雪儿157送一记花.你说的很有道理,让我这个新生妈妈如醍醐灌顶.
我们老师第一次家访的时候,我听了同事的话,一定要送卡之类的,结果被我老公制止了,后来我们分配座位,坐在第三排.我又激动了,觉得就是没给老师送礼,没分在第一排(宝宝很矮很矮).LG说我,有本事把宝宝所有的路铺好,所有的老师,以后的领导都搞定,不然,就让宝宝自己学会处理,人间冷暖,该尝试的总归要尝试.后来宝宝告诉我,坐第三排挺好的,坐第一排头要一直抬很高,累.

你们看,作为新生妈妈,我总是太紧张,我认为好的,宝宝还不一定觉得好.看了雪儿说的,我也茅塞顿开,小朋友要靠自己长,该经历的要经历,妈妈是没办法帮他铺一辈子的路的..

回复 102#LADYBUGSMAM 的帖子

呵呵,看来爸爸要比妈妈更理性些,不过都是如此,我作为妈妈有时候看到自家宝宝受委屈了,也很冲动,而爸爸总是客观冷静地分析,把不利的变成向有利的方面发展。所以爸爸妈妈才是宝宝最坚强的后盾,是宝宝一生中必不可少的保护伞,也是宝宝最好的老师。 .

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 凯凯的好妈妈 于 2009-9-10 13:50 发表
你以为老师谁的礼都收吗?
老师收礼也要看人头的,通过一段时间和你家长的了解沟通,知道家长是那种人才敢收的。
有的家长大喇叭,送了礼到处乱说,有的家长属于那种收了我的钱就一定要替我办事的人。有的家长说不 ...
严重同意,.

引用:
原帖由 笨笨兔子 于 2009-10-10 11:49 发表
种因收果。

每个人都说这个世道变坏了,每个人却为了“变坏”而忙活着。

其实脏的不是这个世道,是自己的心。

想想,这个世道到底怎么了?

我想,缺的应该不是“钱”,是“敬”和“情”。
双手同意.

回复 94#雪儿157 的帖子

我非常同意你的观点。孩子是属于未来的,我们是送他出发的人。让孩子在早些的时候,多受些挫折(有必要,家长还应该制造些挫折),对他认识自己、认识社会是有帮助的;同时也帮助家长培养孩子正确地认识自己、认识社会提供个机会。这是更重要的“教育”!.

回复 108#笨笨兔子 的帖子

你说的多好啊, 我觉得很惭愧。 企图想给老师送礼, 因为小人实在太皮了。 不是想让老师多多关照。 总觉得老师多花心思在我们小人身上, 我觉得过意不去。  结果老师坚决不肯收, 我就更惭愧了。  一路走来, 老师还是我们心目中的好老师。.

引用:
原帖由 笨笨兔子 于 2009-10-10 11:49 发表
种因收果。

说得真好!.

没给老师送过礼,其实自己就出生在教师家庭,虽说现在都提倡与时俱进,但个人感觉还是看小孩,小孩个方面不错,不送也罢,小孩不争气,送了也解决不了问题。我还是觉得不要送,还是让老师严格要求自己的小孩。就像在给医生送红包,医生不会由于你的红包而突然突然医术大涨的。
所谓给老师送礼,只不过是家长自己安慰自己,让自己宽心。
相信老师。毕竟大多数的老师还是很不错的。相信自己的孩子,可以,也有能力适应各种环境,学会各种人打交道,毕竟他们会比我们走得更好。.

回复 112#小豆丁的妈妈 的帖子

小豆丁的妈妈说的真实在.

配合老师比送礼更重要。.

引用:
原帖由 云风飞扬 于 2009-10-14 20:13 发表
配合老师比送礼更重要。
引用俺的名人名言 收版权费.

回复 115#狗不理妈妈 的帖子

因为你说出俺的心里话.

引用:
原帖由 云风飞扬 于 2009-10-14 20:27 发表
因为你说出俺的心里话
嘿嘿,我是这样想的,配合老师的教学,孩子进步,带来的成就感一定远远超过物质的礼物,不知道我说得对不对?.

回复 102#LADYBUGSMAM 的帖子

呵呵你大概不太知道,第三排是受老师关注最多,看黑板也最舒服,远离粉笔灰和口水的上上座。.

引用:
种因收果。

说得太好了,鼓掌.

回复 118#cocotim 的帖子

嘿嘿,谢谢你,其实现在也无所谓了,开学一个多月了,我的紧张情绪已经有所缓解,一年级的新生妈妈,开始从宝宝学校吃饭,做操,排队,排位子,当然还有功课,都紧张得不得了. 老师这里一点动静,我就要想半天,老觉得送礼是不是更踏实.现在看看各位帖子,也茅塞顿开了.更何况小朋友一个月来表现出色,比我还适应点.汗..

引用:
原帖由 zhoumama 于 2009-9-2 09:37 发表
我觉得是有些家长把老师宠坏了。别砸我!
同感.

删除,这种话题大家都心知肚明的

连学生位子都可以卖钱的,我孩子的同桌不知换了多少位子了,那孩子的妈只要关照一声,换哪儿都可以.后来竟然主动要求换到我孩子边上,才知道这孩子有多麻烦,脏话不断,什么都可拿出来炫耀,后来有一个月生病没来,我孩子那个爽啊,回来明显觉得上课有进步了.现在轮到我们要求换位了,老师竟然问理由,不给换.打听下来,才知道人家可是定时进恭的.

现在决定让孩子坐到最后一排所谓坏孩子的位上,再不然,"滚"出教室也可以,就是不买那个位子.

回复 123#千与千寻 的帖子

遇到这种老师,作孽啊,同情一下。
如果我遇到如此猖狂的老师一定去找校长。

回复 104#杰杰MM 的帖子

赞一个!.

回复 124#金虎妈 的帖子

实际上这种老师也就这点本事,你就不要买她帐,偏不给,她就跳的越厉害,其他家长也知道的,所以名声也越来越......不过总有人会送礼的,没办法,人家愿意投怀送抱.

我孩子那个同桌,送了又怎样,他老爸亲自在我面前伸出两个手说意思过的,结果孩子还不是那样,买个位子?

我现在得出的结论,送礼的自己的孩子好不了,人家孩子被他们害得受苦,所以要鄙视就先鄙视送礼的家长.送过礼的不要砸我哦,WW上有个老师已经讲了,有种你们就不要送!

唉,这样的情况蛮多的......不过在我女儿学校里倒没有。。。嘿嘿。

回复 126#千与千寻 的帖子

呵呵,给明智的家长送花花..

引用:
原帖由 千与千寻 于 2009-10-15 16:02 发表
连学生位子都可以卖钱的,我孩子的同桌不知换了多少位子了,那孩子的妈只要关照一声,换哪儿都可以.后来竟然主动要求换到我孩子边上,才知道这孩子有多麻烦,脏话不断,什么都可拿出来炫耀,后来有一个月生病没来,我孩子那个 ...
这个班主任是否也太嚣张了点啊,就不怕被家长找到校领导那里去么?还是说校领导也同流合污了?教育局总要管理了吧?我家孩子今年也小一,我看得是汗水滴答答的。.

我是送的,但避开孩子。小礼物对老师表示感谢。.

回复 15#金虎妈 的帖子

昨天学校里发了买保险的单子,我因为以前对中国人寿理赔时拖沓和推诿十分不满,所以只买了60元的少儿互助,没买保险公司50元的,是否属于不配合啊?.

阿拉不送,孩子的路要靠他自己走,我们不可能一直为他铺平道路的。.

昨天开学第一天,怕孩子饿,在书包里放了一个小蛋糕。
晚上,我问她,在学校饿吗,有没有吃了蛋糕?
她说,我自己没吃,送人了。
我问,送给同学了?哪位啊?
她说,不是同学。
我说,你送给老师了?我心想,这么小就知道拍马屁了啊? 是你们的新班主任?
她说,不是,是送给一年级的班主任了!(现在读二年级)
我问她,为什么送给那位老师呢?
她说,以前看到高年级的大姐姐大哥哥有时也会送给董老师的。
我又问她,你怎么送的?和同学一起去的?
她答:是我自己一个人到老师办公室里,老师不在,我就放在她桌上的。
我跟她说,开学第一天,还想的到一年级的班主任老师的,我估计你们全班也就是你了。.

从来没送过礼给儿子的老师,今年也不准备送。等儿子小学毕业后,给他的老师们送份礼,感谢她们五年的付出和关爱。.

回复 1#东海带鱼斗龙虾 的帖子

绝对不送礼,但老师要求的均全力以赴配合完成,比如定报,买书,杂志等等,绝对不拉下。
其次,儿子学习成绩还不错,老师也挺喜欢的。.

全力配合老师的工作,就是对老师的最大支持。.

其实 对老师来说,最好的礼物就是学生给老师带来的荣誉。学生取得的成功会让老师骄傲。。这是他们最好的礼物。.

从幼儿园开始,我从来不送,老师对孩子挺好的,至少我这么认为。因为我也没对老师有额外的要求。我也是老师,我讨厌送礼的家长。也不喜欢送礼的孩子,我喜欢单纯的孩子。

除了幼儿园托班时候送过,以后就一直没有送过。不过,周围的同事都送过,而且老师都收的,没有被拒绝过。其中不乏徐汇区和闵行一些有名的幼儿园和公办小学。.

引用:
原帖由 源源妈 于 2009-9-1 16:22 发表
从幼儿园开始就没送过礼
至今碰到的老师都很好的
我们连教师节、妇女节花都不送,自己上班忙死了,想起来已经过了,老师都很好,儿子很喜欢。.

每年又到送礼时!
孩子好,老师好,家长好!
孩子比较麻烦,老师也麻烦,家长心里更觉得麻烦!
……
根源还是在孩子!发展好的孩子,老师喜欢,家长也满意老师。发展不好的孩子,老师头痛,家长归结为老师无能、无爱心……,就是忘记了从出生到上学的前面那段时间,是怎么教育孩子的,责任算谁的。

所以觉得有的妈妈说的对,教育好孩子比什么都好!.

关于订报纸,做老师的最好学生自己在家订阅,老师还能省下发报纸的时间。其实现在老师干的活很杂,社会各个部门都会走捷径,让老师来帮忙干些“杂货”,比如,人口信息采集、打疫苗统计、流行病监控、社保卡信息登记等等。做老师的杂活干的太多了,可不干行吗?都是上级部门压下来的,连校长都头痛。要说好处、回扣,要么是上面都没收了,反正下面的老师是没看见任何好处。可到头来,家长只会怪罪老师,所以说老师最倒霉。任何吃力不讨好的活不干也得干,干了还挨骂。
至于送礼的事,那是仁者见仁,智者见智,说到底,真正有意图的送礼,我想老师也不一定会收,老师也是人,你怎么想的,我想老师也就是这么想的;你在社会上怎么行事的,老师也是如此,没什么两样。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2009-9-1 10:29 发表
儿子上小学五年,偶没送过礼,我儿子老拎得清额,从来不找老师的麻烦,老师对伊老好额,我做家长的也很配合老师,老师让定的报纸肯定定,老师让买的保险一定买---让老师顺利完成领导布置的任务。所以不要老琢 ...
同意自己就是这样做的,孩子在学校蛮好!.

回复 6#kitty-ma 的帖子

大学里上课的老师肯定没有人送礼。被送礼的都是辅导员。.

基本老师只关心两头,好与不好。所以好要送,不好也要送。好的小人,家长没要求的还可以不送。好的小人要送是因为要老师给机会,不好的小人本身就让老师触气,不送不会有好结果。当中小人送大也是可以有机会的,否则送就没太大意思。.

引用:
原帖由 鹏鸟妈 于 2009-9-1 16:43 发表
小学时曾想送礼,可是老师拒收.上中学了,征求儿子意见要不要给老师送礼,他说:"我想送给小学的班主任,没有她就没有我今天!"我跟老公都很感慨:这小子懂得感恩了!
最后我们尊重孩子的意愿,给小学老师略表心意,并转达了儿 ...
都像你们这样的家长、这样的孩子,那么老师也就都是你儿子老师这样的好老师。.

.

有没有老师妈妈出来说两句真心话呀.

回复 122#sheila妈妈 的帖子

我家女儿被选上奥数班了,只有5个名额,被选上的除了我女儿其他都是班级成绩的尖子。可是我从来没有送过礼,孩子爸爸说,看你们数学老师是喜欢你。女儿还一味的沉浸在老师说,选上的同学都是成绩在一个水平的。好的老师我相信还是有很多的。.

发新话题