发新话题
打印【有127个人次参与评价】

[育儿] 刚看了一个贴感触很深

引用:
原帖由 怡冰妈妈 于 2009-8-25 21:54 发表

按你的说法,LZ转帖里的妈妈也许也觉得孩子可能有些不对,但并不影响其他的人,所以她也没有制止小孩子。
而且你的说法前后矛盾
关键是孩子们并没有做什么出格的事情,就是两个人在玩,其实并没有妨碍到什么,当然一楼的情况不会让出现的。
但是这是一方面的言辞,真正的情况是无人知晓的,大家站在自己的立场上不认为自己做的有错的,只说别人的不对,自己的不对,其实比别人的也要大的。
我不知道有什么矛盾的地方,吃饭的地方,不能不让人讲话之类的,也没有规定声音大小,再说,其实声音并不是很大的。总之,当时我见到那位女士的表现,我是白了她一眼的。.

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-8-25 22:11 发表
公共场合不要妨碍他人,是最基本的礼仪。如果有人翻我白眼,如果的确是我自己做的不好,我会立刻注意,也是一贯这样教育孩子的,当然以我的德行,难免经常得意忘形大声喧哗,我儿子会提醒我注意,他怕别人朝自己老娘 ...
是的,没有错的。我想一般人也不会让那样的事情发生的。
就我遇到的事情来说,我是反过来白了那位女士一眼的,呵呵。.

引用:
原帖由 xyc18 于 2009-8-25 21:14 发表
前几天在地铁里遇见一个民工妈妈抱着一个,拖着一个,大的在地铁的扶竿上兴奋地爬上爬下,大家都用异样的目光看去,可妈妈还是木然的坐在那里没反应,想起一篇小说,假如这个男孩子将来有一天考上大学,遇到在都市里 ...
那个男孩就是没有经过大学教育,想必到一定年龄也不会那样上上下下的(除非精神有问题),所以我想不用担心这个问题的。.

引用:
原帖由 baobaoxinyu 于 2009-8-24 17:07 发表
今早四号线,被一个3,4岁的小男孩雷倒了。。
今天早上乘四号线,碰到一个大概三,四岁的小男孩和他的奶奶站在一起,本来地铁就拥挤,小男孩吵着要拉杆子在地铁里锻炼身体,结果一奶奶刚不要这样子,地铁里人多回家 ...
如果我是那位奶奶肯定就揍了,是妈妈也一样的,小孩子不能那样讲话的。.

和地域是没有关系的,怎么动不动就上升到地域呢,在上海的并非都是上海人,这只说明了这样的一种现象罢了。.

不懂,为什么会有人觉得那两个年轻人做得对?对待孩子和妇女能够这样吗?那个孩子和那个妈妈错误到了要被如此侮辱和伤害的地步了吗?

换了我是那个妈妈,不等腿飞过来我就已经把周围所有能拿到手的东西砸过去了,有刀子我能砍了他的腿!.

描写的有点夸张了.

上海人到底哪里得罪外地人了?不是所有的上海本地人都是这样教育小孩的。难道打人的成英雄了,要是都用拳头解决问题,110要忙不过来了。外地人里也有素质好差的,我邻居那个,家里的垃圾(有小孩的尿布)放在门口,一放就是3天,还特地往我家的方向踢一点过来。热天那味道,是不是指望我下楼的时候,帮他们到掉?冬天最夸张,最长一次放了7天。.

孩子不懂事,妈妈应该赶紧跟人家道下歉,可能事情就不会发生了.

回复 59#南风-童童 的帖子

妈妈也是个泼妇.

引用:
原帖由 eblack 于 2009-8-25 14:51 发表
看了这么多的贴子,我来说说亲身经历的事,都与公交车有关,一,我怀孕时,每天挤公交上班,大部分时间,都有人让坐,上海人,外地人都有。二,女儿婴儿时期,我抱着她挤公交车,也许是我比较瘦弱,也经常有人让座, ...
"一个人的文明程度和素养与受的教育和家庭环境有关,还与他所处的环境有关,与地域并无直接联系。"

拍双手赞同,我女儿小的时候,我抱她坐公车,很多外地人(远远多过上海人)让我位置,到现在想起来我都是感激的,能看到这个社会的一些温暖。而我就是纯正上海人,我自己对很多中年以上的上海人的评价也不高。所以关键看个人素质,和地域无关。.

回复 32#eblack 的帖子

同意你的说法,我刚来上海时,奇怪为什么让座的行为不够普遍,但后来呆的时间长了,才明白,在上海生活的人真的很辛苦,上下班的距离都那么远,谁不想在车上有个位置睡一小会儿呢,理解万岁。不过说起我就傻了,第一次在上海被偷就是因为给小偷让了座,我还以为他生病了难受呢,没想到人家是一直低头摸我的包呢,傻吧。不过我相信好人总是多的,该让座的时候还是要让。尤其是我的孩子。.

怎么又变成地域贴?.

最早在开心网看到的这个贴,我觉得是编的.

引用:
原帖由 优雅的Lily 于 2009-8-25 12:58 发表
看了这个帖子的回帖,有个感触:地域心态很严重。看来似乎很多回帖的妈妈都不是上海本地的,那么既然对上海人的素质嗤之以鼻,多次提到:“是上海人!是正宗上海人!”还让自己的孩子来上海受教育干嘛呢?回自己的原籍 ...
对不起,我最佩服的中国男人是:周恩来!.

看了这个贴, 让我想起了一件我亲身经历的事,已经是几年前了。我女儿大概2岁不到,我从我妈家里坐车回家,车子很挤,我还背了个大包,有点狼狈。我一向不是很在意穿着,看上去就像外地人。没人让座。过了几站,上来了几位衣着时髦的手里抱着孩子的一个家庭,在座的衣着时髦的一个人让座,我有点心酸的,这是我当时真实得心情,心里很难过.

一楼描述中的一对母子令人讨厌,不过那对年轻人也同样令人讨厌。小孩子以后长大了可能受教育了会变好,不过这对年轻人也就这素质了。.

我觉得第一个帖子里那人自己也很没素质 4.5岁不认识的孩子而已.  家教是他父母事情.
走开就可以了.

引用:
原帖由 阳儿妈妈 于 2009-8-26 10:15 发表

对不起,我最佩服的中国男人是:周恩来!
不冲突,一位是历史经典,人民心中的好总理。那二位是现代中国体育的代表,在篮球和田径2个空白大项上也是代表中国让世界重新认识并瞩目和感慨不已的。很希望姚明和刘翔的阳光健康形象也能大大鼓舞和引导当今青少年,我很担心慵懒和闲散的街头日韩风对当今中国下一代的侵袭,如果有几个优秀的当代中国男人做青少年的楷模那是一件大好事!而且前提是现今的背景下,也许和现在的青少年和世界友人提周恩来,知道的并不多,而且他们会有距离感,毕竟是历史人物。但提到姚明,已经成为一种中国体育力量的代表了。一个国家的体育精神是综合发展力中很核心部分的,连美国总统奥巴马在发言中都引用了姚的话,不可否认他们的贡献。我就很敬佩他们!但也永远怀念我们的好总理:周恩来!

引用:
原帖由 MIMIJJ99豆豆妈 于 2009-8-25 12:06 发表
这种事情其实生活中时有发生的,前天早上我坐公车上班,看到一中年妇女抱一个4-5岁小孩上来,车上非常挤,因为站到了我座位边,我马上让了位,女的理所当然的坐上了,什么话也没说,我就靠边站了一点,小孩马上就很大声的说"你 ...
我也碰到几次
让座位后旁边又有了空位,竟然是把抱着的孩子放另一个位子上。我觉得自己让座让的好无聊.

不管怎样,打人就是不对,何况是两个大男人对着一对母子。就算那对母子妨碍到别人,但并没有对别人造成人身伤害。反观打人者呢,万一不巧打伤了呢?反而他这种人对社会伤害会更大,一言不合就开打,难保不打出事情来。
如果我是那个妈妈,一定会打110。
多一点宽容和理解有什么不好,就算那对母子再讨厌,最多以后碰到这种人离远一点,对你不会有任何伤害的。.

回复 32#eblack 的帖子

所以大千世界各种人都有,但是一个孩子素质的养成真的和自己的家庭密不可分,我发这个贴只是有这样的一个感触:将来自己的孩子成不成材是他的造化,但是作为母亲我关键要将他培养成一个有基本素养的人,受人欢迎的人,至少不要被别人背后说没家教的人。.

回复 69#龙宝娘 的帖子

我以为佩服谁与他的地域无关,只与他个人的人格魅力有关!.

回复 73#阳儿妈妈 的帖子

现在没有划分地域,只说:“中国男性”。当然如果你将范围扩大到全世界范围也OK。但我暂时没有佩服的外国男性,至少精神上难以统一。呵呵.

回复 74#龙宝娘 的帖子

中国男性也一样,个人素质只与他受的家庭教育和个人修养有关,与地域无关!
姚明和刘翔再好也只代表他们本人和他们的家庭,与其他无关的上海人无关!

所以不希望这个贴子开成一个地域贴,我相信,姚和刘也不愿意在这类贴子里来成为一些人XX的借口!

引用:
原帖由 baobaoxinyu 于 2009-8-24 17:07 发表
今早四号线,被一个3,4岁的小男孩雷倒了。。
今天早上乘四号线,碰到一个大概三,四岁的小男孩和他的奶奶站在一起,本来地铁就拥挤,小男孩吵着要拉杆子在地铁里锻炼身体,结果一奶奶刚不要这样子,地铁里人多回家 ...
这种话肯定是这家的大人经常在家讲的,小孩子耳濡目染就学会了。大人要以身作则,孩子是白纸,也是家庭的一面镜子,从孩子身上可以反映出这是一个怎样的家庭…….

回复 75#阳儿妈妈 的帖子

你的意思是不是可以扩充为:姚明和刘翔再好,也只是他们的家庭教育成功,和中国人无关,和其他无关的中国人无关???那么民族精神何来??国人凝聚力何来???.

[quote]原帖由 龙宝娘 于 2009-8-25 20:59 发表

不用问是谁教育出来的,东北人一向以打女人出名。男人在家也会对自己妻子动手,更何况对冒犯自己的人呢。

东北人一向以打女人出名 这传说了几十年的传说还当真呀?,你们是看过东北人在家打老婆了?还是被...?反正我是有一天看到隔壁邻居家老公(上海老男人)打他老婆(差十二岁的外来小媳妇),激烈对打,不分胜负! 听到孩子哭,第二天媳妇还将孩子送到我家,继续寻摸再打...

我看着很害怕,不知咋劝?

主要是:个体差异 ,不过现在东北男人是变弱了,变矮了...( 缺点就不在这里多说啦).

回复 77#龙宝娘 的帖子

不,你错了,他们是中国人的骄傲,而不只是上海人的骄傲!
我觉得在地域贴里提他们,是对他们的一种亵渎!

回复 78#ququ 的帖子

那是,东北男人现在不就是小沈阳和赵本山之流嘛。.

回复 79#阳儿妈妈 的帖子

上海人的骄傲是我说的,龙宝娘没提到过。她对你的回帖里只说他们是中国人的骄傲,你自己仔细看清楚吧。.

回复 79#阳儿妈妈 的帖子

那你不是还提周恩来  ,那不是亵渎 ?.

好像谈到最后,与主题帖相差甚远,怎么回事?.

回复 81#优雅的Lily 的帖子

我没说她说了,我只说明我的意思,让她不要误解我的意思!
我不可以解释清楚自己的意思吗?.

引用:
原帖由 优雅的Lily 于 2009-8-26 11:37 发表
那是,东北男人现在不就是小沈阳和赵本山之流嘛。
你这样说,那我只好这样说:

那是,上海男人现在不就是周立波之流嘛 (不过你们不在乎那样).

说到哪里去啦? 又扯远了,真是的!.

回复 85#ququ 的帖子

波波勿要忒有腔调哦,一个喝咖啡的能和吃大蒜的相提并论吗?.

[西餐咋吃的呀?分洋葱和大蒜,真有腔调

没意思,请不要回我话了,我也不继续了,你们继续,我代表不了北方人,有的人代表不了南方人,谢谢!

回复 82#龙宝娘 的帖子

但我可只是说了,我最佩服的人是周恩来,没有提一个字关于地域的字!我只是不同意,有位MM说的,中国最值得佩服的男人只有:刘和姚
而且怕你们误会专门又进行了解释!.

上海姑娘也有找外地(没贬意)老公的,东南西北的姑娘也有嫁上海老公的,找对老公是你们的福气,找错只能自认倒霉,没什么周立波、小沈阳之说。
    说来说去有什么意思,只要现实生活中过的好就是福气。何必逞口舌之快呢?.

这孩子的家教当然差,但我看这打人的作者爹娘也没教育好,
一句话--
狗咬狗.

妈妈没管教宝宝是有错,但两个年青人动手打人更过分吧,素质也高不到那去。.

我一直教育孩子,不管事情原本谁有道理,但先动手的那个肯定没道理。
1、小孩自有他父母管教,父母管教失败,也轮不到其他大人动手吧?!
2、和4岁孩子一般见识的人,可见毫无涵养可言。
3、如果我是孩子的父母,我会很愧疚很诚意的向对方抱歉;但如果我是那两个大人之一,我会很厌恶的看着对方,翻翻白眼,提议换个位子或者离开kfc,最多经过母子的时候说一句“这个孩子要好好管教了”,但决不会动手。
就这件事情,我觉得没有一个人物是心理健全的,孩子缺乏管教,母亲没有对孩子精心栽培未尽母亲责任,那两个大人明显小时候也是缺乏父母管教的!

这就是眼眼角碰到了眼眼角,缺乏管教的几个人穿越了时空,成人版碰到了孩童版!.

学的什么武功,这么厉害。.

回复 93#咔石头 的帖子

,说得很有道理!.

我觉得吧,我们中国人对孩子似乎太宽容了,不管他们做了什么都以他们太小不懂事为由不计较.如果有大人计较了,矛头一定会指向大人.可这样的孩子如果家长平时管教的话,在公共场所又怎么会有如次的表现?既然家长不愿管,我代家长管又有何不可?孩子朝别人乱扔东西,让他也尝尝被人扔的感受,也许以后他就不会这样做了.大人要上前帮忙给她杯冰可乐清醒一下也不错.当然踢肚子是绝对错的,不小心会要人命的.

提示: 该帖被自动屏蔽

和4岁孩子计较的男人会有什么出息?   

我所接触的东北人都非常的豪爽, 尤其是男孩子, 少有几个会这样当众打孩子和妇女. 这样的男人...似乎太过于计较.  这人明显有暴力倾向. 今后如果不加以克制会是个潜在的犯罪分子.

其实生活中我们也会碰到这样的皮小孩, 一般我们会搬离和他们相邻的座位,  然后教育自己的孩子不可以学他的样..

引用:
原帖由 心儿2003妈 于 2009-8-26 09:46 发表
同意你的说法,我刚来上海时,奇怪为什么让座的行为不够普遍,但后来呆的时间长了,才明白,在上海生活的人真的很辛苦,上下班的距离都那么远,谁不想在车上有个位置睡一小会儿呢,理解万岁。不过说起我就傻了,第一 ...
真的,很多人都很辛苦.
路近的坐公交车,小孩子站一站也没关系
路远就打车好了..

引用:
原帖由 咔石头 于 2009-8-26 11:56 发表
我一直教育孩子,不管事情原本谁有道理,但先动手的那个肯定没道理。
1、小孩自有他父母管教,父母管教失败,也轮不到其他大人动手吧?!
2、和4岁孩子一般见识的人,可见毫无涵养可言。
3、如果我是孩子的父母, ...
支持。讲得有道理。.

发新话题