112 123
发新话题
打印【有127个人次参与评价】

[育儿] 小臭臭的自言自语

小臭臭的自言自语

小臭臭是我,6岁半
大人说过的话常常会忘记,常常不算数
我希望我不会这样
那就这样吧,把我的自言自语记下来,自己看看,妈妈看看,大家都可以看看

——————————————————————————————————————————

我帮小臭臭注册了一个ID,他是个爱聊天的孩子,马上就要上学了,我让他把自己的心情和感受随时记录下来,做个纪念
这是他的自由空间,基本上都是他语言和心情的真实还原,我做个记录者,等他有能力可以自己表述了,我再还给他
他有一个很差劲的相机,会拍一些模糊的相片,请大家不要笑话他,给他一点鼓励

量身高

家里有一堵墙专门为我量身高,墙上画的一道一道的
妈妈说我是小矮子,埋怨爸爸长得不够高,我看她自己也不高嘛,凭什么说我们.

附件

表格

过完这个暑假,我要上学了。
我妈超爱做表格,想让我干嘛就干嘛呗,每次都要做表格,让外婆打勾画叉
我每次看见门上贴的暑期作息表,心里就觉得闷,不自由,一点也不自由。
还好后来她醒悟了,只要把规定动作都做齐了,我可以自由安排完成的时间

回复 23#家豪妈 的帖子

回复 31#恺恺妈妈 的帖子

不会停,但是会减少,要做小学生的妈妈了,精力会分散些,我会合理分配时间的,谢谢支持.

引用:
原帖由 grant 于 2009-7-21 08:32 发表

忍不住多嘴一句...
这个数码相机观察板,是准备用数码相机对准太阳,然后在屏上看实时画面吗?
非常可能会对数码相机的CCD造成永久性的伤害。
真的么,CCD是什么东东呵?
我是看见过电视上有人这么做了所以才仿造的,要是会把相机弄坏的话就不要用了,谢谢你的提醒.

回复 70#cocoyangyang 的帖子

打一枪换一个地方.

回复 91#春夜喜雨 的帖子

对不起我也找不到在哪里,我再把说法简单地讲一遍:
李锦记卤水汁按照1:4的比例与水调配,食材(荤菜)先汆烫一遍,汆烫时加入料酒和葱姜
处理后的食材放入兑好的卤水汁中煮,烧开后可以小火煨着,根据个人口味掌握食物的酥烂程度,也可以早点关火让食物浸泡在卤水汁中入味
卤水汁有人会反复使用,天气热时间长的要放在冷冻室,如果卤过猪内脏之类的我是不会再用了,有点味道的

注意:卤水做法很多妈妈问过我,我是在晶晶的帖子里学来的,我是转述,可能做法上有些误差,特此告知。.

回复 96#vivianda 的帖子

我们的脚步永远要紧跟在他们的成长之后,否则,老妈就“out”了.

回复 95#春夜喜雨 的帖子

绝对好吃的.

我代小臭臭向每一位来顶贴的朋友表示感谢
虽然这是他的自言自语,他不会回复大家对他的评论,但是他心里还是欢喜着的
因为他是个爱嘎三胡的小朋友,看大家的回帖,他也有聊天的感觉

我希望他的语言能一直保持着稚气和真实
让他的童年充满了有乐趣的回忆
你们的回帖将是回忆中重要的陪伴者,所以,谢谢大家了
.

回复 108#helen70 的帖子

谢谢.

回复 111#lilydd 的帖子

他就是头发长了点,其他特征和穿着打扮都很男性化,是童花头害了他.

引用:
原帖由 笑儿妈 于 2009-7-23 20:41 发表
我和你一样大,我想问问你妈妈那个鸡蛋饼怎么做的?
  这是小女琢磨半天才打出来的。
很能干的小姑娘,看他们翘着手指头在键盘上敲敲打打觉得很神奇的
小臭臭现在会偷懒了,原来都是把拼音都拼全了,后来看到我打字就开始用词组了

鸡蛋的做法一楼有链接的,是尧妈家的厨房里学来的.

陪小臭臭和他的小朋友看麦兜早在一周前就排上了议事日程
影院的火爆场面出乎我的意料,没想到有这么多孩子爱着麦兜,比之前看马兰花和冰河世纪都要来得激动
电影开场就赢得很多的笑声,伴随着孩子们此起彼伏的笑声,怎么我看得有些心酸,眼角泛泪

麦太说:
我是一头混得不怎么样的母猪,在外面....,回来最大的心愿是给麦兜做他最爱吃的快快鸡,看他吃的高兴的样子就是最大的幸福
如果以后什么也没有,至少我们还可以拼命地吃鸡......

这不就是我吗,我跟麦太是一样的母猪啊,为了自己的小猪能承受任何压力和打击,回来只是想看到他快乐的样子
即使他以后没别人聪明,没别人富有,只是一只呆呆的小猪,但是至少他保有最简单最原始的享受食物的快乐

麦太有快快鸡,我有咖喱饭
我希望能亲手煮好吃的食物给我的宝宝,一汤一羹,一菜一饭,无论以后他身在何处,想起妈妈就会想起他最初的快乐
.

夏天清凉的早晨,放弃睡懒觉的机会,陪孩子畅快地流汗做运动,是多幸福的亲子时光啊

小臭臭打球时的专注和投入,让镜头后的妈妈觉得自豪,看他们在草地上奔跑欢笑,心情比阳光更灿烂

父子俩的棒球手套

开球

奔跑

跑垒

背影

打球日当午,汗滴草下土

.

在我们看书的时候,旁座有一位爸爸带着他的小女儿,小姑娘正在用铅笔画图,爸爸则在一旁耐心地看着,说着:
我很喜欢宝宝画的这个蝴蝶.....
这条小鱼的嘴巴如果再短一点会不会更漂亮....
小鱼吐出来的泡泡如果加上一条直线象不象气球.....

我不由自主地被他们吸引,怪不得有人说单身带孩子的男性很容易吸引到异性
他们对待孩子的耐心和温柔在女性眼里是那么的有魅力

臭爸也受到了感染,放下了手机游戏,把儿子拖到怀里一起看起了《十万个为什么》.

妈妈眼中的老L、大L和小L

臭爷身体不太好,各类指标多多少少有点状况,所以家里的伙食办得像是中国的水墨画,寥寥几笔,又浅又淡
周末我们常常带他们出去吃饭,顺便跟他汇报一下最近的工作学习情况

臭爷脸上写满了严厉,严肃得刀枪不入软硬不吃,严谨得滴水不漏破绽全无
臭爸到现在看见老爸还是一帖药,不敢乱说乱动,只要臭爷刀子一样的眼神扫射过来,他后背就湿了

只有这个小家伙能稍微缓解一下每次的聚会气氛,在大家都不知道怎么暖场的时候,只有他的童言无忌才能让爷爷稍微舒展一下嘴角
小臭臭输了扑克牌以后的犟头倔脑,在吃饱了饭以后,爷爷这样忠告他:
以后等你读了书对老师不能这样的态度,老师有的是办法对付你,他绝对会让你受到教训,而且让别人根本看不出来是在惩罚你。

我滴下一滴冷汗,从教40多年的爷爷说出这番话,是不是意味着他的手段已经到达这种登峰造极的境界
怪不得我跟他讨论中学生自杀事件时,他只是淡淡地说:现在年轻的老师太浮躁了,没有技巧怎么对付得了现在的孩子,骂人是最低级的方法

吃完饭,爷孙俩扶持着走下楼梯的背影,多少弥补了臭爸心中缺少父亲宠爱的遗憾

家庭教育没有标准模式,臭爷的严厉把臭爸教育成一个循规蹈矩的乖小孩,而臭爸则把他童年的遗憾转化为对孩子更多的温柔和呵护
一代一代延续,一代一代改良,是这样吗

福1088

带爷爷奶奶去吃了他们喜欢的本帮菜
闹中取静的老洋房,推窗是一排竹林

婆婆说,以前家里也用这样花色的餐盘

.

花雕鸡

小臭臭回家跟外婆描述时说:这个鸡放了适量的花雕酒,我刚刚能承受
他说“适量”这个词是在跟我一起看美食节目学来的,大厨一直在说:放适量的盐糖料酒.....

熏鱼

小臭臭的感觉是:鱼外面是干的,里面是湿的,又香又甜,骨头很少,非常好吃

松仁土豆色拉

做得很清淡,色拉酱偏干,好象是自制的

.

招牌红烧肉

自从爷爷奶奶查出血糖偏高以后,红烧肉再也没有进过家门

爷爷吃了一块,兜了一圈再挟一块
奶奶在一旁轻轻地问:先生,要吃2块吗?
爷爷迟疑了一下:晚上就喝粥吧。那块肉还是落在了自己的盘子里.

附件

本来想吃招牌的清蒸鲥鱼,可惜卖完了来不及补货,就另点了清炒野生河虾仁和清炒鳝糊

虾仁
很新鲜弹牙,丝毫没有浆过的痕迹
缺点是略有点腥,可能是为了保持原味基本上没有料酒的味道,配上醋味道就刚刚好

鳝糊
一如既往地咸甜,是爷爷奶奶喜欢的本帮口味,拌在饭里小臭臭吃了不少
.

火腿豌豆

这样可爱的嫩豌豆,咬在嘴里满满的清香和鲜甜
豌豆本来就是老爷子喜欢的食物,这一道深得他的好评

.

糍饭糕

传统的上海点心,配上白砂糖
久违了的口味

葱油拌面
老L的最爱,也是大L的,还是小L的

.

热闹的水果

吃的满意给你一颗五角星

.

回复 179#小猴子她妈 的帖子

知道了,谢谢你,盐汽水是我喝的,这里面灌了白开水
你们多大,我也想给他报名学羽毛球,收费标准如何?.

回复 181#小猴子她妈 的帖子

可惜我们附近的体育馆没有这样的教练,你方便短消息给我你的教练的电话吗,也许可以问问他有没有认识附近的教练,谢谢啦.

回复 184#麦兜兜 的帖子

比我想象中便宜,主要没有点酒水饮料,连茶也没点,茶也要上百一壶
一共522块钱,还可以吧,就是虾仁贵点,158,红烧肉和鳝糊都是68
中午他家包房不限定最低消费,但是也不能点得太便宜,晚上好象人均200-300最低消费.1088全是包房,1039有大堂,一个老板..

回复 186#麦兜兜 的帖子

我们5个人吃例份这些菜全部清光,要是人多就点不下手了,自己人吃饭不点酒水不要紧,请客就不行了,小瓶啤酒都是30,太辣手了,只适合小范围吃吃..

回复 189#狗不理妈妈 的帖子

这不是想早点幼小衔接嘛,再过1个多月就转正了,现在实习期.

引用:
原帖由 小肉球她妈 于 2009-7-28 09:01 发表
臭妈:你的这段话引起了我的共鸣。
昨天晚上肉球爸还在跟我说他父母对他的教育,对他的要求都是严谨严厉的,他说有时候真的很难受,尤其是在做在看自己喜欢的东东。所以这是他们把自己心中没有得到的宠爱或者说是遗 ...
我公公的理论是要想保持家长的威信就不能和孩子太亲密,即使你非常爱他,也不能在言语和肢体上表露较多的感情
这样的方法我很难接受,但他们家就是这么做的,结果就是教出来的孩子很守规矩,家教很好,但是少了很多童年的欢乐以及跟父母之间的互动,所以就像你说的把这种缺憾投射到了自己的孩子身上。.

引用:
原帖由 wm007 于 2009-7-28 10:14 发表
CC妈,借你的帖跑下题,我看见你做的咖喱饭撒有黑芝麻。想问:那里有卖熟的白芝麻?谢谢!
我打听过了,熟的黑芝麻食品一店有卖,白芝麻可能也有,如果没有的话买生的自己炒也很方便,锅子烧热烧干以后把芝麻倒进去炒香,冷却以后放进密封的罐子里就可以了。.

引用:
原帖由 ginamami 于 2009-7-27 17:06 发表
哈哈,在这里发现CC妈的足迹,小臭臭的短文写的真不赖呀,赞一个!另外,看中臭妈为小臭臭制作的表格,我也要仿制一张。
短文是我写的 不过语言基本是他自己的,我负责整理和打字。表格很好用,否则暑假在家里就开无轨电车了.

引用:
原帖由 cocoyangyang 于 2009-7-27 16:04 发表
看到小臭臭的胸肌了。
引用:
177#mayflower
看到了CC的胸肌
哪来的胸肌,只有几根肋排吧.

回复 204#它山之石 的帖子

谢谢你的信息,我周末去看看.

引用:
原帖由 lilydd 于 2009-7-28 23:01 发表
哈哈,我是威逼、利诱的多。在想她们这些小P孩再大些不管用咋办,好像做不到像C妈那样用眼神下命令的。
引用:
207#jasmine_m 回复 202#lilydd 的帖子
还有吼了都不管用的
我在家里喉咙也要响的,只是在外面给他留点面子,我只要瞪他就能吓住他,知道不听指挥回去会有什么后果
小时候规矩做好现在管起来就轻松多了,主要是全家目标明确行动一致没人宠着他,他就死了心了

回复 213#lilydd 的帖子

跟老人住就是在教育上会发生分歧,好在我妈对我的想法都很赞同和支持,倒是我公公年轻的时候教育儿子很严厉,对孙子反而比较宽容。.

回复 212#融融妈 的帖子

互相学习.

回复 219#ququ 的帖子

小CC同学每天有更新,只是妈妈没空帮他贴上来,谢谢,先去忙别的吧.

回复 221#leomami2008 的帖子

表格照片在3楼,根据自己孩子的特点制作表格,不用这么制式的.

回复 225#leomami2008 的帖子

我上班的,主要靠外婆监督执行,我回去验收一下就可以了.

回复 229#林夕 的帖子

谢谢你不止一次地mark ,你的ID很让我垂涎.

回复 228#leomami2008 的帖子

谢谢 我也没做什么大不了的,合理安排的话工作不影响孩子教育的。.

回复 227#TT她妈 的帖子

互相学习吧
在妈妈眼里自己的孩子都是最可爱最聪明的,不管是早慧懂事还是木讷调皮的,孩子最大的优势就是他们有不可预知的未来,值得我们投入大量的希望.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-7-29 18:04 发表
235#看着让人好心疼, 怎么要做那末多的啊
看看满多的其实还好,都是描红本,一页也没有几行.

我也不忍心让他太辛苦,已经布置得很轻松了,可是今天看看写的质量不好,明显有点糊弄我妈,所以跟他认真地谈过了,字写的端正清洁是很重要的,会对他以后的学习有很大的帮助
下午打电话听他在电话里很乖地答应我,忍住眼泪的哽咽声,我心里很心疼他的乖巧,问他想吃什么给他带回来,他只说想要一个热狗面包,我挂上电话马上冲出去买了.
我会一直检讨自己是不是对他不够宽容,但愿他能听懂那首歌..

附件

引用:
原帖由 leomami2008 于 2009-7-29 19:22 发表
CC妈,这些都是CC口述?还是CC自己写的?怎么厉害呀?CC妈传授点经验吧
我谈不上什么经验的传授,我和爸爸下班都很晚,到家以后小臭会陪着我们吃晚饭(他和外婆已经先吃好了).我们会听他讲一天当中发生的事情,说的不完整外婆会补充.
你可以很明显看的出哪些更新是我在写,哪些是他自己在写,我的有标点有段落,他自己打的则是无轨电车

那些故事.语言和想法都是他自己的,不是我所能杜撰出来的,我帮他组织一下,算是我们共同的成果吧
我虽然是忙于工作的职业妇女,但是每天一有空就会打电话回去跟他讲讲话,回到家不放弃任何跟他交谈的机会,吃饭.散步.洗澡.看电视.上网.睡前读书......时时刻刻跟他黏在一起,问他有没有遇到有趣的人和事,跟他讲我自己上班的趣事,有时只是报报流水帐,目的是鼓励他多表达自己.
小臭臭是个最简单最普通的小孩,但在我眼里他很乖很窝心,会说出很多神奇的语言让我快乐.
在这里有很多天才儿童和聪明宝宝,我知道小臭臭肯定不是那一类,我所能帮他的就是尽量多听他讲话,理解他,让他开心
就象现在我一边打字他一边在旁边看着读着,等我写完一起出去看电视了..

回复 245#睿妈妈 的帖子

学了拼音打字就会飞快,边打字还可以边巩固一下拼音,是个不错的学习方法.

引用:
原帖由 林夕 于 2009-7-30 10:18 发表
"我会一直检讨自己是不是对他不够宽容,但愿他能听懂那首歌."

父母对小孩的严格、督促,目前这个阶段的小孩是不会明白的,什么时候明白,就是等他们自己有了孩子的时候(不过,这个有点晚慧了)我自己到了大学快毕 ...
我希望他尽量晚一点成熟,晚一点懂事,把童年的纯真尽量多延长一些
但是在压力下我有时也会背离教育孩子的初衷,忘记了要让他快乐自由的本意,自私地想着这都是为他好,以后他会理解的
可是我心里知道,希望他多学东西、懂事、听话其实有一部分是为了自己,为了做妈妈的虚荣心
在走偏的时候希望能早点醒过来,回到原点
没有怀孕的时候去求观世音菩萨给我一个受精卵
怀孕以后祈求顺利地产下健康的宝宝
生下来以后希望他身体健康发育正常越长越漂亮
再后来希望他聪明懂事.....
希望越来越多,越来越贪心
还是想回到最开始的那个愿望,只要拥有了他,就已经很奢侈很满足了.

引用:
原帖由 融融妈 于 2009-7-30 08:45 发表
再开一个臭臭妈妈心得的主题吧。怎么把臭臭的教育和自己的工作理顺的。看你家臭臭每天忙这么多事,他自觉吗?有时间玩吗?外婆是怎么管住臭臭的?
臭臭的功课看上去多,其实认真做不磨蹭的话1小时也用不了。
自觉也谈不上,不过他知道要是不完成肯定过不了我这一关,与其说是自觉不如说是无奈。我们对他相对来说还是很宽松的,没有参加什么考试类的补习班,没有成绩的压力,只是想让他加强一下基础的一些能力。外婆很配合妈妈的教育观念,决不放纵溺爱小臭臭,跟妈妈始终在统一阵线上,所以小臭臭还是很服贴的
他大多数时间都在玩,所以不必担心他太辛苦的,他乐得很.

引用:
原帖由 TT她妈 于 2009-7-30 10:40 发表
不过现在的孩子真的是苦,还没上学就要学这么多东西,我还没生我女儿的时候,我是发誓要给她一个快乐的童年的,可是,我家TT才一岁我觉得我已经不能坚持我的这个想法了,毕竟以后TT是要容入社会这个大家庭的,我可不 ...
一岁还早着呢,吃好睡好是头等大事
有些孩子小时了了大未必佳,成绩要重视的但不是最重要的,给孩子培养广泛的兴趣和正确的学习方法是关键,孩子知识面和兴趣面广泛的话会很有自信,这样的孩子到哪里都吃得开,所以不必担心这么多
现在社会只会淘汰能力差情商低的,什么手艺都能混饭吃.

112 123
发新话题