发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 2951#vivianda 的帖子

是地,那是一套一套的,偶都消化不良呢! .

回复 2940#叮叮爱妈 的帖子

应该是陆游的,你没错。2913与2935楼的诗不同。.

生命如此茂盛
.

只有一朵含苞的荷花,真真是绿肥红瘦,美的寂寞,却恰到好处。

.

回复 2954#vivianda 的帖子

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-27 16:07 发表
马上要开学了,秋晓和苍笛也该回来了吧,玩儿的可够开心呀
楼主好,各位好!我回来了。不是出去玩,而是出差。被关在一个像监狱一样的地方,手机和电脑上交,禁止和外界联系 。回家真好,自由真好!!至少可以来这儿听诗朗诵,可以和儿子欣赏这些妙不可言的诗词。

回复 2950#vivianda 的帖子

还有很多唐诗宋词的!.

回复 2957#hxy007 的帖子

欢迎回来哈! 苍笛你出的是什么差?有点吓岁岁的说。

回复 2957#hxy007 的帖子

估计是领导培训班之类的,出来后就会升职吧 .

回复 2953#vivianda 的帖子

所谓借它山之石,那么陆游借杜老是“恰似古人觅我,而非我觅古人”。
宋僧惠崇借司空曙的“河分冈势断”,下句接刘长卿的“春入烧痕青”成浑然一体。其弟子吟诗赠师曰:河分冈势司空曙,春入烧痕刘长卿。不是师偷古人句,古人诗句似兄诗。.

接上面的借石他山,还有晏几道的《临江仙》
梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。
记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-28 10:52 发表
估计是领导培训班之类的,出来后就会升职吧

不知道007是不是老师,如果是的话,封闭起来有时是为了阅卷,有时是为了出统考题,个人电脑收起来,用统一的电脑和内网。我随便猜的。.

再读老李白的诗:
    老李有一颗天真烂漫的赤子之心,无时无刻不用真情去拥抱生活,随便遇上一个什么人,他就能坐下来与人对饮,欢快的唱着:

两人对饮山花开,一杯一杯复一杯,我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来。——《山中与幽人对饮》

他喝的醉醺醺的 ,陶然自乐的睡下了。望着敬亭山,他会象老朋友促膝谈心一样心绪悠然地吟诵着:   

“众鸟高飞尽,孤云独去闲,相看两不厌,只有净亭山。”   他能这么呆呆的坐着看山,象孩子一样透着傻气。

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 2965#一只美美羊 的帖子

上班习惯吗?大概用不着8小时吧?.

回复 2964#cocoding 的帖子

还有白居易的《不如来饮酒》
莫入红尘去,令人心力劳。相争两蜗角,所得一牛毛。且灭心中火,休磨笑里刀。不如来饮酒,稳卧醉醄醄。.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-8-28 20:50 发表
“词人者,不失其赤子之心者也。故生于深宫之中,长于妇人之手,是后主为人君所短处,亦即为词人所长处。”
---------------------------------------------------------------------------
王国维在《人间词话》推 ...
偶不是什么能受人尊敬的好老师。 .

回复 2972#叮叮爱妈 的帖子

相争两蜗角,所得一牛毛。且灭心中火,休磨笑里刀。 .

回复 2966#一只美美羊 的帖子

我早有此领悟,所谓人是孤独的动物,心的孤寂是无法用言语来诉说的。
有了牵挂有了琐碎,才暂时的忘了自己心里的空,相信,人人如此吧(限于思考着的人类).

杜老的苦诗《登高》
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-8-28 21:21 发表
丰子恺有一幅漫画:廊上卷竹廉,廊下木桌茶,留白处仅一弯残月。
题款:人散后,一钩新月天如水。
quote]原帖由 rabbithong 于 2009-8-4 11:20 发表
以前在晚报上看到过的,是这幅吧 [/quote]

是这幅吧!.

有思者也有一处留白吧.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-28 21:39 发表
杜老的苦诗《登高》
风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。
.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-28 21:41 发表
有思者也有一处留白吧
.

回复 2982#cocoding 的帖子

太妙了!太绝了!
就是这个脑袋的份量.

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-8-28 21:56 发表
不愧为语文老师
梵高的《星空》,一样那样高远寥廓.
And now I think I know
what you tried to say to me
and how you suffered for your sanity
and how you tried to set them free.
They would ...
偶看着些英文单词组成的词句就像看凡高 .

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-8-28 21:57 发表
太妙了!太绝了!
就是这个脑袋的份量
路遥总算笑啦!.

悼可爱的夏日

.

附件

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-8-28 22:01 发表
LD为啥?图很美,跟悼夏......? 花花先送上,稀客欢迎。

回复 2988#cocoding 的帖子

我越来越喜欢色彩浓厚的日子。。。看样子,我快不行了
是希施金的作品
对了,我推荐过一首俗曲,拉链喜欢。http://you.video.sina.com.cn/b/18287412-1246595967.html

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-8-28 22:01 发表
绿树成阴后,群芳稍歇时。 .

引用:
原帖由 Jupiter 于 2009-8-28 22:03 发表
我越来越喜欢色彩浓厚的日子。。。看样子,我快不行了
是希施金的作品
对了,我推荐过一首俗曲,拉链喜欢。http://you.video.sina.com.cn/b/18287412-1246595967.html
看了,听了,这要是俗曲偶喜欢的理查德·克来德曼的曲子比这更俗。 LD是不是被偶家另一个COCO传染了,想秋晓了?.

回复 2993#一只美美羊 的帖子

悼可爱的夏日的“悼”不就是“惜”吗? 偶就歪解这个大胡子一把啦! .

真的该睡啦! .

引用:
原帖由 一只美美羊 于 2009-8-28 22:21 发表
读诗之乐乐何如,绿满窗前草不除
大雁飞过菊花插满头。 .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-28 22:18 发表

看了,听了,这要是俗曲偶喜欢的理查德·克来德曼的曲子比这更俗。 LD是不是被偶家另一个COCO传染了,想秋晓了?
那个俗气的理查德·克来德曼居然能把著名的圣母颂篡改得如此面目全非又深入我心
大胡子们也有革命主义浪漫情怀:

祖国(莱蒙托夫)

我爱祖国,但却用的是奇异的爱情!
连我的理智也不能把它制胜。
无论是鲜血换来的光荣,
无论是充满了高傲的虔诚的宁静,
无论是那远古时代的神圣的传言,
都不能激起我心中的慰籍的幻梦。

但是我爱——自己不知道为什么——
它那草原上凄清冷漠的沉静,
它那随风晃动的无尽的森林,
它那大海似地汹涌的河水的奔腾,
我爱乘着车奔上那村落间的小路,
用缓慢的目光透过那苍茫的夜色,
惦念着自己夜间住宿之处,迎接着
道路旁点点微微颤动的灯火。

我爱那野火冒起的轻烟,
草原上过夜的大队车马,
苍黄的田野中小山头上,
那一对闪着微光的白桦。
我怀着人所不知的快乐,
望着堆满谷物的打谷场,
覆盖着稻草的农家草房,
镶嵌着浮雕窗板的小窗,
而在有露水的节日夜晚,
在那醉酒的农人笑谈中,
观看那伴着口哨的舞蹈,
我可以直看到夜半更深。
=================================
其实,爱的是生活,是活着.

发新话题