发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
关汉卿——[双调]碧玉箫

膝上琴横,哀愁动离情。指下风生,潇洒弄清声。 锁窗前月色明,雕栏外夜气清。指法轻,助起骚人兴。听,正漏断人初静。

秋景堪题,红叶满山溪。松径偏宜,黄菊绕东篱。正清樽斟泼醅,有白衣劝酒杯。官品极,到底成何济? 归,是取他渊明醉。

赏析:第一首描写音乐,暗传离情。透过抚琴人圆熟的技法和幽雅的琴声,淡淡离愁可感。工巧精致,含蓄隽永。
          第二首以秋日赏菊饮酒为题,融入渊明故事,结合自然,不着痕迹。对高官厚禄的鄙薄,对现实的不满,皆涵咏其中。.

卢挚——[双调]殿前欢

酒杯浓,一葫芦春色醉山翁,一葫芦酒压花梢重。随我奚童,葫芦干,兴不穷。谁人共?一带青山送。乘风列子,列子乘风。

此曲写游春醉酒的情趣,句调回环往复,形象生动逼真。 .

元  刘致——《山坡羊·侍牧庵先生西湖夜饮》[中吕]

微风不定,幽香成径,红云十里波千顷。绮罗馨,管弦清,兰舟直入空明镜。碧天夜凉秋月冷。天,湖外影;湖,天上景。

“天,湖外影;湖,天上景。”辨正唯物主义, .

元   周德清——《满庭芳·看岳王传》[中宫]

披文握武,建中兴庙宇,载青史图书。功成却被权臣妒,正落奸谋。闪杀人望旌节中原士夫,误杀人弃丘陵南渡銮舆!钱塘路,愁风怨雨,长是洒西湖。

此曲是一篇读后感,赞颂民族英雄岳飞,谴责以赵构、秦桧为首的南宋投降派。爱憎分明,叙议结合,激情满纸。结尾处深沉含蓄,意在象外,馀响不绝,引人遐思。.

元  无名氏——《塞鸿秋·山行警》[正宫]

东边路、西边路、南边路。五里铺、七里铺、十里铺。行一步、盼一步、懒一步。霎时间天也暮、日也暮、云也暮,斜阳满地铺,回首生烟雾。兀的不山无数、水无数、情无数。

此曲抒炽热的离别之情和乡关之思,步步有情,景物含情,直率自然。运用隔离反复的修辞手法,别具韵致。 .

今天的效率特别高,先自我表扬一下下。 .

回复 2677#兔子波波 的帖子

对不起,贴诗、贴歌忙昏掉了,没看到你坐下了。 下次有空请你喝咖啡哈! 要不先在太公庄上,杨柳阴中,磕破西瓜。吃个西瓜先。

回复 2707#cocoding 的帖子

亲爱的、美丽的、勤劳的...寂然妹妹,您今天真是辛苦了 ,知道我现在在听什么歌吗?“春天在哪里”---当年看着儿子的眼睛,母子一同唱的歌,还有“捉泥鳅”---我16岁时极喜欢的歌(现在已经这么老了.

元代的小诗小令还真是另成一景呀!与唐诗宋词真是味道不同。有浓情香艳的,有直白犀利的,描写景色的诗都是色彩斑斓,极易成画的。收藏!.

回复 2709#vivianda 的帖子

草菲姐一表扬,偶又浑身是胆啦! .

回复 2710#vivianda 的帖子

我也是这次集中读了才有感触。仔细想想,元代是最陌生的无论是诗词、历史,好像因为是外族统治吧。其实,读了这些诗词,才感觉到无论谁坐江山,老百姓日子不是照样过,汉语不是照样在发展。这次算是给自己补课了。 .

回复 2711#cocoding 的帖子

.

.

受元代小诗的影响,就上点儿艳丽的PP

.

.

.

回复 2717#vivianda 的帖子

洞房花烛夜,金榜题名时

先去
再来 .

回复 2719#vivianda 的帖子

泡泡浴耶!

回复 2714#cocoding 的帖子

"无穷名利无穷恨,有限光阴有限身",受益匪浅。
.

回复 2721#vivianda 的帖子

明天开始不能再悠哉游哉啦,今天读到的,聊以自慰,
美图一网打尽啦!.

回复 2722#cocoding 的帖子

是呀!儿子一开学,我也要收敛了。疯玩儿了一个暑假,陶冶了一下性情。.

回复 2723#vivianda 的帖子

你得当好三陪妈妈,是吗?.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-20 19:11 发表
对不起,贴诗、贴歌忙昏掉了,没看到你坐下了。 下次有空请你喝咖啡哈! 要不先在太公庄上,杨柳阴中,磕破西瓜。吃个西瓜先。
P股都做麻掉了.

回复 2724#cocoding 的帖子

儿子苦读着,我要言传身教.

回复 2608#cocoding 的帖子

池鱼思故渊……你看我不是游回来了嘛!

水又深了好多哎!

我要下潜到很深很深的地方才可以找到昔日的伙伴的踪影。.

回复 2609#小斐1015 的帖子

教育的好坏要十几年后才看的比较清楚……等出了问题,有些家长后悔药也买不到…….

回复 2615#happyyj 的帖子

我踮着脚等大兰兰贴上“兰兰的爸爸”诗词,
两腿已经酸胀发麻了…….

回复 2650#rabbithong 的帖子

希望三年后,兰兰会拿着她的短篇小说集、画作,身穿自己设计的服装,口袋里揣着大学通知书,来拜访欣益妈,并且挽着小欣益的手在草地上玩耍……

从上周一开始,兰兰每天参加学校的两个小时的合唱排练(新高一中有四人被挑选进去,9月份要比赛;她所在的高中每年比赛都得上海市的一等奖,这次老师想让学校合唱队进入全国比赛),
她们唱的一首英文歌很有意思,名字是 《Every time I feel the spirit》,歌词作者把自己比喻成train,将Spirit 比喻成track,将feel the spirit比喻成run on the track and to the heaven and come back.

I just hope that Lanlan will live an “on-track” life in the maze of the precent atheist society.

回复 2604#叮叮爱妈 的帖子

人其实都是天上掉下来的天使;天上有不同的世界,我猜想路遥妹妹来自于林妹妹的世界,所以多愁善感……

人生的本质是苦的,无论喝多少美酒也无法改变;人只能设法提高自己的承受力和智慧……

所以人有时需要仰望天空…….

回复 2731#兰兰的好爸爸 的帖子

都是天使来着?你同意“人之初,性本善”了.

喜欢李清照"争渡,争渡,惊起一滩欧鹭",喜欢<蝶恋花>"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴"..

回复 2729#兰兰的好爸爸 的帖子

好的,不过请再等等,现在没心情   

您也欠我一个说法,我岂止双腿发麻、早已失去知觉了,不也从没抱怨过吗。 .

回复 2727#兰兰的好爸爸 的帖子

池鱼思故渊.......这里的水还不够深,池深才能留住蛟龙。多来看看,也为这里添砖加瓦呀! .

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-20 15:32 发表
我们想做都不入别人法眼的,只能去一边做做“酵母”。
偶也葱白你哟!
快别说“葱白”——我都不知道自己算哪一棵“葱”。。。
你昨天效率真高啊,只是曲高和寡,我跟不进去。

你的海边玉照在哪里,很想欣赏的,给个链接吧?.

回复 2736#happyyj 的帖子

http://ww123.net/baby/thread-4666883-1-3.html

无名氏——《朝天子·志感》[中吕]

不读书有权,不识字有钱,不晓事倒有人夸荐。老天只恁忒心偏,贤和愚无分辨。折挫英雄,消磨良善,越聪明越运蹇。

志高如鲁连,德过如闵骞,依本分只落人轻贱。不读书最高,不识字最好,不晓事倒有人夸俏。老天不肯辨清浊,好和歹不条道。

善的人欺,贫的人笑,读书人都累倒。立身则小学,修身则大学,智和能都不及鸦青钞。

这个曲不高,不过是我最葱白的偶像写的,偶说是先知呀!

曲不高的,喜欢快速阅读的人不行。只要静得下心的人,就会看懂诗,并喜欢欣赏了。.

回复 2738#vivianda 的帖子

草菲,我这次进山入寺,见到一张专门介绍苦行僧的VCD,一下想起你说过喜欢这类作品,很想要带回来送你的,可仔细一看,不够精细、不像原版的,就作罢了。遗憾吧?

给自己买了几张梵唱,大悲咒、心经等,夜里听听,无比静心。.

回复 2739#happyyj 的帖子

王菲也有唱经的曲子,在考王那个菲迷的贴里的。http://www.famensi.com/upload/au ... mp;%20wisdom/13.wma般若波罗蜜多心经

http://www.sdzdh.net/blog/mp3/dbz.mp3大悲咒

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 2740#cocoding 的帖子

嗯,好的

照片真美,是个漂亮MM,——可惜不是泳装照。。。

我父母在三亚的时候,见到许多菩提树,然后我爸爸就在树下结跏趺坐,留了个“佛”影。

回复 2742#happyyj 的帖子

偶的泳装照是有阅读权限地,仅供内部参考,不能外传地。 菩提树?他认识我,我不认识他。 .

回复 2741#小斐1015 的帖子

豪杰嫣然哈!一刮两响! 不过,家教在孩子成长过程中的作用也是不能低估的。其实,孩子在进学校受教育之前的家庭教育比后来的学校教育重要千百倍。.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-8-21 14:47 发表
偶的泳装照是有阅读权限地,仅供内部参考,不能外传地。 菩提树?他认识我,我不认识他。
会认识的  

三亚什么都有,这边有菩提树,那边有见血封喉的“箭毒木”

还有什么三亚10大怪,我父亲兴致勃勃抄回来;你去了有听说过吗?.

回复 2739#happyyj 的帖子

你太贴心了。我现在还不敢涉入宗教太深,还是比较敏感和脆弱,想50岁以后吧,也许是缘分还没到....

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 2745#happyyj 的帖子

这次纯粹是去“休养”,除了吃,就是睡,附带游泳、戏水,足迹基本没出酒店范围,所以也就没什么学习的机会啦! .

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-21 14:52 发表
你太贴心了。我现在还不敢涉入宗教太深,还是比较敏感和脆弱,想50岁以后吧,也许是缘分还没到...
我也是“随心所欲”的

我第一次接触<心经>仅仅是去年的事情.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-8-21 14:44 发表
我父母在三亚的时候,见到许多菩提树,然后我爸爸就在树下结痂跌坐,留了个“佛”影。
呵呵,我也曾在三亚拍过一张“双莲花”照.

回复 2747#小斐1015 的帖子

嫣然妹妹,看来你至少比我小10岁,我们有代沟.

发新话题