发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

几天没来看看,楼这么高啊!恭喜LZ了。

现在我MSN的签名还是看了一楼的诗改的呢。.

回复 4061#vivianda 的帖子

这杯茶剔透的,这茶杯也灵的。.

回复 4065#vivianda 的帖子

LZ 厉害哦,开始看这个帖子的时候还能背几句,后来么就零星看着眼熟。到现在82楼快要直冲金茂大厦了,我也就只有看的份,没想的本事了。这个不服不行了。.

回复 4087#vivianda 的帖子

现在社会人浮躁的多,各方面诱惑也不比我们小的时候。LZ玩这个真的不是玩物丧志。
儿子功课多,否则我让他到这楼里玩玩。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-9-14 12:26 发表
是呀,以前读红楼梦的时候,也曾学着在冬天的时候收集些雪水,记得当时还小心翼翼的,结果不知道哪个旁人大煞风景地叫了声“这种雪水怎么能喝呢?”结果悻悻作罢。
哈哈,这事我也琢磨过。后来实施的时候发现叶子上的雪很难取干净的那部分,感慨现代污染太厉害。不过我还是收了点(小半瓶吧),但带回家怎么跟家长说呢,想想就算了。过了一天倒了。这事你不说,估计我自己都忘了。.

回复 4197#vivianda 的帖子

对哦,过去出去玩,都有点“作品”的。
这次带着奥数去丽江,诗意全无了。.

回复 4303#vivianda 的帖子

LZ约诗,搜肠刮肚的,凑了一首。

登香格里拉石卡雪山

石卡八月憾无雪
四千五米有经幡
绝顶回望蓝月谷
笑傲何须红景天

假期去了香格里拉,上了石卡雪山,没买氧气瓶,没吃红景天,,我和儿子得意至今。

回复 4344#vivianda 的帖子

还要名号啊?文人的圈子真的不好随便进的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-17 15:01 发表
果然出手不凡!把你的字号报上来可否?这样的诗署个英文名字似有不妥
群里有2个Ellen,大家叫我小E,那就叫 小奕 吧。.

这几天下雨,“湿”比较多,再来一首

古城
放水冲街石板滑,
万紫千红披肩花。
磨肩擦踵四方街,
小径通幽纳西家。.

回复 4370#vivianda 的帖子

嗯,是的。
更喜欢束河古镇,更安静些。

我们最初2天在大研古镇住的客栈“茶云间”,是个纳西小院,在一个小巷的尽头。安静,干净。很不错,就是小贵。
在古城,这样的纳西小院不少,看你能不能发现了。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-18 11:33 发表
放水冲街石板滑,万紫千红披肩花。
磨肩擦踵四方街,小径通幽纳西家。
这个难度大的,要配四幅了。
第一、第四句的照片家里电脑里有。人多的地方没拍照。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-18 12:16 发表
上图了,图中那个小院比你住的怎样?
哇,这2幅照片配得绝了!失敬,忘了LZ原是摄影高手的高徒哦。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-9-18 15:08 发表
说得好!现在的执政者还算受过一点教育,刚打下天下的那些人还要可怕,所谓泥腿子闹革命,革的就是有文化的人,据说有些人坐在桌前,报纸都是倒着拿的。直到今天,那些还活着的人,一不满意邻居说话大声,会从楼上一 ...
这个不敢苟同。开国元勋里文化高的多了。有国学渊博的,有留洋的。
别的不说,就那手字就够现在的人描一阵子的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-21 13:00 发表
庭院深深深几许  --- 欧阳修

小风疏雨萧萧地  --- 李清照

泪雨零铃终不怨  --- 纳兰容若

?              --- 嫣然
我就想起李商隐的: 留得残荷听雨声.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-9-22 15:25 发表
我也喜欢这句“留得残荷听雨声”!很绝的
最初这句是看红楼梦里林黛玉说的。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-9-27 14:19 发表

小孩子有时候真。。。。我家也有类似的故事:
我很惊讶有次听他这样背诗:“。。。。苏州蓑笠翁,独钓寒江雪。”

后来反应过来,那时刚好去了一趟苏州,他太熟悉苏州了,而对孤舟却缺乏概念。
哈哈,这个我儿小的时候字认得早,喜欢看书,有天人家自己拿了本线装的唐山三百首,翻着看,嘴里念的是:“独钩寒江雪”
我听着别扭,然后大笑:原来是用啊!.

再来个儿子幼儿园时的趣事

趁着儿子忽然兴起爱背诗,鼓励他白天在书里挑看得明白的背,晚上下班了就跟我“献宝”
儿子:松下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处
赶紧鼓掌,这还了得,自己就学会了,天才啊!
妈妈:那你知道什么意思么?
儿子:一个叫松下的问一个叫童子的人。。。。
妈妈:啊?日本人啊!

妈妈笑得眼泪出来了。儿子非常地不明白,有啥好笑的。.

回复 5123#vivianda 的帖子

昨晚儿子忽然拿着张练习卷找我,说:妈妈,你这个打油诗人可以做诗了。
我接过卷子一看,上面印的是郭沫若的《天上的街市》,后面的要求是以此诗意境写一首五言或七言绝句。

于是跟儿子说好,一人写一首。
他去洗澡了,我对着《天上的街市》冥想。。。。。。

《天上的街市》
远远的街灯明了,
好像闪着无数的明星。
天上的明星现了,
好像点着无数的街灯。

我想那缥缈的空中,
定然有美丽的街市。
街市上陈列的一些物品,
定然是世上没有的珍奇。

你看,那浅浅的天河,
定然是不甚宽广。
那隔河的牛郎织女,
定能够骑着牛儿来往。

我想他们此刻,
定然在天街闲游。
不信,请看那朵流星,
那怕是他们提着灯笼在走。.

《天上的街市》

儿子刚睡下,我过去说我的想好了,儿子说他也想好了。
于是我把我写在手机里的给他看,他把他的打在我手机里。

我把这两首都贴在这,LZ猜猜哪首是我的,哪首是我儿子的。呵呵。

《天上的街市》 一
日暮街灯如星空
天街星辰却长明
牛郎织女提灯游
流星无意露仙踪

《天上的街市》 二
灯明街市与天通
天仙乐游星辰中
龙凤麒麟何处有
夜渔老翁指苍穹.

回复 5131#vivianda 的帖子

不会解梦,但觉得能做这样的梦LZ也挺神的。还是先撒花祝福吧。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-10-10 11:18 发表
快说!
别急啊! 我说还不行么?第一首是我的,第二首是儿子的。LZ猜对了。你厉害,居然能看出女人味来?.

回复 5892#vivianda 的帖子

鲲鹏展翅,九万里,翻动扶摇羊角。
背负青天朝下看,都是人间城郭。
炮火连天,弹痕遍地,吓倒蓬间雀。
怎么得了,哎呀我要飞跃。
借问君去何方? 雀儿答道:有仙山琼阁。
不见前年秋月朗,订了三家条约。
还有吃的,土豆烧熟了,再加牛肉。
不须放屁!试看天地翻覆。

LZ 不用和脑残生气, 燕雀安知鸿鹄之志..

引用:
原帖由 旺旺她爸 于 2009-11-10 15:48 发表
你很烦啊,事情我还在调查,催什么,该灭的都会灭的,但我不想伤及无辜。
咳,这里的都是良民啊!

关也好,搬也好,就是好歹给我们留着。
多少好诗、好画、好音乐、好朋友啊!
我还打算让孩子放假有时间好好看看呢。.

发新话题