发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中

回复 8751#cocoding 的帖子

因为女儿常常会和我说这位老师怎样怎样,那位老师怎样怎样,我好奇从老师眼睛里看到的孩子们.

回复 8752#不会飞 的帖子

我还是喜欢认真投入的学生。。。.

回复 8753#cocoding 的帖子

嗯,我喜欢认真投入的老师

我们也一直遇到认真投入的老师。.

回复 8754#不会飞 的帖子

你女儿是幸运的。。。.

提示: 该帖被自动屏蔽

D

D

D

.

总算又见薇薇诗社了,好了,拨的云开月明。.

回复 8762#云雀 的帖子

谢谢云雀的关注!再次感动.

回复 8763#vivianda 的帖子

我一直觉得人只能在不断的相互学习中才有进步,为了能在诗社说上话,就得学点古诗,读点古词,最后长进的是我,你的诗社也热闹了不少,双赢,何乐不为。
这真的是一个好的交流的平台啊!.

回复 8764#云雀 的帖子

谢谢!你说的对。
诗词版块里看到有不少是你的帖,汗颜,有的我还没好好拜读。以后,想品诗写诗了,我们就到你那里去聊好吗?(这里还是留作纪念吧),不过,这一年里,我们更多的会是在另外一个版块,不是吗?记得我们的约定。.

回复 8765#vivianda 的帖子

好的,大家开心了就好,我现在觉得少说多做,做点公益吧,所以就转了些别人的过来,自己拿不出好的原创,实在是汗颜的。.

回复 8766#云雀 的帖子

.

回复 8760#vivianda 的帖子

在动态里窥到侬 问候一下 诗词8懂 难度特大 老爷子说过 会写文章的也好 会弄诗词的更高....

回复 8768#ruixuet 的帖子

现在我有点说话恐惧症。谢谢瑞雪的问候!.

回复 8770#pm_simple 的帖子

辛苦你了.

回复 8772#pm_simple 的帖子

你都自觉上岗了。。。我也得跟上。。。倒茶。。。.

回复 8772#pm_simple 的帖子回复 8773#cocoding 的帖子

你俩实在太可爱了,别煽情了,眼泪都要出来了....

回复 8774#vivianda 的帖子

获得草菲姐的表扬。。。心花怒放。。。 .

重温尚未编入合集的原创小诗,读来......

关于瘦霜而发的早操贴:

初光恰浮星光微,
芳草未见月沉栏。
略起寒须帚步止,
低眉默唤紫松烟。

辛博作于年末晨雨天:

晨卧怀伤日迟迟,
此处白莲盼冬藏。
早知琴音春意在,
青兰三瓣扶叶长。

安然致辛博:

冬起心旧日常常
花没诗衣暗芳芳
窗明地清安安在
步缓帚慢不不然.

回复 8776#多多BB 的帖子

又来捣乱了.

小薇,诗楼可以继续了吗?
又到佳节,忽忆诗友,看其他帖子一片打闹和喧嚣,好不安宁……
此楼清凉安闲惬意,开始啦!.

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-2-4 11:36 发表
呵呵,小微,冒昧了.
"人在高处 享受成功  人在低处  享受生活  高低自在  乐活每天 !"
给您拜年!
一转眼,已经到了中秋.
忽看诗楼又浮出水面,感慨万千,年年岁岁花相似,不知道岁岁年年人是否不同,目前的高科技,估计面貌不会有太大改观,心境呢?
中秋佳节即将来临,
恭祝小薇,节日快乐
"平静是福 平安是福 平和是福",请惜福纳福!.

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-9-21 10:03 发表

一转眼,已经到了中秋.
忽看诗楼又浮出水面,感慨万千,年年岁岁花相似,不知道岁岁年年人是否不同,目前的高科技,估计面貌不会有太大改观,心境呢?
中秋佳节即将来临,
恭祝小薇,节日快乐
"平静是福 平安是福 平和 ...
伏案,液晶屏、键盘、音响、网线,
左琴右书、小楷红笺,早已不见。

唯有断弦的知己、寂寥的情怀
千古不变。

一一妹妹
哪里有不败的花季,不老的红颜
一江东流水,一望皎明月
时光赠予,岁月沉淀
平静
平安
平和
快乐一生吧,我俩共勉 .

回复 8783#老枪 的帖子

比多多BB恭敬多了嘛
也祝你中秋节快乐!.

明月送我上匡庐(十四):饮憾诗山(续七)

庐山,又称“匡山”或“匡庐”。此山咋跟“匡”、“庐”联系在一起呢?有什么讲究?有什么来头吗?
当地有个传说:殷周时期,匡氏兄弟七人在此结庐隐居,后成仙而去,其所居之庐幻化为山,故名“匡山”或“匡庐”。传说不足为信,但庐山确实是一座怀才不遇者结庐隐居的大山。
  最有名的隐士,当属“不为五斗米折腰的”陶渊明了。
  陶公躲在南山中,自己耕作,聊以为生。劳作之余,饮酒解乏,写下许多清新扑面的诗作。他第三首《归园田居》,连007十岁的儿子都能脱口而出:

种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
沾衣不足惜,但使愿无违。

此处的“南山”便是庐山了。陶公早出晚归,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,颇有一付农夫的样子。可惜,他不大会种地,或者说,虽然种地的架子实足,却很懒散,搞得“草盛豆苗稀”。哈哈,这不是批评。这恰恰是魏晋不拘小节、不入俗流的名士风范!
  007更欣赏是陶老爷子的第五首《饮酒》诗:

结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

哦,隐士的清高,隐士的清闲,还一丝丝的不甘,毕竟怀才呀!如果铁了心做隐士,又何必多言“此中有真意,欲辨已忘言”呢?.

明月送我上匡庐(十五):饮憾诗山(续八)

诗山匡庐

得意攀岳泰,
失望登匡庐。
造化钟神秀,
结庐亦风流。

乐天咏桃花,
太白叹飞瀑。
诗山聚文华,
楚地藏卧虎。

苏轼被贬,赴任新职,途径九江,也曾游览庐山。他大概知道官运享通者好拜泰山而忌登庐山,所以初上庐山非常低调。不料被庐山上一个小和尚认出。(传说而已,007不明白那个时候没有电视网络,一个小和尚咋能认出从未谋面的苏东坡?)几顶高帽子一戴,苏东坡骨头就酥了,忘记了之前只游山不谈诗的诺言。苏大官人指点江山,激扬文字,对历代诗人诗风细加评点。离开庐山时,他终于忍不住诗情,在庐山脚下的西林寺写下了脍炙人口的《题西林壁》:

横看成岭侧成峰,
远近高低各不同。
不识庐山真面目,
只缘身在此山中。

人们在欣赏这首诗时,总是想得太多,喜欢品味它的言外之意。实际上,它还真是游览庐山的精确观感。孤山一座称“峰”,山山相连为“岭”。007站在五老峰上朝下看(近看,竖看),确实看到了拔地而起如剑般直指我脑门的山峰;可是,站在含鄱岭上看五老峰(远看,横看),看见的确实是“一座座山一座座山川一座座山川相连”。游客眼中的庐山究竟是“岭”还是“峰”,全赖于观看的角度。游览庐山时是很难看清它的真实面目的,只有像苏轼那样游览结束离开庐山时,才能此山形成整体的认识。人家苏轼就这个意思,不要想得太多。那些微言太义,是后人加上去的。

明月送我上匡庐(十六):含鄱亭观日月

2009年中秋节恰与国庆节相重叠。我们兄弟姐妹人从全国各地汇聚庐山,陪老父亲过了一个愉快的节日。10月5日爬五老峰,大家精疲力竭,回宾馆休整。LP意犹未尽,傍晚时分去芦林湖走了一遭,看到了湖畔落日的秀美景色,顺便还联系到了一辆出租车。
  6日凌晨4点,我们一家三口早早起床。4:30出租车按约来到宾馆,接我们去看日出。我们住的江西省司法厅的一个休养所,地处偏僻,车子带我们绕了很长的路才到观日点。
路经芦林湖畔时,自远而近传来一阵阵松涛,凌晨的庐山更显宁静。湖面漫起薄薄的青雾,在星光月色中弥漫,和天色连成一片。
  过花径,漆黑一片,凉爽的秋风带着雾气扑面而来,车灯下的路面湿漉漉地不断向前延伸。
小轿车在蜿蜒的山道上盘旋,月亮也悄悄地跟着我们前行。我们走到哪里,她就跟到哪里。月亮高悬在一座山岗上,有点泛黄的银色月光泄入黝黑的松树林中,007便问:“那就是月照松林吧?”司机证实了007的猜想,但他说没有人会这个时候去那个林子里。唉,取了这么好的名字,却鲜有人真正欣赏到月照松林的意境。
  车到日照路,007突发奇想,问:“到日照峰看日出行不行?”司机说:来庐山看日出,就是要太阳从鄱阳湖升起的景色。最佳观赏地点是含鄱岭。
  5点一刻,车到含鄱岭,那里已经聚集了不少来看日出的游客。山路没有灯光,借着盈盈的月光,我们摸索爬山,上了含鄱亭。我们在人群中找到几个适当的位置,坐西朝东,一边吃着充饥的东西,一边等待太阳的升起。
  临近6点,月亮逐渐偏西,但依然相当明亮。从含鄱岭上朝东南看过去,五老峰五个雄美山峰隐约可见。微微晨光下庐山与苍茫的鄱阳湖平原浑然一体,要不是天边那颗闪耀的启明星提示,我们甚至很难分清楚哪是天哪是地。
  东边的天空,霞光渐起。天色由青变灰,泛白,再泛红,由少女般的羞涩,幻化为孩童般的天真烂漫。启明星在下沉,逐渐暗淡,不知不觉消失在天边。但西斜的月亮还顽强地坚守在西天。晨光中,我们甚至还隐约看到月光投射下的身影和树影。儿子说:月亮要等太阳出来,说声“早上好”,才会上床睡觉。
  天色大亮,太阳却迟迟不肯露面。鄱阳湖平原上厚厚的晨雾,遮住了初升的太阳。稍有常识的人都明白,能够在陆地看到真正的日出那可真是幸运得很。
  就在失望之际,有人大喊:“看——出来了!”
  五老峰边的晨霭中露出了一抹桔红。我们死死地盯着他,生怕他不是太阳。他逐渐变大,变亮,突然金光耀出。一束阳光直射过来,扑在我的胸膛,007感到心弦被轻轻地拨动了一下。就在这时,一只受惊的乌鸦飞出山林,划破长空……
  月光迅速暗淡退出,阳光接管了大地……
引用:
原帖由 hxy007 于 2009-10-7 15:13 发表

含鄱亭观日月
风起云散露花径,
斗转星移雾芦林。
月照松林日照峰,
日月同辉含鄱岭。

.

诗太,节日快乐!
去年欠的文债现在奉还,请笑纳!.

回复 8788#hxy007 的帖子

哇!果然与众不同呀,还能欠一年呢 ,谢谢!让我慢慢品来 .

回复 8789#vivianda 的帖子

本来想把这句献给小薇,没想到有人捷足先登了

回复 8791#行知合一 的帖子

哪里的话。天涯何处不相逢呢 .

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-9-26 14:24 发表

本来想把这句献给小薇,没想到有人捷足先登了
喜欢!.

有约不来过月半 闲敲棋子落灯花

嘿嘿

诗楼开了条小缝,偶一阵惊喜,结果关张了.
怎么俺老是一发言,就关张呢.
面去!.

回复 8794#行知合一 的帖子

千万别这么说,妹妹来过两次,一次在我难过时,一次值此中秋佳节,我领情的。找机会请你喝茶吧。.

拜读拜读,这么好的博学楼,俺竟然第一次来,惭愧。从现在起,要定时来学习.

引用:
原帖由 hxy007 于 2010-9-23 15:37 发表
  2009年中秋节恰与国庆节相重叠。我们兄弟姐妹人从全国各地汇聚庐山,陪老父亲过了一个愉快的节日。10月5日爬五老峰,大家精疲力竭,回宾馆休整。LP意犹未尽,傍晚时分去芦林湖走了一遭,看到了湖畔落日的秀美景色 ...
献花了,记得你文科,但理科的厉害早见识了,文科的精湛也领略一,二了。.

回复 8796#龙宝娘 的帖子

谢谢!过奖了。007在这里叫苍笛,嗲伐 .

回复 8798#vivianda 的帖子

啊,想不到的,你要我猜,苍笛是谁,我是想一年也想不到他的。你们起诗社了?.

回复 8799#龙宝娘 的帖子

诗社已经往事如烟了.

回复 8800#vivianda 的帖子

我在登楼,这楼里值得看,值得品味的很多。诗社已然成往事了?.

发新话题