241 12345
发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 大小双的妈妈 于 2009-7-17 16:56 发表
但我以为最好最深刻的情诗还是男人们写的

还有,最好的诗就是从心里流出的
如果为了什么目的而写,留住一个傻男人傻女人啥的就沦为二流了

是的我为你写下情诗,哪怕你不爱我
我最爱的是我心中爱你的这份绮情 ...
同意。
“得之,我幸  失之,我命”.

爬了高楼,没看到那首

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。

白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。.

一直想问的:
“凉风有信  秋月无边   我思娇的心情是度日如年”这是哪里的??.

引用:
原帖由 cocoding 于 2009-7-18 09:14 发表

凉风有兴,秋月无边,亏我思娇的情绪好比度日如年,虽然我不是玉树临风,潇洒倜傥, 可是我有我广阔的胸襟,加强健的臂腕
谢谢。 周星驰摇头晃脑演得好玩。 用无边比拟秋月,好个凉凉。.

春有百花  秋有月
夏有凉风  冬有雪
若无闲事  挂心头
便是人间  好时节

贴上这首,情的,恨的,爱的,怨的,郁闷的豪迈的,看空的,像个收尾的.

回复 392#cocoding 的帖子

他演唐伯虎的时候把我们语文老师气得吐血.

回复 394#cocoding 的帖子

煮诗论英雄,继续煮吧,咱不歪楼了,你贴的诗都好棒的.

锦瑟

·李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

楼上姐妹真棒  美诗  美画  轻音  浅笑  真是美人那美得让人爱
那些诗被欢喜它的人贴出来  更得三分萧瑟合音
也加层楼,不能少了这句:此情可待成追忆,只是当时已惘然。.

钗头凤

陆游

红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

伤心人才写得出诗吧.

木兰花

欧阳修
   别后不知君远近,触目凄凉多少闷。
   渐行渐远渐无书,水阔鱼沉何处问。
   夜深风竹敲愁韵,万叶千声皆是恨。
   故倚单枕梦中寻,梦又不成灯双烬。

人们呀,那些美丽的人们呀,总是 渐行 渐远 渐无声.

还谈到武侠了。。。
很喜欢《笑红尘》
红尘多可笑痴情最无聊
目空一切也好
此生未了心却已无所扰
只想换得半世逍遥
醒时对人笑梦中全忘掉
叹天黑得太早
来生难料爱恨一笔勾销
对酒当歌我只愿开心到老
风再冷不想逃
花再美也不想要
任我飘摇
天越高心越小不问因果有多少
独自醉倒
今天哭明天笑不求有人能明了
一身骄傲
歌在唱舞在跳
长夜漫漫不觉晓
将快乐寻找.

敕勒歌

北朝民歌

敕勒川,
阴山下,
天似穹庐,
笼盖四野。

天苍苍,
野茫茫,
风吹草低见牛羊.

回复 1548#cocoding 的帖子

两首歌都很好听。很喜欢这个帖子。.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-29 19:53 发表
陈淑华的歌,又想起那时的事那时的情啊
老歌好听,相宜不相忘
去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
那时的情??有故事的人哪.

好玩,我也做一打油的
读 红 楼 看 宝 黛 钗 调 情 大 观 园
览 穹 宇 品 风 霜 雪 乱 笑 人 世 间

至今对于平仄还是玩不来。。。。.

蝶恋花

柳永

伫倚危楼风细细.望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

不悔,才是好。.

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-7-31 14:45 发表

唉,才发现这个正契合偶最近的心思,随意复上几句,为无聊的周末再添三分孤寂——

开到荼蘼
花事已毕
事如春梦
了无痕迹
决计归去  决计归去
归去、归去、不再来兮
......
琴定鼓起
残阳已闭
声归心静
依然爱你
决计同去  决计同去
何方、何方、一同往兮.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-7-31 13:28 发表
我一直在找最能写照孤独的诗,想来还是柳宗元的这首最贴切了。
孤独的只剩天、地、心。
温瑞安的武侠,写得像诗。一句:人生真是寂寞如雪
以雪比拟寂寞, 有声无声都是寂寞声

几米的
寂寞奔跑
 我听不见彩虹出现的声音,我听不见太阳落下的声音。
 花开雪飘的惊喜,我听不见,
 风吹草动的危险,我听不见。
 野狼的嚎声、猎人的枪声、天使的哭声, 我听不见。
 我只听见寂寞,在草丛里来来回回的奔跑!.

附件

偶不谈政治了,跟着你们造楼吧.

回复 1816#cocoding 的帖子

听了,DJ,.

花气薰人欲破禅,心情其实过中年。春来诗思何所似,八节滩头上水船。
                                               宋 黄庭坚.

附件

黄庭坚画过兰花的吧,很棒的兰花。.

回复 1821#cocoding 的帖子

誓把这楼造成美楼!!.

曾经在上博馆看到的,看得人想哭,想想自己真是傻.

附件

肚里那点货色都贡献完了,现在开始学习再学习.

这样的帖子,放个《兰亭序》增增色,虽然还不是很看得懂.

附件

回复 1826#cocoding 的帖子

太苦了。
偶喜欢:晚来天欲雪,能饮一杯无?.

回复 1835#叮叮爱妈 的帖子

琴棋书画诗酒茶 非懂非懂 浪天涯
巴山蜀雨春江夜 花撒花撒 有人家
绝对打油 就是打油 非常打油 吾爱打油.

引用:
原帖由 hxy007 于 2009-7-31 23:04 发表

惭愧,007只是个古诗词业余爱好者,知之甚少,知之甚浅。实际上007就是儿子的同学(小三升小四),亦步亦趋,跟着他学习古诗古词。小子学到哪里,老子就学到哪里。小子还没有学的,老子也不硬去提前学习。
  ...
同意,孩子还是天真烂漫点吧,情背得太早是累心的.

谢谢,偶可爱热闹了。
报个名号 :温柔一刀 花俏花俏.

温柔一刀,偶是自觉这个名号有点花俏的
你们的诗有功底,学习学习

汪遵·  咏酒  
万事销沉向一杯,竹门哑轧为风开。秋霄睡足芭蕉雨,又是江湖入梦来。

酒,还是长江上,小船中,吹千里风,赏万年月,一壶小盏,二两鸭脖,呵呵,想想就乐.

回复 1851#撒风子 的帖子

好久没看你码字了.

那些花儿

那片笑声让我想起我的那些花儿
在我生命每个角落静静为我开着
我曾以为我会永远守在她身旁
今天我们已经离去在人海茫茫
她们都老了吧她们在哪里呀
我们就这样各自奔天涯
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,想她
啦啦啦啦啦啦啦啦
她还在开吗
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,去呀
她们已经被风吹走散落在天涯

有些故事还没讲完那就算了吧
那些心情在岁月中已经难辨真假
如今这里荒草丛生没有了鲜花
好在曾经拥有你们的春秋和冬夏

我们就这样各自奔天涯
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,想她
啦啦啦啦啦啦啦啦
她还在开吗
啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦啦,去呀
她们已经被风吹走散落在天涯

oh,yiya

where have all the flowers gone  
where the flowers gone  

where have all the young girls gone
where have all they gone  

where have all the young men gone  
where have the sodiers gone  

where have all the graveryards gone  
where did they all gone  
我们就这样各自奔天涯

聚会时有个男生专唱这首歌,呵呵,喜欢过谁呢?

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-1 12:19 发表

哈哈,我曾在武汉的东湖上,夜泊木船饮茶,可惜当时还不知道武汉的鸭脖子有名。
逍遥,逍遥.

好楼,好楼,又似江湖入梦来

淮上喜会梁州故人
          韦应物
江汉曾为客,
相逢每醉还。
浮云一别后,
流水十年间。
欢笑情如旧,
萧疏鬓已斑。
何因不归去?
淮上有秋山。

像是“山似故人堪对饮”的另一解
上句要比花如遗恨不重开要豁达些吧.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-1 13:44 发表
349292,喜欢。 红兔子的温柔一刀藏在哪里呢
那我就那花俏 花俏吧.

论起遗恨来,再查诗,又多很多滋味
这遗恨的苦,谁能苦过李煜,江山如梦,点滴都是相思
曾经认识过一个叫汪煜,也是那些花儿了

乌夜啼
        李煜
林花谢了春红,
太匆匆,
无奈朝来寒雨晚来风。

胭脂泪,相留醉,
几时重。
自是人生长恨水长东。.

回复 1893#撒风子 的帖子

叹为观止,我只会安心吃菜.

回复 1936#小斐1015 的帖子

《沙扬娜拉》之第十八首
  徐志摩
  最是那一低头的温柔,
  象一朵水莲花不胜凉风的娇羞,
  道一声珍重,道一声珍重,
  那一声珍重里有蜜甜的忧愁。
  沙扬娜拉!

欲说还止的温柔。。。。嫣然一笑.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-8-3 09:23 发表
一直喜欢武侠,奇怪的很。想来是跟父亲小时候的教育有关。那时夏夜里最开心的事莫过于躺在青石板上听父亲讲故事,父亲本就是个侠骨柔肠、悬壶济世的郎中,所讲故事自然也少不了侠客之类的,听到痴迷处便感觉自己也变 ...
美人如玉剑如虹

知音如琴侠如风

也喜欢武侠,生死一线间,爱在;光阴一瞬间,情在;荣辱名利间,正义在。怎一个酷字了得。.

引用:
原帖由 unununun 于 2009-8-3 13:28 发表
如果灯火可以阑珊,回首岂是暮然。
如果灯火总归阑珊,回首却是欣然。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-2 19:23 发表
从前背古诗是为了家长和老师,那真是一个“背”字。现在我们是赏玩,有时也是借古喻今、借诗抒怀。多是小情小意,也想海阔天空...。有人说这里是怀旧,这里是逃避现实,躲进小楼成一统,不论是什么,来这里的人开心了 ...
不是逃避现实,而是玩转现实。出世入世 随心所至。.

引用:
原帖由 小哈妈妈 于 2009-8-3 14:05 发表
在偶心里,刀是五大三粗,剑是潇洒倜傥。
刀,小李飞刀,刀刀见老。
被你说中的,偶喜欢五大三粗中的一点温柔,憨憨一笑。.

引用:
原帖由 unununun 于 2009-8-3 14:21 发表

世事如棋,正可观局不语,养君子气。
文章载道,常思惜墨如金,续圣贤风。
横批:秋晓
学习学习再学习.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-8-3 14:25 发表
借问冷万山大侠:“面若桃花心若冰”说的是武侠哪一派呀?(前面的武侠诗学习否)
某师太派吧。。。女人也可以这样的。.

回复 2030#小哈妈妈 的帖子

笑倒。。。
大漠配刀,秋月配剑。枪,现在还是不懂,太长,撩起来多累,上马还可以。“惊艳一枪”.

回复 2044#小哈妈妈 的帖子

有道理。
整个武侠,就是一场文人的江湖梦。古龙,金庸,温瑞安,梁羽生都不会武功。
只有在当时,大陆进不去,安在香港一隅,看自家江山,梦回江湖。.

追风  追风  少年英雄
爆锅  爆锅  大妈河东
横批  味道江湖.

水调歌头

白朴
北风下庭绿,客鬓入霜华。回首北望乡国,双泪落清笳。天地悠悠逆旅,岁月匆匆过客,吾也岂瓠瓜。四海有知己,何地不为家。五溪鱼,千里菜,九江茶。从他造物留住,办作老生涯。不愿酒中有圣,但愿心头无事,高枕卧烟霞。晚节忆吹帽,篱菊渐开花。

有鱼,有菜,有茶,篱菊渐开花 高枕卧烟霞。

回复 2053#小哈妈妈 的帖子

读了想哭。。。
西江月 己酉四月暇日
蔡松年
归对月小酌,赋西江月记之古殿苍松偃蹇,孤云丈室清深。茶声破睡午风阴。不用凉泉石枕。枯木人忘独坐,白莲意可相寻。归时团月印天心。更作逃禅小饮。

偶喜欢逃禅小饮。.

241 12345
发新话题