发新话题
打印【有921个人次参与评价】

喜欢古诗词的人 进来看看吧(一楼链接:原创诗词50余首、巧对妙续、散文、游记...)

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 vivianda 于 2009-12-1 14:25 发表
呵呵,记得你的三种境界,三重人格。我要记得三缄吾口!~
请教:人之三宝:精、炁、神 中的“炁”指什么呢?
同问。.

百度了一下下:《道医学》问世的现实意义  
     北京大学中国平衡论研究中心主任  李继兴  研究员

下面,从人之三宝“精炁神”的层面,对生命本质进行再认识。

(1)炁为生命之源。所谓“炁”,就是指看不见、摸不着、但却觉得到的物质性的东西。《素问·宝命全形论》曾讲:天地合炁,命曰之人。而“炁”则如《道医学》所说:“炁,是构成人体和形成生命的最基本物质,是生命活力的源泉。”(熊春锦《道医学》第45页,团结出版社  2009年)这就是说:人是“炁”——“物”的产物;只是此“物”看不着而已。《素问·宝命全形论》还说:“人以天地之炁生,四时之法成”;这就意味着:人不但是“物的产物”、同时又是“四时之法”——“道的产物”——规律的产物。最终应该说:人是物与理(道、规律)并生的产物。

至于“炁”为什么是生命之源?是因为“人在炁中,犹如鱼在水中”,如果没有“炁”的维护——人与外界微波互感沟通,生命将受阻甚至不能存在。而人体经络就是大自然微波——“炁”在人体磁场中的基本通道。如果“炁”在该通道堵塞,人就会生病甚至死亡。关于这一点,《灵枢·经脉》就曾讲“经脉者,所以决生死,处百病,调虚实,不可不通。”

(2)精为生命之显。这一点容易理解,所谓“精”,就是指能够看得见、摸得着、觉得到的物质性东西。正是由于“精”的这些特性,才使人们看到了生命的千姿百态。

(3)神为生命之乐。这个“神”,我们理解为大脑电波活动——思想活动。思想是行动的前提,没有思想就没有行动。而把思想理解为“神”的根据就在于:细胞可以通过不同整合形成大脑,大脑就能产生思想,而思想就能主宰、支配人的言语、行动!真神啊!

脑科学研究也表明,人脑是世界上最精密、最灵敏的思想器官,人脑大约有2千亿个脑细胞、可储存1000亿条讯息。我们的思想——脑电波每小时大概游走150多公里、拥有超过1百兆的集成线路,平均每天产生4000多种思想,人们的快乐往往来源于个体“自由自在的思想。”尽管我们知道有许多想法不会实现,但回味“思想”的那种自由自在乐趣,就足以使我们大大“享受”了。

以上三条大体想说明,生命是一部精密的情感机器,是“物与理融合”的存在。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-12-1 15:30 发表
学习了。我深深地用鼻腔吸了口气,慢慢送入丹田。
丹田在哪呢?脐下一寸处? .

回复 6311#vivianda 的帖子

突然想到那个曾仕强老先生讲的《易经》了。阴阳乾坤,天地精神.......

回复 6312#vivianda 的帖子

很小的时候,中央台就播过一个美女教练在夏威夷海边练瑜伽的节目,好美的。 .

回复 6314#vivianda 的帖子

没有,双休日中午的时候瞄到的,看了一集,对电视实在是没耐心看。后来找了百度上的文字稿看了个大概。感觉很有道理,但还需深入研究。 .

乖乖,这个难度太高了吧!
http://www.tiancishangwan.com/music.mp3 还是听段瑜伽配乐过过瘾吧!

百忍歌:唐寅
百忍歌,百忍歌,人生不忍将奈何?我今与汝歌百忍,汝当拍手笑呵呵!
朝也忍,暮也忍;耻也忍,辱也忍;苦也忍,痛也忍;饥也忍,寒也忍;
欺也忍,怒也忍;是也忍,非也忍;方寸之间当自省;道人何处未归来,
痴云隔断须弥顶。脚尖踢出一字关,万里西风吹月影;天风冷冷山月白,
分明照破无为镜。心花散,性地稳,得到此时梦初醒。
君不见如来割身痛也忍,孔子绝粮饥也忍;韩信跨下辱也忍,闵子单衣寒也忍;
师德唾面羞也忍,刘宽污衣怒也忍;不疑诬金欺也忍,张公九世百般忍;
好也忍,歹也忍,都向心头自思忖。囫囵吞却栗棘蓬,恁时方识真根本?.

回复 6340#vivianda 的帖子

.

楼上两位大侠一会儿养生,一会儿易经,一会儿又转到京昆艺术啦!葱白你们。.

回复 6440#vivianda 的帖子

我那个喜欢都只是沾点皮毛,和楼上的精深不可同日而语也。 .

回复 6443#H爸 的帖子

小时候,父母双职工下班晚,被移交祖父暂管,被动地跟着老祖宗听书,弹词开篇、长篇评话,大书、小书听了个遍呢! .

回复 6452#H爸 的帖子

现在都忘得差不多了。.

引用:
原帖由 H爸 于 2009-12-2 15:51 发表
唱词会忘,底蕴长存。
哈哈,源远流长!.

回复 6458#H爸 的帖子

葱白你,刚才也有一瞬间想到那句,不过没往下想到改词。 .

回复 6459#vivianda 的帖子

LD又出题啦!.

吴侬加软语,
绕梁三日馨。

回复 6464#vivianda 的帖子

打油地干活。 .

回复 6466#vivianda 的帖子

班门弄斧地干活啦!.

这里再来竟然需要双语修为,学贯中西的说。.

回复 6537#hxy007 的帖子

苍笛大师是不是改新开环法游记啦?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-12-12 18:39 发表

苍笛的游记在这里,http://ww123.net/baby/thread-4693965-1-1.html,我看了,很不错的。
谢谢草菲姐的链接,去过巴黎了,领略过苍笛笔下多姿多彩的法国名胜啦!.

回复 6549#vivianda 的帖子

草菲姐出差回来,采风收获也不少吧!.

傻瓜相机也能拍出如此美景,可见那里真是名不虚传呀!稀饭!花花收好!.

回复 6563#兔子波波 的帖子

还是少去战场,多来这个后花园逛逛吧!.

回复 6565#兔子波波 的帖子

.

回复 6567#vivianda 的帖子

家养的猫猫不能放出去的,一放出去就有可能自己迷路,或者被人掳走。猫咪发情会想要逃亡的,但是只要关好门户,还是没问题的。白天没人,可以弄个猫舍给他住着,或者关紧门窗放着也没问题的。但是公猫发情时会到处撒尿的,所以还是得让他住猫笼的好。.

回复 6569#vivianda 的帖子

应该是母猫好点吧!公猫发情很频繁的,那味道实在无法恭维,偶家的猫哥哥现在成了“公公”了,实在是他一是找不到媳妇,还有就是他在家里到处撒尿,一次居然就在众目睽睽之下把嘘嘘拉在了女儿的被子上,那股骚味真是刻骨铭心啊,那条被子硬是送到洗衣店里去才洗干净的。 猫舍是这样的,我找到照片发给你。

还有猫厕所有种封闭型额这样的 .

回复 6572#vivianda 的帖子

保证随叫随到。.

回复 6574#vivianda 的帖子

收到了.

回复 6576#vivianda 的帖子

所以猫舍还是必须的.

http://bbs.lyg.jsinfo.net/jtyy/ych.mp3 她来听我的演唱会 .
我还是配音地干活.

回复 6626#vivianda 的帖子

.

回复 6635#rabbithong 的帖子

.

引用:
原帖由 rabbithong 于 2009-12-23 11:14 发表
亲爱的
我们都知道 生离死别是人生一种很尖很尖的痛

可是我愿意 思念你 无论你在哪里

亲爱的
路途匆忙中,想起你的那一阵恍然
阳光会照着我的眼朦胧
可是我愿意 思念你  无论你在不在人间

亲爱的
你是 ...
.

引用:
原帖由 叮叮爱妈 于 2009-12-23 20:10 发表

昨天,冬至夜来临之时,我舅舅突发心梗,从此阴阳两界。
母亲嚎啕大哭
哭66岁的生命,哭亲密的姐弟之情
我无法劝慰,这又将是怎样的离别。

祈愿,生者安详。
我真是粗心,今天才看见,抱抱路遥,节哀!.

http://faye0412.dddjp.com/fmf/xinjing2009.mp3
心经--王菲 谢霆锋
观自在菩萨
行深般若波罗蜜多时
照见五蕴皆空 度一切苦厄
谢:舍利子色不异空
王:空不异色
谢:色即是空  空即是色
王:受想行识 亦复如是
谢:舍利子是诸法空相
王:不生不灭 不垢不净 不增不减
是故空中无色 无受想行识
无眼耳鼻舌身意
无色声香味触法
无眼界 乃至无意识界
谢:无无明 亦无无明尽
乃至无老死 亦无老死尽
王:无苦集灭道 无智亦无得
以无所得故
谢:菩提萨陲 依般若波罗蜜多故
王:心无碍 无碍故 无有恐怖
远离颠倒梦想 究竟涅盘
三世诸佛 依般若波罗蜜多故
得阿耨多罗三藐三菩提
故知般若波罗蜜多
是大神咒 是大明咒 是无上咒
是无等等咒 能除一切苦 真实不虚
故说般若波罗蜜多咒
即说咒曰
揭谛揭谛 波罗揭谛
波罗僧揭谛 菩提娑婆诃.

回复 6667#叮叮爱妈 的帖子

谢谢路遥姐。.

回复 6682#happyyj 的帖子

我试试哈!  http://down.fjdh.com/media/Uploa ... huan/wangfei/06.mp3
             http://down.fjdh.com/media/uploadfiles_2008/jcsc/xinjing/10.mp3
这两个行吗?

引用:
原帖由 vivianda 于 2009-12-25 09:03 发表
祝草菲姐和诗楼里所有姐妹圣诞快乐哈! .

回复 6688#vivianda 的帖子

他们大人有大量,不会的。也祝师兄节日快乐啦! .

引用:
原帖由 happyyj 于 2009-12-25 13:23 发表
我想我可以体会你当时的心情。。。

张学友的歌曲听过一些,还有一首喜欢的,就是《夕阳醉了》,那一段萨克斯可谓荡气回肠。

COCO呢?快来配音、配词滴干活呀。。。。
http://www.goldenliu.com/music/xiyan2.mp3 我来也
夕阳醉了  落霞醉了
任谁都掩饰不了
因我的心  因我的心早醉掉
是谁带笑  是谁带俏
默然将心偷取了
唯愿心底一个梦变真
唯愿心底一个梦变真
交低美丽唇印
回来步入我的心  好吗
回来步入我的心  好吗
回来别剩我一个人
寻寻觅觅这一生因你
寻寻觅觅这缘份接近
斜阳别让我分心  好吗
斜阳浪漫可惜放任
红红泛着酒窝的浅笑
何时愿让我靠近

夕阳醉了  落霞醉了
任谁都掩饰不了
因我的心  因我的心早醉掉
是谁带笑  是谁带俏
默然将心偷取了
唯愿心底一个梦变真
唯愿心底一个梦变真
交低美丽唇印
回来步入我的心  好吗
回来步入我的心  好吗
回来别剩我一个人
寻寻觅觅这一生因你
寻寻觅觅这缘份接近
斜阳别让我分心  好吗
斜阳浪漫可惜放任
红红泛着酒窝的浅笑
何时愿让我靠近

回复 6695#每每美妈妈 的帖子

是地呀!童安格又是一个曾经的帅锅啊!《爱与哀愁》贴上来,我们一起回味吧!
http://vietnamese.cri.cn/mmsourc ... 0.22612879957418597
爱与哀愁
走在风雨中我不曾回头
只想让自己习惯寂寞
如果在梦中没有你没有我
能不能够让自己不再难过
爱并不会是一种罪过
恨也不会是一种解脱
爱与哀愁对我来说象杯烈酒
美丽却难以承受
点一根烟喝一杯酒能醉多久
醒来后依然是我

今天,2009年12月26日,算起来应该是伟大领袖毛泽东主席诞辰116周年。
贴首《沁园春·雪》以示纪念
.

回复 6698#vivianda 的帖子

.

回复 6700#vivianda 的帖子

嘻嘻!现在她叫“高金素梅”吧!奥运会开幕式之前有她唱歌的是吧!好像海峡两岸里看见过她很慷慨激昂地代表原住民怒陈当局不是的说。.

回复 6702#vivianda 的帖子

她的作品就记得郑少秋、赵雅芝演的《戏说乾隆》里的那个小答应。 .

往事只能回味呀!她也早就是熟女啦!

下雪啦!
http://city.y321.com/other/xueren.Wma《雪人》范晓萱的
好冷
雪已经积的那么深
Merry X'mas to you
我深爱的人
好冷
整个冬天在你家门
Are you my snow man?
我痴痴痴痴的等
雪 一片一片一片一片
拼出你我的缘份
我的爱
因你而生
你的手摸出我的心疼
雪 一片一片一片一片
在天空静静缤纷
眼看春天就要来了
而我也将也将不再生存
MUSIC...
好冷
雪已经积的那么深
Merry X'mas to you
我深爱的人
好冷
整个冬天在你家门
Are you my snow man?
我痴痴痴痴的等
雪 一片一片一片一片
拼出你我的缘份
我的爱
因你而生
你的手摸出我的心疼
雪 一片一片一片一片
在天空静静缤纷
眼看春天就要来了
而我也将也将不再生存
雪 一片一片一片一片
拼出你我的缘份