78 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求医] 角膜镜佩戴随记(76楼戴镜一年情况总结)

角膜镜佩戴随记(76楼戴镜一年情况总结)

因为我和孩子爸都有500度以上的近视,所以很早就对孩子的眼睛备加关注。一切对眼睛有伤害的事情:如:弹琴、电视、电脑统统杜绝,看书也严格控制时间。一年级结束后,孩子的一只眼睛视力就开始退步了,但另一只眼睛是完全正常的。这一年来我们带着孩子尝试了按摩、耳穴、针灸等干预措施,远眺和做眼操更是每天在我的监督下严格执行,可视力还是在一直下滑。今天去五官科医院做了检查,检查结果令我倍感痛心,双眼视力都只有0.15,近视度数分别为125度和175度。
    令我困惑的是:两个月前在某治疗机构测视力还有0.6和0.5,度数也不到100度,另外孩子一直坚持说上课黑板上的字都能看清。所以我怎么也想不到他的视力下滑这么快!
    医院回来后,我花了很多时间在WW上搜索角膜镜的信息,谢谢这么多热心妈妈把自己的经历写出来和大家一起分享,使我对角膜塑形镜有了初步的了解。看到大家大多都是在五官科医院或福仁配的,我咨询了五官科医院,医院很明确地告诉我他们配的眼镜也是数字化的MCT,只是品牌和福仁不一样。那么这两家到底有什么区别呢?
    希望和我有一样困惑的朋友一起来交流,也希望有经验的爸爸妈妈们能把自己的感受和经验传授一下,不胜感激!

你好,我和你一样啊,我家孩子也一直说黑板的字看得清,座位是坐第一排,所以一直也没注意,结果昨天去散瞳验光已经达到225度了,马上配了一副框架近视镜,但是心里还是不甘心.今天一天都在看有关MCT的帖子,也在疑惑到底应该去哪家医院看?.

五官科和福仁都去做了配镜检查和咨询,结果还是没搞懂他们两家的镜片有啥区别。而且我觉得检查比我想象中要简单。我很疑惑:就靠检查的这些数据、图形就能定制出适合眼睛的镜片吗?

结合网上的资料、熟人的信息及我在两家医院的所见所闻,我判断他们并没有本质上的区别。因为个体的差异很大,所以戴了角膜塑型镜后是否能控制近视度数也没有定论,只有戴了以后才能知道是否真正有效。

唉,感到前途漫漫!.

今天拿到眼镜了。
在医生的鼓励下,飞飞比较顺利地就学会了自己戴镜和摘镜。
希望今天晚上的操作也能和医院里一样顺利!.

今天在医院遇到两对母女,一个戴了9年,一个戴了7年,度数都控制得很好。
真希望我们也有这样的效果!.

帮顶.偶们已经佩带了一周了.检查下来还蛮好..

回复 5#聿飞妈 的帖子

9年7年~
好鼓励人心哦!.

回复 4#聿飞妈 的帖子

你儿子几岁啦,可以自己佩戴了?
让我也有个盼头。.

回复 8#daisy_fei 的帖子

我们今年8周岁半,开学上三年级。

最最强的就是那个戴了9年的,从来没换过镜片,一副戴到现在!
不过她们当时配的是全进口的,要一万多,估计质量比现在的好。

今天晚上第一次戴镜。看得出儿子很紧张。
本来儿子想自己洗的,我怕他粗手粗脚地把镜片弄坏,所以还是自己洗后再放在他手指上。
先戴右眼,一次成功。噢也!
接下去戴左眼,好不容易戴上去后镜片却滑开了,儿子大声叫疼,我赶紧用吸棒把眼镜吸出来。然后居然一连三次都是戴进去后位置不对再吸出来。看着孩子充满泪水、红通通的眼球,我心软了,拿起镜片帮他戴进去,这次终于成功了。我也已经大汗淋漓了!
折腾了半个小时,终于走出了第一步。不知道明天早上等待着我们的是什么情况?.

回复 6#小小妈咪 的帖子

谢谢!
请教一下,眼镜摘下后要泡在护理液里的,医生说每次只要倒一点点就够了。
那么镜盒里究竟应该倒多少护理液呢?大约是镜盒的二分之一还是三分之二呢?.

回复 10#聿飞妈 的帖子

8周半就让他自己戴啦
我们8周岁,医生建议让我们大人弄的
戴进去位置不对,如果差得不是太多,可以通过转眼球让镜片归位的
还有戴进去的时候稍微有点偏的话,你可以轻轻的用手推到位的.

回复 12#daisy_fei 的帖子

是吗?这两个办法下次我试试。谢谢!

飞飞的同学也是家长帮助戴的,但我想自己脱、戴的话手势应该更好。.

引用:
原帖由 daisy_fei 于 2009-7-27 22:25 发表
8周半就让他自己戴啦
我们8周岁,医生建议让我们大人弄的
戴进去位置不对,如果差得不是太多,可以通过转眼球让镜片归位的
还有戴进去的时候稍微有点偏的话,你可以轻轻的用手推到位的
那转眼球是睁着眼睛转还是闭着眼睛转呢?
我看到镜片里有气泡和水(应该是舒润液),所以镜片没有贴在眼珠上滑到旁边去了,而且一连三次戴进去都这样滑开了。那个舒润液滑溜溜的,我觉得眼镜滑开和它有关,不知道戴镜时不滴舒润液可以吗?
估计位置偏了会感觉很疼,我看孩子急得哭叫的样子就慌神了。

今天早上脱镜很顺利,两只眼镜都是一次脱下。整个过程(包括洗镜片)都是小家伙自己独立完成的,好高兴!
希望今天晚上戴镜也能如此顺利。

LZ,你们在哪家医院配的啊.

回复 14#聿飞妈 的帖子

你镜片没用纯净水冲洗过吗?
我们戴镜的步骤是:
1、取出镜片用纯水冲一下
2、然后在镜片里面滴上一滴那个舒润液
3、最后戴上去

眼睛是睁着转的,好像有方向讲究的,我们上次在医院试戴的时候,我一紧张镜片没到位,孩子立马疼得叫起来了,然后医生马上让她眼睛下看,左看,好像正好是反方向的,幅度比较大点,镜片立马就到位了,这个如何转眼估计要好好再研究一下,回头我再去向医生了解了解。.

回复 16#sanec 的帖子

好象市面上的各种品牌差别不大,所以我就选了离我家最近的福仁。.

回复 18#聿飞妈 的帖子

请问你们配的是日戴的还说夜戴的啊?.

回复 19#jiuwo 的帖子

是夜戴
我们度数浅(不到300度),角膜曲率也在正常范围内,所以两家医院都建议用夜戴。我自己也觉得夜戴比较省心,戴好就睡,起来就脱,免得白天提心吊胆的。

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2009-7-28 12:17 发表
好象市面上的各种品牌差别不大,所以我就选了离我家最近的福仁。
握握手!我们25号在福仁检查付定金,现在就等镜片了,期望一切顺利.

回复 21#sanec 的帖子

那今后多交流呀!.

今天是第二天戴镜。
右眼很顺利,左眼戴了三、四次才戴好,但感觉孩子手法已经比昨天熟练了。只要他能克服恐惧感,一定能又快又好地戴上眼镜。

我现在担心的问题有两个:
1、镜片很小,我清洗时总觉得手指无法灵活地洗到镜片凹处。看来我的手指太粗,大家有没有遇到这种情况呢?
2、每次戴进镜片孩子总说很难受,眼睛根本睁不开,要闭很久才会感觉好点,但也只能向下看,否则就不舒服。同时每过一分钟就叫眼镜位置不对了,但我翻开上眼皮看到眼镜还在眼珠上并没有移位。医生说一开始是这样的,等眼睛适应了就好了。
请问大家是否也有这种情况呢?一般戴多久眼睛才会适应镜片,戴进去没有异物感呢?

回复 11#聿飞妈 的帖子

护士说加二分之一就行,我不放心,基本三分之二.

今早脱镜没有滴舒润液(看到网上有人说这个多滴了不好),结果一样很顺利地就脱下来了。
飞飞说:脱镜比戴镜容易多了。
按这样下去,不出一星期他自己就能很熟练地脱戴了

但是早上起时眼屎特别多,多得连眼睛也睁不开。飞飞说是因为戴眼镜后眼睛会流眼泪,眼泪干了就变眼屎了。
看来这个镜片对眼球刺激还是满大的,如果无法很好控制度数的话,还是不要戴了。

引用:
原帖由 聿飞妈 于 2009-7-29 08:09 发表
今早脱镜没有滴舒润液(看到网上有人说这个多滴了不好),结果一样很顺利地就脱下来了。
飞飞说:脱镜比戴镜容易多了。
按这样下去,不出一星期他自己就能很熟练地脱戴了

但是早上起时眼屎特别多, ...
妈妈的心那个矛盾啊!~~~.

问了两个已经戴镜的孩子,都说一个月后眼睛就不会感到很难受了。有盼头了!.

早上8点脱镜,下午四点去查了个视力,分别为1.0和0.8
我们已经戴了两个晚上,不知道这样是否正常?
我现在象神经病一样,过一会就问他一次:你眼睛还看得清楚吗?.

回复 25#聿飞妈 的帖子

一开始戴,眼睛不习惯,肯定眼屎多,以后慢慢会少起来的。我们戴了一段时间了,都是摘镜比戴镜难,真羡慕你们。.

回复 29#欢欢98 的帖子

昨晚和今早也比较顺利。孩子自己觉得摘镜比戴镜方便很多,他摘镜洗镜我已经可以不用在旁边看了,很快就搞定了(也没滴舒润液也没打哈欠),但是戴镜孩子心里还是有些害怕的。
我想也许是我们的镜片比较松的关系。但我也担心镜片太松会对佩带效果有影响。.

戴这个镜,是视力保持不退呢还是能治疗呢?谢谢.刚检查视力双眼0.6..

回复 30#聿飞妈 的帖子

你儿子才8岁半就这么能干啦,真棒!我告诉女儿,比她小2岁的小朋友都学会自己戴和摘眼镜,还能自己洗镜片,问她什么时候可以自己操作,她无赖地说:“我才8岁,我比他小。”就是不肯自己动手,害得我一点都脱不了身。
你儿子才戴2天,到下午四点视力还能维持得不错,那说明镜片一点也不松,效果不错的。.

回复 31#幸运草 的帖子

这个镜只是通过对角膜产生压力,使角膜暂时性地改变原有的曲率,从而使视力得到暂时的提高。戴10小时眼镜,使视力可以维持1天左右,度数越浅效果越好。但它是否能有效地阻止近视加深,也是因人而异的。.

回复 32#欢欢98 的帖子

看过你女儿的照片,你女儿太漂亮啦!
一双漂亮的大眼睛如果戴框架眼镜真的有点可惜呢!
为了孩子的眼睛,我们一起加油吧.

昨晚戴镜非常非常不顺利!
每次镜片送到眼睛旁就从手指上掉下去了,只能一次次重新清洗。搞了半个多小时连一只镜片都没戴进去,我看时间太晚了,只好自己帮他戴了。
我发现是因为滴了舒润液后镜片变得又重又滑,一不小心就从手指上滑落了。要么以后戴镜时先不滴舒润液,等戴好后直接把舒润液滴眼睛里。不知道这样操作可以吗?.

回复 35#聿飞妈 的帖子

谢谢你对我女儿的夸奖哦。
一般来说,在镜片上滴上一滴不至于滑掉啊,是不是戴眼镜的时候,头没有朝下向前倾斜呢?镜片如果在手指上一直保持向上的话,那就不太会滑掉的。还有啊,戴镜片前最好还是滴舒适液,这样可以防止角膜受伤。.

回复 36#欢欢98 的帖子

今天戴镜先试了在镜片中滴舒润液,结果戴了四、五次都滑到桌上了。后来又试了没有滴就直接戴,到是两次就戴进去了。也许是我儿子的手指比较小,所以镜片容易滑落的缘故。
我觉得你说的有道理,看来戴镜片前最好还是滴舒适液,实在不行还是我来给他戴吧。.

回复 36#欢欢98 的帖子

戴眼镜的时候,头要朝下向前倾斜吗?
医生当时只说头放正眼睛朝前看,复查时我要问一下医生。谢谢你啊!.

回复 38#聿飞妈 的帖子

其实用什么姿势戴镜片无所谓,最要紧的是能够顺利戴进镜片。因为我自己是戴隐形眼镜的(软镜),平时我戴的时候就习惯头朝下,这样镜片向上一下子就戴好了,所以我给我女儿戴的时候就是让她头略微向下,好让我手指上的镜片一直保持着向上的状态,这样戴的时候就不太会滑掉了,你可以让你儿子慢慢摸索一下,看看哪个方法比较好戴。.

回复 39#欢欢98 的帖子

对的,我自己戴隐形眼镜也是头低下,眼睛朝上看的。
可我儿子不听我的,只肯听医生的,犟啊!
只有让他自己慢慢摸索了。.

回复 40#聿飞妈 的帖子

哈,小小年纪挺有个性么,那就下次问了医生再说吧。.

想问一下聿飞妈妈,第一次去福仁检查是否要挂专家号.

想问一下聿飞妈妈,第一次去福仁检查是否要挂专家号.

回复 43#twilightlike 的帖子

不用的,那里规模很小,就是专搞这个角膜镜的。.

今天戴镜一周去复查。中午1点去的,查视力,好奇怪!原来较差的眼睛能看到1.2,较好的眼睛却只能看到1.0。
其他一切正常,继续佩戴。.

回复 44#聿飞妈 的帖子

谢谢聿飞妈妈这么快回复。.

每次戴镜飞飞都要磨蹭很久,每只眼睛都要戴好几次才能戴进去。但是在戴镜的第8晚也就是昨天晚上,情况终于有了变化。
昨晚戴镜前,飞飞和往常一样念叨着:要勇敢,不要怕!然后猛吸一口气,第一只眼睛一下子就戴进去了;接着第二只也是一下子就戴进去了,整个过程(包括洗镜片)只用了三分钟不到。
我真是激动死了,在此记录下这转折的一天!.

到明天正好戴镜三周,昨晚玩到很晚回来所以没有戴镜。在停戴一天的情况下,今天下午三点多测视力为0.8/0.6。
医生说我们这种情况可以尝试戴一天停一天。
可开学后用眼肯定很厉害,我怕戴一停一的话会不利于控制近视;天天戴又怕伤害角膜,真是两难啊!
不知道有经验的BBMM是如何控制戴镜天数的?

回复 48#聿飞妈 的帖子

我们家开学后是四年级,  开学后我们都是一周停戴一天, 周六不带! 现在暑假是一周停戴二天!我们家孩子度数高, 所以停戴的长的话,又看不清了!.

回复 49#廷妈 的帖子

你们停戴2天的话,第二天白天要戴框架眼镜吗?.

78 12
发新话题