122 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 卵巢囊肿消失了

卵巢囊肿消失了

事情还得从去年12月份说起. 因为避孕环超期了,我就想去取掉.于是到中德医院(卢湾区妇幼保健院)看计划生育门诊要求取环.医生让我做个阴超.结果做下来发现右侧卵巢有个4公分大小的囊肿,子宫里有个1公分的肌瘤.因为左侧的以前就因为囊肿切除了,医生说如果右侧的长到6公分大就要切除了.,而且是子宫和卵巢全切除.医生还让我做了个癌化指标的化验.结果其中一项指标还不合格.当时拿血液报告时护士的脸色很严肃凝重地看着我.我心里有点害怕但也很无奈,开也不好不开也不好.做取环和刮诊后,医生还很严肃地嘱咐我,身体恢复后一定要去好好交看. 说来惭愧,我是个看病吃药很态度很不端正的人,这半年也没去看过.一直在选择中医或者西医中摇摆不定.就自己买了些舒肝化淤的中成药吃着,而且吃得也不太认真. 前几天看见大家讨论卵巢囊肿的事情,终于想起来要去看了.今天正好到龙华医院给孩子看病,就顺便挂了个妇科.
于是想不通的事情发生了: 医生看我半年没有复查了,就让我再做个B超.确认下囊肿发展到什么程度了.结果一检查B超医生说右侧没有囊肿啊,很正常.我再三跟她说半年前还查出个4公分的囊肿,怎么可能没有呢?B超医生也怕出错,又仔细查了一遍,她也说想不通啊,就是没有啊,很正常.她说4公分的的囊肿一般半年里不会自己消掉的呀.后来我把单字给看病的医生看,医生说都很好,幸亏做一个否则要误诊了.象我这样的情况不用吃药了.只要平时注意饮食,不要吃高蛋白高热量的东西就可以了.
回家路上我一路回想这半年的情况,就是想不通怎么就囊肿消失了呢?.

我想了下可能有以下几方面的原因: 1 取环了,经血通畅了. 2 吃过1个月的"妇平胶囊"  3 最近2个月在吃同仁堂的"加味逍遥丸  4 宗教信仰.
我从来没想过奇迹会发生,.

卵巢的囊肿有的是生理性的囊肿,就是说正常的,存在一段时间就会消失的,那是因为卵泡排卵后形成一个血体,再形成黄素囊肿,一般小于5cm,吸收后就没有了。通常在三个月后,月经来的第三到五天复查比较准确。
不过就算是卵巢囊肿,也不用子宫卵巢全锅端的呀! 只要做个囊肿剥除就可以了,还可以做腹腔镜,不用开刀的呀!.

回复 3#shujun99 的帖子

因为以前左侧曾经因为囊肿急性扭转全切除了, 右侧在剖腹产的时候发现有囊肿剥离留残端.医生说如果再有6公分囊肿的话就要切出卵巢了,而且考虑到卵巢没有了保留子宫也没意思了所以就要全切除..

生理性囊肿 所以老朋友多点好 要让它冲干净 积在里面容易囊肿.

引用:
原帖由 棉絮 于 2009-6-17 20:02 发表
我想了下可能有以下几方面的原因: 1 取环了,经血通畅了. 2 吃过1个月的"妇平胶囊"  3 最近2个月在吃同仁堂的"加味逍遥丸  4 宗教信仰.
我从来没想过奇迹会发生,
你去年12月去体检时医生说了吗这是什么囊肿啊?

我怀孕做B超时被检查出子宫肌瘤,医生要求定期复查,我也没怎么重视,现在4年过去了,前些天去做B超,子宫肌瘤没有了,我让医生再仔细看看,医生很肯定的告诉我的确是没有了。.

回复 6#nina723 的帖子

因为以前都是畸胎瘤,这次医生觉得应该也是.
昨天上午我做B超前医生还跟我说,畸胎瘤是细胞增生,要想靠中药吃掉挺难的..

LZ,请问卵巢囊肿发现到消失有多长时间?还有验血的特异性指标有哪些?

引用:
原帖由 棉絮 于 2009-6-18 12:51 发表
因为以前都是畸胎瘤,这次医生觉得应该也是.
昨天上午我做B超前医生还跟我说,畸胎瘤是细胞增生,要想靠中药吃掉挺难的.
4公分的时候没说是什么囊肿医生就感觉和以前一样啊,难道四公分时看不出是什么囊肿啊,

引用:
原帖由 小蚂蚁 于 2009-6-18 12:56 发表
LZ,请问卵巢囊肿发现到消失有多长时间?还有验血的特异性指标有哪些?
巧克力囊肿腹腔镜手术做了吗.

回复 9#小蚂蚁 的帖子

验的指标是: 糖类抗原125  正常的<35   我是38.9
                      癌胚抗原     正常<10               2.15
                      甲胎蛋白     正常<11                2.42.

引用:
原帖由 nina723 于 2009-6-18 13:13 发表

巧克力囊肿腹腔镜手术做了吗
没有,如果真的是巧克力囊肿的话,等再大点手术,因为它的复发率极高。问题是现在又查出来有子宫肌腺症。都是子宫内膜异位惹的祸。 也可以说是剖腹产惹的祸。我很想知道是不是得子宫内膜异位症的MM是不是大多数都是剖腹产的?.

引用:
原帖由 棉絮 于 2009-6-18 13:23 发表
验的指标是: 糖类抗原125  正常的
糖类抗原125  是不是就是CA125?其实单看CA125的指标是不对的,其他2个正常应该没有什么关系的。引起CA125指标高的有很多原因。有些人来月经或者子宫内膜异位或子宫肌腺瘤等都会引起CA125值升高的。.

引用:
原帖由 小蚂蚁 于 2009-6-18 14:08 发表

没有,如果真的是巧克力囊肿的话,等再大点手术,因为它的复发率极高。问题是现在又查出来有子宫肌腺症。都是子宫内膜异位惹的祸。 也可以说是剖腹产惹的祸。我很想知道是不是得子宫内膜异位症的MM是不是大 ...
子宫肌腺症那你是不是来月经时是不是很痛啊,怎么又会查出来这个了啊.

引用:
原帖由 nina723 于 2009-6-18 14:23 发表

子宫肌腺症那你是不是来月经时是不是很痛啊,怎么又会查出来这个了啊
没有感觉呀,问题是我有巧克力囊肿,医生问我你是不是每次来月经都很痛啊?我说只是有点小腹胀,其他还好。我也觉得奇怪。但是子宫肌腺症是进行性发展的,可能会到后来严重起来的。将来我想可能也会加入到切除子宫和卵巢的行列里去了。但是我每次的月经量又很多。以前就是,会不会容易产生妇科病。.

引用:
原帖由 小蚂蚁 于 2009-6-18 14:31 发表

没有感觉呀,问题是我有巧克力囊肿,医生问我你是不是每次来月经都很痛啊?我说只是有点小腹胀,其他还好。我也觉得奇怪。但是子宫肌腺症是进行性发展的,可能会到后来严重起来的。将来我想可能也会加入到切除子 ...
怎么又会去查出子宫肌腺症.

提示: 该帖被自动屏蔽

偶也是破腹产的,,巧克力囊肿。。

但是偶不开刀,因为复发率很高,没有意思。

LZ不太可能是生理性囊肿,偶以前也有过生理性的。。医生说生理性的血指标是很好的。血指标超出了,就不可能是生理性的。而且B超医生基本是看的出来的,是不是生理性的。

偶想LZ可能是经血畅通了,还有就是吃了活学化瘀的药。.

引用:
原帖由 傻妮子 于 2009-6-18 16:27 发表
偶也是破腹产的,,巧克力囊肿。。

但是偶不开刀,因为复发率很高,没有意思。

LZ不太可能是生理性囊肿,偶以前也有过生理性的。。医生说生理性的血指标是很好的。血指标超出了,就不可能是生理性的。而且B超医 ...
你以前是生理性的囊肿大不大啊,过了多久才没有的,B超医生跟你说了是生理性的啊.

生理性囊肿3公分,,因为是排卵期。月经过后去查就没有了呀,医生一看就说,看上去像生理性的,月经过后再来复查。而且偶血指标也很好的。

生理性的其实就是卵泡,,像巧克力囊肿里面是囊液,是粘稠的,还有其他的卵巢囊肿,,有经验的阴超医生看的出来的,在配合血指标,八九不离十。。.

引用:
原帖由 傻妮子 于 2009-6-18 16:52 发表
生理性囊肿3公分,,因为是排卵期。月经过后去查就没有了呀,医生一看就说,看上去像生理性的,月经过后再来复查。而且偶血指标也很好的。

生理性的其实就是卵泡,,像巧克力囊肿里面是囊液,是粘稠的,还有其他的 ...
那我月经过后还有啊,血指标是正常的呀,.

科学这么发达,却治不了子宫内膜异位症,我不知道自己怎么会生这个病,而且发现月经是一次比一次痛了,每半年去医院做一次阴超随访,很怕切除子宫,这是女人最宝贵的呀,唉!.

引用:
原帖由 nina723 于 2009-6-18 16:56 发表

那我月经过后还有啊,血指标是正常的呀,
还是要问医生的呀,,医生怎么说??因为生理性囊肿是指卵泡,是在排卵期阴超看到的,,而且生理期应该是一侧的,就是说这个月这边卵巢排一个卵子,下个月那边卵巢排一个卵子。。所以月经过后就是最干净的。.

回复 13#小蚂蚁 的帖子

我也有,是顺产。.

我的情况和你差不多,但现在查出来又有了。
我当时是3公分,然后把环取了,过了半年想再确认一下大小,结果没了。我还不相信,再到国际妇婴复查,还是没有。
现在有过一年,单位组织妇科检查,结果又有了,1。5公分。听天由命了。.

回复 26#宇毛妈妈 的帖子

医生说妇科肿瘤与饮食很有关,要吃得差一点.  你要不吃点同仁堂的"加味逍遥丸"试试.我吃下来感觉挺好的,不单气色好而且脾气也好了.这个药主要功能是: 舒肝清热 健脾养血 用于肝淤血虚 肝脾不和 两肋涨痛 头晕目眩 月经不调 脐腹胀痛..

回复 27#棉絮 的帖子

逍遥丸确实是一味不错的中药。.

回复 29#SURVIVE 的帖子

带环吗?这也是重要因素啊!.

回复 31#SURVIVE 的帖子

很多子宫肌瘤是带环引起的.你可以取掉换其他方式避孕.我现在就取掉不带了,改用避孕套..

回复 13#小蚂蚁 的帖子

我也是肌腺症,不过我是顺产,但产后3年做过一次刮宫术,所以我想这个病和子宫受创是应该有关系的。.

引用:
原帖由 Rosie妈妈 于 2009-6-19 10:56 发表
我也是肌腺症,不过我是顺产,但产后3年做过一次刮宫术,所以我想这个病和子宫受创是应该有关系的。
现在很后悔选择那个医生,都说她手脚快。当时想剖腹产少出点血,所以选择她。手脚快是快,但是做事太粗鲁。可能那时子宫受创了。.

恭喜棉絮!囊肿没有了是件好事啊.去年12月份在仁济做出有(周期的第25天).我2月份在红房子做出来有(月经干净第一周期的第7天.)三月份在一妇婴找认识医生做说没有(月经干净后第二天),我还跟做B超的医生说在别的医院做都说有.B超医生回答说没有.怪.隔一天找人在国际妇婴再做说还是有,我还有肌腺症.真是烦啊..

引用:
原帖由 作儿妈咪 于 2009-6-18 12:47 发表
我怀孕做B超时被检查出子宫肌瘤,医生要求定期复查,我也没怎么重视,现在4年过去了,前些天去做B超,子宫肌瘤没有了,我让医生再仔细看看,医生很肯定的告诉我的确是没有了。
我也是这样的.怀孕前准备要孩子做检查,说有一个子宫肌瘤.那时候因为前一个孩子流产了,所以一心期盼早点再怀上.孩子没怀上瘤倒生了一个,郁闷的我一个礼拜心情不好. 后来怀孕以后每次体检我都跟医生特地要求看看肌瘤有没有长的太快,每次医生都说没有,说可能孩子档住了. 孩子生好以后连续2年体检我都跟医生要求仔细看看,结果医生都说肯定没有的,看来发现的那次绝对是误症..

引用:
原帖由 傻妮子 于 2009-6-18 16:52 发表

生理性的其实就是卵泡,,像巧克力囊肿里面是囊液,是粘稠的,还有其他的 ...
你的巧克力囊肿大不大啊,我上次单位体检医生说我左卵巢囊型增长,子宫内膜增厚,后来我月经干净后第一天去一妇婴复查医生说子宫内膜不厚呀,但是左卵巢还是囊型增长,后来我挂的是特需门诊,医生亲自来到B超室看我的B超情况,在验了个ca125血,他说有可能是生理性的,我想问问是不是2公分的囊中看不清楚是不是什么类型的囊肿啊,等大点就可以看的清楚是哪一种啊.

我以前也是遇到过这样的情况:查出卵巢囊肿以后,医生让我第二天去做腹腔镜手术,在临上手术台的时候我退却了。后来什么药也没吃,过了半年再复查什么囊肿都没有了。后来一个妇科的专家说有些囊肿只是淤血淤在那里,月经来的时候可能会把它冲掉的,平时多吃点活血化瘀的食品或中药,注意保暖,不要吃生冷的食品就可以了。.

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2009-6-19 12:35 发表
我以前也是遇到过这样的情况:查出卵巢囊肿以后,医生让我第二天去做腹腔镜手术,在临上手术台的时候我退却了。后来什么药也没吃,过了半年再复查什么囊肿都没有了。后来一个妇科的专家说有些囊肿只是淤血淤在那里, ...
你的囊肿大不大啊,是什么类型的囊肿啊.

大家认为囊肿和人胖瘦有没有关系啊.

回复 41#nina723 的帖子

具体的也不太记得,已经好几年了。只记得是个小囊肿,不是巧克力囊肿。我同事的巧克力囊肿是吃中药吃了半年好的,在西医那里看都说要做手术,后来在一个老中医那里看,吃了他配的中成药半年就消失了,好了后她还去那老中医那里送了面锦旗,呵呵。.

引用:
原帖由 doudouma0809 于 2009-6-19 13:15 发表
具体的也不太记得,已经好几年了。只记得是个小囊肿,不是巧克力囊肿。我同事的巧克力囊肿是吃中药吃了半年好的,在西医那里看都说要做手术,后来在一个老中医那里看,吃了他配的中成药半年就消失了,好了后她还去那 ...
小囊肿就要手术啊,现在的医生啊,你同事去哪看得的呀,介绍介绍好吗.

回复 27#棉絮 的帖子

我试试看,谢谢!.

回复 44#nina723 的帖子

好像是北蔡那里的一个医生,他家世代为医,主要是妇科,他儿子也是上海中医药大学毕业的。我没生宝宝之前去那里看过痛经,因为时间很久了,只记得在芳芯路上一个小区的一楼,上次我一朋友也要去看,但是同事没找到那医生的电话和地址。那个医生很有名的,到那条马路上一问就知道。.

以前婚检时我也查出有卵巢囊肿,我很害怕问是否要开刀或吃药 当时医生倒是很负责说很多这样类似的是生理性的和经期也有点关系 叫我一个月后再做一次超声波 结果怎么检查都没了 后不放心过来三个月后又去还是没有 再以后就是隔了十二年后怀孕时 每次检查做超声波我都问一下有没有看见卵巢异样 回答都说正常.

我是多发性子宫肌瘤,已经有5年左右,开始很小没放心上,但今年去一妇婴检查,医生竟然要求我拿掉子宫,说有5、6 个50mm左右,怕有病变发生,其实目前看没啥症状,不过搞得我整天担心不已.抽空一定去北蔡找找看.西药是没啥用处的,只有吃的清淡,抑制雌性激素分泌..

回复 18#SURVIVE 的帖子

说实话,我还真没重视过这个子宫肌瘤,因为尺寸不大,医生给的解释就是说有些个体小的肌瘤慢慢会自体吸收掉的。.

我也有过卵巢囊肿,当年医院都安排好时间让我去抽掉囊肿水,去的当天B超显示没有了,我很开心。日后看中医时,医生说,自然破裂的脏水还是在肚子里,也不好。月经来痛。生小孩后一切都好了。.

122 123
发新话题