发新话题
打印【有350个人次参与评价】

[择校] 不选择的理由

引用:
原帖由 goodbaby123000 于 2009-5-20 12:11 发表
有一件非常有趣的事情:
我公司老总的儿子在上外附小上学,从小生活在美国,9岁来上海,托关系进来上外(插班生),英语是母语,但是考试从来没得过前三名,上学期,在老师的强烈要求下,去参加了全市的英语口语比赛 ...
如果此子确实属于上外附小的学生,代表学校参加口语比赛也无可厚非.
凡事都有两面性,这个孩子英语好了,基于从小生活在美国的经验,那语文功底一定是不如本土的孩子的,在这方面也是需要老师多投入,孩子多用心的。

至于家长不愿意说,很正常,人家觉得没什么值得骄傲的。.

附小的这个宣传录象是做得差,当初给我的印象也是应试得不得了,一个小时录象看下来,心越来越冷.事后想来,学校的"市场部"严重失职,呵呵,不过也许人家是故意的?就现在这情况,面试都得连轴转2,3天……
不过真的进来了以后,倒没觉得附小比别的学校更应试,孩子每天还挺开心的。老师也负责,倒是把我解脱了,让孩子自我管理,按照老师的步调走,完成老师布置的作业后,妈妈的任务就是挖空心思带你玩,HAPPY.

学校的冷漠嘛,几乎每年面试季节都在说,呵呵.家长的心情可以理解,但是冷静地想,也确实冷漠有冷漠的道理,面试工作量很大,时间上一场场扣得很紧,老师回答了一个家长的问题,后面可能就是10个上百个家长的问题,就难以保证正常的面试工作能够按时有序地推进.更何况,很多问题也确实让人家老师/门卫大叔没法回答,作业多不多,压力大不大....不同的孩子感受是不一样的,同一个班级的孩子,有些就能在学校完成所有作业,有些要做到10点,让人家老师怎么回答?不回答也就落个冷漠,回答了万一将来验证下来有偏差(比如老师说作业还好,我孩子却夜夜弄到9点10点,那我大概就要怪老师"骗人",学校把我们骗进来了.....)

有一句讲一句的说,与"冷漠"对应的,是学校的管理相当严谨.面试组织工作还是比较有序的,开家长会的时候也能体会到.

我家孩子现在二年级,当初我们是最后一天接到录取通知的,估计是作为备选进入附小的,至少到目前为止,不后悔选择附小.
-----------

另外我也感兴趣,请5年级的家长说说看,是否课程都在4年级学完了,5年级只弄竞赛?我想听学长的经验....呵呵

引用:
原帖由 源于快乐 于 2009-5-20 16:35 发表
我发现一个有趣的现象,进了上外附小的家长好像百分之百都是站出来说不后悔的(我曾经看到进了童园事后说后悔的家长贴子),这好像有点不正常,难道这么完美吗,让我感觉象是买了一件昂贵的名牌衣服,在不好退的情况 ...
后悔么,要看其他可供后悔项是啥的呀

如果四中心啥的公办,便宜,口碑也不错,这样的学校供我后悔,那我可能会后悔的
问题在于路道不够粗,可供后悔的选项都不怎么样

附小么,毕竟交通还算方便,孩子么,上学还算开心,学的东西也不少,学习习惯养成得不错,家长满省力的;----我想想么,是没什么好后悔的。

P.S.我家还有个老2,将来如果附小考的进的话,那也肯定要给她上了......

引用:
原帖由 一涵妈妈 于 2009-5-22 09:50 发表
我是跟你一样想法的家长,
孩子累不累其实完全是看家长心态的,
你心态好,不要求他出类拔萃,他就不会很累,
我们现在就每天把学校作业做完就行了,
没给他附加任何其他作业,
也没在外面补习,
他的成绩就是 ...
SAME HERE
累不累关键看家长心态,如何引导孩子,如何给孩子减压
关键看家长是否和孩子目标一致,是否都想清楚了,学习是为了什么?该怎么学?

我家孩子和一涵是一个班的,也属于中等,不,目前该属于中下了,语文一年多没学,差距还是很大的.
但是,我看到他一直在进步,虽然缓慢而细微,一样表扬和为他自豪:
只要自己每天进步一点点,就是最大的成功.

经历了美国小学放羊式的教育,回国2个月了,他也没喊过累,学得还挺带劲..

引用:
原帖由 天边一只雁 于 2010-5-22 15:03 发表
带孩子去宏星面试时,是看一年级小朋友表演节目;而到上外面试时却被赶进教室看了一个小时的录像, ,感觉就像恒源祥的广告。真的很俗!差距啊。。。
作为在校孩子的家长,其实不是很喜欢被选中让那么多家长进教室听课的。.

发新话题