80 12
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[老人] 我真没辙了

回复 48#sharon616 的帖子

和自己父母同住带来的痛苦,只好打了牙往肚里吞。好在LG从来不在我面前抱怨或数落,不然听到指责自己父母的话总是不乐意的。人是复杂的感情动物,说句不中听的,还是少来往的好。希望以后自己不要变成这样让小辈不待见的父母就好,估计吸收前车之鉴,这个概率很低。.

引用:
原帖由 千零 于 2009-5-19 09:24 发表
你不要想的太复杂了。说实话我也经历过这种阶段,可后来我想通了,自己之所以会痛苦是因为内心渴求样样事情能顺心,其实这是不可能的。所以,反过来看,得到了你想得到的东西的时候,你就不要太在乎你所为此而失去的 ...
是的,人要学会宽容,学会平衡得失,自己就不会有烦恼!.

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2009-5-19 12:51 发表
和自己父母同住带来的痛苦,只好打了牙往肚里吞。好在LG从来不在我面前抱怨或数落,不然听到指责自己父母的话总是不乐意的。人是复杂的感情动物,说句不中听的,还是少来往的好。希望以后自己不要变成这样让小辈不待 ...
是的,有苦讲不出,出钱出力还不落好;看似摆不上台面的小事情,人家只会说要让,要孝......,自己却要屏到内出血了。老人和老人也是不一样的,不是每个老人都会理解体谅小辈的,少来往也是没办法的办法。抱一抱,想法一样,希望自己以后不要成为这样的老人!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 53#sharon616 的帖子

既然父母只是要表面的第3代承欢膝下,那我们就每周报到一次。虽然房子不小,有我们的房间,可是我们包括孩子都不喜欢在那里睡过夜的,哪怕外面下大暴雨。
所以一直超羡慕那些有父母疼爱的朋友,可能世界上真的存在这种,以前看算命书上说到的一种术语:父母寡亲还是寡助的。所以有老人疼有他们助的朋友要惜福哪,这真是金不换的福气!.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 xyc18 于 2009-5-18 20:19 发表
我老妈也属于那种很强势的妈妈 ,虽然知道老妈很疼爱我,我也很心疼老妈,可知道俩人脾气不对付,所以不住在一起,我妹妹脾气好能忍,她和妈妈一起住 ,她经常也有抱怨的,可还能忍受 ,所以说生俩个孩子也有好处的,呵呵.
我姐姐也经常因为相似的事情同老爸老妈弄得不开心,有时几天不说话。我有时想把他们接过来,一是爸爸不喜欢这里,二十是在下不了决心,怕同姐姐一样。但为了姐姐每年能好受一段时间,还是要找理由请爸爸妈妈过来的。当然,爸爸妈妈的付出有目共睹,只是人上了年纪,通常会变得很固执,所以还是尽量分开住得好。.

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2009-5-19 11:22 发表
我能理解LZ,有时和自己的父母因为观念和生活习惯的不同,老的又缺少包容态度,生活在一起很累的,心累!我们在孩子出生后的10个月和我爸妈生活过,最后不夸张地说我们是逃离出去的,逃离那个我们买给他们孝敬他们的 ...
家家有本难念的经,我生孩子那会,生之前连孩子才120斤,之后却130斤,怎么也减不掉,就是因为月子里妈妈天天顿顿给我吃鸡蛋面条,每天12个鸡蛋是什么概念?后来老公实在看不下去了,才减到每天8个。没办法,拗不过老妈。还有老妈明明干了大部分的活,却不知道出于什么心理,逼着我刚生完没几天洗衣服,我又是典型的强迫症,洗一次两小时(手洗孩子的衣服);还有喂奶姿势,等等,结果落下很多毛病。。。没办法,没能力顶老妈,一个朋友就是不听老妈的,把老妈气跑了,结果自己也是不开心的。。。.

跟老人住一起能合得来的年轻人,不但良心要大大得好,脾气也要大大得好哦!.

敏感的人碰到敏感的人,敏感型的人很自律,但也很不好,会介意对方或者别人对自己说话。
偶也这样的人,别人说的一句也许是随口的话,心里会一直记着想着....
LZ其实是一个非常爱家爱妈妈的人,否则也不会这么介意妈妈的感受。好歹自己家的人,不要多想,更不要朝深处想,还好啊,都是家里的一些小事,有空在妈妈面前示示弱弱,发发嗲,一切就好啦~~

回复 58#心迪妈妈 的帖子

我的情况还是不同的,月子里妈妈给你吃这么多鸡蛋,你妈妈是根据老法在照顾你。据我家保姆说,她那时做月子也是这样的补法。可我呢,连保姆都说我月子吃的东西不行,根本没什么特别的餐,还可能不慎吃了回奶的食物,所以奶水从之前的充沛到突然很少。爸爸妈妈都无心打理我的饮食,我妈只说是不懂让我买书给我爸看,可买了书我爸根本不看,如果提些要求脸就拉得老长!人生有几个月子呀,可是我的感觉是悲。.

引用:
原帖由 双鱼宝妈 于 2009-5-20 10:14 发表
我的情况还是不同的,月子里妈妈给你吃这么多鸡蛋,你妈妈是根据老法在照顾你。据我家保姆说,她那时做月子也是这样的补法。可我呢,连保姆都说我月子吃的东西不行,根本没什么特别的餐,还可能不慎吃了回奶的食物, ...
可怜,抱抱, 同我姐姐一样,是婆婆照顾的..

回复 62#心迪妈妈 的帖子

是PP照顾成这样,我也就气得过了,可我是自己的爹妈。他们都太要自己的生活,不希望我们给他们增加麻烦,所以10个月后我们就识象地自己闪电搬走了。可他们又跑来我家对着我PP热泪盈眶地说想我女儿,一下子搬走他们感情上接受不了(可明明是他们当着我的面,责问我为什么我PP从来不来看护孩子,这事怎么都摊他们身上啦,还气说要去质问对方。虽然没真这么做,可我听了足够寒心,他们不是真正地爱我的孩子。人家两亲家抢都来不及,可他们推都来不及... )相反年迈多病的PP在我们需要她的时候,伸出了援手。同样是一个保姆带孩子一个钟点阿姨做家务的情况下,PP放弃了很多外出玩的机会,帮我们看护起孩子。直到现在孩子3岁出头,我都没听到PP说过类似推委的话,她很爱我的女儿。

怎么说呢?有些父母是这样的,包括我姐姐的婆婆家,他们是穷的时候也是一样,什么东西都是平分的,即使一个苹果也要全家均分的.

父母看中自己的生活不是坏事,我们中国人就是太不把自己当回事,所以活的累,不快乐,付出的多,有时索要的也就多.还是看开些吧,父母能来帮我们是我们的福气,如果不能帮也不要有怨气,毕竟父母不欠我们什么,这么大岁数了,辛苦了一辈子,也有权利享受自己的生活了.想想那些父母不在身边,又没有钟点工等帮忙的,不也是自己挺过来的吗?自己才是真正可以依靠的人!.

老人跟孩子一样, 有时候挺任性的, 容忍不等于纵容, 要诚恳地沟通, 尽量把事情摊在桌面上说, 达成共识。.

磨合期,长时间没在一起,一起过一阵子就好了.

我对于事情的态度就是,能忍受就忍受,不能忍受就不忍受。我公婆在帮我带小孩,我对他们不作任何要求,因为我有求于他们。是有很多很多不习惯的地方,我都忍了,因为我自问,你如果不能忍受,你就让他们走,请保姆来看小孩,可以接受吗?现在还不能接受保姆看小孩,那就什么也别说了,忍吧。.

要眼睛小一点,再耳朵大一点。非原则性的问题忽略,原则性的就要讲清楚。与GP共住的经验谈,虽然有时很难做到,但要尽量提醒自己。.

如果你感觉在自己家都没有归属感,那就想想古代的几代同堂, 再睁一只眼闭一只眼。再想想5.12,就没事了。.

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2009-5-20 01:33 发表

家家有本难念的经,我生孩子那会,生之前连孩子才120斤,之后却130斤,怎么也减不掉,就是因为月子里妈妈天天顿顿给我吃鸡蛋面条,每天12个鸡蛋是什么概念?后来老公实在看不下去了,才减到每天8个。没办法,拗不过 ...
喜欢给生孩子的人吃鸡蛋  是不是东北人?偶是东北婆婆  偶是吃了不少的苦头的,我是南方 老公北方人  这个婆婆天天给吃鸡蛋 每天把偶饿死了,现在一身病.

有自家妈帮着照顾生活,就偷笑吧
这些鸡毛蒜皮的小事,笑笑就过了,日子久了,你妈也就能接受你的观点了,人家几十年都这样过的,你要她马上换个习惯也有点勉为其难,对吧.

回复 64#心迪妈妈 的帖子

对的,生了孩子后我才真正意识到小家是紧密团结的,只有我、LG和孩子才是最贴心的。我们一切靠自己,本来也是自力更生的主张,可自打买了大房子给我父母住,我们当时是幻想着等有孩子了可以有个照应的。最终现实总和幻想是两码事,所以现在这样是比较理想(相安无事)的。我的父母和婆家是比较西化的,所以为此我不必担心他们亏待自己,这倒是一桩好事。.

回复 57#心迪妈妈 的帖子

是的,有办法最好和老人同住一栋楼 ,照顾起来方便,也不容易产生矛盾 ,可很多老人故土难离 ,你就是有心恐怕他们来了也就是小住,我知道妹妹辛苦,可老妈有时候还是抱怨,没办法的,也给自己敲一下警钟,老了不能太作,呵呵..

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2009-5-20 15:19 发表

喜欢给生孩子的人吃鸡蛋  是不是东北人?偶是东北婆婆  偶是吃了不少的苦头的,我是南方 老公北方人  这个婆婆天天给吃鸡蛋 每天把偶饿死了,现在一身病
对,是东北人,看来不是偶然的了。.

引用:
原帖由 心迪妈妈 于 2009-5-20 22:17 发表

对,是东北人,看来不是偶然的了。
在月子里吃了一段时间偶都吃哭了,老公说他也不知道应该吃什么 弄的他也很难受,我说过我这一生如果在生孩子,肯定 绝对不要婆婆给我煮吃的,想起那个月子,真的苦不堪言.

引用:
原帖由 澄汁妈妈 于 2009-5-20 20:55 发表

在月子里吃了一段时间偶都吃哭了,老公说他也不知道应该吃什么 弄的他也很难受,我说过我这一生如果在生孩子,肯定 绝对不要婆婆给我煮吃的,想起那个月子,真的苦不堪言
可怜,抱抱,我当时倒没那么痛苦,因为妈妈生过养过两个孩子,还帮姐姐带过孩子,所以认为她应该很有经验。结果是。。。她看见我在冰箱冻的奶(当时奶很多,孩子吃得又少,所以泵出来冷冻,以备不时之需)上面浮着一层黄色,非说是坏了,结果全扔了。后来才知道这种奶最好,因为妈妈那个年代奶不好,都是清汤清水的,姐姐的也不好,所以。。。一言难尽呀!.

有妈妈的帮助是很幸福的,但要想改变妈妈多年的习惯是很难的.我生丑丑的时候,也把妈妈请来了,帮我几个月.她也每天吃剩菜,不是喜欢是怕浪费.我就每天先把剩菜倒到自己碗里.时间长了,妈妈心疼我,每次烧菜也适中了..

有老人帮忙固然好,但如果是住在一起帮那还不如不帮,你还不如请个保姆省心些,想炒就直接炒了,老人家如果没有其它爱好,那他的爱好就是你们的生活。象我爸每天都要一早到我家来,对别人说是来给我烧水(我都三十好几了水还不会烧?)然后就坐那里看我们吃早饭,哪里不对了就催促指正,我只有忍着。我姐有孩子那会儿也是天天去,一早我姐还没起床就在外面大力拍门(我姐里面反锁他开不进来),结果后来气得我姐和他大吵一架,从此不去了,我有孩子了就上我这里来找事了,最近手术切了胆,还没一星期一大早就又撑我这里来烧水了
老公说如果买了大房子把我爸妈接来一起住他是不反对的,但我强烈反对,自己的爹妈我也不要住一起,不是不孝,实在是想少点口角,还是让彼此有点空间吧。.

对老人能迁就就迁就,看不惯就让自己的孩子去说也行,总之不要直接说出来,老人会反感的.还有,如果哪天老人传来噩耗,你就不用一辈子躲他了,可想吵也没人跟你吵了..

我老妈也属于那种很强势的妈妈。我对妈妈也很好。结婚没向妈妈要嫁妆,虽然我工作后的工资都存在妈妈这儿。有了小孩婆婆带,舍不得妈妈太辛苦。.

80 12
发新话题