发新话题
打印【有20个人次参与评价】

[择校] 从“玉米还是向日葵”、从“分圆到八卦”看实验小学的选择

回复 1#suhaiman 的帖子

看了此帖,感到责任重大,父母在尽心尽责的同时,也要能共享童趣,至于孩儿的未来,随遇而安吧。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 100#5354他爸 的帖子

我倒觉得您的小孩具有发散性思维,将来不一定是一块考试的料子,但在社会上肯定是一个好人才。
也许小孩还不明白什么是考试,所以给出外延的西瓜的答案,恰恰向我们展示了小孩世界的多样性.

实验的入选率

根据大家所言,今年参与测试的约有2000人,但最终入选60人,那么入选比率就是3%,加上临场发挥等各种因素的影响,家长的期望值太低,只能带着“去玩玩”的心态了,但愿我自己来年也不要在意。.

是哦,所以实验用了“沧海遗珠”来向落选的宝宝表达遗憾,从资质上说或许宝宝们都相差无几,尤其是通过笔试的那150个宝宝,剩下的就是运气和机缘的成分了,很可能一个小细节就让宝宝这个小珠子被遗漏了,我去考试时就想好了,如果我们落选了,一样高高兴兴平平静静,宝宝还是那个棒宝宝,是金子到哪里都能发光。.

我也给儿子讲了, 他想了一会,说是玉米,但他说题目出错了, 说玉米的胡须不是金黄色的, 偏白或者偏黑,菜场里的和书上的都没有画过金黄色的胡须。 最后还加了一句, 这个胡须可以入药的,晕死!.

回复 106#wingzhang 的帖子

有些孩子懂的太少,但您的孩子懂得太多,连胡须都记住了,乖乖Bao.

回复 106#wingzhang 的帖子

在自然条件下,玉米在成熟的过程中,其胡须的确是金黄色的,当完全成熟后会变黑色;菜场里的玉米一方面是暖棚中长大,另一方面是未成熟的、未坚硬的,所以偏白些。
都市小孩能懂这么多,的确难得,服了。

回复 108#suhaiman 的帖子

是这样?我们生活在城市中的人还真没有见过金黄色的“胡须”,我看见的也是有些黑的。呵呵。.

回复 110#pm_simple 的帖子

从光合作用和紫外线的功能看,玉米须不可能是白的.

回复 112#pm_simple 的帖子

在太阳的紫外线下,在植物界里,没有什么东西能保持白色,何况玉米的胡须被太阳照射的时间超过2个月。.

回复 111#5354他爸 的帖子

拨开玉米皮, 里面的玉米须就是白色的.

回复 115#pm_simple 的帖子

我记得玉米的胡须曾经是玉米开的雌花,长在每株玉米顶上的小穗子似乎是雄花,应该不是胡须有雌雄之分。仙人球花似乎和玉米类似,也有雄花和雌花,雄花里全是雄蕊,雌花里全是雌蕊,这点和玉米有点像。玉米和仙人球应该都是雌雄异体但雌雄同株的。
吃的橙和新疆梨也有公母之分,不过那个公母和花的雌雄是两码事了。.

回复 117#童爸0928 的帖子

请教了一位呆农村15年的友人,说玉米的胡须基本上是粉白—〉金黄--〉黄黑--〉黑里带红,这里讲的胡须是指玉米苞顶端露出的部分,不管男女胡须。
本贴测试题上指的胡须,就是玉米苞顶端露出的部分,被太阳晒的部分,是小猴、小鸟、狮子、小乌龟能看见的部分。

晕阿,建议明年实验加试考考这些意犹未尽的家长,呵呵.

回复 118#5354他爸 的帖子

每株玉米的最上面有些像穗的东西,那是雄花,玉米苞(原来的雌花)是长在叶子和杆子的交界处,每一根须都对应玉米苞里面的一个玉米粒,所以胡须很多哦。
应该不会让小朋友认雌雄的,我们也是在这里乱跑题。.

回复 121#pm_simple 的帖子

我们吃的韭菜没光照就是黄的,很多植物没光照叶子也是黄的。不过这和果实是不是黄色的好像没多少关联,胡须颜色和光合作用有什么关联我更显不通了。
另外,平时吃的玉米上的胡须都是女胡须。外面胡须风吹日晒雨淋,当然颜色发黑了。胡须不会做什么光合作用。光合作用常和叶绿素有关,胡须你没有叶绿素。.

回复 120#童爸0928 的帖子

您的“玉米须”的知识很丰富。
《猴子的最爱”》中有句话:“小猴子说:‘我的,我的好东西,它有金黄色的头……’”
  按照《猴子的最爱”》作者的意思,“头发”指的是“胡须”,它是金黄色的。
  故事的成文与流传说明大家普遍接受玉米胡须是金黄色的说法,但是现实生活中它有变化的过程。
  大家的争论,意味“猴子的最爱”的故事需要修改一下了。
  所以,我们认为实验引用此故事考小孩,其答案不能是唯一的,否则题目是否也有些儿漏洞?

回复 125#pm_simple 的帖子

我不由自主地想往测试方向靠拢,不由自主地想评说测试的题目与判别的准则。
一方面,对于参加过的人来讲,余音仍绕梁,另一方面,对于后来者来讲,希望能有所启发。

回复 126#suhaiman 的帖子

很受启发,同时感觉重担在身。.

回复 126#suhaiman 的帖子

如果你今年成为实验家长,请多多发表感想,谢谢

引用:
原帖由 suhaiman 于 2009-6-6 16:10 发表
我不由自主地想往测试方向靠拢,不由自主地想评说测试的题目与判别的准则。
一方面,对于参加过的人来讲,余音仍绕梁,另一方面,对于后来者来讲,希望能有所启发。
关键还是判别的准则,测试题再怎么出,也就那么多类型了,判别的准则是最难评说的清楚,不同的题有不同的分数,也许难题分数低,简单题分数高,也许到达一定的分值后,题目的评分标准又有所变化。
估计要想得高分,想要保证基本题都是正确的。.

河是河,河不是河,河还是河。.

送花一朵

.

回复 130#阿拉丁 的帖子

哈哈
我是我,我不是我,我还是我.

寻找花较多的帖子

我发现,花比较多的帖子和讨论帖比较有“实战参考”意义,所以请大家能告诉我,如何搜索到花比较多的帖子?一一地看实在太难啦,叩谢。

回复 133#5354他爸 的帖子

找花多的帖子看,真是捷径,可我也不知道如何搜索。
我的笨办法是经常看那些查看数比较大的帖子。.

近来,有人崩溃了,因为看到上面的介绍:N孩能倒写题目、能回忆故事、能思维发散,可想而知,能做到以少三点的N孩,其识字、数学能力更强。大人汗颜.

儿子就说是植物,不过我也不急,他才小班.
这道题目估计考25岁的我,我都不一定答得到上来,本人25岁才看到玉米穿衣服的样,惭愧 .

回复 136#咔石头 的帖子

只要大人不急,小孩就不需要急,可是我做不到啊,光阴如梭,似水流年,我想小孩将来不至于比我还不起眼吧.

回复 137#5354他爸 的帖子

不起眼也没什么啊,快乐,并且享受自己的生活不就好了。.

回复 139#pm_simple 的帖子

我的理想是:如果做学者的,能在讲台上侃侃而谈,据经论典;如果从事工商的,能把钱当树叶数。
可惜我自己没能实现,混日子.啦...
现在我的想法是: 如何能让我的后代(儿子)实现我的理想,然而人生苦短,在有生之年,努力一把。
但愿能含笑九泉了。

引用:
原帖由 孙悟空妈 于 2009-5-15 11:20 发表
昨天回家给女儿复述了题目,还以为马上就能想到玉米,结果女儿想了想说是妈妈做的长了毛的酒酿, 我当场晕倒。她解释的理由是,妈妈做的酒酿是用黄颜色的玻璃盆装的,从外面看就是黄颜色的,做酒酿用棉被一层一 ...
你的孩子应该去考实验,想象力很丰富,很有分析能力~~~

有时候并不是标准答案是正确的,有独特想象力的孩子更适合实验~~

回复 141#骋骋和妈妈 的帖子

谢谢你的鼓励啊。
我们去考了,不过在第二轮就刷下来了,没能有机会回答这个问题。

我们现在在其他学校上学,也很开心。现在对学校的选择已经没有像之前这么狭隘了,在学习的过程中老师和家长、学生是互相作用的。所以认真对待自己比学校更为重要。

实验学校还是好学校,我仍旧会继续关注它的。.

回复 16#小虫爸妈 的帖子

你宝利害的,记忆力一级棒。考进了吗?.

再过4个月,实验学校就要招新人了,不知今年是实验学校自己测试,还是委托第三方测试?.

回复 144#5354他爸 的帖子

据wangwenge老师所述,“学校今年可能在考前进行消除经验的培训,不会收费的。使所有报名的孩子的作答经验处在同一起跑线上,这样对小年龄的孩子来说是很有效果的。”
好好关注喔.

楼上的,你孩子好吗?你还紧张吗?.

回复 146#天天向上 的帖子

鱼游到龙门关前,总想是否要跃一跃;
车开到驿站头边,总想是否停下休息;
时辰一过,则不再想,虽然经历了那4月与5月的紧张

回复 147#suhaiman 的帖子

明年该该我紧张了,有点憧憬也有点期待,呵呵。.

回复 149#pm_simple 的帖子

你还太早呢!说实话,前两年我比较紧张,现在,我已经不紧张了。也许真的是麻木了?我现在只是有些好奇,就象谜底快要揭晓一样。.

发新话题