发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[求助] 请问家有二宝且没有老人帮忙的妈妈怎么安排的?

请问家有二宝且没有老人帮忙的妈妈怎么安排的?

二宝不期而至, 我和LG商量后决定要了.客观条件似乎都具备了: 一则大宝三周岁半,今年要上幼儿园, 明显好带; 二则房子前两年就置换好, 有二宝也够住, 还算学区房; 三则近期能把房贷还掉, 经济上基本没有后顾之忧.
但问题是不想再麻烦老人帮忙, LG父母均已过世, 我父母年近七十,身体不好. 目前我们家有一住家阿姨. 等有了二宝后么办呢? 有三种可能, (1)再请个住家阿姨专门带二宝; (2)再请个早出晚归的阿姨带二宝;(3)让现在的阿姨带二宝, 再请个钟点工接送大宝并烧晚饭;
我不可能全职的, 每天工作时间7:00(出门)-19:00(到家), LG每天7:00(出门)-17:30(到家)
请家有二宝且没有老人帮忙的妈妈们提提建议.

(3).

提示: 该帖被自动屏蔽

我认为如果经济条件允许的话,就采取(1)方案,我也是两个孩子的母亲。以我的经验,我建议你如果可以的话,最好是请两个住家保姆,两个孩子和一个孩子差别还是很大。你大的那个孩子虽然今年能上幼儿园,但是不排除,他上了学校后会不会生病,生了病后就要在家,那一个住家阿姨肯定是忙不过来的。另外我觉得有了孩子,最忙的时候是从晚饭到睡觉那段时间,所以有住家阿姨比较好。.

谢谢以上各位的建议,(2)看来不可行,我倾向于用住家阿姨带二宝, 早出晚归的阿姨不稳定.
方案(1)对我们而言最省力,可以确保两个阿姨分别照顾两个孩子.就是不太喜欢家里住着太多外人,另外两个住家阿姨更容易有矛盾.
方案(3)如果请现在的住家阿姨带二宝, 那么就给她加500元工资.不过这个阿姨,家务做得好,但带孩子比较粗枝大叶,大宝大了倒无所谓,二宝交给她,似乎不放心.
孩子晚上不跟阿姨睡.大宝目前有我或LG陪睡,正在训练他独立睡,估计二宝出生前能够成功.不然的话就LG带大宝睡,我带二宝睡..

我曾用方案3过来的,很累,阿姨之间的问题也很多.没有老人帮忙的话,你现在的工作明显是太忙了.晚上带小小孩睡觉,第二天上班精力恐怕不够.
阿姨终究是靠不住的,如果不能全职,也要考虑能否换个轻松点的工作(半天?)..

选择(1),我也面临这样的情况。这样最省心,尽管每个月多花了几百元。现克服三年,就家里外人多点吧。等二宝上了幼儿园就可以用一个阿姨了.

回复 1#loudoudou 的帖子

不全职的话,相信你会很累,我全职都好累呢,家里没有自己人全交给阿姨,还不如不要生呢!.

我家去年添了二宝,感觉二宝比大宝好带多了,可能是有经验了,也可能是不像大宝那时那么带得精细,反而省力很多,熬过前半年,就好了。现在我们家二宝白天送到阿姨家里去带,晚上接回家自己带,9点多吃奶睡觉,到早上5点再吃奶,我晚上一样能踏踏实实睡觉。倒是大宝开始学东西,需要家长督促指导花些时间。.

全职或者半职是不可能的, 我是家里的经济支柱.
只好多花点钱多累着点了.好象还是用两个住家阿姨比较实际.
希望老二比老大好带,很多人都这么说呢.老大小时候睡觉不是太好,一岁多了还一夜醒两三回..

引用:
原帖由 小斐1015 于 2009-5-10 13:35 发表
有个小朋友家就有两位住家保姆外加一个钟点工(做饭)。其实,只要主人分工明确,一碗水力争端平的话,那么两个阿姨之间也会相安无事的。关键一点:还是工资待遇要提高。工资高了,哪个阿姨还会吃饱了饭没事干跟自个 ...
管理阿姨真是个难题呢.我家一个住家一个钟点从来没有消停过的.何况两个都住家!带大宝的阿姨是大宝两岁的时候来我家的,因为是带大孩子兼做家务,工资没有带小宝宝的那么高.目前是2000/月.听说现在带小宝宝的阿姨行情一般是2500.到时候肯定要有矛盾的.想想就头疼..

我家现在就二个阿姨,一个早出晚归,一个住家带2个月的宝宝,一个早出晚归的阿姨原来是做家务的,现在晚上帮大宝洗完澡就回家,目前工资2100/月,现在带小宝的阿姨是3300/月,没有休息的,反正就是110一天,二个阿姨我让他们自己配合,但是也有矛盾的,烦呀!二个阿姨在谁做晚饭的问题上计较了,都说自己烧得不好吃,那么叫我自己烧,那么我一个月花5000多还来伺候他们?现在的阿姨真是的.

我也计划生二宝,不过家里老人是绝对不会帮我带的,大宝偶尔可以让外公带带。
所以我想好了,找一个住家的阿姨带小宝,晚上带着睡,顺带卧室简单的清洁和烧早饭。再找个早出晚归的阿姨,负责洗衣服和烧2顿饭,包括日常的家居清洁,待遇么带孩子的阿姨肯定会高些,因为要善待我的小宝。
至于大宝么,基本是我自己照顾的,毕竟要辅导功课什么的。
我自己呢估计要全职了,白天多陪陪小宝,晚上陪大宝做功课,估计也会很忙的。

不过我月子期间的100天左右,会请月嫂的,但是住家阿姨会在我怀孕后期就请好,然后让月嫂教阿姨带孩子,不过期间,终点工就不请了,家务让住家的阿姨做。

等小宝也上了幼儿园小班或中班,终点工就不用请了,所有家务都住家阿姨做了。
前提是住家的阿姨人要好,要吃的起苦,要有平常心和知足感,那我们也不会亏待她的,如果可以在我家做到孩子统统长大,那孩子也会把她当亲人一样的。.

引用:
原帖由 sop_h 于 2009-5-10 21:21 发表
我家现在就二个阿姨,一个早出晚归,一个住家带2个月的宝宝,一个早出晚归的阿姨原来是做家务的,现在晚上帮大宝洗完澡就回家,目前工资2100/月,现在带小宝的阿姨是3300/月,没有休息的,反正就是110一天,二个阿姨 ...
带小宝的阿姨工资真高啊!我同事把月嫂留下来继续做,也就2500/月(月嫂3600/月),我一直以为带小宝宝的阿姨行情就是2500呢.
烧晚饭的事情么一开始就应该由你指定叫谁烧的.一般总是做家务的那个阿姨烧.
我以后打算让现在的阿姨接送大宝,烧饭,搞卫生;新阿姨专门照顾二宝,包括吃二宝的吃喝拉撒洗澡洗衣服消毒奶瓶餐具出去玩等等全部她专门负责,尽量避免扯皮..

回复 16#小斐1015 的帖子

我们附近的家政说:带宝宝月薪1800元呢,现在行情不好,阿姨工资比白领还高啊!白领每个月拿到3300元,还要支付房租、饭费、交通、制服呢.

引用:
原帖由 人生的文艺复兴 于 2009-5-11 11:07 发表
我们附近的家政说:带宝宝月薪1800元呢,现在行情不好,阿姨工资比白领还高啊!白领每个月拿到3300元,还要支付房租、饭费、交通、制服呢
阿姨比白领辛苦多了! 不然白领抢着做阿姨, 工资自然会下来..

引用:
原帖由 香格里拉的春天 于 2009-5-11 12:55 发表

阿姨比白领辛苦多了! 不然白领抢着做阿姨, 工资自然会下来.
我可不觉得,白领晚上也要免费加班啊!每个月抛去吃穿,能剩1000元就不错了!还要挨老板骂,还要考核绩效!.

引用:
原帖由 人生的文艺复兴 于 2009-5-11 13:07 发表

我可不觉得,白领晚上也要免费加班啊!每个月抛去吃穿,能剩1000元就不错了!还要挨老板骂,还要考核绩效!
既然这样, 那就去做阿姨吧!.

LZ很有勇气,我也想生二宝,不过和你面临的问题差不多,经济是一方面,主要还是能很好的"和谐"相处就比较难了,还在思考中.........

引用:
原帖由 香格里拉的春天 于 2009-5-11 13:45 发表

既然这样, 那就去做阿姨吧!
哎,说真的,自从知道月嫂行情后,好几个上海小姑娘都吵着去做月嫂呢,呵呵.

我要是有了二宝。。。
本来我的打算是产假期满后我去上班,我妈妈过来带二宝,婆婆带大宝,当把我的想法给我公婆说了后,我婆婆想了一个晚上,第二天对我说:二宝你请个阿姨过来,我帮你一起带吧。你妈妈也不适应这的生活,还是我来吧。

我听了真不知道该高兴还是?一开始我婆婆不愿意给我带二宝的,但是听到我要把我妈妈接过来,她就有想法了,不管了,反正大宝也是她带出来,随便她吧.

引用:
原帖由 appleping25 于 2009-5-11 16:17 发表
我要是有了二宝。。。
本来我的打算是产假期满后我去上班,我妈妈过来带二宝,婆婆带大宝,当把我的想法给我公婆说了后,我婆婆想了一个晚上,第二天对我说:二宝你请个阿姨过来,我帮你一起带吧。你妈妈也不适应这 ...
你婆婆的想法是对的,亲家(尤其婆婆和妈妈)绝对不能住一起,她们不和的可能性远远高于两个阿姨不和的可能性.她们出于自己的考虑,既要为自己的女儿儿子操心,也要为两个(外)孙子(女)操心,这可不象阿姨,你让她管二宝她就光管二宝,两个都是她的骨肉.简而言之,她们各自啥事都要搀和,你控制不了的.

婆婆这个提议是为你好,也为她自己好.你别多心.应该为她的直率庆幸..

知道了,一定听楼上两位的规劝!!.

我也在为这件事发愁呢。二宝年底出生,我准备过在过2个月就不做了,以后全职在家照顾二个宝贝。我们家大宝已经上小学一年级了,基本不用太多照顾,就是学习要操心。但是时候想请一个住家阿姨帮忙带孩子做饭,再请一个钟点工打扫卫生,不知道这样能行不? 我还从来没用过住家阿姨呢,想想要和一个陌生人同处一个屋檐下,就担心.

发新话题