发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[其他] 班上有个牛孩和同年级比牛孩更牛的人

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 guyuesusan 于 2009-4-24 18:54 发表

像这样的还是很多的,心静爱读书,小学起就名列前茅,扎实的基础,很强的自我要求,一个阶段一个台阶,很乐于学习的,感觉也不是太苦,他们可都不是天才呀!很值得思考呀!
呵呵,她自己当年曾经说过,自己到国外去的话,就是公费,结果已经去了两次(每次一年),都是公费派出国的,发的是美元和加元.

所以我是自叹不如.也告诉女儿说,以后出国也公派出去.呵呵..

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-24 17:38 发表
呵呵,不是。媒体的。
是否跑浦东规划条线滴?
原来是校友和同行。.

回复 102#albertMM 的帖子

是嘛?握个手。跑过浦东,也跑过全市的地产。.

提示: 该帖被自动屏蔽

楼主似乎有个假设:“成绩好的孩子都是不快乐的”

楼主怎么知道这个牛孩不快乐呢? 如果这个孩子既快乐,成绩又好,德,智,体全面发展,那不是很了不起么?

为什么要“我对儿子说,我没觉得这女生有什么了不起的,我觉得他们班级很多孩子都很了不起。”.

引用:
原帖由 满江红 于 2009-4-25 19:46 发表

楼主怎么知道这个牛孩不快乐呢? 如果这个孩子既快乐,成绩又好,德,智,体全面发展,那不是很了不起么?

为什么要“我对儿子说,我没觉得这女生有什么了不起 ...
这个假设是你加给我的。任何事情都有多种可能性,我只是讨论某种可能性而已,又不是写论文,要所有方面都谈谈。反过来,如果我说成绩差的孩子都是不快乐的,又会有人质疑我了。
为什么?看了帖子就不用再解释了。我是为了鼓励孩子而这么说的。很简单的事情,不排除在其他场合我也让孩子要向成绩好的同学学习,但我没面面俱到地写出来而已。正如有的人认为我儿子没考到100分就认为人家怎么怎么,可是我儿子怎么可能没考过100分呢?我只是没有必要出来献宝而已。希望不要看到我做了一个甜品就以为我家从来不买盐的。片面地看问题,我觉得很累。

回复 106#soo-goo 的帖子

如果是我要鼓励孩子的话,我会说:“我觉得这女生很了不起的,而且我觉得你们班级很多孩子都很了不起。”

这样也许会对孩子更好一些;因为我的孩子成绩也很好,也很快乐,我认为他很了不起,所以说一下我的观点,您累了我就不多说了

回复 107#满江红 的帖子

或者你这句话也不错。我是想激发孩子的好胜心,别让他认为是永远不可能做到的事情。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-25 20:06 发表
或者你这句话也不错。我是想激发孩子的好胜心,别让他认为是永远不可能做到的事情。
非常欣赏你的教育观念。
只是有个小小的不同意见。如你所说你和孩子说的话是想激发他的好胜心,但我分析你的话,有可能孩子反而没有那种要去争取胜利的愿望“因为妈妈认为成绩好没什么了不起。”.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-25 20:06 发表
或者你这句话也不错。我是想激发孩子的好胜心,别让他认为是永远不可能做到的事情。
当然,语言本身是一种艺术的东西,存在着多样性,也没有最完美的,也许换个人来读来解释意义也就不一样了。而上述的推敲只是我个人的想法。.

回复 4#soo-goo 的帖子

因为小学和中学数量太多了。
相信去调查著名中学的第1名的话,结果会很不一样。.

回复 1#soo-goo 的帖子

对于有些事有些人,不服不行啊。.

引用:
原帖由 Oriole 于 2009-4-25 22:01 发表
因为小学和中学数量太多了。
相信去调查著名中学的第1名的话,结果会很不一样。
如果真要去比较的话,我还是宁愿相信总体的天才比例比较高吧。
当然天才就不等于幸福,相信大部分家长并不单纯的把自家孩子往天才培养。不过,这并不能成为我们否认别人是天才的理由。.

回复 113#cinkyfeng 的帖子

谢谢!天才肯定有,有的天才总是考笫一,有的天才考分却是不高的。对于儿子,我想我总不能对他说:人家就是智商比你高,你比不过的。而且,我们家也没有智力差的基因。其实对于那个牛孩我不知道,但班级的前几名我都问过,大多数在外面这个班那个班,1年级就开始了。所以我这么说是有依据的,当然,什么事情都不能以偏概全的。.

回复 112#Oriole 的帖子

小学阶段就因为分数的高低完全服气?如果是高中,可以。我觉得人生只有不服输才能向前。呵呵!.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-26 09:35 发表
谢谢!天才肯定有,有的天才总是考笫一,有的天才考分却是不高的。对于儿子,我想我总不能对他说:人家就是智商比你高,你比不过的。而且,我们家也没有智力差的基因。其实对于那个牛孩我不知道,但班级的前几名我都 ...
欣赏别人的能力不等于否认自家的能力,你大可告诉你儿子,那女孩是很了不起,不过你也有了不起的地方,包括你们班同学很多人都很了不起。这就是各有千秋吧!.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-26 09:39 发表
小学阶段就因为分数的高低完全服气?如果是高中,可以。我觉得人生只有不服输才能向前。呵呵!
我更愿意理解Oriole指的“不得不服”并不是要因此而一直无条件的服气,更何况服气不等于服输。这是怎么看待人家厉害之处的问题,至于教育问题我坚信你的观点是没错的,让自己孩子不要失去信心。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-26 09:35 发表
谢谢!天才肯定有,有的天才总是考笫一,有的天才考分却是不高的。对于儿子,我想我总不能对他说:人家就是智商比你高,你比不过的。而且,我们家也没有智力差的基因。其实对于那个牛孩我不知道,但班级的前几名我都 ...
所以现在的孩子不能有自己的选择..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-26 10:41 发表

所以现在的孩子不能有自己的选择.
唉,其实啊,按照现在教材,绝大多数的孩子如果不在课外补就名列前茅是很难的,因为别人都在补,你不补就吃亏了,而这又容易影响孩子的自信心,于是出现了大家一起补的现象。这种现象是我们小时候所没有的,我们小时候是成绩差的人才会去补课,现在是成绩越好的人在外面补得越多(声明一下,我没说全部成绩好的人,免得再挨砖头)。我亲戚中有牛孩的,一年当中是没有双休日的。旺网上的牛孩也不少,家长的经验也是到处上课。
其实这种现象值得教育部门好好思考一下了。.

引用:
原帖由 CC妈咪 于 2009-4-24 10:08 发表
成绩并不能代表一切,但给小学生树立一个好的学习榜样也是比较必要的。
.

回复 23#qiujun 的帖子

我跟你一样的想法,如果孩子花70%的精力能稳定在班级前十名的成绩,和孩子要花90%的精力去争前三名,我宁愿取后者。.

我觉得做事情的时候,要尽百分之百的努力,包括学习,但不是以时间为代价的,也不是以牺牲玩的时间为代价的,要讲究效率才是最重要的.培养学习的兴趣比较重要..

真是牛人呀,我觉得这位楼主有些偏激了,我们说一个孩子好不好,都仅仅是针对某一方面的,所有的孩子都存在着比别的孩子优秀的地方,有的孩子可能是读书读的很好,有的孩子可能画画画得很好,有的孩子可能擅长于语言能力,但是好的就是应该给以肯定的,如果像这种门门都能考100的孩子,楼主还要说没有什么了不起的话,那么不知道孩子的心中会怎样想?那么还要不要把考试考得好作为是一个学习的目标呢?所有的孩子和家长当然都希望孩子能在每次考试中发挥出色,取得好成绩的,但每个孩子的能力不一样,不必强求都是100分,但这至少应该是一个目标吧,分数不是全部,但也不能弃之一旁,希望每个孩子都能发挥自己的长处.

如果这个牛孩是散养长大,外面从来不上培训班的,我想我是会真心地佩服的。.

回复 116#cinkyfeng 的帖子

相当同意这种说明,不能因为怕孩子自卑而否定其他人的成果,要让孩子知道自己的优点在哪里,也要让她知道自己的不足在哪里.

回复 126#arlene0920 的帖子

当然,我经常告诉我儿子很多不足之处的。我也希望他向成绩好的同学学习,但不希望以为偶像就是一道不可逾越的天花板。

我女儿班上也有几个小朋友(都是男孩子),成绩一直都很好。这次考试三门也是100。他们回家完成学校功课以后,6点以后基本都是娱乐时间。在外也不参加什么补习班之类的,是不是他们特别聪明呀!.

回复 128#APPLE_ZZY 的帖子

如果是我们学校的中高年级(这样的分数听说还没有见到),我觉得当然他们是聪明的孩子。这样的孩子是我真心佩服的。

引用:
原帖由 APPLE_ZZY 于 2009-4-27 09:05 发表
我女儿班上也有几个小朋友(都是男孩子),成绩一直都很好。这次考试三门也是100。他们回家完成学校功课以后,6点以后基本都是娱乐时间。在外也不参加什么补习班之类的,是不是他们特别聪明呀!
这就是充分利用了上课的时间,看了女儿在学校的题目,包括小测验之类的,其实就是基础的题目..

引用:

严重同意!.

每次都是100分真牛,可是一次错误或者说差错都没有的孩子还是孩子吗?佩服但还是觉得有点可怕,我们是男孩是绝对做不到的,我认为偶尔犯点错误的孩子更可爱..

其实让孩子学会肯定自己就好,不用去和他人比,不要否定他人,更不要仰视他人,平和面对一切,正视自己的成绩。
在放学路上,我听女儿在问同行的同学期中考几分,那位同学没好气地回答:“不要问!没你好!”(孩子真的很直爽和天真),就听女儿说:“不用回避自己的分数,要响亮地说出来,就算60分,说明你学到了60分的知识啊,下次再努力,肯定会更好!”同学听后很爽快地说出了分数,其实我并不在意他们到底多少分,倒是非常同意我女儿这种说法,人首先要肯定自己,才能自信的面对将来。
我从小就这样告诉女儿,不用和他人比,要做到自己和自己比,克服自己的缺点,正视自己优点,去学校就是学知识的,都懂了就不用去学校了,所以错并不可怕,知道错在那里,下次别在同样地方再犯就好。.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2009-4-27 09:48 发表
其实让孩子学会肯定自己就好,不用去和他人比,不要否定他人,更不要仰视他人,平和面对一切,正视自己的成绩。
在放学路上,我听女儿在问同行的同学期中考几分,那位同学没好气地回答:“不要问!没你好!”(孩子 ...
严重同意!!!未来的二中心家长在好好学习中。.

回复 133#哇萨咪 的帖子

非常同意你的观点!.

引用:
原帖由 哇萨咪 于 2009-4-27 09:48 发表
在放学路上,我听女儿在问同行的同学期中考几分,那位同学没好气地回答:“不要问!没你好!”(孩子 ...
独孤求败呀
开玩笑,表砸我。
真的喜欢这样的孩子,聪慧,平和,善于沟通。
相信小姑娘长大了也会很优秀。.

还有,家长和孩子切不可互相攀比,因为这样做毫无益处。他们解释说,攀比有两种情况:一是将自己孩子的长处比人家孩子的短处,自己会自高自大;还有就是将自己孩子的短处比人家的长处,自己会很自卑。父母从小就教育李可歆说,“世界上有许多颜色,都是好的颜色;世界上有许多好的生活,都是好的生活。”

再有,对孩子要多鼓励,没做好也不要紧,但要善于总结。还要培养孩子的责任心。

在一篇文章中看到的.

其实来这里的大致观点都是一致的,看到了很多引人思考的精彩教育理念,真是值得学习和自我反省。

顺便说一句心里话:感觉LZ一楼的说法对孩子可能会有误导,确实不妥当,别忘了家长的言行才是孩子最好的榜样,其观点也潜移默化传给了孩子。后面的表达倒是纠正了刚开始的片面性,有些妈妈纠正后的说法更显睿智.

引用:
原帖由 graceyhq 于 2009-4-24 12:55 发表
不管什么考试,能拿100分不简单,每次都100分更不简单。智力是一个因素,十分好的习惯也是很重要的,我女儿就经常性的犯3*7=27的错误
同意。

女儿班里也有一个牛孩,没觉得他只埋头学习,但是学习习惯确实是相当好。最主要是上课认真听讲。完成作业速度极快。然后自己有大把的自由时间。.

回复 48#香格里拉的春天 的帖子

支持,我们也是向这方面努力.

希望有更多的这样牛孩出现,这才是正道。.

引用:
原帖由 大小双的妈妈 于 2009-4-24 20:01 发表
有时候好心疼那些被家长的期望压得没有了自信和快乐的孩子
今天孩子回来说老师问谁觉得自己成绩不够好班上成绩很好的女孩举起了手
可是我帮不了她
认识到真理要时间要机缘要智慧
也许这是这些孩子和父母的人生中 ...
有的孩子很适应目前中国的教育体制,有的孩子未必适应。绝大多数的孩子智商都是相差无几的,只有极少数是特别高的,极少数是特别差的。有的孩子适应非常严格的中国化教育,有的孩子早熟,有的孩子正好相反。最了解自己孩子的是家长本身,我的孩子是个特别需要鼓励,而且鼓励非常有效果的孩子,我会继续用适合我孩子的方式教育下去的。最近班级新来的班主任虽然是副课老师,但她用鼓励的方式抓孩子们的学习习惯,儿子的作业时间,写字认真程度都有了很大的进步。我很欣赏她的做法。

引用:
原帖由 大小双的妈妈 于 2009-4-24 13:01 发表
我们还不是,什么难题都不怕

就是经常居然做的一半忘了

或答句不写,老师把分扣光我说扣得好,谁让你这么搞笑啊

他憨呼呼的笑就过了

一家人开开心心的多好
我家也老这么粗心,虽然当时一笑过去,但还是在为如何解决下次头疼中。.

引用:

非常赞同!
   赞美自己的孩子固然重要,但如果能一起与孩子探讨一下其他孩子的优点,加以学习,也不失为是一种好的教育,相信孩子也不会因此而遭受打击.
    对楼主的许多观点也都认同,我也主张快乐学习,但我不排斥培训班,好的培训班可以增加孩子的学习热情,最主要看孩子是否感兴趣..

太强了 .

回复 107#满江红 的帖子

赞同你的观点。

每个孩子都有长处,无论学习好还是学习差。满江红肯定是个心胸宽广的妈妈(或爸爸)。

既然希望自己的孩子健康成长,就不应该鼓励自己孩子的同时漠视其他小孩,相信每个孩子都是父母眼里的宝,只是每个人的教育方式不同而已。.

引用:
原帖由 elsamm 于 2009-5-8 15:33 发表

我家也老这么粗心,虽然当时一笑过去,但还是在为如何解决下次头疼中。
其实严谨的习惯,对人一生都有好处的.现在我就头疼自己的粗心大意.一会儿忘记个钥匙了,一会儿忘记个密码了,让自己的生活不断出现小烦恼.所以严谨对人是有好处的..

毁了孩子的七条要认真读下..

发新话题