发新话题
打印【有24个人次参与评价】

[其他] 班上有个牛孩和同年级比牛孩更牛的人

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 大小双的妈妈 于 2009-4-24 12:11 发表
现在老师心态也很不好的,当让不怪老师是这个社会有病了

所以咱们家长要起减压阀的作用把社会上加孩子负面的东西通通消解掉

让他们心态恢复平静快乐相信自己是第一要务

成绩方面我以为基因和家族传承是最重 ...
是的.我家的女儿对于分数也是太敏感了一些,大概是内向的女孩子的原因.目前也达不到她自己理想中的分数.所以前面考试很是紧张的(也分学科的,只对数学紧张).最近外婆说,造了三四次句子,如果我考了一百分如何如何(她爸爸这样要奖励她的).外婆说,这是有上进心,我说要淡化分数在她心中的印象.总之,现在只能做孩子的减压阀,不然真有孩子撑不住的时候..

学校呀,老师呀,都是跟着应试指挥棒转的,而二中心还算是比较注重素质教育的学校,应该比其他学校好些。反正我儿子每天回来总是非常快乐。他说将来如果在国内就考复旦,国外就考哈佛,小人雄心不小,就是玩性大。在中国做老师是很辛苦的,做家长也是。我总是告诉他,世界上没有不可能的事情,只要你想要。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 53#大小双的妈妈 的帖子

呵呵,这个帖子很热闹,我算是抛砖引玉吧!看法可以不同,但对教育的探讨都是很值得的。看来二中心的家长都很有思想,有思想的家长才能教育出有思想的孩子。.

我觉得lz的心态不太好,记得以前你让儿子参加奥数,参加英语小班,成绩进步了就上来说呀说的,说明你也很看重成绩呀,还有你老是说你儿子班里哪个哪个孩子是中队长,人却是戴眼睛的绿豆芽,好象人家在某方面比你儿子强你总要找出人家不如你儿子的弱点,而你儿子没有这点长处仅仅是因为你不在乎那些东西,你做人也做得太自欺欺人了吧,真不知道现实生活中你是怎样对待那些比你强的人的..

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-24 12:15 发表
说一下我表妹的儿子,3年级同校的,也是考过年级笫1,有1次,语文期中成绩好像92分,没有考到98分以上,表妹那个训斥啊,那天他早饭也吃不下去,好可怜啊!这么好的孩子,我想如果是我,表扬还来不及呢!
如果是我,我也表扬都来不及呢.呵呵.
我女儿也羡慕学习好的人,也羡慕当小干部的人,自己也想当小干部.
我说现在在家里当小干部吧..

回复 56#gybb0831 的帖子

我没说过我不看重成绩,但成绩不是全部。有比成绩更重要的东西。如果你喜欢断章取义也随便你。生活中比我过得好的人很多,我很欣赏他们,我也有很多好朋友。如果连我自己都不知道自己儿子的优点,光知道弱点,我想我不配做家长的。我儿子班级的中队长戴眼镜吗?好像我没说过吧?
为什么要参加英语小班?和奥数?就是因为在这种背景下,老让儿子落后,肯定影响他的心态的,所以,只能上些这样的课,不挣笫一名,混个中游吧!奥数也是3年级才开始的,本来我是很抵触奥数的,后来数学老师建议上,因为儿子数学不错的,可能有些特长。我也是以尝试的方式让他去上的,上了以后他很喜欢,如果他不喜欢,我肯定不让他上的。
我们谈教育,如果你喜欢人身攻击,我不再作回应。.

引用:
原帖由 大小双的妈妈 于 2009-4-24 12:49 发表
遗憾的是这种智慧很多人没有
难道要让我们天天看到人家孩子怎么怎么优秀,自己孩子一无是处,到处像祥林嫂一样抱怨吗?就是在生活中,普通人如果调节好自己的心态,完全可以做到比那些表面上的成功人士更加幸福。这是生活的智慧,不是阿Q,人要善于发现幸福,何况是对于还没有长成人的孩子?

不管什么考试,能拿100分不简单,每次都100分更不简单。智力是一个因素,十分好的习惯也是很重要的,我女儿就经常性的犯3*7=27的错误.

“为了强化孩子的信心和快乐而不停的强化自己孩子的优点”是没错的,问题是与此同时也应该尊重其他孩子,欣赏其他优秀的孩子,包括那个总是考100的孩子,在LZ的字里行间似乎看不到这一点,不明白为什么lz觉得考100分是没什么了不起的,如果是LZ的孩子总是考100分,还会这么认为吗?

回复 64#yymm424 的帖子

为什么我非要觉得考100分是很了不起的呢?我已经说了我也欣赏早慧的孩子的,但100分确实没有什么太大的了不起。
另外说句真实的话,我小时候就是这么过来的,100分,小菜一碟,我没有觉得有什么了不起。现在我觉得我很多当时成绩不如我的同学比我强很多。
借用一下:
“大小双的妈妈
我父母就是这样的天才啊,从小把鞭炮里爆炸出来的纸上找出不认识的字回来问大人
从小考5分,老师说真金不怕火炼
但他们现在很后悔为什么小时候不像普通的孩子那样嬉戏呢没有普通孩子的快乐尽管他们早就是普通人意义上的成功人士
现在他们总告诫我不准要求孩子,小学不掉队就行了咱们家基因不差的学习没问题的
养成阳光的有爱心的性格
培养他们坦荡快乐的心态最重要
有一定得学习能力加上性格好心态好到那里都能打开一片天的
快乐的人生比当第一比拿100分重要的多”
我觉得我跟她父母想得几乎是一样的。因为我们都是过来人。

家长是如何毁掉自己孩子的

首先应该做的是摧毁孩子的自尊,将孩子贬到卑微的地位上.具体方法有这样几条:

1,让孩子觉得自己什么都不行,没人赏识他.例如学习不行,长相不行,交际不行,干家务不行,马虎,粗心,让家人为他受累……总之,他没有行的地方.

2,经常拿比他"行"的人刺激他.例如这种话要时常挂在嘴边:"看人家××,从不让父母操心!"这类话最具打击力和摧毁力,是毁孩子的王牌语录.

3,父母把自己塑造成为家庭牺牲者的形象,这样会使孩子产生罪恶感.而一个有罪恶感的人往往采用自暴自弃的方法度过一生.具体方法举例如下:经常告诉孩子,自从有了他,你连电影也没看过,你为他操碎了心,都累出病来了,最好再具体说出你身上的哪种病是由于他造成的.或者说,如果不是为了照顾他,自己早就在事业上有大发展了.

4,和孩子说话时口气决不能和蔼,切不可使用商量的口吻,一定要使音量达到70分贝以上,一定要使用命令式的口吻.如果还能配合一些挖苦讽刺的汉语词组,则效果更佳.如"你真蠢""你混""没见过你这么傻的""怎么生了你这么个东西"等等.

5,孩子的一切要由你来决定,切不可给他一点儿自由,他的行踪你要密切注视.他如果有日记,一定要设法查看;他如果有信件,一定要审查.这样做能在他心里造成他不是人的感觉,造成他是一个受人操纵的木偶的感觉.一个怀疑自己不是人的人是绝不可能奋发上进的.

6,要学会迁怒的本事.单位上遇到不顺心的事,回来后要想方设法找理由给孩子泼狗血.无论什么事都归功于孩子的过错然后教训他,并制止他流眼泪.这样做可以有效地打击孩子的自尊心,增强孩子的自卑感,同样可以造成他不是人的感觉.

7,当众出孩子的丑.前6条都是在家庭里的"单练".真正要彻底毁掉他,这第7条才是杀手锏.你一定要当着外人(或同学或亲友或邻居)损他,贬他,让他无地自容.从心理学角度讲,这样做能使一个人产生惧怕社会的心理,产生自惭形秽的念头.而一个惧怕社会和自惭形秽的人是很难立足於社会的.

您掌握了以上7条,就基本上可以毁掉自己的孩子了.当然,还得在实践中不断总结经验,做到运用自如,这样才能将你的孩子彻底毁掉,使他终身一事无成。.

走火入魔的“神童教育”

走火入魔的“神童教育”   

文/特约撰稿员 刘洪波

一个人8岁上中学,13岁上大学,17岁考取硕博连读研究生,一切都让人充满期待。然而接下来事情变了:20岁时他因为未能获得硕士学位而肄业回家,21岁时离家出走,无人知其行踪。

湖南华容县青年魏永康是“神童”。这个定性,使得他的失踪成为反思其成长历程的一个契机。客观地说,直到现在,我们很难说魏永康的行为有多大的社会偏离,他不过是辜负了汲汲于“神童教育”的人们的期望。

魏永康身上发生的一切都显示出“非常”的特性。其中,肄业回家可以视为一个明显的标志性事件,正如他母亲所说,此前魏永康是一个“神童”,是成功的范例;此后则成了一个“笑话”,成为失败的象征。

一个研究生竟然会“忘了写毕业论文”,这是令人难以置信的事实。一般情况下,一个研究生应该懂得毕业论文的意义,因而不可能会遗忘。魏永康的缺陷还不单是生活不能自理和人际交往能力欠缺,而是基本上没有社会生活的概念。

魏永康的超常智力得到了开发,这种开发是社会性的。家庭、学校乃至行政机构,共同参与了这一过程。在他母亲看来,除了学校考试中要求的那些知识和技能以外,其它包括生活常识在内的各种能力和技巧,就像消化系统的消化能力一样,是天生天养的。他母亲的这种认识,也是一种普遍的社会观念。正是这种观念,使得教育只求知识的传授,而放弃“人之为人”的那些东西。“人是社会关系的总和”,在神童教育中已被“人是掌握知识的工具”所取代。

在掌握知识的竞赛中,“神童”总是脱颖而出。“神童”在知识的掌握上让教育者享受到“事半功倍”的乐趣,神童自己是否愉快,神童在知识技能之外的能力如何,都不是值得关注的问题。而社会中多流传科学家撞电杆、吃墨水、不知冷热之类的故事。这些故事成为科学家的代表性“美谈”,不仅将“科学家”事实上排出了一般社会生活,而且在成功与怪行之间建立了某种必然联系。由此,对“神童”给予非社会化的教育也被理解为一种必需。

“神童”教育的实践并不仅仅施之于“神童”。“神童教育”可以看作是一种教育模式,它设想所有的受教育者,最初都是智力开发的对象,然后变成科学知识的载体,最后成为生产效率的保证。对于一个家庭来说,“神童”的出现带来的荣耀性满足,不仅在于对其“优秀遗传基因”的肯定,而且在于对其家庭教育方法的承认,以及“为国家输送特殊人才”的社会赞誉。对于社会来说,“神童”大大缩短了从“智力开发”到“提高生产效率”所花费的时间,对于一个落后的国家来说,提高教育的效率,大面积地发现“神童”,栽培“神童”,被认为有利于“赶超世界先进水平”这一宏伟目标的实现。

于是,教育成了将人对象化、工具化的定向塑造活动,而不是让人得以成为人的社会培养过程。有时,从各地集中而来的“神童”汇集在一起,成了“神童班”,特殊的生活环境,特殊的教学方式,使“神童”成为缺乏基本社会交往的“知识接受者”。有时,“神童”被安插在普通人群之中接受教育,脱离同龄人环境之后,他们不得不与年纪大很多的人打交道,不是变成“观赏动物”,就是变成落落寡合的孤单者。而更多的少年则在接受各种科目的“奥赛训练”,被作为各科目的“神童”灌输解题技能,苦不堪言。

魏永康无疑是一个特例。一个特例不足以暴露“神童教育”的失败,但问题是有谁能够举出“神童教育”的成功例证呢?哪怕只局限于知识创造这个领域,自中国科技大学开办“少年班”以来,有一个成功的“神童”例证吗?如果“神童”所获得的成功与常人并无差异,热衷于“神童培养”岂非多此一举?而事实上,“神童教育”不仅无助于知识创造,而且有害于人的全面教育的完成,不能不说是教育的走火入魔。.

引用:
原帖由 helen_xu 于 2009-4-24 13:17 发表
首先应该做的是摧毁孩子的自尊,将孩子贬到卑微的地位上.具体方法有这样几条:

1,让孩子觉得自己什么都不行,没人赏识他.例如学习不行,长相不行,交际不行,干家务不行,马虎,粗心,让家人为他受累……总之,他没有行 ...
我现在就说她数学进步很大,好像很有效的.

回复 70#junhuayang2005 的帖子

牛孩毕竟是少数,我们大多数家长还是要学会如何欣赏自己的孩子,人家的孩子自会有人欣赏,优秀的孩子,欣赏的人多了去了,我们留点精力欣赏自己的孩子吧!.

有些孩子聪明加认真,所以成绩特别好。我记得我高中有个同学,男生,很会玩,但成绩就是那种非常好的,高考的时候好几门都是满分,所以这样的孩子也有。但我们不要以这样的要求去要求自己的孩子就好了。我对女儿的要求就是中上即可。.

不要羡慕别人,做最好的自己.

前阵子看了个回顾10几,20年前的中国科大的少年班学生的纪录片,还采访介绍了他们的近况。 ,很感慨,他们中的很多现在在一般的国企担任技术专业人员,这是比较好的。有几个已经在家失业很久了,其中包括当时的上海神童(名字忘了,但他的父亲很有名的,现在还在带奥数班)。这个上海小神童,12岁保送科大少年班,16周岁毕业分到南京大厂参加技术工作,由于长期钻研数学,和人的交往有些问题,为转正问题和厂里闹了矛盾,索性一辞职了事。后来又工作又辞职,反反复复。现在待在家里很多年了,近几年父亲办来个家庭奥数班,他就在家里给父亲打打下手。。学习固然重要,但是为人处世是基础,毕竟人是生活在社会中的。所以门门100分,并不代表一定OK,同时能有良好的沟通交往力才是真正的“牛”。.

不过牛人还真的是有耶。我同事的女儿从来不上课外补习班,她都是自觉自己挑选课外练习买回来做,她老妈就负责给她做饭就OK了,真是无比幸福啊,现在人家已经拿到几个米国名校的offer了,马上就要出去了。真是高山仰止啊。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-24 10:07 发表
是不是天才,10年20年以后才知道。我小时候的同学,小学笫1名,中学笫1名的,现在混得都没觉得像是天才。
想起周立波说的,以前读书好的,全在电影院门口贩票子了.

全贴看过,鉴定下来,估计是一二年级的小朋友。呵呵,三年级以上的小朋友没有人能考到。.

回复 78#树儿 的帖子

我怀疑我儿子传的有误,英语数学100分没问题的,估计语文应该是90多分吧!反正每次笫1名基本上是这个同学包干的,呵呵!.

“想起周立波说的,以前读书好的,全在电影院门口贩票子了”
如果以财富作为一个评价标准的话(当然不全面的),我们高中的班花,大学的班花,现在都是最有钱的,都有上亿了。当年的成绩,她们都是中不溜儿的。当然,她们都是不笨的女人,同时又拥有美丽。

引用:
原帖由 gybb0831 于 2009-4-24 12:30 发表
我觉得lz的心态不太好,记得以前你让儿子参加奥数,参加英语小班,成绩进步了就上来说呀说的,说明你也很看重成绩呀,还有你老是说你儿子班里哪个哪个孩子是中队长,人却是戴眼睛的绿豆芽,好象人家在某方面比你儿子强你总要 ...
分析得很客观 人的心理是微妙的
还没上小班的宝宝的妈妈随便逛逛 请无视我的发言 飘走~~.

回复 81#niyuanying 的帖子

谁也不比谁更高尚,谁也不比谁更自私,大家都是爱子女的普通人而已。喜欢以黑暗心态看别人的人,其内在也可想而知。.

“喜欢以黑暗心态看别人的人,其内在也可想而知。”——好象没有这么严重吧,只是说得直白了些,把一些潜意识中藏着的、不便说出来的东西说出了而已。这种心态很多人都有,为什么不能承认呢。.

回复 54#soo-goo 的帖子

转过来亮堂多了,在隔壁的“奥数”帖子看得是硝烟四起。赞你一记!.

客观地说,咱不要求前几名,也并不允许后几名,班级40多名小朋友,前20名总要有的吧,连平均成绩都达不到的话,怎么树立他的自信?.

引用:
原帖由 wfc7302 于 2009-4-24 15:54 发表
转过来亮堂多了,在隔壁的“奥数”帖子看得是硝烟四起。赞你一记!
谢谢!.

引用:
原帖由 小宝MM 于 2009-4-24 13:45 发表
不过牛人还真的是有耶。我同事的女儿从来不上课外补习班,她都是自觉自己挑选课外练习买回来做,她老妈就负责给她做饭就OK了,真是无比幸福啊,现在人家已经拿到几个米国名校的offer了,马上就要出去了。真是高山仰止 ...
应该这样的多宣传些,在旺网上逛多了,有很多的感慨(不知道真实的情况到底如何):
一是父母在用钱在拚;
二是父母在用钱在拚;
三是孩子都是在培训班出来的;

家长之间好像竞争的也挺激烈的,孩子之间的真实状况如何呢?是不是也像我们大人的神经绷的这么紧呢?.

回复 82#helen_xu 的帖子

haha  说我是黑暗心态么 我只是旁观者的态度 觉得和那位妈妈有相似的感受而已 怎么连发言的机会都不给人了么 这就是所谓的阳光心态 呵呵.

回复 88#niyuanying 的帖子

谁不给你发言啦?你发你的言,我发我的言。哪敢啊?.

回复 83#yymm424 的帖子

原来是研究潜意识的呀!高深得很,阿拉不懂。阿拉只知道做人要厚道,研究心理学的,上纲上线的,很有意思,很有空的嘛!.

人的心理是很微妙啊,被别人说穿了,难免不舒服。.

引用:
原帖由 龙宝娘 于 2009-4-24 13:35 发表
前阵子看了个回顾10几,20年前的中国科大的少年班学生的纪录片,还采访介绍了他们的近况。 ,很感慨,他们中的很多现在在一般的国企担任技术专业人员,这是比较好的。有几个已经在家失业很久了,其中包括当时的 ...
早拔的苗儿未必甜,这已经有很多事实依据在这里了。家长的误区啊!.

引用:
原帖由 大小双的妈妈 于 2009-4-24 13:12 发表
支持你!

一个让人幸福的人生观的养成是要几代人的努力才形成的

有些家长才开始努力,走认识人生的弯路是很正常的
有人误解,没关系,时间会证明给他们看的。因为我的经历和我个人的见识证明了这一切,所以我才给孩子这么一个导向。每个孩子特点是不同的,我只做适合我孩子的那一个。我周围的很多高学历的家长,往往都不是最看重分数的。仁者见仁,智者见智。共同努力!.

引用:
原帖由 山抹微云 于 2009-4-24 13:32 发表
不要羡慕别人,做最好的自己
模式化,程序化的训练孩子是最害人的,家长们,不断的鼓励你们的孩子,相信你自己的判断,走自己的路,按照自己的方式培养你的孩子,永远要相信你的孩子是最优秀的.一定不要把自己的孩子同别人的孩子去比较,人与人之间的差异存在是很正常的,永远不能比,也没有必要去比,尤其是对这些可爱的小朋友..

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-24 10:58 发表
从目前二期课改的教材来看,尤其是语文,如果没有早教的基础,一开始上来就100分,我觉得是神话了。
极其同意。.

引用:
原帖由 soo-goo 于 2009-4-24 11:21 发表
再插个例子。某报的记者忻老师是我的朋友,她的儿子跟老江的孙子是同学,他们都是交大毕业,如今,1个在哈佛,1 个也打算去美国。她对这10多年来教育儿子的体会如下:
忻老师,儿子交大毕业2年了,打算去美国留学。 ...
同意。复旦毕业的HR人员?.

回复 96#rongerb 的帖子

呵呵,不是。媒体的。.

引用:
原帖由 白毫银针 于 2009-4-24 10:37 发表
您说得很对!
这女孩自尊心极强,凡事从不愿落后.比如有一次的信息课,我儿子回答问题比她全面,她在课堂上立马就哭了!
我也觉得这个小女孩挺"可怜"的,希望是我个人想法,她不要有这样的想法才好.
这个年龄的孩子好胜心强,很不服输,有这种反映很正常,在成长的过程中,遭遇的挫折多了,会越挫越勇的..

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-24 10:44 发表
有这样的孩子,我大姐就是这样一位
我妈妈说从小学一年级到五年级全部是双百分,高考语文是五十分,满分,考博士生,只复习一个月(自己还给学生上课,外面还上培训班的课,还翻译书,还有孩子)还是跨专业,结果在那所学校九百 ...
像这样的还是很多的,心静爱读书,小学起就名列前茅,扎实的基础,很强的自我要求,一个阶段一个台阶,很乐于学习的,感觉也不是太苦,他们可都不是天才呀!很值得思考呀!.

引用:
原帖由 yymm424 于 2009-4-24 10:50 发表
成绩好的同学是大家学习的榜样,但崇拜是不应该的。每个孩子都有自己的长处和不足,都应该按自己的特点来发展,在自己的轨道上运行。但对于成绩好的同学,也不能贸然断定成绩好就是因为他(她)的付出比别人更多,或 ...
是的,不都是在高压下才能取得好成绩!.

发新话题