发新话题
打印【有123个人次参与评价】

[其他] 人是未来佛

回复 273#vivianda 的帖子

不是不肯说哦,草菲。确实还在参研中,知之甚少。

前段时间见一本书,《五灯会元》,我猜想里面什么都有,然而一是繁体,二是竖排,三是文言,条条都击中我的软肋,我实在是无从读起,

然后只能安慰自己是因缘未到,某天得了文字般若,说不定就不读自通了,呵呵。.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-9-27 11:49 发表
这个。。。那个。。。。嗯。。。。哦。。。。Zzzzzzz
扫地兄这是念的哪部经? .

回复 283#pm_simple 的帖子

你看过《千年菩提路》吗?那高僧果然是在晨霭薄雾中,左手右手执帚扫地,高深莫测啊。。。。.

《千年菩提路——中国名寺高僧》1-12集

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-9-27 13:22 发表
昏倒~~
哎。。。纯属虚构,如有巧合,纯属偶然。。。哎....
还是 坦白比较好。。。俺不懂也~~
嘿嘿。。。
非巧合、非偶然,是您善根深厚、悟性了得而尚不自知。.

回复 290#pm_simple 的帖子,回复 291#了然 的帖子

我们不说自己“懒散”,我们要说自己“悠闲”。。。.

引用:
原帖由 sunnygao 于 2010-9-26 12:08 发表

真高兴啊!
幸会幸会

这故事有一丝神秘感,
只不知,“心想事成的秘密”又是什么呢?

好奇心一次一次地扣动着我的心弦,呵呵
对不起,“冷落”了你的好奇,现在补救——

【转】战胜了胜肽──心想事成的秘密

若菱开心地坐在小屋内,口沫横飞地描述和科技界大老見面的经过,还有自己”战胜”胜肽的英勇事迹。老人很有兴趣地听着,给予若菱无声的支持和赞许。
最后,老人说:”我们该谈谈心想事成了!”(注)
若菱的情绪自从知道志明的事之后,从来没有这么high过。今天真是黄道吉日!她雀跃地想着。
老人清清喉咙,准备给若菱上课。”很多人谈論心想事成,都是强调什么潜意识的积极力量,要用不停的正面思考来创造、显化你所想要的事物。”
若菱忍不住打断:”我以前就试过了,没有用!”老人不介意若菱急性子的插话,反而问她:”那你知道为什么吗?”
若菱想了想,说:”哦,就是那个马車图嘛!那匹可憐的马,它再怎么样下定决心也是没有用的呀!马車夫坐在后面掌控呢!嗯,不对‥‥”若菱又修正,”马車夫还得听主人的呀,如果主人要去基隆,马車夫可不敢往南走呀!”
“很好!”老人很满意自己的得意门生,”所以如果一个女人想要嫁一个如意郎君,表面上她很认真地在找,可是潜意识层面却相信自己不配得到一段好姻缘,然后她的真我层面则是定好了她此生要学的功课--就是情感上要学习独立自主,那你想,她再怎么努力有什么用处?但是如果她能够学好了这个功课,那么她真心想要的东西就会自然而然地流向她,挡都挡不住。”.

【续转】

“那是不是说,一个人很想努力成功赚钱,但是他的潜意识有可能觉得自己始终就是一个失败者,而他的真我层面就是要他学习从失败中找到自己真正的价值,如此一来,他光是努力奋斗赚钱是没有用的,他必须要了解自己的人生模式,学会自己的功课之后,才能获得真正的成功?”
老人很欣慰若菱能够立刻举一反三,”所以心想事成的第一个定律就是,你所向往的东西必须是命中注定该是你的,或是与你的更高目的是一致的、有利于人類社会的。要不然就是你能深入到潜意识和真我的层面,破除人生的模式,学好自己该学的功课,破解你的命运,否则心想事成只是纸上谈兵罢了!”
“所以这些都是内在的旅程,跟外在的环境无关的。”若菱感慨地说。
“是呀,你已经学到了如何破解身体的滞碍,化解情绪的瘾头,检视思想的谬误,以及放掉无谓的身分认同,有了这些基础之后,心想事成就不是难事了!”
“这些都是一生的功课呢!多难呀!”若菱抱怨。
“还是有一些诀窍的啦!”老人故意卖关了,”记得吗?我们可以透过連结、臣服、定静、觉察等功夫,在那些圆圈圈破解出一条通道,与我们的真我相通的。另外,你记得吸引力定律吗?”
“记得,因为所有事情都是能量的振动,兩个相同振动频率的东西会互相吸引。”
“很好,”老人很满意,”所以,当你真心想要一样东西的时候,你身上散发出来的就是那种能量的振动频率,然后全宇宙就会聯合起来帮助你达到你想要的东西。”.

【续转】

“那什么叫做『真心想要』?”若菱问。
“问得真好!”老人由衷地赞美。”那就是不仅仅在思想层面而已,你必须打心眼裡渴望这个东西,每次想的时候,都会到了浑然忘我的境界。而且最有威力的是,让自己随时随地都处在你已经得到了你想要的东西之后的感受。而且视觉的观想是最重要的,你可以每天都在脑海裡面演練你已经拥有你要的东西的画面,细节愈清楚愈好。这样去观想并且去经歷那种感受,让你每个细胞都充满信心地在召唤它想要的东西‥‥”
“哇!”若菱听得入迷了。突然,她想起那部她看不太懂的电影,裡面讲到科学实验证明,我们的大脑,分不清楚此刻它体会到东西是我们当时实际经验到的,还是我们想象出来或是记忆中的东西。这点不知道和我们心想事成的观想有没有关系?.

【续转】

正想开口问,老人说了:”宇宙并不知道你正在发散的振动频率是因为你观察到的、或是实际经歷的事物,还是你记得的或是想象的事物。它只是接收到了你振动的频率,然后用和它相配的事物做出响应。”老人又神秘地压低声音说:”最大的秘密就是,我们用视觉的观想和自己的感受所发出的振动频率是最强的。”
真是奇妙的事!我们就是这样创造我们的实相了!
“当然,”老人又加了一句,”你外在的努力还是很重要的。虽然这是一个内在的旅程和工作,但是我们不能镇日在家作白日梦、游手好闲的,期待事情会从天上降臨。老天爷还是很公平的,你的努力不一定有收获,但是你想要有收获,就非得付出努力不可。”.

【续转】

老人眨眨眼睛,又露出了促狭的笑容道:”不过知道了心想事成的秘密之后,你采取行动的过程应该是毫不费力(effortless)而又充满喜悦的,这样不但效果更好,你也樂得轻松。”
“可是,我们也常常看到很多没有在修煉他们内在的人,甚至連心地善良都谈不上,却能呼风唤雨,要有什么就有什么。这是公平的吗?”若菱发出了不平之鸣。
“这要看你从哪一个角度来看了。如果你相信輪回,那么他们就是前世做了很多好事。如果你相信宿命,那么就是他们生对了时辰,适得其所。如果你相信地球是个大教室的说法,那么每个人的功课不一样,他们选修的学分跟你的就不一样啰!重要的是要‥‥”
“管好自己的事,别理他人的事。”若菱顽皮地接腔。
“没错、没错!”老人摸着胡子笑得很开心。”除此之外,心想事成还有一个赖皮的方法。”他又顽皮地笑着说。
“赖皮?怎么个赖皮法?”若菱不解。
“你知道为什么我们常常强调感恩的重要性吗?”
“嗯‥‥知恩图报,那么就会有更多好事发生啦!”
“对啦,真聪明!”老人高兴地认同,”我们感恩的时候,就是在能量的层面跟宇宙说:『多来点,多来点!』同样的,在你想要的事情还没有成就的时候,就去感恩、感谢,宇宙就不得不给你啦!”
“哈哈!”若菱忍不住大笑起来,真的是有一点赖皮呢!.

【续转】

“最后,”老人正色地说,”很重要的就是,你想要的东西必须愈真实、愈清楚愈好。你要把自己想要的东西定义清楚,这样宇宙才能知道你究竟想要什么。还有,”老人提醒,”要言行一致,不要说的、想的是一回事,做出来又是另一回事。”

注:关于心想事成,有一部纪錄片(The Secret);和中文书。.

回复 250#sunnygao 的帖子

以上都摘自《遇见未知的自己》一书,有兴趣可以一读 ——

遇见未知的自己.rar (1.34 MB) .

回复 302#vivianda 的帖子

经过草菲引荐才刚发现,我觉得是兼得摄影与佛学旨趣的大师,意境才能如此深远,出手才能如此不凡!赞叹。
收藏起来。.

回复 306#--311#vivianda 的帖子

有兴致的时候,最好请草菲能给这几张图片题词,短句也好,对子也好;“拿来”也好,原创也好。。。.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-9-29 10:09 发表
以前小时候,在乡下玩,每天早上是被烧柴的香气给催着起床的。那股子香气,是一辈子也忘不了了吧。
以至于,有一次路过南京的某个山上的庙闻到了这股味道的时候,我特意停了下来,足足地过了一把瘾,实在无法等了, ...
有些看起来很平淡的情境,不知当下触动了六尘哪根弦,从此就存在心间,一生难忘了,
就像grant忘不了那夜的繁星,pm忘不了荆柴的馨香。.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-9-29 11:35 发表
中国的服装现在都丰富多彩了。
老早有长的,短的, 紧的,宽的。。。
农民么,都是些粗布的衣服,一般都是短的。后来有个朝代的人,好象为了皮肤美容,吃一些有毒的东西,后来皮肤因为受不了,容易破,容易不舒服, ...
不得不说,扫地兄的内心是个奇异的花园,
奇思妙想,常常犹如电光火花样闪现。

引用:
原帖由 了然 于 2010-9-29 14:38 发表
秋凉了,多添件衣服。
看不出来,还挺温柔体贴的。。。
不过,人家说“春捂秋冻”,
我猜PM未必听得进您的叮嘱,说不定还想着要“美丽冻人”呢。。。.

引用:
原帖由 了然 于 2010-9-29 14:38 发表
秋凉了,多添件衣服。
其实您的话,让我想起收到的短信,贴在这里与楼中好友分享——

秋已至,天气凉,鸿雁正南翔,
红花谢,寒气涨,冷时添衣裳。
闲暇时,看菊黄,霜重色浓更清香!
送如意,祝吉祥,飘飘洒洒人安康!

长假愉快。.

引用:
原帖由 了然 于 2010-9-30 14:21 发表
谢谢!也祝各位长假欣欣然。
我真的是一眼看成假惺惺了。。.

回复 330#了然 的帖子

读了多遍,不那么好懂。。。.

引用:
原帖由 了然 于 2010-9-30 14:45 发表
俺也不懂。。。
这我就放心了!每次您说“也不懂”时,我就快懂了。.

引用:
原帖由 了然 于 2010-10-8 12:03 发表
那就待俺成了大师再答枪兄不迟。。。
不用成大师也能答——枪兄不为向善,何劳挑刺找茬?.

引用:
原帖由 ANGELA12 于 2010-10-5 09:39 发表

无上佛法。可是了然还是我以前想象中的佛中大师?
真正大师想来不会再回来的了。
记得您前面说过“从心所欲而不逾矩”,“不空而自空,不定而自定”
只是这样,一切都很好,无他。.

引用:
原帖由 了然 于 2010-10-8 12:02 发表
真大师不回来,假大师还是可以跟这厮混的。 何况俺这连假都称不上的末学。
偶可没混
偶感谢ANGELA把这沉楼“翻新”,好让我偶然能有个歇脚、静思、书写之处。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-3 20:08 发表

好吧,

310图: 尘梦幻随诸相灭,觉心光照一灯燃

308图:借白居易的两句词出个对子:

花非花,雾非雾
       ?
我可对不上啊,草菲

“尘梦幻随诸相灭,觉心光照一灯燃”,非常契合310#图片!字到、意到、境到,这回可真是一“句”三得了!
还有PM的对子“叶落满园皆时意,风清慢步止袖襟”,也是306#图片的完美绝配。

还是请草菲把对子编辑到图片一起吧,对应着看,岂不更佳!

对了,那幅扫地的“心尘”非PM莫属,等扫地兄来了叫他对。。。.

回复 353#pm_simple 的帖子

说来就来了,对对子吧,“心尘”

你这个自我,非常意识流,我一时绕不过来。.

回复 356#pm_simple 的帖子

扫地、洒水,随意随缘吧。。。

有一副对子挺不错的,贴一下——

晨钟暮鼓 警醒世间名利客
经声佛号 唤回苦海梦迷人

白马寺内有一幅对联与此类似。.

回复 358#christy 的帖子

欢迎啊!只是谈不上学习,看看热闹吧。.

引用:
原帖由 christy 于 2010-10-8 14:46 发表
哈哈,也行
一份小小见面礼,给薇的好友。短文四篇——

● 动心
● 低头亦是一种能力
● 人生
● 人生的选择

(ppt制作得实在有点慢,先要磨练耐心,才能看完,呵呵

发不上来,等等看吧  

动心等四篇.part1.rar (1 MB)
动心等四篇.part2.rar (1 MB)
动心等四篇.part3.rar (695.6 KB)

引用:
原帖由 christy 于 2010-10-8 15:11 发表
没事,没事,慢慢来。俺要连等待都不会,怕是没资格来这儿混嘞。

文件太大了,压缩了也不行。那就等等吧,看能不能有缘发成功。.

回复 366#了然 的帖子

非常妙!
有没有比丘的悟道诗?.

回复 368#了然 的帖子

没有,看不懂。
再说我也是想有个现身说法的。.

回复 377#行知合一 的帖子

凡事有得就有失,一代国学大师、学界泰斗,在儿子季承眼中却是“有国无家”的人,
季承接受记者采访时坦言:“父亲对家庭的关心较少,这不能不说是一种缺憾,但对天才不能要求太多,他的精力都放在研究学问上了。
一个天才,是社会的财富,但却是家庭的灾难。”.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-8 21:35 发表
已经照办了
谢谢草菲!
我看了一遍一遍、又一遍,每一幅的图文都是如此贴切融洽!越读越感动、越看越伤怀.....

有时候想想,夏尊丐说与李叔同的话,若能说给我,也是极适宜的,
是的,“索性做了和尚”.....

这样也不对,那样也不对,不知道哪里不对;
也曾不止一次想,若这世上庵堂一如寺庙多,早已归去,
仿佛只有如此,才是对了!

那些非我所欲之事,却不得不去做
那些看淡望穿之物,却挟裹着你前行.

回复 380#行知合一 的帖子

没有了解很多。
虽然与发妻冷冷淡淡一辈子,但是在发妻过世后,季老却给了极高的赞誉。

另外,很多事情的确是命定,是因果和缘分,
早年在清华大学,必修课不过如此,而对于陈寅恪先生的佛学选修课却一见钟情,一发不可收拾,
并由此垫定了一生的道路。

佛是否心中的寄托,不可知。
个人感觉,季老在学术研究方面成效辉煌;然而佛法,不止是研究,更重悟和修。
更多的就不是我可以信口雌黄的了。.

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-10-9 15:02 发表
看见楼上各位的发言,心存感慨.
人到中年,7788的事情总归有一些,从心所欲不逾矩,谈何容易.

道德需要遵守,欲望难以遏制,冗长的生活出路在哪里?
唉...俗人一个,贪念太多
所以说无欲则刚呀!

其实您的ID是真好哇,也正是我一直向往的境界。虽然知易行难,由来如此,但还是要努力做到行知合一吧!.

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-10-9 15:11 发表
总是在海水和火焰中穿梭,在坠落和升腾中过往
看了不少传记,名人也逃不了这种挣扎
请问:
如何悟如何修?
彼岸到底在哪里?
这个问题太大了,非大师无从回答也。

那天在淮海路书店,遇见一位书友在翻阅《名人与佛教》,哈哈,不会恰好是你吧?.

回复 386#行知合一 的帖子

摆脱世俗的欲望,发菩提大愿。.

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-10-9 15:28 发表

拜托,一到您这楼,偶就收拾起嬉皮笑脸,开始思考深层次的问题.
偶一本正经地请教,楼主怎么就剑走偏峰了捏?
嗨,我心头的佛,原是活泼泼不离世间的;
学佛学出一身浓重的“佛味”来,是不是也够怪异?

要我连续几个小时作严肃深沉状,也是强人所难的,禀性难移,见笑见笑。。。.

回复 392#行知合一 的帖子

.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-10 14:02 发表
我买了你推荐的那本“遇见未知的自己”,因为还是喜欢看纸质书。正巧看到,所谓真我,就是爱 喜悦 和平。
我也是,喜欢的书,早晚还是要购回纸质的。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-10 14:02 发表

行知妹妹感慨:彼岸在哪里。我说,彼岸不在庵里,就在心里。
亲近佛~~
深赞!

这正如六祖所言——

“若欲修行,在家亦得,不由在寺。
  在家能行,如东方人心善。
  在寺不修,如西方人心恶。
  但心清净,即是自性西方。”

是的,彼岸无岸,彼岸亦不在庵,彼岸只在心间。

你瞧我,如何不“知道”,就是“行不到”。。。 .

回复 395#christy 的帖子,回复 373#vivianda 的帖子

多亏LD昨儿个下午耐心指教,发上来了,
《动心》等短文四篇,就在361#楼层。

请接受这迟到的分享吧,慢是慢了些,里面有些感悟还是不错的。.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-10-11 11:54 发表
一种名称叫“虚”,一种名称叫“佛”,一种名称叫“无法描绘”,一种名称叫“悟”,嘿嘿,于心,这些个也许像差不太多,也许差很多,
人活着了,自然都在做同样的事情
好玄啊!
彻悟了,可能就了无所得,无谓这许多的名相了。.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-10-11 13:06 发表
说老实话,其实俺不会说佛。
若要论佛,俺的话真的不能看。呵呵。
俺一本佛学的书都没见过,没和一个和尚讨论过啥。
如果一定要说佛,大致俺也仅仅是从各种途径知道有这个名字。
人是未来佛,这是楼主的题目,也 ...
PM 敬请随意,你的思考很深层,我是跟不上趟。

再说,诸佛妙理,非关文字言语,又何必在意有无读过佛书,有无与大德讨论呢。.

引用:
原帖由 pm_simple 于 2010-10-11 11:10 发表
薇姐,老客气的。嘿嘿。
其实,俺实在是感觉,了然师傅也许在他看来,没有想要开导什么,而俺们若是本着接受开导的想法,也许也违了了然大师的初衷...
大师心,海底针,
茫然去揣度,真可谓如取萤火,烧须弥山。。。。
我看我们还是算了吧。.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-10 18:56 发表
欣然,这三个文件都打不开的,提示“需要压缩分卷”。
我猜,是不是其中两个压缩卷帖重复了?也可以这样:将完整的PPT文件拆分成若干个PPT文件(大小按旺旺上的限制选定),只是这样你就比较辛苦了。再有,我站内短 ...
草菲,单击压缩文件后,出来对话框,此时不要点“打开”,点“保存”,
把三个分卷都这样“保存”后,任意点击哪个分卷,都能打开整体文件,
试试看行不行?.

引用:
原帖由 vivianda 于 2010-10-10 18:56 发表
也可以这样:将完整的PPT文件拆分成若干个PPT文件(大小按旺旺上的限制选定),只是这样你就比较辛苦了。再有,我站内短 ...
呵呵,这个说起来好玩,
我那天下午可不就是这么回LD的,告诉他别人分享给我的ppt是只读文件,我无法编辑分拆成“小包装”,
估计是被LD暗自取笑了一番,回说:不是让你拆ppt,是让你分卷压缩!

唉,本来理科就差,电脑更是和数学一样差,哪里能和技术男们比。。。。.

引用:
原帖由 行知合一 于 2010-10-11 08:27 发表

我说我怎么老是错别字一堆呢,肯定和看盗版书有关.
嗯,不错,这才是“行知合一”啊。。。。 .

发新话题