发新话题
打印【有29个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 教师是什么?

本主题被作者加入到个人文集中
引用:
原帖由 yuanyma 于 2009-4-15 09:53 发表
每个家长的要求不同,所以对老师的标准也不同!在某些家长眼里是个好老师,反过来也可能是某些人眼里的坏老师!
亲身经历:一位家长开宝马车,身穿LV,闯进办公室质问老师:“哪条法律规定学生一定要考60分以上?哪 ...
象他这样的家长,干脆在家请几个家教教他的孩子就可以了,何必送到学校读呢?也太差劲了~~~.

各位尊敬的老师们:我是一个学生的家长,一直以来我都觉得教师这个职业是神圣的,所以一直以来我对孩子的老师也都非常尊敬。可是有一个问题我一直都想不通?以前在我们读书时(70年代出生的),也会被老师批评,甚至有时还会被打几下。可是现在的老师怎么越来越不象话了!女儿常常回家说老师在班级里又骂了,学给我们听了(不堪入耳),平时对学生鼓励的话语少,打击的话语多。考得不好都是基础不扎实,都得好就没有声音了。平时极少与家长沟通,若家长打电话问情况也不耐烦的样子。是不是每个学校都是这样的情况?真是无语呀!!!真希望每个孩子都能碰到象商友敬这样的好老师!!!! 不过直到现在,我的心里对老师还是相当尊敬的,人与人之间都各不相同,老师的素质也存在差异,就象医生一样。在这里我想问各位老师一个问题:你们在教师这个岗位上,感到最快乐的是什么?.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2009-4-26 14:16 发表

一直在说:孩子需要“成功”作为鼓励,用成就感激励他向前进。

我想:其实作为老师也同样需要成就感,当老师教出来的学生能令老师本人感觉到那是他自己成就的里程碑的时候,那可能就是老师最开心最幸福的时 ...
谢谢您的回复,我想每个老师都希望他教的学生是最棒的,那么反过来说学生也希望教他们的老师是最好的(至少在他们心目中。是严肃的,但能对他们有一点点理解;是友好的,而不是整天骂骂咧咧)。我个人觉得初中的孩子最需要老师用自己的人格魅力去感化他们,使他们由衷的对您们产生敬佩和爱戴之心。女儿所在学校是一所民办中学,以前她最不喜欢的学科是数学,自从遇到这个年轻(但也有一定教龄)的数学老师后,起初对老师的一脸严肃也有点害怕,后来接触一段时间后觉得这个老师很好——是个美女,又温柔。不会骂人,对于每个学生都一视同仁(无论成绩好坏)。学生有不懂的欢迎他们(课后随时)提问。并耐心解答。最主要的一点是善于发现他们的进步,及时鼓励。现在女儿最喜欢的就是数学,我想信她的成绩会越来越好。我个人感到老师的人格魅力会直接影响到学生。我深信的原因还有一个例子。女儿在外上《新概念二》,她最不喜欢学校的英语老师(拖堂、占用副课、骂孩子、打击孩子),这个学期英语平时默写什么的明显退步。在家里我总是帮她洗脑,纠正她的“错误”想法。但是无济于事,没有想到她倒对课外《新概念二》的老师格外赞扬(今年2月刚去学)。老师是个大学教授。课余教新概念已经十多年了。是个很负责的老师,女儿说老师的知识面很广,很有本事(给女儿他们上课全是用英语对话的,一次上3小时)。她非常佩服这个老师,决心要好好地学英语。前几天老师与我联系还说女儿语言能力强,发音什么都很好,说她很不错的。我相信老师的话,因为最近女儿的英语成绩明显提高了。就在期中考试前她学校的英语老师还打击女儿说:你这次英语期中考肯定只能考八十几分。没有想到女儿考了97分,真为她高兴!我深信老师的人格魅力对学生的影响力!!!!在这里我很想对你们老师说:其实我们家长很愿意与老师沟通的,每个孩子个性不同,对待他们的方式方法不能套公式,要有针对性。实际上我在家里也一直让女儿学会换位思考,我在家对付你一个已经头疼,而你们老师要对几十个学生也确实不容易。.

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2009-4-26 22:44 发表

我已经把您的回复复制下来,放在我的电脑的桌面上,有事没事多看看,并努力做一个向您提到的那位教授一样的可爱可亲可敬。

谢谢!
象您这样的老师,我相信不论现在与将来肯定是学生心中的好老师。为什么这样说呢?因为至少我们家长说的能得到您的认同。为您的学生感到高兴!!

引用:
原帖由 一杯白开水 于 2009-4-27 22:28 发表

家校本来就是同一战壕里的战友,和小家伙斗智斗勇的同志们岂能自己人搞内讧?

可就是偏偏有些老师有些家长就不能认识到这一点,搞得像某些官僚作风,为了谁更应该教育好孩子的问题互相扯皮,互相推诿,这不 ...
您说的很有道理!.

发新话题