发新话题
打印【有29个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 教师是什么?

本主题被作者加入到个人文集中

教师是什么?

教师是什么? 教师可以当警察:因为整天在班里破案;
教师可以当主持人:因为整天为公开课想游戏和花招;
教师可以当演员:因为一会儿态度和蔼,一会儿暴跳如雷;
教师可以当清洁工:因为整天扫地、擦玻璃;
教师可以搞工艺美术:因为整天写黑板、布置教室;
教师可以当作家:因为整天写计划和论文;
教师还可以到市场上叫卖东西:因为练出了高音和厚脸皮。
教师是什么?
在文人眼中,教师是培养祖国花朵的花匠。
在不知情的眼中,教师是一天到晚都在放假的闲人。
在医生的眼中,教师是更容易患咽喉癌的活体。
在商家眼中,教师是一个吝啬鬼。
在妈妈的眼中,女儿当教师,容易找一个好老公。
在未婚男人眼中,娶回一个教师,相当于娶回一个保姆,一个家教,和一个文秘。
教师是什么?
法律说,教师归属事业单位管理,工资应不低于当地公务员平均水平。经济说,教师是“臭老九”。 神圣一点说,教师是天底下最光辉的职业;
纯真一点说,教师是孩子王。
一个家长说,教师一天到晚在收钱;又一个家长说,我孩子成绩好,是因为他聪明;

还有一个家长说,我儿子成绩差,都是老师不会教。

教师是什么?
应试教育说,都是教师惹的祸;
素质教育说,明明白白我的心。
教师是什么?
教师说,我只是一个左右为难的可怜虫。

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-15 08:07 发表
师者,传道,授业,解惑
这个,真的是太抬举我们了,受不起啦。。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-15 08:06 发表
师者,父母心;医者,父母心
我们中的绝大多数人确实是有这些心,但是,被各种各样的人和事情折腾的,那颗心已经碎的惨不忍睹了.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-15 08:49 发表

说阿Q也好,说宽容也好,不能太在意人们的眼光的,有很多时候,是因为误解(与老师接触的机会比较少,又不太明白现在的教育特点),大家沟通的太少了.
与学生打交道的老师,心态都会年轻.
大道理大家都会讲,要是碰上了实际的事情,有时候未必就能像预期的那样。

主要的原因是人与人之间的沟通应该是双向的,不是你单方面想沟通就能沟通的。

中国人的隐忍不及日本人,教师职业在大家的眼里都认为它是一个特殊的行业,我们从事以这个职业基本上就只能忍,我们必须向日本人民看齐靠拢,学习他们的忍,努力做到忍。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-15 09:16 发表
换个说法,现在什么样的老师是家长心目中的好老师?
在当前形势下,家长心目中的好老师,简而言之,只要能顺大家的意就是好老师。换而言之,当老师的人需要无条件的无私,不能做自己,甚至忽视自己,不能有个性,好的老师必须听大家的话,是个人就得叫婆婆,听众婆婆的教导,不管是谁的不好,都得自己担着,而且不准有辨白,若是辨白,那就是错上加错,罪加一等。.

引用:
原帖由 shanghaisigma 于 2009-4-15 13:42 发表
我重新编辑了一下下,不知表达清楚了没有。
在这里所要说的是现在确实有些老师离为师者的要求越来越远。
我的妈妈也是中学老师,但现在退休了。
不否认,一粒老鼠屎坏了一锅汤,,这是另外一个话题了。。.

引用:
原帖由 派大星 于 2009-4-15 16:32 发表

这个好象是校长心中的"好"老师
各么问声旁友:老师叻叻啥宁的手下头做生活?老师没资格发声音的。。

引用:
原帖由 萱草妈妈 于 2009-4-15 16:53 发表
春风化雨,桃李满天下,见证许多人的青春,是份快乐崇高的职业.
凭良心做事情,,.

引用:
原帖由 淼狗mama 于 2009-4-16 18:01 发表

所以你要上这个职业啊,爱会让你做好,如果心生厌恶,那就会很累。
还想问个问题:
为什么还有那么多的人还要选择做老师?
选择一个行业,就像老古话说的转世投胎,谁也不能预见今后这个行业的从业前景会怎样,是否这个行业能适合自己,甚至自己是否能够真正胜任这个行业的职业要求和职业规范。当我们真正开始从事这个行业,在这个行业里摸爬滚打几年、十几年直至几十年的时候,才有可能体会到这其中的五味。

如果有人总是有事没事地用一些能够拿来上纲上线的东西向老师责难问罪,人是有人性的弱点,明哲保身就是其中之一,照此发展,为了自保,谁还愿意来学校培育我们的娃娃?谁还敢担负起培养祖国未来的重任?

教师资源的流失,几乎没怎么见诸于报端,如果我们换一种问法:有多少人做了老师之后又放弃了这个令人羡慕的行业了?估计经过“优胜劣汰”的被动淘汰或者“另谋高就”的主动放弃而离开教育教学岗位的人数不会少。.

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2009-4-25 15:14 发表
各位尊敬的老师们:我是一个学生的家长,一直以来我都觉得教师这个职业是神圣的,所以一直以来我对孩子的老师也都非常尊敬。可是有一个问题我一直都想不通?以前在我们读书时(70年代出生的),也会被老师批评,甚至 ...
一直在说:孩子需要“成功”作为鼓励,用成就感激励他向前进。

我想:其实作为老师也同样需要成就感,当老师教出来的学生能令老师本人感觉到那是他自己成就的里程碑的时候,那可能就是老师最开心最幸福的时刻了吧。.

引用:
原帖由 七月皮猴妈 于 2009-4-25 17:47 发表
这好像是对家长的误解,或者以偏概全了

怪不得说和家长难沟通呢
我说的仅仅是一种现象,以偏概全么?别是您在挖口井给我吧。。 .

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2009-4-26 15:16 发表

谢谢您的回复,我想每个老师都希望他教的学生是最棒的,那么反过来说学生也希望教他们的老师是最好的(至少在他们心目中。是严肃的,但能对他们有一点点理解;是友好的,而不是整天骂骂咧咧)。我个人觉得初中的孩 ...
我已经把您的回复复制下来,放在我的电脑的桌面上,有事没事多看看,并努力做一个向您提到的那位教授一样的可爱可亲可敬。

谢谢!.

引用:
原帖由 丽贝卡妈妈 于 2009-4-27 01:52 发表
推荐一部美国老片,  (Mr. Holland's OPUS).

我们称老师为人类灵魂的工程师.  如果有一个好老师在我们生命

中某些非常重要、容易迷惘的阶段与我们有幸相遇的话, 我们的

人生轨迹就有可能改变, 老师的价值观念 ...
请允许俺说句良心话:对俺的一生影响最大的是俺娘。

打小,俺娘就对俺说:你的能耐只要及得上我的一根小指姆头,你就可以说成功了。

直到现在,俺都以俺娘的这个话为奋斗目标,不怕您笑话,我知道现在还没有及得上俺娘的一根小指姆头呢,,,汗颜啊。。。 .

引用:
原帖由 蔷薇妈妈 于 2009-4-27 19:41 发表

象您这样的老师,我相信不论现在与将来肯定是学生心中的好老师。为什么这样说呢?因为至少我们家长说的能得到您的认同。为您的学生感到高兴!!
家校本来就是同一战壕里的战友,和小家伙斗智斗勇的同志们岂能自己人搞内讧?

可就是偏偏有些老师有些家长就不能认识到这一点,搞得像某些官僚作风,为了谁更应该教育好孩子的问题互相扯皮,互相推诿,这不能不说是一件很遗憾的事情了。。

如果家校能再次达成共识,相互支持,相互的谅解,和小家伙们站在统一战线上,那就是一个真正的和谐世界。。

忽然感觉,俺又在痴心妄想鸟。。。.

.

回复 117#shanghaisigma 的帖子

那啥,,这个问题很好解释的么,老毛子说过,理论要联系实际对吧,没有调查就没有发言权对吧。。

“爱心”如果是作为一条标语,有一些人就是可以大言不惭的挂在嘴边而无实际行动地天天念到,可这有实际意义么?

在教师这个行业中,我所理解的“爱心”不是写在墙上能让大众看到甚至用来作秀的东西,而是实实在在的把您家孩子当做自己家孩子看待的一种体现人类之间表示友好善良的情感以及善意的行为。

这种情感,我觉得不应该用标语式的东西去表现,而是在默默的师生、家校的情感交流以及师生间、家校间相互配合的行动中,教师同孩子、同家长一起去体会的。

也许这种体会你会因为一件小事立刻感受到,例如,孩子生病了,老师上门探望,嘘寒问暖,相信你会很感动;也可能会在孩子毕业以后的某一刻才能真正领悟得到老师对孩子的爱,就是当初老师对自己的严格要求,孩子才有今天的成就,你会很感激。。

其实,绝大多数的老师,想法都比较单纯,孩子好就是我们好。至于少数老师做坏了事,那也应该是很正常的,还是老毛子的话,看事物要一分为二,手指头伸出来也有长短,老师这个职业也是跑不掉的会有“变节”“叛变”的呢,,

总之,严格要求这个职业的所有从业者要遵守自己的职业操守是对的,但,除非触犯了国家法律得受国法制裁,对教师们犯下的一些错误宽容一些也是需要的,也希望给老师们自己反省改正的机会吧。.

发新话题