184 1234
发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[转载] 没有三大硬件你敢让孩子上小学吗?

回复 136#yezima 的帖子

唉,我都已经换过一次了.从名校到农民工小学,现在,我再回到名校??唉,.......

引用:
原帖由 灰姑娘的妈妈 于 2009-4-17 11:42 发表
唉,我都已经换过一次了.从名校到农民工小学,现在,我再回到名校??唉,......
你的落差也选择的太大了点~~.

引用:
原帖由 sunnybear 于 2009-4-14 15:13 发表
中国的计划生育有问题!教改也是严重失败的!孩子被折腾S了!
多年的潜水员也忍不住上来支持一下..

胆子要大

有没有听说过撑S胆大的?我好像软硬件都一般,但我心态好,胆子大。事实上我也是这样教儿子的,我希望他是一个豁达、乐观的人。大环境放在那里,教育体制也撩在那儿,不是你我能改变的,能改变的是你的心态。总理说过,心暖则经济暖;我说呢,心大则世界大。.

其实也不全是教育体制,而是每个家长的心态和现在的社会环境的问题。
我家也有一个小二的女儿,每天也是陪着她,但是说实话学校的作业真的不是很多,而是家长的要求,
还要课外的剑桥英语,口语星级考试的内容

不希望女儿只是学的仅限于学校里的内容,因为初中地段学校不是很好,想要考到好一点的中学必须要有一些特别的才能或是证书。
所以这些个问题归期种种已经是一个很明显的社会现象了,而不是一个教育体质的问题。.

有这么夸张吗? 我们小二, 基本上吃晚饭前搞定作业。 晚上吃好饭,看半小时的电视 (雷打不动) 然后1小时左右的琴, 然后洗漱,上床,看书,睡觉。  偶尔,因为放学后,踢足球的时间长了,吃饭前没有完成作业,那么就挤用睡觉前看书的时间。 周末,有一天总是安排出去放松。(可以公园,可以看电影,可以去博物馆,也可以图书馆) 还有1天在家调整,整理一下上个星期的学习内容。 家长们为什么非要搞得这么累啊? 难道我做了井底之蛙?.

原来当小学生的家长还真不容易啊

俺家小子马上就是小学生了.看来我们还真的任重道远啊.
要说三大硬件,俺家就是缺彩打和复印.我们还在幼儿园呢,老师经常给孩子们布置家庭作业,收集什么图片啦,资料啦.还得要彩打滴.哪个孩子带来了,奖励五角星或一颗糖.没带的,要听老师发牢骚了.(这是我亲眼所见).上小学这类作业肯定是少不了滴.家长们就八仙过海吧.一切为了孩子.
前面有一BBMM说的好,就当我们再回到童年和孩子一起读书吧..

并非所有学校都要有三大硬件。
老人带大的孩子怎么办?读书也很优秀啊。
我同学的孩子连校网都几乎不去上的,因为根本没什么信息。而我们学校是最好天天都去瞄一眼的,内容蛮丰富的。并不都是提要求,有些是信息公开化。还有时候是让孩子把自己的文章和作品发表在班网上交流,都很有兴趣的。

至于做小报,其实老师是让孩子自己做,学会找资料和排版。没要求过一定要彩打。手工画的,剪报贴的都可以的,只要交了就有星星拿(至少我们学校如此)。家长喜欢代劳,喜欢美观也没办法,就不要埋怨了。

很多家长都说国外的教育好,拓展多,写得少,很广的题目小学生都自己去图书馆找资料完成。现在中国的老师也搞拓展,难道就成了家长的负担了?

还要拉杆书包~.

提示: 该帖被自动屏蔽

我们是小二男生,语文作业量相当滴大呀,数学和英语作业不多。
感觉孩子挺不容易的,右手中指居然长老茧了~.

呵呵,对孩子不搞精英政策,做个普通人也没有什么不好的,大人孩子都解脱了 .昨天期中考试女儿没考好,开始特别生气,每天回家辛辛苦苦的帮她补习,付出这么多也没收成,失望愤怒,可静下心来,想想算了,搞这么辛苦,大人孩子都受罪,教育的真正目却迷失了..

回复 157#Eric老妈 的帖子

俺家还真为了方便打印,买了一台小型复印彩印一体的打印机,有时候孩子半夜才想起来老师布置得任务,经常性地彩打一张也不便宜的,想想还是自己买一台比较合适,现在做家长可真不容易..

引用:
原帖由 小鱼的妈妈 于 2009-4-16 18:52 发表
我们果然是一个学校的
嗯,在圈子里看到你了,一个班的吗?.

可怜的孩子,辛苦的家长--这就是中国目前的教育模式。我女儿今年9月入学,我们即将开始迎接“挑战”.

这个贴子是看了只能摇头的贴
大背景如此,家长只有随波逐流.

我属于放养型的家长,这就要求家长的心态超好,脸皮厚一些,今天在一个帖子里面看到美国妈妈教育孩子的方式,我就应该属于那一种的。
不准备考什么证书,也不打算到时候考地段外的学校,一切顺其自然。

转帖说的很有道理的,尤其是第一点,那些学问不高的家长或者爷爷奶奶的确是着急。.

回复 158#浦东明明妈 的帖子

关键是时间是有限的,完成那么多作业已经很晚了,查资料什么的只好家长代劳了。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-4-18 16:19 发表
转帖说的很有道理的,尤其是第一点,那些学问不高的家长或者爷爷奶奶的确是着急。
本来就该家长管的, 跟爷爷奶奶没光系哈.

引用:
原帖由 william@2000 于 2009-4-18 17:11 发表

本来就该家长管的, 跟爷爷奶奶没光系哈
可是现在老人管的还是比较多的,放学的时候去看吧,老人接的要在一半以上。.

回复 171#junhuayang2005 的帖子

老人接是因为孩子放学的时间父母还没下班, 功课应该还是父母管的多吧, 这是我理解的.

引用:
原帖由 枫枫 于 2009-4-15 15:43 发表

顶,强.

电脑,打印机必备的,没办法。.

回复 169#LUKE妈妈 的帖子

这点我们老师算考虑过的,基本上小报都是双休天或假期里的要求。.

回复 49#Choubeima 的帖子

是啊,我女儿明年就要上小一了,我真的好害怕,好担心呀,现在的家长必须是全能的,还得有时间,怎么办呀?.

引用:
原帖由 空谷幽兰dfzzy 于 2009-4-19 12:22 发表
是啊,我女儿明年就要上小一了,我真的好害怕,好担心呀,现在的家长必须是全能的,还得有时间,怎么办呀?
顺其自然,不要想的那么严重,小孩子的适应能力会很强的。.

我们的教育已经病了! 从幼教到高教,每个场所都像养鸡场 ! 去年高院和高检的反腐败解释 ,重点是教育的腐败 !.

公办小学感觉缺点啥;私立小学,又要家长配合,又要交钱,那还不是要好好上班呀。
虽然也是师范毕业,有能力教孩子,但真的没有时间呀,否则就不能上班了,那哪有钱养活他呢?
矛盾呀/.

引用:
原帖由 TOM妈 于 2009-4-15 11:03 发表
呵呵,一年级的时候我也是拿到外面去打印的,但随着年级高起来,你会发现还是家里有一台方便,我们现在数学老师要求家长每天在家里给孩子出口算题,竖式题;语文老师除了简报,时不时有些征文之类的作业要求打印出来 ...
我是帮女儿准备了一个她专用的1G移动盘,遇上类似赶时间的征文,索性放在盘里,让她第二天带去给老师过目,修改后,确定最后期限前回来慢慢打印,省得晚上还得出去摸黑找店,另外打印稿被修改后又得重新反攻,不合算。.

回复 180#哇萨咪 的帖子

我们规定如果交的早,老师会敲章,交的晚就没有章的,呵呵.

提示: 该帖被自动屏蔽

股改把股民统统逼疯,
房改把百姓兜里掏空。
教改把孩子父母绑架,
医改替百姓早点送终。.

凡事都是悲观和乐观两种看法

小学教育现在学的灵活了学的拓展了,家长需要参与的程度加大了。
悲观来看,辛苦了。
乐观来看,像前面几位MM说的,活到老,学到老,跟着一起知识更新也没啥不好。(不过我自己还是属于放养型的家长,孩子自己学得还不错,就基本放任她自己学习了)
至少我是挺兴奋地和孩子一起做PPT的(因为做得好,还在他们学校爱心节的时候替班级制作了海报、广告等等,让孩子感觉分外自豪),现在她自己也可以简单制作了。.

184 1234
发新话题