发新话题
打印【有50个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 博观而约取,厚积而薄发

本主题被作者加入到个人文集中

花木亲子园简介(2)

花木亲子园是花木志愿者协会的公益项目之一,由海外归国人士及国内教育界等人士发起组织。
    活动形式:带动家长和孩子参与各类公益活动及其他有意义活动,共同创造亲子大家园,欢迎参与,快乐公益!
    项目宗旨:增进亲子沟通,促进共同成长
    主要项目:亲子互动义卖会(培养环保、理财、公益意识)、爱-民间艺术活动(传承和发展民俗文化)等。
    主要特色:培养德才兼备的青少年志愿者、汇聚德艺双馨的艺术家志愿者
    联系我们:1、新浪微博:花木公益亲子园  2、活动帖子:旺旺育儿网“爱心行动”版块

好了,以后再调整。每次进步一点点就行了,不要完美。.

是个慢工出细活的人,每个时间段只能做一点点事。

花木亲子园简介(3)

花木亲子园是民间公益项目,由海外归国人士及国内教育界等人士发起组织,在花木志愿者协会的领导下开展活动。欢迎参与,快乐公益!
    活动形式:带动家长和孩子组织和参加各种有意义的活动,共同创造亲子大家园  
    项目宗旨:增进亲子沟通,促进共同成长
    主要项目:亲子互动义卖会(培养环保、理财、公益意识)、爱-民俗文化
    主要特色:培养德才兼备的青少年志愿者、汇聚德艺双馨的艺术家志愿者
    联系我们:1、新浪微博:花木公益亲子园  2、活动帖子:旺旺育儿网“爱心行动”版块

昨天茜茜爸问:“我能不能出差一个月。”当然不行!“一周呢?”我说:“双休天得回来。”这半年,我会很忙的(当然,是对于我这种慢节奏的人来说的),除工作外,茜茜的升学、民间艺术的推广、回归家庭厨房,都是牵扯精力的事。“下半年可以安排。除非给你一大笔钱。”.

民家艺术家志愿者邀请帖

诚邀您参加世纪公园“七彩之心志愿服务集市”。许多志愿服务项现场进行宣传、展示、互动、招募活动。时间:3月4日(周日)上午9:00—15:00,地点:世纪公园音乐喷泉广场及湖滨大道(1号门至2号门)公交:地铁2号线科技馆站。内容:艺术项目介绍、体验制作、义卖。补贴车费、提供公园门票和午餐,现场义卖每件作品捐2-3元。希望得到您的支持!.

借书单2012、2、15

续借:
1、《我去美国读高中》
2、《经典粤菜教室》
新借:
3、《园林植物1000种》——从小就喜爱,现在继续,有机会就推广在家里种植花草和蔬菜。
4、《张大千图传》——字太小,没多看,下次换一本。
5、《聊斋志异:叙事艺术之渊源研究》——现在的应试文章喜欢讲故事形式,研究一下吧。
6、《可不可以不要铁饭碗——弯弯各行各业初体验》——漫画书,轻松一下,孩子们挺喜欢的。.

一下子三个活动,周六和周日,还好学会了授权了。那就锻炼我和我的团队吧。.

还有茜茜的升学,也锻炼茜茜爸。.

三个活动一起做,头都大了。分一分工。
    居委的,主要由杨老师组织,是他承接的。我就邀请一些学生吧,这个活动我要出席的。
    世纪公园的,主要由茜茜爸和茜茜组织,同时配备比较熟悉的志愿者。问题是主要活动时间,我不在现场,所以现在得考虑让大家具体做点什么事,其他就随机应变吧。
    文化中心的,主要由我来组织,配备了新的志愿者,有新的环节,全面锻炼我呀。啊——.

上午到街道,找花木志愿者协会的陆先生,落实了一些细节。(两活动)
下午通知小志愿者的准备工作。(文化中心活动)
啊,失去了好多脑细胞!先休息休息一下!
那就做做家务吧。.

一想到小升初,心里就很有压力,终于把茜茜爸也发动起来了。希望为孩子找到合适的学校,但内心又很抗拒这样的选拔。那就学会授权吧。.

也要注意为茜茜减减压哦.

还是把压力给了茜茜了。.

学校陆续发了面试通知(学校推荐的),都给了所谓的优秀生,像我们这样的中等生只能自己争取啦,但据说要困难得多。学校小社会,优质资源集中在少数人手中,何时才能有教无类、因材施教呢?.

茜茜爸说:“你干脆让她直接读MBA算了。”茜茜说:“我想跳级。”茜茜妈说:“跳过中学大学,直接上班。”茜茜:“啊?!我是要赚大钱的,可不是现在这样小打小闹。”茜茜妈:“赚大钱的学历通常不高的,但他会雇学历高的人。要么我们在家上学?”

晚上看微博,看到周立波对教育的看法,又联想一直做实业的朋友孙女士想介入教育行业,看样子,是可以怂恿大家办自己的学校了。我先把模式探索一下。以前想协助公司的,但发现目前公司本身的资源和模式还远不够。.

又发脾气了,咋回事啊!大战当前,该是最团结的时候才对啊,为什么反倒内讧啦!是我的问题吗?.

有同事闹离婚,才结婚不久呢,看看她的微博,大概与经济有关。唉,在上海,什么事都跟经济有关。.

3月4日爱•民俗•文化 活动主持人串联词

主持:志愿者施老师和小志愿者

14:00-14:15 介绍说明
主持人:
今天我们开展“爱•民俗•文化”活动,主要介绍捏面人,又称面塑。结合学雷锋日,我们今天活动的主题为感恩,感谢曾经关心爱护我们的人。
     首先,我们介绍一下来宾:花木志愿者协会副秘书长陆先生、花木亲子园组织者刘老师、外来工子弟代表和他们的辅导老师王老师、少数民族家庭、亲子园志愿者家庭、民间艺术家面塑老师阿虎老师、艺术气球老师王老师。也欢迎其他朋友们的光临。(鼓掌)
活动开始,我请面塑老师阿虎老师进行介绍并做示范:民间艺术项目简介(文化渊源、制作工具和方法)、艺人老师简介(从艺经历)(鼓掌)
(面塑老师简要介绍)
14:15-15:30体验活动
   主持人:王老师尽心尽力辅导外来工子弟,我们想让他的学生为王老师塑个像表达感激之情,其他小朋友一会儿也可以为自己想要感谢的人塑个像。先由老师作个示范教教大家。(鼓掌)
(面塑老师示范并教学)

主持人:谢谢阿虎老师,现在请王老师的学生把作品赠送给王老师,花木志愿者协会还准备了小礼物送给外来工子弟和少数民族孩子,请小志愿者代表赠送礼物。(鼓掌)
15:30-16:00交流互动
主持人:接下来是交流互动环节,大家可以自由创作、作品介绍与心得分享、活动总结及合影、礼物交换及捐赠、面塑老师和艺术气球老师作品展示和义卖,捐赠和义卖是为了支持各类公益活动。希望大家继续支持公益活动,互相关心互相帮助,谢谢大家的参与!(鼓掌).

给施老师的话:串联词写好了,都是操作型的,形象工程方面的词汇很少,你随机应变吧,或者请你们团队中有这方面功底的达人帮忙加一点。.

活动还不错,关键是提升了项目和团队,对我自己来说也很有收获。.

今天和新来的小刘老师多聊了几句,关于彼此的学习经历、关于故乡、关于环保,关于爱好。
    杨老师就分别找我们谈话,意思是工作时间就要为公司创效益,反正就是规矩啦、竞争啦等等。我干脆说就转成兼职吧,来了就做事,至于收入减少也没关系。唉,太爱自由啦,所以又开始了折腾的生活。
    就做自由职业吧。也不能怪别人,人家的公司就按人家的想法做吧。如果做不到,那就离开,找合适的,或者创造合适的。.

新的出路在哪里呢?
    还在公司兼职,有适用的资源就谈合作。但因为还在公司交金,未免还是有约束的。
    然后就是彩虹中心,王老师比较信任,也许是她魄力较大,新项目可以找她做。
    至于原来的公益项目,也还继续吧,就当爱好啦,也当时锻炼。.

新的领域是个学习的过程,我不能贪心,也许有许多资源要与别人共享。.

原来即使是出于好心的罗嗦也会很令人厌烦,提醒自己注意!我已经被某人烦死啦。自己不要做这样的人!.

总是在探索新的东西,用老伯伯的话,我自己可能并不创新,但我总在寻找,然后就去做了。
    开始也许会感觉很新鲜,但总会碰到不如意,就会不断调整。.

接触艺术,是个特别的领域,需要了解,但也不打算深入。还是就做做普及推广即可。什么东西一深入,都没意思。.

转型中的阵痛?.

虽然会有烦恼,但还是喜欢各种尝试。.

逐渐把时间精力分一分。照顾家庭、工作(课外辅导)、爱好(公益活动)、事业(彩虹中心的项目),主题都统一为“教育”吧。.

每周有三天的晚上去辅导晚托班学生,周六上一对一的课,基本保证交金;公益活动是配合花木志愿者协会,主要做“爱民俗文化”项目,每月一次;其他时间花在家庭及事业上,事业以彩虹中心为依托,主要尝试生态农业、亲子旅游、表演、书籍等,不强求,看时机。上半年是储备期。有时间还应多写点文章。.

在彩虹中心做什么项目呢?彩虹亲子园?主要内容:家庭种植、亲子阅读、家庭旅游等。.

哦,漏掉了一项,很重要,就是把时间多留一点给信仰。如果没有共同的价值观,很多事就做不好。.

要另起炉灶啦!有些资源可以共用,但也不会混用。所以,另外开个微博,在腾讯,据说比新浪要好,根据我用新浪的初步体会,谈合作用新浪还不错的,但发动大家,目前主要还是用飞信和论坛。试试QQ看看是否有新收获。
    以前很少用QQ,只是发文件用得多,其他功能很少用的。.

那么,就是说,新浪微博以后花的时间要相对少啦,除非为了配合协会的活动。大家都是要生活的。.

好好琢磨一下腾讯.

从今天开始,就是公司的兼职老师啦,要开拓新的了。.

一位长辈以为我会先努力上课多赚钱,然后再做自己喜欢的事。为什么不倒一倒?做自己喜欢的事,又能养自己养孩子呢?.

灵感少的时候,很想再和紫罗兰的陈校长聊聊,他那超前的想法,足够我好好琢磨与实践的。.

昨天去了彩虹中心,因为要深入合作,所以要有个再次了解的过程。
    在王老师的催促下,我的新名片内容确定了、QQ群建好了、还定好了今天做次沙龙聚会,把相关人士邀来。同时,还认识了两位新朋友,野外拓展的青青果阿琴和志愿者华东政法的小萌,初步谈了一下接下来的行动。
    不过我本质是个慢性子,喜欢一个时间好好做一件事,所以那边也不能经常去,打算有朋友感兴趣或要做活动才过去。这个星期挺忙,这三天都往那边跑。.

定位是什么?始终做亲子项目,始终是跟教育有关。但不能太精确,因为不知道机缘会在哪里。.

借书单2012、3、10

续借:《可不可以不要铁饭碗——弯弯各行各业初体验》——漫画书,轻松一下,孩子们挺喜欢的。
新借:1、《张大千画传》——换了一本字体大一点的。融汇中外的大家,达到成功真的是有很多付出的,勉励一下自己。
      2、《女儿的故事》——一位作家和女儿的成长记录,已成定局的回顾,难免有炫耀的感觉,翻翻就还掉了。
      3、《到水乡寻找心情》——喜欢水乡古镇。
      4、《中国旅游摄影黄金地2》——好久没长途旅游啦。
      5、《练摊帝》——我看不进去,茜茜居然看得津津有味。.

借书单2012、3、17

续借:《练摊帝》——茜茜还没看完。
新借:1、《生命的画卷:吴冠中自述》——能画善写,真好!
      2、《创意市集:广州行》——也想建个创意市集。
      3、《上海女人:永远的小资情怀》——身居上海,多多了解上海。
      4、《玩转科学,游戏中的科学实验书》——让孩子多动动手,也是很好的写作素材。
      5、《国富论》——号称强国富民的西方经济学“圣经”,虽然很厚,也要看看哦。.

还没找到新的奋斗方向和方式,心里很不踏实。.

原来施老师也是射手座的,难怪也如我这般折腾。.

天气很好,春光明媚,心里长草,想到处走走,尤其是一些创意街和创意园,因为想搞创意集市,适合家长孩子的,况且原本也有基础。.

昨天约徐老师和王老师谈合作,徐老师很有诚意,还带了他的三位朋友过来,但谈得很不愉快,根本不合适。所以我也及时调整安排,准备更多地和徐老师合作,毕竟如果是真心做教育和艺术,在官场和商场混的时间太长的人都不合适。

因为家事,回老家一趟,来去匆匆,又回来了。.

昨天去上晚托,感觉很不好。自从成为兼职,又估了一下晚托的待遇与工作量及压力,觉得可以放弃了。暂时保留一对一的课程吧。今天就想跟公司讲讲了。.

发新话题