发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 2009年度的最大喜讯

怪不得今天回家作业有些奇怪,没有了默写词语,数学也没有了每天一张的练习卷。做完还写了作业共花费的时间,我今天就是觉得莫明其妙的,倒是在这里找到答案了。
不过心里倒不是楼主的这种兴奋,说不出的滋味。。。。。前两天还在拜读孩子毕业去向的讨论贴,所以,说不出来的感觉。。。。。
总之没觉得有什么好,一点也兴奋不起来,多的是担忧,不是担忧学校是否能坚持,担忧孩子对学习的认知,学习的态度,这学期好不容易树立了目标,孩子也认识到需要通过努力而不是通过小聪明才能获得成功,现在。。。。。不知道这些目标靠什么达成?
平时的作业一个小时总也能做完的,现在好了,只有口头作业,几乎回到一年级状态。想不出有啥好。学校的做法不知道是否来自教育局的压力,还是来自家长。。。如果能把小升初的政策也改了才有用,否则老师和家长的压力更大。
其实个人觉得减负也不是无限制减负,象现在的作业只要孩子认真专心做,一个小时应该是没有问题的。同年级比,我看明强的孩子算幸福的了。
不知道怎么办哦。.

我们升初中没有门路,急人各。本来想乘现在二年级作业少,基础打打扎实,现在好了。看到孩子没有约束的状态真是哭笑不得。
兄弟姐妹们,和我一样感受的,大家出出主意吧,我们怎么做?有什么好办法?总不见得听之任之吧,咱在家里咋办呢?恶补也不行吧。
说实在的这每天书包一开一关,一年也就过去列,这五年过去是很快各。。。我可不想到第五年才想出办法。。。。
兄弟姐妹们,出来说说吧。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-2 23:06 发表
可以多培养孩子一些业余爱好,听、读英语,阅读课外书,也是必不可少的素养。

只是把课文读了又读,到底还是见识少了,作文写不出的。
阅读倒是本来就在做的。其实爱看书的做在马桶上都要求人给书拿,不爱的有时间也不看。这时间倒也是有的。
培养什么业余爱好呢?其实在国外倒是适合的。本来也应该这样。但中国的教育体制不彻底改,这样的表面功夫做了也没有用。.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2009-3-3 09:23 发表
推荐一本好书,刘墉的《靠自己去成功》。
谢谢!!!.

引用:
原帖由 翘-翘 于 2009-3-3 12:33 发表
作业很少了吗?我怎么丝毫没感觉,楼上半小时内可以解决的BBMM我真的羡慕。语文天天是复习前一课(要抄词抄字,昨天还抄背段落;每天摸2课词语,读课文读卡片),预习新一课(7步法),有时候还有写话,找资料,背古 ...
我们小二,没有那么多作业。没有抄段落的要求。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-3 13:33 发表

老师说孩子笨,爸爸一定不能附和地,谁说我儿子笨我就跟谁急,有事说事嘛,何必拿这些没盐没味的话搪塞孩子。
最近也跟儿子站了几次办公室,我一进办公室就特老实,你说儿子同学什么,就等于说我什么,反正咱跟 ...
向你致敬!真是个好爸爸,勇敢的爸爸。这就是爱!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-3 14:02 发表

孩子他妈也是这么考核我们的:期末成绩好,我跟儿子都有奖;成绩不好,你们爷俩自个商量怎么加紧操练,自个商量怎么一起受罚。
孩子他妈真幸福。这个CEO做得好。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-3 16:19 发表

原来咱做的是CEO的工作啊。平常到没想那么多,只是看到2个大人数落一孩子,就觉得孩子特可怜。像老师+BB或者MM这种组合VS学生,杀伤力就太大了,一个知根,一个知底,不公平啊。
我说的是孩子他妈妈是CEO,呵呵,打击你了。.

引用:
原帖由 yvonne_tina 于 2009-3-3 21:05 发表
作业量锐减,以前我感觉也不多,刚上三年级的时候大约要做一个小时,后来适应了,变成半个小时到40分钟,这学期基本上都在半个小时以内搞定。从昨天开始,作业时间变成了十五分钟左右,这好像也太少了一点吧
...
本来以为回家作业少了,校内可能孩子就苦了。结果学校里也相当幸福。早上乐滋滋地捧了几本课外书,说是自由的早读课!原来早读课会一起朗读,有时老师默写,现在默写也没有了,就自己看书了。
反正一切都是口头作业。昨天的数学作业还要奇怪,“复习巩固P8”,回家我也看了一眼,问:“你复习过了?”“是的,我复习过了,巩固过了。”也不知道她巩固了些什么。
回家看到孩子乐巅巅地在看电视,阿姨说,书已经看过好长时间了,乒乓也打过了。估计作业10分钟就搞定了。晚上还让我陪她打牌。
这就是减负后的日子。.

发新话题