68 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[育儿] 2009年度的最大喜讯

2009年度的最大喜讯

晚上到家,儿子已经看完了半小时电视,并且向我郑重宣布学校老师的最新通知:校长规定,以后每天的回家作业量不会超过抄作业小本子的半页。所以今天的作业大部分在学校就完成啦。天大的喜讯,特来旺旺上欢呼一下!晚上的时间总算不用掐着,掖着用了。.

再弱弱地问一句:这事情能坚持下去吗?.

格个感觉比老板讲帮我加工资还开心诺!.

回复 1#有你乐无穷 的帖子

不是我泼你冷水奥,我们学校开学以后就规定学校不再布置书面回家作业,所有的书面作业都在学校完成.老师的时间压力陡然上升,因为生字总要抄写的,默写总要默的,练习卷或作业本总要订正的.那时间哪里来呢,就是小朋友吃好饭的午休时间被占,用作订正或其他用途.还有,家长总归心里面不踏实,课外作业也不敢怠慢,到了周末,老师会出张卷子,然后对家长说:如果家长有兴趣,愿意的话就让孩子做做.你说哪个家长会说我就不愿意做?.

回复 1#有你乐无穷 的帖子

别高兴得太早,我开学第一天也开心过的,第2天就.

回复 4#bluebaby1229 的帖子

这些现象总是或多或少有的,不可能一下子就全面改善,不过我想社会总是在进步滴,哪怕在进步的过程中会有很多困难。.

回复 5#龙宝娘 的帖子

大概我是有点乐观过头了,总盼着一年会比一年好啊,呵.

好像我们家小二的作业比上学期还多。
一般要2小时左右才能完成。
开学以后,星期1-4都没看电视。

这2天发现儿子握笔的姿势不对,正在校正。.

我家是小三 ,这学期开学至今感觉功课蛮吃紧的,三门主课几乎每天都有小卷子。电视不是天天有得看,晚上和他聊个天也得算着时间,读个课外书也要看着钟点。更不要说想照着精华数学贴里那样陪孩子轻松畅游数学王国了,正郁闷着呢,结果今天就来了这个通知,我那个兴奋啊。也许你家宝贝明天就能接到通知了。都是一个学校的呀。.

这个喜讯啊?.

引用:
原帖由 有你乐无穷 于 2009-3-2 22:17 发表
我家是小三 ,这学期开学至今感觉功课蛮吃紧的,三门主课几乎每天都有小卷子。电视不是天天有得看,晚上和他聊个天也得算着时间,读个课外书也要看着钟点。更不要说想照着精华数学贴里那样陪孩子轻松畅游数学王 ...
同感,开学这段时间太紧了,儿子每天回来看1小时课外书,结果语文读的不够细,考试成绩立刻就下来了,正准备调整呢。
我和儿子搞数学的时间,也是特别不好意思地从一周里边抽一DD时间玩玩。.

怪不得今天回家作业有些奇怪,没有了默写词语,数学也没有了每天一张的练习卷。做完还写了作业共花费的时间,我今天就是觉得莫明其妙的,倒是在这里找到答案了。
不过心里倒不是楼主的这种兴奋,说不出的滋味。。。。。前两天还在拜读孩子毕业去向的讨论贴,所以,说不出来的感觉。。。。。
总之没觉得有什么好,一点也兴奋不起来,多的是担忧,不是担忧学校是否能坚持,担忧孩子对学习的认知,学习的态度,这学期好不容易树立了目标,孩子也认识到需要通过努力而不是通过小聪明才能获得成功,现在。。。。。不知道这些目标靠什么达成?
平时的作业一个小时总也能做完的,现在好了,只有口头作业,几乎回到一年级状态。想不出有啥好。学校的做法不知道是否来自教育局的压力,还是来自家长。。。如果能把小升初的政策也改了才有用,否则老师和家长的压力更大。
其实个人觉得减负也不是无限制减负,象现在的作业只要孩子认真专心做,一个小时应该是没有问题的。同年级比,我看明强的孩子算幸福的了。
不知道怎么办哦。.

可以多培养孩子一些业余爱好,听、读英语,阅读课外书,也是必不可少的素养。

只是把课文读了又读,到底还是见识少了,作文写不出的。.

我们升初中没有门路,急人各。本来想乘现在二年级作业少,基础打打扎实,现在好了。看到孩子没有约束的状态真是哭笑不得。
兄弟姐妹们,和我一样感受的,大家出出主意吧,我们怎么做?有什么好办法?总不见得听之任之吧,咱在家里咋办呢?恶补也不行吧。
说实在的这每天书包一开一关,一年也就过去列,这五年过去是很快各。。。我可不想到第五年才想出办法。。。。
兄弟姐妹们,出来说说吧。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-2 23:06 发表
可以多培养孩子一些业余爱好,听、读英语,阅读课外书,也是必不可少的素养。

只是把课文读了又读,到底还是见识少了,作文写不出的。
阅读倒是本来就在做的。其实爱看书的做在马桶上都要求人给书拿,不爱的有时间也不看。这时间倒也是有的。
培养什么业余爱好呢?其实在国外倒是适合的。本来也应该这样。但中国的教育体制不彻底改,这样的表面功夫做了也没有用。.

二年级时小说读了不少,结果儿子的语文成绩全班第一。反而是我成天念叨的数学差点,英语一放松就更差。
所以,这学期,儿子除了读原来那些小说类型的书,还看《可怕的科学》《帮你学数学》这些科学类的书籍,好歹咱们家的传统是理科。.

全力支持作业减量行动

偶对学校“零家庭作业”充满怀疑(尤其从小三开始),这实在有作秀之嫌,是难以坚持的。可是,校长要求每天抄在记录本上的作业题不得超过半面,倒是一种比较现实和稳妥的要求。
  这个决定,偶举四肢欢迎!
  各位BBMM,真要全面地审视作业量过大的害处。作业多了,孩子就不认真做,连字都不认真写。想想作业那么多,家长们对这方面的要求就不得不放低,有时对孩子的马虎了事还睁一只眼闲一只眼。长此以往,孩子就会养成马虎的习惯,恶习难改!
  实际上每天的作业中有许多是重复作业,孩子都会了,还要做,还要练!这种过度训练,会把孩子练傻,练呆。这种隐性损失,不容易看出来。明显表现出来时,问题就大了。
  重复作业没有难度,缺乏挑战性,看似智力活动,实则体力劳动,而且是机械的体力劳动。长期如此折磨孩子,孩子就会丧失对学习的天然兴趣。这是最大的损失。许多孩子竟然在小学就存在程度不等的隐性厌学情绪,重复作业多是一大原因。
  作业少了,老师和家长会面临新的压力。那就是要设法在有限的题量中,使孩子学得更加有效。老师和家长动这种脑筋,是值得期待的!
  必做作业少了,孩子自由学习、游戏的时间会多起来,自由发展的空间会大起来,从长远来看更加有利于孩子身心健康发展。今天,我家孩子在家用10分钟就完成了老师布置的家庭作业(其它在学校完成),就有了时间看一会电视,看很长时间的书,还兴致勃勃地和我们玩了一个好玩的数学游戏。这个才是孩子应该过的童年。可是,这在以前的上学日是十分难得的。
  因此,我建议大家一起努力营造一种支持性氛围,让学校长期坚持这种爱护孩子的作业减量行动!

当我在班车上得知作业的减负开心的不得了,立马就问兔哥我们今天晚上该干些啥呢?兔哥回答:“正好把我一直没空做的《错题集》给消灭了,另外我还要看超味数学小论文,想了好久了!”哈哈,真不错,孩子的时间由他自己来作主,我们家长只要做好正确的引导就行了。.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2009-3-3 07:51 发表
当我在班车上得知作业的减负开心的不得了,立马就问兔哥我们今天晚上该干些啥呢?兔哥回答:“正好把我一直没空做的《错题集》给消灭了,另外我还要看超味数学小论文,想了好久了!”哈哈,真不错,孩子的时间由他自 ...
  老师、家长布置的作业过多,孩子就在应付,被动学习就会成为一种习惯。有自由时间和空间的孩子,才有机会学习掌握自己的命运。.

推荐一本好书,刘墉的《靠自己去成功》。.

引用:
原帖由 杨小兔的妈妈 于 2009-3-3 09:23 发表
推荐一本好书,刘墉的《靠自己去成功》。
谢谢!!!.

前几天碰到儿子同学的妈妈,说是特地去买了个呼啦圈放着,原因就是周一到周四晚上孩子几乎没有运动的时间,只能在家里这么呼啦个十分钟算是锻炼了。她家地方大,有个乒乓台,可惜除了周末孩子很少有时间可以打的。要是晚上作业少了,我觉得可以做的事情实在是太多啦。.

从入明强小学到现在我们的作业基本都在半小时(周五除外)内解决,但没看到我们班哪个家长为此而高兴,家长碰面时谈得更多的是焦虑的心情和面对现在大环境的无奈。
作业,对学生而言是对老师课堂讲授内容的回顾和复习;对老师而言是通过学生做作业的正确与否检验学生的学习效果。如果教学内容没有减少和考核标准没有降低的话,作业少了,学生复习的少了,对所学知识都囫囵吞枣,结果是。。。。。。
明强小学的作业少了,其它学校的作业是否也少了?老师留的作业少了,家长留的作业是否也会少呢?
作业少了,孩子有了更多的时间了,会不会导致家长更忙碌了呢?.

作业很少了吗?我怎么丝毫没感觉,楼上半小时内可以解决的BBMM我真的羡慕。语文天天是复习前一课(要抄词抄字,昨天还抄背段落;每天摸2课词语,读课文读卡片),预习新一课(7步法),有时候还有写话,找资料,背古诗等等,数学不是小卷子就是练习册,英语听读5遍几乎天天有,还时不时要默单词。.

回复 23#小龙人妈妈 的帖子

如果你家孩子班大多数小朋友只用半小时完成作业量,那就太令人羡慕了!偶要向你们孩子班的全体老师致敬!请一定要告诉偶是哪个班。真是值得赞美!.

回复 23#小龙人妈妈 的帖子

作业,对学生而言是对老师课堂讲授内容的回顾和复习;对老师而言是通过学生做作业的正确与否检验学生的学习效果。如果教学内容没有减少和考核标准没有降低的话,作业少了,学生复习的少了,对所学知识都囫囵吞枣,结果是。。。。。。

结果就是:学生的考试分数大大降低了,教育部门看到学生正常状态下的真实水平了,考试难度降低了,教学速度放慢了,学校的压力减轻了,老师可以喘口气了,家长的心态恢复了,小人的日子好过了。。。。。整个社会实事求是了。。。。。。人类进步了。。。。。。我得臆想症了。。。。。。.

系统地分析孩子每天做的小卷子,结论真是触目惊心。每一种题型一个学期下来多的做了几十遍,少的也做了十几遍。如此浪费消耗孩子的宝贵的童年,令人心疼!更令人心痛的是,孩子做腻了,做烦了,悄悄厌学了,学习习惯恶化了……如此机械训练,简直是在犯罪!
  明强的老师还是比较克制的,别的一些据说考试成绩全区名列前茅的学校,那可真是作业多得一踏糊涂!

是所有的学校都这样吗?我们小三,开学第四周了吧,我们几乎每天都要9点过后才能完成作业,语文和英语作业最多,昨夜硬是把语文第10课<鸬鹚〉全部背默好了才睡的,今天到校要默写的,,,,,,
     每天的作业都是订正、抄写、背默,他说课间和吃饭的时间老师们都要抢的,上周英语老师生病了没什么作业,据说全班同学都在欢呼雀跃。有时他说很郁闷,如果没有作业就好了,图书馆借的很多课外书都没时间看,更别说看电视了,,,,,,
     三门主课数学基本不用我们操心,英语却一直是个老大难的问题,全班排名能倒着数,每次在学校听写,错一个单词那么晚上回来一个词就是12遍,三行,60分以下16遍四行,他最不喜欢的就是英语老师,语文上个学期还行,考试也能排个第四或第八的,这个学期第一单元却考了个20名,,,,,,
     作业没少做,成绩却倒退了,怎么办???
     昨天他爸去接他,老师说儿子笨???晚上为孩子吵架,我说他不用心辅导孩子,他说我不准他动手打儿子,孩子成绩好是打出来的???
     儿子问我,如果他的爷爷奶奶还在世,会不会也很疼他?他老爸是不是就不敢打他了?
     我,眼睛都哭肿了,,,,,,.

回复 28#朝阳妈 的帖子

可怜的小人.

咱是儿子的同学,儿子的成绩就是咱的成绩

引用:
原帖由 朝阳妈 于 2009-3-3 13:24 发表
是所有的学校都这样吗?我们小三,开学第四周了吧,我们几乎每天都要9点过后才能完成作业,语文和英语作业最多,昨夜硬是把语文第10课
老师说孩子笨,爸爸一定不能附和,谁说我儿子笨我就跟谁急,有事说事嘛,何必拿这些没盐没味的话搪塞孩子。
最近也跟儿子站了几次办公室,我一进办公室就特老实,立刻跟儿子并列站在一起,低头作倾听状、作思考状。老师坐我和儿子对面,说儿子同学什么,就等于说我什么,反正咱跟儿子绝对是一个战壕里边的战友。
有时候,老师确实误会了,要把实际情况告诉老师,像“昨天作业也做到很晚啊”,“有时做作业也存在不认真的现象,大部分时间还是很认真的”,“最近老出差,对孩子的学习抓的不太紧”等等,拐弯抹角的还是要帮儿子说好话的。
等把儿子救回来,咱们再内部矛盾内部解决。还是以分析事实,讲道理,本着共同把成绩搞上去为目的。
反正心里要明白一点,咱是儿子的同学,儿子的成绩就是咱的成绩,儿子的失败也是咱的失败。
切不可见成绩要就抢,见失败就推哦,那会让小宁瞧不起的。

引用:
原帖由 翘-翘 于 2009-3-3 12:33 发表
作业很少了吗?我怎么丝毫没感觉,楼上半小时内可以解决的BBMM我真的羡慕。语文天天是复习前一课(要抄词抄字,昨天还抄背段落;每天摸2课词语,读课文读卡片),预习新一课(7步法),有时候还有写话,找资料,背古 ...
我们小二,没有那么多作业。没有抄段落的要求。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-3 13:33 发表

老师说孩子笨,爸爸一定不能附和地,谁说我儿子笨我就跟谁急,有事说事嘛,何必拿这些没盐没味的话搪塞孩子。
最近也跟儿子站了几次办公室,我一进办公室就特老实,你说儿子同学什么,就等于说我什么,反正咱跟 ...
向你致敬!真是个好爸爸,勇敢的爸爸。这就是爱!.

引用:
是所有的学校都这样吗?我们小三,开学第四周了吧,我们几乎每天都要9点过后才能完成作业,语文和英语作业最多,昨夜硬是把语文第10课
千万不要为了学习而动手打孩子,这是最要不得的!孩子的自信心就这样被消灭了!迭额小宁真惨固!.

回复 24#翘-翘 的帖子

你们家宝宝的作业和我们家的一模一样,是不是全年级都差不多呀!英语作业每天都是读,相对来说比较少,最多就是默写单词,一周一张周末卷。.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-3 13:33 发表

老师说孩子笨,爸爸一定不能附和,谁说我儿子笨我就跟谁急,有事说事嘛,何必拿这些没盐没味的话搪塞孩子。
最近也跟儿子站了几次办公室,我一进办公室就特老实,立刻跟儿子并列站在一起,低头作倾听状、作思考 ...
说得真好:记住一点,咱是儿子的同学,儿子的成绩就是咱的成绩,儿子的失败也是咱的失败。.

英语不要默单词

我从初中开始,每天早上默半小时英语单词,最后对英语学习一点用也没有。
那其实只是一种机械的记忆,很无趣,当天记住了,这学期的记住了,下学期又忘了。

吸取原来失败的教训,我对儿子的要求改成:与其一天十遍八遍的写单词,不如踏踏实实地背课文,默写一遍课文,这样,听、说、读、写、语法全有了。

引用:
原帖由 朝阳妈 于 2009-3-3 13:56 发表
说得真好:记住一点,咱是儿子的同学,儿子的成绩就是咱的成绩,儿子的失败也是咱的失败。
孩子他妈也是这么考核我们的:期末成绩好,我跟儿子都有奖;成绩不好,你们爷俩自个商量怎么加紧操练,自个商量怎么一起受罚。

回复 8#ccpaging 的帖子

能说说如何纠正吗?我们的握笔也很有问题,可是我盯边上她就努力改改,我看不到的时候就一切照旧,怎么办啊?而且我盯着她,她努力握正确的时候写字好慢好慢…….

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-3 14:02 发表

孩子他妈也是这么考核我们的:期末成绩好,我跟儿子都有奖;成绩不好,你们爷俩自个加紧操练,自个商量怎么受罚。
真是奖罚分明.

回复 35#朝阳妈 的帖子

嗯,记住以后回去转告拿LG,帮伊汰汰脑子。.

我也在摸索研究

引用:
原帖由 谷子 于 2009-3-3 14:06 发表
能说说如何纠正吗?我们的握笔也很有问题,可是我盯边上她就努力改改,我看不到的时候就一切照旧,怎么办啊?而且我盯着她,她努力握正确的时候写字好慢好慢……
首先,要孩子认识到握笔很重要。我是通过“比比谁写的快”来让儿子认识到这个问题,因为我们家三个人,就儿子写的最慢,所以让他注意观察爸爸和妈妈的握笔,使其认识到慢的原因。

随后改进的方法,我正在研究:
http://www.tudou.com/programs/view/thkEZzgkPnw/
http://tw.myblog.yahoo.com/2006-0606
http://bbs.52zhihuishu.cn/thread-174-1-1.html

也请有经验的BBMM多多提供一些窍门。

回复 26#有你乐无穷 的帖子

真的看得见一个真实的世界吗?偶信心不太足.

引用:
原帖由 小龙人妈妈 于 2009-3-3 10:25 发表
从入明强小学到现在我们的作业基本都在半小时(周五除外)内解决,但没看到我们班哪个家长为此而高兴,家长碰面时谈得更多的是焦虑的心情和面对现在大环境的无奈。
作业,对学生而言是对老师课堂讲授内容的回顾和复 ...
我也深有同感,作业减负只是表面问题,而且我们班的作业一向是很少(一般6点之前肯定能完成)。前段时间爸爸妈妈们还在讨论怎样才能挤进上宝文莱,作业量的减少有时甚至让家长担忧基础不打好怎么跟别人去拼呢?然后又到外面找补习班补习,这是恶性循环。只有在升学制度上有所改变才是最让家长有所欣慰的。.

回复 42#谷子 的帖子

按我们办公室的流行语来说就是要:KEEP POSITIVE,AGGRESSIVE,AND IMAGINATIVE 目前也只能这么着了。.

引用:
  当面说学生笨的人,是没有资格当老师的!.

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-3 14:02 发表

孩子他妈也是这么考核我们的:期末成绩好,我跟儿子都有奖;成绩不好,你们爷俩自个商量怎么加紧操练,自个商量怎么一起受罚。
孩子他妈真幸福。这个CEO做得好。.

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2009-3-3 15:54 发表

孩子他妈真幸福。这个CEO做得好。
原来咱做的是CEO的工作啊。平常到没想那么多,只是看到2个大人数落一孩子,就觉得孩子特可怜。像老师+BB或者MM这种组合VS学生,杀伤力就太大了,一个知根,一个知底,不公平啊。

引用:
原帖由 ccpaging 于 2009-3-3 16:19 发表

原来咱做的是CEO的工作啊。平常到没想那么多,只是看到2个大人数落一孩子,就觉得孩子特可怜。像老师+BB或者MM这种组合VS学生,杀伤力就太大了,一个知根,一个知底,不公平啊。
我说的是孩子他妈妈是CEO,呵呵,打击你了。.

引用:
原帖由 蓓欣妈 于 2009-3-3 13:34 发表

我们小二,没有那么多作业。没有抄段落的要求。
我们也是小2啊,昨天还有抄背段落呢,西湖名堤第二段,但我留心了下,今天的作业果然少很多。语文只有预习新课和背古诗,原来占据语文作业最大部分的复习旧课(刚学的一课)没有了,而且老师把旧的记录作业本收上去不发下来,换了本新的。.

同为二年级数学和英语作业几乎相同,差别在于语文。我们语文作业一向是复习当天学的、预习明天将学的,但具体怎样复习和预习孩子 看着做吧。我们班有的同学家长听说其它班级留组词、造句、默写课文中的好词好句, 。于是家长自己给孩子按照其它班级的要求让孩子复习,结果孩子不配合,孩子说只完成老师留的作业,面对此况,剩下的是家长的无奈。
大环境不变的情况下, 减少孩子的作业量是解决问题的办法吗?.

68 12
发新话题