发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[其他] 我来开个新帖: 什么是教育?

引用:
原帖由 乐童培育 于 2009-2-18 09:45 发表
凑个热闹。

教育是“激发,保持孩子的好奇心,培养他们的自学能力。”

傲傲妈说的,有点断章取义。但细细一想,值得回味。
欢迎乐童培育老师参与!
说的很好,请多多发言!

有时可以反向思维:
如果将孩子的好奇心都埋杀,只培养他们做题的能力而不是自学能力,这是教育吗?.

回复 95#andygongyb 的帖子

摘录几句:

教师这个职业,就同时选择了高尚。
首先要“知如泉涌”,而且要有伟大的人格力量

教师必须“目中有人”,要研究当代学生的新情况、新特点,从学生的实际出发进行教学。

十分重视学生的智力开发与能力培养

语文教学要通过启发式教学,让学生在主动、活泼的学习中,逐渐成长为聪明有为的人才。.

回复 102#兰兰的好爸爸 的帖子

恩,她在报告的时候毫无顾忌地将现在的教育大骂一通,痛心疾首。她的想法之前瞻性和时代性是我之前难以想象的。再次祝愿这位优秀的教育家能晚年幸福!.

[quote]原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-2-18 11:38 发表

欢迎乐童培育老师参与!
说的很好,请多多发言!

有时可以反向思维:
如果将孩子的好奇心都埋杀,只培养他们做题的能力而不是自学能力,这是教育吗? [/quote
————————————————————————————————————————————
做题其实也可以培养好奇心和探究心,人的那种心理只要不去压制,它总是存在的。
问题是,老师往往会是为了应付掉教学,而没时间没耐心,对所有的探究和好奇,拒绝。只有业余学堂的老师(包括外语、兴趣、活动),且不是光图考级的那种,也许还能有宽松心情来容纳孩子们的探究。
我对老师没特别期望,只望他能对孩子所有的探索和小小的失误说OK,希望他们少布置作业的同时,自己也被解放。思维不那么固化自闭。自由宽容的人能培养自由宽容的人,阿弥陀佛了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

其实读书无用的年代学生倒是挺轻松快乐的,但谁会怀念哪个年代?
读书有用了,造就了更多的思想者,可教育应该是怎样的就是没整明白。。。.

回复 105#乐童培育 的帖子

“应试教育的缺陷就在于鱼是可以量化的,渔却很难量化。”
“民间还是有许多智慧”
——的确如此!.

回复 104#dadapai 的帖子

dadapai 的孩子几岁了?
你对孩子教育的思考很多啊!.

引用:
原帖由 andygongyb 于 2009-2-18 12:07 发表
恩,她在报告的时候毫无顾忌地将现在的教育大骂一通,痛心疾首。她的想法之前瞻性和时代性是我之前难以想象的。再次祝愿这位优秀的教育家能晚年幸福!
于漪老师的报告你怎么会听到的?你们学校请的?.

回复 109#兰兰的好爸爸 的帖子

领奖的时候听的……您这回彻底变成主持人了?~.

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-2-18 12:39 发表
问题是,老师往往会是为了应付掉教学,而没时间没耐心,对所有的探究和好奇,拒绝。只有业余学堂的老师(包括外语、兴趣、活动),且不是光图考级的那种,也许还能有宽松心情来容纳孩子们的探究。
好老师当然是有的,而且还不少。业余学堂的,恐怕以赚钱为主吧,除非是正规的非盈利组织举办的。

回复 111#火车是运茶的 的帖子

火车是运茶的,你恐怕是误会了吧,兰兰的好爸爸可没有说这话哦。原贴虚线以下是dadapai 说的,dadapai没开业余学堂吧。.

引用:
原帖由 andygongyb 于 2009-2-19 09:35 发表
领奖的时候听的……您这回彻底变成主持人了?~
谢谢!
听你这一说我有点飘飘然了……

我曾经听过于漪老师的报告,
她对“什么是教育”用了柏拉图的“囚徒说”。.

回复 112#英君妈妈 的帖子

发帖的时候没有仔细检查,原帖的引用后面的[/quote]少了最后那个括号,所以网页没有处理好。已经改正。谢谢指正。

我是就事论事,没有专门针对dadapai的意思,我之前也不知道dadapai有没有开业余学堂。.

教育当然是有些问题的,但是仍然是不可替代的。
开办业余学堂当然也无可厚非,只要切实能够给学生提供有价值的东西。不过靠贬低正规教育来提升业余学堂的形象,对学生而言,恐无助益。.

回复 108#兰兰的好爸爸 的帖子

呵呵,不好意思,唠叨多了。另外,澄清一下,我没开业余学堂,也不存在贬低正规教育老师的想法。我说过,孩子遇到的就是好老师。好的老师也要好的政策扶持和引导。我记得,孩子以前小学有位老师曾与我坦诚交流,她说,她也有很多好的想法(我确定她有,她综合素质挺好,热爱本专业,自己有一个十几岁的孩子,懂得孩子心理……),但是,每天班主任有做不完的琐碎事务,几个班每天一新课的赶进度,她心有余而力不足,无法兼顾每件事每个人。她的创新思路等,只好暂存梦想。
所以,我又想为孩子说话,又想为老师说话,大家都解放,多好啊~.

回复 116#dadapai 的帖子

这些问题都是很现实的,但是并非没有解决办法。

一个办法就是小班化教学,减轻老师的负担,使之更有精力去关心每一个孩子;

另一个办法就是每个学校应该配备专职的心理辅导老师负责孩子的心理疏导、行为习惯矫正等等,不要把所有负担都压到班主任身上。这个老师应该在相关领域如儿童心理学等方面有所专长。

如果我做校长,上面两件事情是我一定会去做的。.

转载一句话

Each new generation born is in effect an invasion of civilization by little barbarians, who must be civilized before it is too late..

引用:
原帖由 英君妈妈 于 2009-2-19 11:26 发表
火车是运茶的,你恐怕是误会了吧,兰兰的好爸爸可没有说这话哦。原贴虚线以下是dadapai 说的,dadapai没开业余学堂吧。
英君妈妈身上的修养和思维能力
我真想盗窃而走赠送给女儿!.

引用:
原帖由 dadapai 于 2009-2-19 13:28 发表
呵呵,不好意思,唠叨多了。另外,澄清一下,我没开业余学堂,也不存在贬低正规教育老师的想法。我说过,孩子遇到的就是好老师。好的老师也要好的政策扶持和引导。我记得,孩子以前小学有位老师曾与我坦诚交流,她说 ...
谢谢!
原来猜想你是0-6岁版块的家长,并暗自惊讶现在的家长对教育思考的那么多!

“好的老师也要好的政策扶持和引导”——很经典!

你说的以前小学有位老师讲的话我也深有体会!.

引用:
原帖由 火车是运茶的 于 2009-2-19 15:11 发表
这些问题都是很现实的,但是并非没有解决办法。

一个办法就是小班化教学,减轻老师的负担,使之更有精力去关心每一个孩子;

另一个办法就是每个学校应该配备专职的心理辅导老师负责孩子的心理疏导、行为习惯矫 ...
1.        小班化教学
2.       配备专职的心理辅导老师

两个很好的想法!
这涉及到国民预算和教育经费的问题。

给火车仁兄出一个问题:
如果你是业余学堂的校长,数学打算怎么教?.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-2-19 19:47 发表
Each new generation born is in effect an invasion of civilization by little barbarians, who must be civilized before it is too late.
很有启发!
可以深入探讨很多的问题!.

回复 122#兰兰的好爸爸 的帖子

确实可以探讨许多问题。
就我个人而言,我认为根据这句话,可以反省一下,自己是在“沦陷区”里的呢,还是在“大后方”里的。.

回复 121#兰兰的好爸爸 的帖子

数学不适合在业余学堂教或者学。数学是一门严谨的学科,需要循序渐进学习。现行教材是经过教育专家和数学家共同努力编写出来的,比较科学。业余学堂的教材质量就不一定了。不建议抛开正规教学去业余学堂学习数学。.

引用:
原帖由 jyuntoku 于 2009-2-20 09:17 发表
确实可以探讨许多问题。
就我个人而言,我认为根据这句话,可以反省一下,自己是在“沦陷区”里的呢,还是在“大后方”里的。
小孩教育的好————父母在“大后方”,其乐融融;
小孩教育出问题了———父母在“沦陷区”,怨声载道;
小孩跳楼了————父母等同“亡国”,痛不欲生。
(现在孩子自杀频频:田林四小、市三女中、上海中学等等)

不知这样的思维“发散”行不行?
请J老师指正!
J老师如果是校长,打算针对上述问题作哪些改进?.

agriculture里含culture,我觉得教育就是培植、耕种的大事业。今天学生的文化素养的质量关系到未来国家的繁荣。今天我们用什么样的土壤、肥料去培植这是很关键的,教育是一个综合多元的事业,不能简单的划分为应试教育和素质教育。素质教育也只是教育的一方面。曾听一位美国老师说教育,她说教育就像一碗汤,里面有水、盐、内容等,光有盐而没有其他就不是汤,只是盐而已。这句话我觉得形象地描绘了教育。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2009-2-23 12:29 发表

小孩教育的好————父母在“大后方”,其乐融融;
小孩教育出问题了———父母在“沦陷区”,怨声载道;
小孩跳楼了————父母等同“亡国”,痛不欲生。
(现在孩子自杀频频:田林四小、市三女中、上海中学等 ...
最近又来了.

刚刚看到叶圣陶先生的这句话,引我陷入沉思,这不正好回答兰兰爸的问题吗?

教育是农业,不是工业!.

回复 129楼牙医叔叔 的帖子

为什么“教育是农业,不是工业呢?”
很期待牙医叔叔进一步展开。.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2012-6-20 19:30 发表
为什么“教育是农业,不是工业呢?”
很期待牙医叔叔进一步展开。
农业应该是尊重自然,顺应自然,种出来的东西最终回馈自然,可以自然降解,不会带给自然负担。
工业是批量生产产品的。工业有废渣,废液,废气产生的。工业产品基本没法自然降解!
这是我的理解,不知道叶老先生的本意是什么!有没有被我误解!.

回复 131楼牙医叔叔 的帖子

你理解的教育应该是象农业那样“尊重自然,顺应自然”的,而不是象工业那样“批量生产”的,对吗?.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2012-6-20 21:30 发表
你理解的教育应该是象农业那样“尊重自然,顺应自然”的,而不是象工业那样“批量生产”的,对吗?
应该有这层意思!.

引用:
原帖由 兰兰的好爸爸 于 2012-6-20 21:30 发表
你理解的教育应该是象农业那样“尊重自然,顺应自然”的,而不是象工业那样“批量生产”的,对吗?
但是现在的农业也被扭曲了!我理解的这种农业应该是几千年来注重养地和尊重自然的传统农业!.

回复 134楼牙医叔叔 的帖子

我赞同你的看法!现在几乎什么东西都扭曲了;站在道家的观点看,现在什么都是“背道而驰”。
教育如果象传统农业那样“尊重自然,顺应自然”,那么,就是在道中了。所以,教育也有“道”,你同意吗?

教育的“道”是什么呢?
我觉得首先教育是非功利的,是一切为了受教育者(孩子),不是为了赚钱。我觉得教师、法官、医生应该是社会的精英,他们在从事自己职业的时候必须是思想纯净的、脱俗的,如果他们满脑子都是想着钱的话,那么这个社会的确是相当可怕的。.

回复 136楼genglianghong 的帖子

我先给你上一杯热茶…….

回复 137楼genglianghong 的帖子

“一棵果树,3年不管理,保证就结不出好果子(我家种的70棵果树,可以做为事实证明)”——同意!你的比喻很好,说明教育是很重要的!.

回复 138楼genglianghong 的帖子

“教不得其法,学不得其道。”——很有意思!期待你慢慢将画轴展开…….

引用:
原帖由 genglianghong 于 2012-6-22 10:26 发表
不好意思,上面一篇跑题了,今天股市不开盘,可以多写几句。结着谈兴趣吧,现在一谈到学习兴趣,就有一个倾向,过分强调激发学生的学习兴趣,就是要让教学变得有趣,让教学成为一种游戏,这下,老师可就难了,数学老 ...
呵呵,这种观点在中国最流行了。
听说过在人类高贵的心灵中有一种对纯粹理智的兴趣么?.

引用:
原帖由 genglianghong 于 2012-6-21 22:43 发表
叶老说这句话,我也许还没理解,但是网友的理解显然和教育背离了,”玉不琢不成器“,那么琢玉算是工业还是农业呢?教:教导,引导,育:培育,成长,教育,通过教,引导,使孩子发育成长。农作物也需要精心培养,才 ...
尊重规律的去教才对!农业不是不耕,而是精耕,用心的去耕。但农业不及工业赚钱,所以现在还有几个人在潜心的精耕细作?教育的回报也一样,不是快回报高回报的,所以更像农业!.

上实的目标-努力成为能够适应未来社会发展,具有国际视野、鲜明个性特点和持续发展能力的优秀中学毕业生。.

德国人二百年前的教育宣言:教育的目的,不是培养人们适应传统的世界,不是着眼于实用性的知识和技能,而要去唤醒学生的力量,培养他们自我学习的主动性,抽象的归纳力和理解力,以便使他们在目前无法预料的种种未来局势中,自我做出有意义的选择。.

回复 146楼牙医叔叔 的帖子

虽然你的表达方式,一般城市出生的人理解不了,或者即便出生于农村的人理解不了,但我能理解。你的发言中有“道”,我赞同。
请多多发言和展开,我给你上一杯热茶…….

回复 145楼hxy007 的帖子

欢迎007老师,我给你上一杯热茶……
期待你将自己的看法和观点说出来和大家分享。.

发新话题