118 123
发新话题
打印【有31个人次参与评价】

[中医] 吃三七粉可以长高?

我听说过发育期间吃人参粉增高的,服用方法也类似。
但三七粉的这个偏方还没听说过。
但,想来,三七和人参是同一类的五加科植物,应该也可以的吧。.

我当初听说是服完1支红参。但红参和三七力量相差很大。
所以,用三七的话,还是问你福建的朋友,他们疗程是怎么控制的。
不过,每天用2g三七,应该长服也没关系。先用1个月看看,热了就停掉。没有上火用3个月也可以。.

引用:
原帖由 想放慢生活 于 2009-2-2 17:00 发表
请问田七和三七一样吗?
我们吃的是那种很硬的东西,比石头都硬,用榔头敲散,这个东西很贵,是吗?
对,三七就是田七。.

引用:
原帖由 美颌龙 于 2009-2-3 14:20 发表

请教五味子医生:人参的种类很多。哪一种适合孩子吃呢?谢谢!
X主任说是吃红参,但红参我觉得太热,就是生晒人参,过敏的小孩都容易上火,不要说红参了。
当然,也不是每个小孩都不能用人参的。但就安全性来说,我认为三七更安全些。.

引用:
原帖由 头上冒火的妈妈 于 2009-2-3 16:09 发表
请问五味子医生要是是红参,该怎么服用啊?我们是小女生,12岁正好开始长身体了现在是1.55m,我希望她长的高点。
切薄片,每天含1片,慢慢嚼,嚼碎后咽下去。只要不上火,就这样嚼完1支红参。或者坚持嚼1年,也是上火停用。.

先用生的吧。我好象没有听说有熟三七吧。.

引用:
原帖由 alsia3 于 2009-2-5 11:42 发表
请教:女孩子,服用三七,应注意哪些?

发育后吃,是指的月经来后吗?谢谢
那似乎晚一些了吧,应该从乳房有硬块就吃的。.

引用:
原帖由 sabrina_2006 于 2009-2-5 22:33 发表
请问女孩子吃三七有没有副作用?几个月这样的长期吃好吗?总归是药吧 不是说“是药都有三分毒”吗  请您赐教,多谢!
不结合具体药物,具体用法,笼统的说药有毒还是没毒,是不对的。
比如西药的维生素类药物,补钙药物,长期适量服用,就是安全的。中药就更不要说了,比如:米仁、枸杞等等。
按照这张方子,三七的这个用法,服用几个月到1年,应该是安全的。
中药口服的安全性,还体现在人的保护机制。比如用药后有不适,比如上火,流鼻血,胃不舒服等。停药就可以了。就三七而言,不会有长期的,不可逆的副作用。.

引用:
原帖由 jessie.妈妈 于 2009-2-6 13:19 发表
请问五味子医生,我女儿去年8,月份来月经,来了3次,从11月份停了,这算发育了吗?现在吃用吗?
赶快吃吧,来月经后,就不大会长高了。不过也不要过量,拔苗助长。.

引用:
原帖由 ILOVEPETER 于 2009-2-7 10:00 发表
医生你好!
再请教你一下:男孩10岁半没发育,但个矮小!能吃吗?
多谢!
还早点。.

引用:
原帖由 大头儿子6 于 2009-2-7 11:13 发表
请问五味子先生:
初一,1米53,还没变声,可以吃吗,还是要开始变声的时候吃。
男孩子下身有变化的时候吃,女孩子胸部有变化的时候吃。.

引用:
原帖由 BOY 于 2009-2-7 14:15 发表
不过,每天用2g三七,应该长服也没关系。先用1个月看看,热了就停掉。没有上火用3个月也可以 ...
想问一下医生,脸上发痘是不是就是热了,需要停吃吗? [/quote]
要是和以前发的差不多,那问题不大。要是加重了,还是停一阶段吧。.

引用:
原帖由 sabrina_2006 于 2009-2-7 16:17 发表
女孩胸部开始发育了,吃三七的话,会不会使得来例假的时间提前啊?吃这个三七,有促使长高的作用,会不会促进发育呢?很害怕孩子例假早来,多谢!
应该不是。.

引用:
原帖由 rowena6810 于 2009-2-7 22:06 发表
请教五味子医生,我从昆明买回"三七胶囊,说明上写:少年儿童不宜.这是怎么回事?谢谢回复
纯三七的话,不存在儿童不宜的问题,但里面有什么别的东西,就不好说了。.

引用:
原帖由 小露妈 于 2009-2-8 09:47 发表
三七到药店看了,是活血化瘀的,不知道这个对伐。2G*10包=11.7元。不知道是这个吗?请教五味子医生。
应该是的。.

引用:
原帖由 jumei 于 2009-2-9 20:54 发表
我们也是朋友介绍的,是服用三七粉+生晒参粉(1:1),先是加蜂蜜吃,儿子说实在太难吃,现在我给他加芝麻粉和冰糖粉,这样吃不会相冲吧?谢谢了。
不冲的,可以。.

引用:
原帖由 大头儿子6 于 2009-2-10 11:10 发表

男孩子下身有变化有什么特征,是否像胖头鱼妈妈所说的就是睾丸从枣核,变成了小枣了,然后变成青枣?
是的。.

引用:
原帖由 一叶秋雨 于 2009-2-22 01:04 发表
五味子医生你好
我同事的女儿也在吃,但吃了二周感觉胃不舒服,请问是什么原因?
是否还继续吃下去?
谢谢
其实三七还有一定保护脾胃的作用。你同事的女儿是怎么吃法的?每天几次,每次几克,饭前饭后,孩子的年龄?体重?平时肠胃有问题吗?.

引用:
原帖由 一叶秋雨 于 2009-2-23 10:26 发表
平时肠胃没有问题,女孩年龄16岁,身高152,体重88斤,晚饭后吃一顿,一颗胶囊
谢谢
这样的服法应该可以的。先停3~5天看看,让胃恢复一下,恢复了的话,改早饭后吃。会不会是胶囊的问题?直接用药粉冲水喝行吗?.

引用:
原帖由 janezhou 于 2009-2-26 10:46 发表
五味子医生:有朋友建议在发育的时候,吃炙黄芪和生晒参加红枣煎服,是否对长高有用?另外服用的化要注意些什么?
生晒人参、红参、三七,是一类的药物,应该都有类似的作用。但力量不一样,所以用法也不一样。上火了可以停掉,不上火用下去。
黄芪偏热一些,过敏体质小孩慎用。.

引用:
原帖由 jimmy妈咪 于 2009-4-9 09:53 发表

请教五味子医生:儿子今年初二,看了此贴后,也买了三七粉给他试试,每天晚上一小包开水冲服。大约服用了两个星期。前几天孩子可能睡眠不足,突然头晕,房子在摇晃,想呕吐,两天后就好了。不知这种情况和服用三七 ...
应该没有关系,可以正常服用。.

引用:
原帖由 咪咪小宝儿的妈 于 2009-8-2 14:20 发表
你好,医生,请教一下,我们在云南买的三七花,绿色的一小朵一小朵的,是否就是以上妈妈们说的三七粉呢?(我想是否是花碾碎了就是粉了).买的是后说是要我们泡茶喝的.谢谢
不是,药用的三七应该是三七的根。.

引用:
原帖由 JANE-LEE 于 2009-8-10 16:29 发表
请问三七会不会加快发育进程?如果三七帮助长高药理是什么?
怕早发育,主要就是怕身高问题,既然三七流传下来是增加身高的,就说明不会加快发育进程。
中药是复方成分,如果知道有效成分、药理的话,西药就能解决这个问题了。
三七和人参是一个科的药物,以前我接触过人参帮主身高的文献和实例,个人感觉三七应该更温和,效果更好。.

引用:
原帖由 tiansiman 于 2009-8-11 18:19 发表
昨天开始服用了,效果待观察。
请问五味子医生:是不是早上空腹效果会更好呢?另外有妈妈提到的甘草锌,能不能两种同时服用呢?
能的。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2009-9-6 18:37 发表
五味子医生你好
请问一下:
我家里有生的三七,要怎么样才能把它磨成粉呢?需不需要先用烤箱烤一下再用家用粉碎机粉?还是要砸碎之后再用家用粉碎机来粉?不知道外面药房肯不肯帮忙磨粉哦
还有女的吃生的好还是熟 ...
烤一下更脆,磨粉更方便。但注意别烤焦。三七粉一般是生吃的。.

引用:
原帖由 糖果子妈咪 于 2009-9-7 09:14 发表
请问五味子医生女孩子月径期间三七粉要停止吃吗
没关系的,可以继续用。.

引用:
原帖由 妞妞的妈 于 2009-9-8 09:26 发表
问楼上吃过的妈妈,我看三七的功效是:
【功用主治-三七的功效】止血,散瘀,消肿,定痛。
   治吐血,咳血,衄血,便血,血痢,崩漏,癥瘕,产后血晕,恶露不下,跌扑瘀血,外伤出血,痈肿疼痛。
是这种吗?看它 ...
呵呵,要是所有功效中药书上都写全了,那中医也就没有偏方、秘方了。.

引用:
原帖由 雨情妈妈 于 2009-9-8 09:46 发表
请问,我女儿今年10岁,胸部有一点点发育,能吃三七粉吗?
可以的,开始吃吧。.

引用:
原帖由 琦乐儿妈妈 于 2010-8-13 09:38 发表
[quote]原帖由 五味子医生 于 2009-2-5 20:14 发表

那似乎晚一些了吧,应该从乳房有硬块就吃的。 [/quote

五味子医生你好:
  家有女孩,15岁,初三,身高157C ...
快吃吧,用半年,已经是末班车了。.

引用:
原帖由 sunnyy 于 2010-8-16 12:09 发表
五味子医生,我儿子刚满17周岁,可以吃吗?服用的方法和份量是怎样的?谢谢。
另外想请教:
我儿子的发育进程跟平均水平一致,但现在声音好像还没变好、腋毛只有一点点(体毛比较重)。我168,LG176,儿子175不到一 ...
应该还可以长高,现在的体重,应该可以用成人量了。
每天2次,每次3g。.

引用:
原帖由 sunnyy 于 2010-8-16 16:31 发表
每天都吃中间不用停2天吗?一般吃多久呢?
长期服药的话,用不着当中停服,除非是感冒等其他因素。
吃到小孩发育完,或你认为已经足够高了,呵呵。.

引用:
原帖由 BillGu妈妈 于 2010-9-1 16:02 发表
请问医生,
我儿子刚满13周岁,发育中,开始变声已有一年,现在身高才160cm,体重50Kg,现在可以服用吗? 用量多少比较合适?

谢谢!
可以的,每天2次,每次2g,另外,50kg似乎偏胖,稍微控制一下体重,跑步,篮球,游泳都可以加强一些,但不能负重的运动,比如杠铃等。.

引用:
原帖由 潇潇美丽的妈妈 于 2010-9-1 16:53 发表
五味子医生,你好。
我女儿快11周岁了,身高1.48米,乳房已经发育了。我每天给她吃2克,这个量可以吗?要增加马?看过医生,他的骨龄已经有13岁半了,医生说他长不高了。
可以每天用3g,只要月经没来,还可以长高些。.

引用:
原帖由 jeremy妈 于 2010-9-2 13:44 发表
请问五味子医生,发育期的小孩吃三七花可以吗,三七花老年人喝可以降血压吗?
呵呵,三七花不属于常用的中药,据说有用,你可以试试。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2010-9-2 14:04 发表
五味子医生 你好~
请问你339和340的回帖,同样是发育中为啥男孩吃2克而女孩要吃3克呢?
还有:感冒不能服用吗?
呵呵,您看的很仔细,但又不够仔细!男孩是每天2次,每次2g,也就是每天4g。女孩是每天3g,分2次的话,也就是每次1.5g。
三七具体的用量,我是按照体重估算的,成年人每天3~9g都可以,但我一般最多用6g,成年人的标准是60kg,但有些小姐比较瘦,有40~50kg的。
这样我就一般每天给4g左右。13岁男孩,其实体重已经接近成人了,所以,也每天用4g。
而11岁女孩,体重应该比成人轻一些,所以,我推荐每天用3g。
三七这类中药,都很安全,他们儿科医院,给早发的小孩用中成药,用量都超过成年人用量的,我观察下来也没什么,就稍有怕冷而已。
当然,我没必要冒这个险,所以估算用量还是比较保守的。
感冒发烧还是需要暂时停用的。

引用:
原帖由 dlhx 于 2010-9-2 14:46 发表
请问三七哪里可磨成粉
卖三七的地方,他磨你就买,不磨就换一家问。
也可以在菜场打粉的地方加工。.

引用:
原帖由 snake0830 于 2010-9-3 19:37 发表
我家宝宝虚岁10岁,开学上4年级,身高只有130cm ,可以吃37吗?还是要发育时候再吃呢?请指教,
现在先少量的吃起来也可以,每天2次,每次1.5g。.

引用:
原帖由 lisazhou57 于 2010-9-4 23:04 发表
请问五味子医生,十岁四年级的男孩,骨龄只有七岁,身材矮小医生指导吃高尔胶囊,效果不明显,还是吃三七?
呵呵,这种新出来的中成药,我一般是不相信他们的数据的。
你再吃1年三七看看,有没有效果。.

引用:
原帖由 小wendy麦米 于 2010-9-5 15:21 发表
想问下,月经来了半年,现在13足岁,身高1.5,能吃三七粉么?谢谢!
可以的,要抓紧了,来月经后,长个子就不是那么容易了。.

引用:
原帖由 凡士林 于 2010-9-5 18:51 发表

我们家儿子和上面一样的情况。买来按上面的吃起来看看,但是有几个很港的问题想问问:
1、可以把三七粉和蜂蜜混合在一起吃吗,这样稍微吃起来甜一点?再喝水吞下去,可以吗?
2、我家表妹听说三七粉可长高,他己 ...
1.各种吃法都可以,只要把三七粉每天一定的量吃下去。
2.30岁骨头都没有骨骺了,不会再长高的。.

引用:
原帖由 双龙女妈妈 于 2010-9-6 09:00 发表
三七粉有活血的功效,请问会不会使小女孩例假提前?
应该不会的,小女孩例假提前,是发育的结果,而不是活血的结果。
但三七还是建议乳房发育后再吃,这样更有意义。从乳房发育到月经一般要2年左右。.

引用:
原帖由 北北 于 2010-9-6 10:50 发表
关注。。。。。
到底是孩子正在发育时服用呢还是发育前服用???
一般发现孩子发育了,就可以用了,用几年或者用到小孩身高让你满意。.

引用:
原帖由 BillGu妈妈 于 2010-9-6 14:08 发表
请问医生,
过几天,孩子们都要接种麻疹疫苗,刚接种完的几天里,是不是要停服三七粉呢?

谢谢!
这两个应该是没有关系的。.

引用:
原帖由 Junmama 于 2010-9-6 16:41 发表
您好,医生
前几日朋友给我个方子    党参  黄芪  红枣  冰糖煮水喝 每天大约一杯  
您认为和lz介绍的三七方子相比哪个更适合过敏体质的7年级男孩(骨龄11岁)
谢谢
这张方子偏热,容易上火,肯定没有三七的方子好。.

引用:
原帖由 enjoymm 于 2010-9-6 17:46 发表
我记得:小孩是不可吃人参的呀!讲吃了要长僵的,不知到底如何?为了孩子,大家探讨,不要砸我。
小孩确实用人参比较少,但如果有适应症的话,也还是能用的。发育时候用人参拔身高,是高级中医的普遍用药。.

引用:
原帖由 北北 于 2010-9-7 10:43 发表

女儿虚岁9岁,128cm身高,体重68斤比较胖,乳房有凸的迹象,但没有压痛感,现在可以用了吗??如果可以的话,是什么剂量比较合适???
用三七,会不会人更胖????会提早发育吗???
胖瘦,早发育,和垃圾食品有关,和三七没有关系。虚岁9岁,十足8岁,似乎还早一些。等乳房发育后再用吧。.

引用:
原帖由 茶香栗子卷 于 2010-9-7 14:39 发表
请问五味子医生  三七是否属于热性的? 我儿子一吃脸上马上发豆豆 试了几次都这样 无奈只得放弃
三七稍温一些,热性体质是会产生这样的问题。
那不吃也罢,或许能和一些清热的药物一起用,比如黄芩、桑叶等。.

引用:
原帖由 kim_baby 于 2010-9-7 21:10 发表
一直关注这个帖子。
请问五味子医生:我们是小四男生,虚岁10岁,身高134cm,体重32Kg。班级里偏矮。测骨龄,没有明显差距。没有发育现象。现在可以服用三七粉吗?服用三七粉会提早发育吗?谢谢!
植物性的药物极少会引起早发的,你要是觉得你孩子现在矮一些,少吃一些三七也可以,每天2次,每次1g,用1年看看效果如何?.

引用:
原帖由 牛妈97 于 2010-9-8 15:21 发表
医生 您好
  我女儿13足岁,来月经一年半左右 身高没问题 就是好象胸部发育不大 不知吃三七粉有没有帮助 谢谢
呵呵,这个三七应该没用的。对胸部发育,最好的食品是大豆,你可以每天给孩子吃点豆制品,黄豆,黑豆等等。.

引用:
原帖由 jiayingyuan 于 2010-9-8 23:30 发表
五味子医生,我儿儿子再过2个月就实足11岁了,现在身高145,体重38公斤,但是还没有发育现象,这情况能吃吗?如果吃,每天吃多少量?谢谢!
这张方子的标准用法,应该是在发育后用的,但发育前用有什么副反应,我认为没有,你可以给你孩子少量用一些,但这不是这张方子的标准用法。.

118 123
发新话题