104 123
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[老人] 伤心的春节最后一天

伤心的春节最后一天

昨天是春节的最后一天,我邀请了父母、弟弟一家,前几天就开始准备,忙得不亦乐乎;婆婆不是跟我们一块住,但也提前到达,准备了礼物,说与我的父母一年没见,好好叙叙。。。

但我的父母和弟弟一家竟然空着手进门,我顿时脸面扫地!大过年,有亲家在,有姐姐的婆婆在,而且这个老人肯定是要送他们孩子红包的。。。
这样的事,你们碰到过吗?不是缺东西,缺的是过年的气氛,是对别人的一片心!

我的父母很久以来就是这样的冷漠,对别人不用心的,对自己的孙子也是这样,没有一句贴心的话和问候,他们似乎不懂得爱人。。。

我昨晚一夜未眠,伤心不已,他们不差钱,但差爱心,无论爱亲人还是爱朋友,几乎是麻木不仁,只在乎钱,。。。这样的父母,是不是JP?该如何对他们?.

抱抱LZ,我家的情况和你家一样,是娘家人不懂礼尚往来,让我也是有气没地出呀。.

自己的父母,算了吧,不要想太多.
何况现在节日气氛也不是太浓了.在细节上面不要太介意..

确实太过分了!你父母也就算了,你弟弟也太不像话了,怎么好意思空手去做人客呢?尤其是大过年的。你也不要太伤心了,恐怕他们自己还木知木觉的。.

我的父母就是麻木的,是想能省就省,以至于象不象亲家无所谓!
他们去亲戚吃年夜饭,也是空手而去的!不可思议吧?

我不同意这是细节问题,是没有爱心、是自私、是没脑子。。。.

抱抱楼主, 其实我有时也会有相同的感受, 娘家人可能不太注意小节。
这个时候, 做女儿的可能要辛苦一些了, 提前把可能发生的状况预想到, 然后直接和父母兄弟提出来,至少要让你在婆家好做人吧,如果他们经济上有困难, 自己可以贴些钱。一般来说,他们把你当成亲人, 没有考虑那么多而已。一次两次提醒他们,后来他们会慢慢懂的。
结了婚,有时候两家人之间的事情真的是挺难处理的。。。.

非常同情LZ,并且深有体会。不过,建议你如已经了解娘家人是这样的话,最好事先和他们讲好还有其他亲戚在场,让他们准备礼物,甚至你贴钱给他们买礼物,避免尴尬。.

无语!
弟弟一家很可怕!.

提示: 该帖被自动屏蔽

哎。。。。我也是这样的人,看来以后要注意啦.

对外孙子,压岁钱是有的,每年500,除了这,平时是没有一颗糖果、一点小玩意、一句真心关心话的。。。不差钱,差的是爱!
其实我从小也没有享受过父母的爱,那种可以撒娇的、亲昵的爱的!现在回想起来,隔阂很深。
这点我要感谢我的老公,他很宽容对待我的父母,所以才表明上很好地相处到现在,如果不是他,我估计早就一年一次看一次算了!现在我们来玩比较多,当然是我自己做或掏钱上饭店,他们是从未主动请我们的。。。.

也许他们觉得是一家人,是亲人,因此不需要那么客套呢?下次提醒他们一下,呵呵。.

那你当时得想法补救啊,包几个红包,悄悄塞给父母,让他们给孩子们,另外事后再给婆婆买点什么,说是你父母让买的。就算婆婆猜到什么,也比你们什么都不做要强。.

引用:
原帖由 cslx 于 2009-2-1 13:38 发表

对你兄弟的儿子也是这样?那对你们的孩子也就是外孙女或者外孙呢?
每年500压岁钱,平时是没有的,即使是很便宜的让小孩开心的东西(他们都还只是幼儿园的孩子),反正很疏远的。
我为我的父母悲哀,孙子是跟外婆一边亲,外孙子是跟奶奶一边亲,2个孩子对他们没有亲的,是疏远的,尽管他们和孙子生活在一起!.

引用:
原帖由 mei_mei95 于 2009-2-1 13:43 发表
那你当时得想法补救啊,包几个红包,悄悄塞给父母,让他们给孩子们,另外事后再给婆婆买点什么,说是你父母让买的。就算婆婆猜到什么,也比你们什么都不做要强。
我早就说过不是差钱,我给他们的钱早给过了,他们家里也是礼品堆得到处都是。。。
我当时发作了,所以他们出去买了点(想办法瞒过了婆婆)。。。但我很伤心,他们这次真的触到了我的底线。。。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-2-1 13:59 发表
你想他们活得也痛苦的,对吧,没有孩子的黏糊,不也冷清嘛,所以别计较了。
但问题是他们不痛苦,他们没感觉的,是麻木。。。.

这样的情况是很伤心、无奈的。多少年养成的习惯恐怕也不太能改了,爱心爱心还是由心而发,说了再做也没多大意思了。好在LZ在这样的家庭氛围下没有“同流合污”算是“出淤泥而不染”。父母那边就宽容一些吧,兴许他们小时候生活的环境造就了他们现在的性格和脾气。不是说生气是用别人的错误来惩罚自己吗?难道他们不改你一直要生气啊?那也太痛苦了。平时多灌输吧,彻底改变不太容易啊!.

没看明白,你父母到自己女儿家过年要什么礼物啊?
你弟弟到姐姐家过年带些礼物是应该的,不带我觉得也正常啊,当然了会来事的人可能就会带一些礼物给你的ggpp什么的。.

引用:
原帖由 鱼鱼0221 于 2009-2-1 14:11 发表
这样的情况是很伤心、无奈的。多少年养成的习惯恐怕也不太能改了,爱心爱心还是由心而发,说了再做也没多大意思了。好在LZ在这样的家庭氛围下没有“同流合污”算是“出淤泥而不染”。父母那边就宽容一些吧,兴许他们 ...
楼上讲得很中肯,我不应该用他们的问题来惩罚自己,我会想开些,气也没用的。。。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-2-1 14:16 发表
人家那么麻木,你那么清醒干嘛?人生别太认真,会增加痛苦,就糊里糊涂过吧。以前我听到我奶奶在垃圾堆捡人家丢弃的茶叶蛋吃,我眼泪流了几天,恨我的亲人不好好照顾她,现在,轮到那些亲戚悔过去了。我们对自己的行 ...
是,我太认真了,这很难改。。。.

没那心是没办法的。.

引用:
原帖由 SURVIVE 于 2009-2-1 14:42 发表
我自己娘也是这样很小气的,有时对亲戚,我就偷偷给,不等她了,也不让她知道,她是那种人家给她一百,她给人家50的那种,我也看不惯的
看来我们是同病相怜呀,都有一个抠门的妈,一个不懂道理的妈!.

想开点啦!如果是我,既然知道娘家是什么样的人就无所谓来,真要面子,那还不如去接她们,顺便买点礼盒,自己包个红包,到时候这给你孩子,反正也是你的,呵呵!.

跟我PP有的一拼,从来不知道给别人买东西,用她的钱比割她的肉还疼。另一方面,长期这样不舍得,她也不会想着别人,心也就没了。

三年前准备长年住在我家,LG让她把她自己家的饼干什么的都送给住在旁边的外婆家,你知道她说什么,刚才已经送了一些了,剩下的还可以再送一回。

我的妈呀,东西都要过期了,还等下次再送,那可是她的亲妈啊。.

引用:
原帖由 baihecc 于 2009-2-1 14:51 发表
有的人是这样不来不去的,其实不来不去也没什么啊,问题是谁先进来,下次就还回去
中国的礼节是理尚往来,如果没有也没什么
其实我感觉还是满虚伪的,比如压岁钱给来给去
弄得自己也累(当然不否认孩子的快乐)
但是礼节 ...
我来砸你,哈哈。
有时候也觉得累,但给的时候快乐,受的时候也快乐,人不就图个乐吗?.

世界上各式各样的人都有,碰上了,也不要过于生气,即便是自己的父母。记住,每个人都有其固有的生活方式、处世方式,要想改变他人,是不可能的。.

回复 1#ananbaby 的帖子

JP的,算了,哎.

惭愧,我不太懂礼节,我LG比我还不懂,我们又没有跟老人住一起。

如果有人提醒我,我会愿意给的,可是我真的很木。努力学习中。

以前觉得婆婆什么事先都指挥烦,现在她比较少说这些了,有时候想想还是她多说点好.

回复 29#momo妈妈 的帖子

我那GP也是的,有次还跟老公抱怨说同住一条弄堂的亲戚(老公的婶婶)包了粽子不给她吃,反而给邻居吃,老公是孝子,回来讲他婶婶不好,我讲礼尚往来,你妈从不送东西给别人吃,别人当然不会给你妈吃。有些老人确实是这样的。.

要检讨吗?
我也是这样啊,
我认为你的到来就是最大的礼物..

我觉得没什么呀,我回老家去姐姐家吃饭从来不带东西的,最多有空时带侄子上街买些他喜欢的衣物,姐姐从来没有不开心过,我们家大概都习惯了,带什么东西呀,万一别人家里有还浪费,嘻嘻,有份心就行了吧.

引用:
原帖由 我家有女未长成 于 2009-2-1 16:38 发表
我觉得没什么呀,我回老家去姐姐家吃饭从来不带东西的,最多有空时带侄子上街买些他喜欢的衣物,姐姐从来没有不开心过,我们家大概都习惯了,带什么东西呀,万一别人家里有还浪费,嘻嘻,有份心就行了吧
没有成家倒无所谓的。如果双方都成家了,倒是需要注意的。自己的姐姐弟弟是不会介意的,可是还会有亲人的另一半呢,也是对人家的尊重。
我妈妈就是不在一起过年的话,也会捎给孩子们压岁钱的,我的姐姐弟弟也是这样的,也会把压岁钱另外带给的。是一种礼节吧。千里送鹅毛,礼轻人意重吧。所以我妈妈从外地来的时候,总会给我女儿或者我的侄子外甥带些衣服之类的,没有空过手的,感觉不一样的。
我女儿奶奶家这方面做的不行,空手的情况比较多,有的时候我也有些介意,希望给我女儿准备些东西,哪怕再小的东西,也是想着孩子了。不过是没有那个心,没有办法的。.

引用:
原帖由 clarin 于 2009-2-1 16:32 发表
要检讨吗?
我也是这样啊,
我认为你的到来就是最大的礼物.
我也没觉得太过啊, 而且lz几十年下来应该早就习以为常了, 为啥这次就过不了了呢?
当然我不会空手走人客的, 但是这些人情世故确实也满头疼的.

回复 16#ananbaby 的帖子

这样子啊,别伤心了亲爱的,人生总是不完美的,自己问心无愧就好了。.

回复 39#junhuayang2005 的帖子

我也觉得是,自己女儿或姐姐不会在乎,但还有另一半特别是他的家人,这实际上不给自己亲人面子。.

看着挺好玩儿的.
大家想法还真不一样啊.
以前我们家都是去饭店吃年夜饭,婆婆和我们三口还有LG哥哥家三口.饭钱哥俩平分.所以没涉及礼物.
今年,哥哥家要和丈母娘吃年夜饭.我说人少就请婆婆来家里吃吧.婆婆来时带了水果,我说"您很可笑诶,到自己儿子家还带礼物呀,好玩儿地".
我是真觉得可笑.
我自己更可笑,去年回北京过年,给七大姑八大姨的都带了吃的喝的,就没给自己姐姐带,等红宝石蛋糕送完了,才发现自个家没吃地.我想,姐姐应该不会怪我,但是下次回去肯定要多买些好吃的.

我的命好苦啊! .

啊!

.

[tt33] [tt40] [tt30] [tt28] [tt35] [tt41] [em13].

.

.

呵呵,楼上的是小孩子在玩吧.

年轻的时候不知道这些,现在自己做主心骨了,觉得老祖宗的发明的礼尚往来还是很受用的。闲着也是闲着,就礼尚往来呗。.

104 123
发新话题