发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 不负责任的家长

回复 35#金虎妈 的帖子

这种时期我也碰到过的。有几次看见家长在走廊上游荡,我主动问:“您找哪位学生?几年级?几班?”家长支支吾吾回答不上来。.

我就是LZ所说的,类似不合格家长之一.小女现在刚上1年级

作业么,孩子说做好了,我就签字了,
练习么,80分,也无所谓.
字么,难看点,写写,以后会好看的.
外面的兴趣班么,一个也不读的.
家庭作业么,也不布置的....

孩子她爸,也搞不清楚,女儿到底是哪个班的,幼儿园3年,也没有搞清楚过.

这种家长永远是有的,老师也未必有点苛求了。

有的家长抓大放小,小孩子长大未必不出色。

有的家长太负责,小孩子也不一定就不出问题。

这种唠骚只能说明楼主还很年轻。.

引用:
原帖由 gengyuemama 于 2009-1-12 21:43 发表
我就是LZ所说的,类似不合格家长之一.小女现在刚上1年级

作业么,孩子说做好了,我就签字了,
练习么,80分,也无所谓.
字么,难看点,写写,以后会好看的.
外面的兴趣班么,一个也不读的.
家庭作业么,也不布置的....
...
呵呵,至少你老公知道女儿读的是小班中班大班之类吧。上面说的可是读那个年级都不知道,我在外地的侄子读几年级我都知道呢。

一年级的时候,我同你的状态一样的,包括二年级,不过因为自家女儿很介意,包括平时默写的成绩,我觉得她有点因此受伤,所以我和她约好。下学期开始,每天会看网上老师布置的,需要家长协助的,会协助她一下的。.

回复 33#金虎妈 的帖子

同感同感,我也经常遇到这样的家长,爸爸居多!.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-1-11 20:22 发表
有句话说,又想马儿跑,又想马儿不吃草,换换说,又想学习好,又想不做作业(最好老师不布置 ),这样的想法的家长肯定有吧?
有的, 我就是
其实做作业就是帮助记忆理解. 要是小孩理解能力很强, 上课老师讲一遍他就都听懂了. 要是小孩记性很好, 记忆性的内容听个两遍也都记住了. 然后老师再降低点难度, 再有些好的教学方法帮助理解记忆. 一节课上半节讲新课, 半节复习巩固. 那么我们还需要作业干什么呢?
我这个太理想化了, 小孩不会人人有那么好的学习习惯和智商, 老师不会人人有那么高的教学水平.中国没有那么好的教育环境, 所以, 不可能. .

引用:
原帖由 思雅妈妈 于 2009-1-12 19:23 发表
这种时期我也碰到过的。有几次看见家长在走廊上游荡,我主动问:“您找哪位学生?几年级?几班?”家长支支吾吾回答不上来。
我也发生过说错孩子班级的情况, 脑子短路, 一片空白, 搜索不到答案.
我小时候我爸爸还要搞笑, 人家问他我的年龄, 他永远都搞不清楚的. 每次来跟我确认我到底几岁了.
我爸爸在三十多年前就知道小孩要早教,要上课外,要学英语书法, 要择校, 但是他就是搞不清楚我的年龄..

老师所要求的负责任的家长,并不是要求家长分担老师的工作,不是让家长检查批改孩子的作业。孩子的作业簿经常翻番,看看他的作业字写得认真吗?错题订正了吗?老师的批语是什么?每学期给老师打几个电话,了解孩子在学校的情况。这样的要求不为过吧。.

引用:
原帖由 思雅妈妈 于 2009-1-13 12:00 发表
老师所要求的负责任的家长,并不是要求家长分担老师的工作,不是让家长检查批改孩子的作业。孩子的作业簿经常翻番,看看他的作业字写得认真吗?错题订正了吗?老师的批语是什么?每学期给老师打几个电话,了解孩子在 ...
是的。这种要求是合理和正常的。.

回复 1#bichangyang 的帖子

我也是被老师认为不合格的家长。但我觉得冤枉呀。小儿大班,孩子很要强也很好学。回家后写数学作业,加减法,百位数的竖式加减法。我没让孩子写作业,我说回家写什么作业,在学校干什么了。应该掌握的东西学校都要掌握,我们回家要学学校不学的东西。结果呢,一学期下来,别人做了一本又一本,我儿子连个作业本也没有。我确实想问老师(当着老师的面不敢问,很多家长只能点头,这点希望老师能理解)首先留这些作业是否合理?是否有必要?孩子在学校应该掌握什么?回家后应该学什么?如何提高在学校的学习效率?这点我真的希望老师好好考虑考虑,而不是把应该在学校掌握的东西,带回家。首先声明,我绝不是懒惰的家长,也绝不是不负责人的家长。我在孩子身上花了太多的心思,只是这些心思在现行的教育和评价体系中是不被认可的。也想听听老师的意见和各位家长的意见.

回复 60#yuyan7381 的帖子

你直接跟孩子的老师沟通吧。
你的想法真特别,.

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2009-1-13 14:35 发表
我也是被老师认为不合格的家长。但我觉得冤枉呀。小儿大班,孩子很要强也很好学。回家后写数学作业,加减法,百位数的竖式加减法。我没让孩子写作业,我说回家写什么作业,在学校干什么了。应该掌握的东西学校都要掌 ...
哎,你只是大班。希望你的孩子读书后再考虑这些问题。.

回复 60#yuyan7381 的帖子

你儿子还在读幼儿园,我也认为不应该写作业,但是作为小学生是应该写作业的。回忆一下你读小学时,难道不做作业吗?.

我爸连我的年龄都不记得,经常问我妈和我的生日是什么时候,哎!
别说上学了,只知道在哪个学校读书,哈哈.

老师所要求的负责任的家长,并不是要求家长分担老师的工作,不是让家长检查批改孩子的作业。孩子的作业簿经常翻番,看看他的作业字写得认真吗?错题订正了吗?老师的批语是什么?每学期给老师打几个电话,了解孩子在学校的情况。这样的要求不为过吧。

应该是家长和老师都能接受的要求。.

这里是园丁论坛,所以敢在这里跟老师沟通一下。在自己孩子的老师面前,说句老师不爱听的话,家长都不敢说不。我们又不是搞教育的,让你怎么做就怎么做呗。这样的家长我想老师是比较喜欢的。象我这样想法多的家长,基本老师都不太喜欢。.

回复 63#思雅妈妈 的帖子

我的小学就别提了,基本没怎么正经上学。小学一、二年,学校盖新楼,每天上半天课,三年级我妈一看不行呀,转学吧,转到一所重点小学,就是离家远,上了一年,原来的学校楼盖好了,四年级又转回去了,这两所是市里最好的两所小学。刚上了一个星期,我出了点意外,结果在家休学一年,转眼就五年了,这一年我就自己在家学,晚上我妈给我讲讲,然后参加考试。呵呵,至今难忘的是,当时考了一道什么题,我忘了,全校就我答对了,原因是老师没讲过,我自己看什么乱七八糟的书就会了。由于我的经历,曾经当过小学校长的妈妈,也常说小学那点东西,根本不需要怎么学。所以现在的孩子回家作业到七八点甚至更晚,我实在不理解。如果是大部分学生都这样,那老师的教育方法是不是要反思一下?该学的东西在学校都应该学会,回家学学校不学的东西。这一直是我的观点。欢迎拍砖.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-1-11 19:56 发表

引申一个话题:现在的小学教育,如果没有家长的参与,完全靠孩子,是不是可行?换句话说,不参加校外培训,家长不辅导的孩子,在各位老师的班级里面有没有?并且学习成绩如何?我不仅限于低年级,高年级也行的。
也有这样的。最主要的是孩子的学习自觉性和主动性,以及良好的学习习惯。我一般不辅导孩子,每天回家我问问她今天上学的内容,再问问她有没有不理解的地方。一般,她都能独立完成作业,不太问我的。考试发挥得好可以班级一二名,一般都在4.5名。每次考试复习都是自己安排的,整理好一学期的试卷,把错题挑出来再做一遍,再在辅导练习书上挑选一些题型练练。我觉得她的学习方法对了,成绩也不会差到哪里去。所以,我很放心她的学习。.

回复 67#yuyan7381 的帖子

现在的教材太难了。举个例子,06年初三才学《白雪歌送武判官归京》,蛮长的一首诗。07年新教材中就把它放在预备年级了。我是高中时才学《我的叔叔于勒》,而现在是初二学。我读一年级时第一课是拼音,现在一年级第一课是一篇文章。新的课程改革要求增加小学一年级的识字量,不要求会写。可在实际的教学中,为了考试,老师又不得不让孩子们会写。不知不觉中学生的学习负担加重了。语文如此,数学英语也如此。学生能不叫苦吗?家长和老师能不发牢骚吗?
我们自己也在议论,教得那么难有意义吗?说件不怕丢人的事,前几天我监考初二数学,我发现一道题都不会做。最简单的题目是简化更号12(不好意思不会打),还是回家后,LG提醒的。.

回复 69#思雅妈妈 的帖子

说的很好。这点确实是事实,也就是现在的标准跟过去不同了。标准的改变包括两方面,一方面是教学大纲变了,标准变了;另一方面,在变化的教学大纲的基础上家长和老师又提高了标准。这就是现在孩子比我们小时候辛苦的原因。确实没想出好的解决方法。这也是痛苦和困惑的地方。.

回复 69#思雅妈妈 的帖子

一年级语文大纲要求跟读课文, 并且是逐字跟读, 就是拿着手指, 点着字, 跟着磁带一个字一个字读课文. 一般一课只需要写四五个汉字, 只要写, 不要默的. 这种语言学习方法比先拼音, 后认字科学多了. 从实际运用中去认识一个字, 比傻傻地看着它读十遍抄十遍死记硬背要科学.
但是为什么有的语文老师不能按照要求做, 一定要小孩默字呢?  为了考试难道也是一种理由么,一年级是不准考试的, 而且, 即使考, 考得不好又有什么关系呢,  一年级不会写只会认的字, 一般到了三年级肯定就会写了. 但是很多老师根本没有给孩子时间去做到这一点. 为了分数, 要孩子抄写, 默写, 自己不按照大纲要求教课, 反而责怪教学内容太多. 家长很无奈, 为了看到好分数, 就在边上"助纣为虐"了..

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 72#俩子爸 的帖子

没有, 我家孩子已经预初了, 也是从那本新教改的语文书读过来的.
入学的时候认识200个中文字, 十个英文单词, 但是我们老师没有BT地要求他们一开始就默写, 即使到了后面需要默写的阶段, 也教了很多方法去记忆生字. 用合适的方法记忆生字, 比傻傻地抄写要合理多了.
至于阅读理解能力, 分析能力, 和写字不写字有关系吗?
还有, 写好字写正确的字和写多少字写多少正确的字是没有关系的, 量的提高并不代表质的提高么.

回复 73#fairyzhu 的帖子

我只能恭喜你的孩子读了好学校,能完全按教委的意见办。我所听说的学校没有一年级不考试的。即使用考查的名称代替考试,结果也是要打一个分数的,我不知道这样的考试与考查有什么分别。至于说“老师为了分数,要孩子抄写, 默写, 自己不按照大纲要求教课, 反而责怪教学内容太多”未免有些不负责任了。老师分数的压力从哪里来?一方面来自校长,另一方面来自家长。一份不理想的成绩单拿回家,你不着急上火吗?你不跟老师交流沟通吗?这对于老师就是压力。其实校长的压力归根到底也是来自家长。为什么会有择校的现象?就是家长对普通学校的教学不满意。拿什么衡量一个学校的好坏?也是成绩。这是不争的事实吧!
至于对教材的正确理解,对好的教学方法的学习,这是对老师最基本的要求,每一个有责任心的老师都会尽力的。
再说学习生字,看十遍不如写一遍,必要的抄写是绝对需要的。.

回复 74#思雅妈妈 的帖子

我是觉得, 既然有教学大纲, 那么学校老师就应该按照大纲要求来教, 因为教材必须配合着大纲, 才能体现出一套教材科学合理的地方.
如果拿着教材, 自己又不按照要求教, 反而去责怪教材没有按我教的方法编, 这个思路是不是有点强人所难呢?  然后家长也因为老师的教法与教材设计的不同, 群起而说教材编得如何如何差.
至于我说老师为了分数这个问题, 意思是说, 老师因为分数的压力那样子去做, 至于老师的压力从哪里来,  教育体制是需要家长,学校,社会共同努力才能改变的, 我只是说说自己的看法, 没有责怪谁的意思.

关于分数, 我一般不看绝对值, 只看相对值, 不同的考卷对应不同的分数值. 同样的老师, 如果教的一班孩子跟人家比起来都不理想, 那是老师教法的问题. 同样的老师, 如果唯独把几个孩子教得分数不好, 那是这几个孩子的问题. 个体问题得个体解决.
必要的抄写是需要的, 问题是, 必要抄写的量是多少, 不要求会写的字就没必要要求小孩写出来. 如果一天一篇课文有5个字要求会写, 每个字写4遍, 那么一天只要写20个字而已. 一周写100个字, 认识20个字. 一个月80个字, 一年640个字. 小学一年级结束要求会写多少个字? 这个我不清楚, 不过讨论一下这个问题也蛮有意思的..

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2009-1-14 16:59 发表
家长也因为老师的教法与教材设计的不同, 群起而说教材编得如何如何差...
某些学科的教材编的差的确是事实啊,并不是老师要推卸责任,上面的领导也在一些教学会议上承认的,某些教材的编写的确是比较仓促而导致质量较低(当然不可能在官方场合承认)。.

我觉得家长的心态是非常重要的。无论我看到女儿多低的分数,我都没有去说过女儿。我只是去分析一下女儿的情况,然后怎么能在她可接受的程度内提高。
我觉得女儿自己有分数压力,今天早晨还说希望自己考的好,考的不好的话,说自己会难过。我没有多说什么。只是告诉她,我们下次考好就行了。.

回复 75#fairyzhu 的帖子

区统考题,市中考题不是老师自己出的。上面考什么,老师就重点教什么。就这点说老师确实是很功利的。出题目的要求是7:2:1,它的意思是基础题目占70%,有一定难度20%,10%难。考普通高中要会那20%,考重点高中要会那10%。你对自己的孩子是什么要求呢?如果你和孩子都只要求70%,老师决不会把剩下的30%强加给你们的。.

回复 67#yuyan7381 的帖子

其实我觉得你这样真的挺好。现在想想还是挺快乐吧!我们那时候虽然没这么正儿八经读书,但现在也是社会的中坚了。我们现在可以教育孩子:“爸爸妈妈小时候很苦的(主要是物质方面的)……,你们现在多幸福呀!”等咱们的孩子长大了就教育咱们的孙子:“爸爸妈妈小时候很苦的(主要是学习方面的)……,你们现在多幸福!”
不是又要教育改革了吗?而且是温家宝亲自担任改革小组组长。咱们翘首以待吧!那天看到报纸上这条消息,我的一位同事竟激动得哭了。.

回复 78#思雅妈妈 的帖子

我孩子要是做70%都很累, 我决不会要求她做另外的30%.
要是她做70+20很轻松, 那我一定要她尝试剩下的10%, 哪怕学校不教她, 我也会要求她自己学.
这是我对自己小孩的要求.

说了, 教育环境是个全方位的问题,  上面既然分出70/20/10, 就说明应该是7成/2成/1成的孩子来分别对应这些题目, 孩子在哪个位置, 就去做什么事情, 一味地用100分来要求所有的孩子是不合理的.

说这些并非针对哪个老师, 哪个学校, 而是针对现在的大环境. 每个人都在给孩子压力, 家长, 老师, 包括孩子们自己. 每个人如果从自己做起, 少给点压力, 那么大多数孩子会轻松快乐很多..

引用:
原帖由 fairyzhu 于 2009-1-14 21:39 发表
我孩子要是做70%都很累, 我决不会要求她做另外的30%.
要是她做70+20很轻松, 那我一定要她尝试剩下的10%, 哪怕学校不教她, 我也会要求她自己学.
这是我对自己小孩的要求.

说了, 教育环境是个全方位的问题,  上面 ...
说得好!全社会都在盼着教育环境的改善!.

呵呵,家长总是要对孩子负责的,孩子小时候不负责,等孩子长大了再负责啦,要负责养孩子一辈子哦~~~~
所以我们做老师的就不要操那个心啦。
儿孙自有儿孙福,学生自有学生福啦。.

回复 79#思雅妈妈 的帖子

教育体制改革怎么改也不行,这是国情决定的,人口多,优质教育资源有限。.

感觉得到,你是个好老师。我妈妈也是位优秀的小学老师,她留作业从来都是因人而异。有人可以不写作业,,有人写部分作业,有人还要罚写作业。上课出的数学题也不一样。有人做这部分,有人做那部分。因才施教。我最后一年休学在家,就是这种因才施教的结果。让我学到了很多学校学不到的东西。学习着并快乐着。妈妈在教育中关注的是过程,妈妈常问,怎么想的?另外,妈妈还有一个让我终身受益的方法,就是小学回家不让我写作业,原因很简单,自己想办法在学校完成。学会利用时间和提高效率。所以我自己洗衣服,走路的时间都在背课文什么的。反正回家后妈妈回来后不能写作业。妈妈的名言就是没事就多睡觉。现在想想,妈妈这些教育理念还是很科学的,三十年前妈妈就是这么教育我的。.

怎么看待有好的学习习惯,却没有很出色的学习成绩这一现象的?
铭轩学习习惯不错,而且速度也快,基本上作业大多在学校就完成了,回家做功课也自觉,我下班很晚,到家就负责签字,他把不会的题目拎出来问问。
但成绩一直只是中上,并不十分拔尖。外婆的结论是小孩不太聪明。我有点困惑。老师都蛮喜欢他的,一年级开始就是中队长,对他来讲也有点压力,有几次考得不好就回家哭一场。我倒从来没为分数责备过他,只是觉得,小孩挺乖的,怎么就会成绩一直上不去的?曾经跟老师“辞官”,老师讲分数不是唯一当班干部的标准。但现在确实有家长会说风凉话,什么中队长成绩也不过如此等等。这种话别说小孩听了受不了,我就是听到外婆的转述,也觉得不是滋味。
也许有点跑题,还请各位对教育有心得的老师和家长帮我出出主意,提些建议。.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2009-1-15 15:14 发表
怎么看待有好的学习习惯,却没有很出色的学习成绩这一现象的?
铭轩学习习惯不错,而且速度也快,基本上作业大多在学校就完成了,回家做功课也自觉,我下班很晚,到家就负责签字,他把不会的题目拎出来问问。
但成 ...
是不是课外知识补充的比较少,比如语文的学习,是不是课外阅读的书比较少?语文出的题目活,阅读量大了,会有助于语文的学习,重在平时积累。
其实这样的孩子平时基础是很扎实,是不是对题型不熟悉?另外考场心理是不是太紧张?(太想考好,也是一种很大的压力)
再有家长可以不必一题一题的讲解,但是要熟悉孩子的教材,要把握需要掌握的题型,但孩子问问题的时候,要把原理讲透彻,这样不仅是这道题目会了,碰到题型变化考同一知识点,也能以不变应万变。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-1-11 19:56 发表

引申一个话题:现在的小学教育,如果没有家长的参与,完全靠孩子,是不是可行?换句话说,不参加校外培训,家长不辅导的孩子,在各位老师的班级里面有没有?并且学习成绩如何?我不仅限于低年级,高年级也行的。
哈哈,在小学绝对不行的,我本以为行,放任了儿子4年,结果发现实在是不行,现在的读书,不是孩子拼,是家长在拼,因为家长不拼很痛苦,孩子明显会落后,小学80几分已经是属于绝对落后的了,名次更是倒数过来,家长一拼,孩子立马就上去了,就扬眉吐气了,现在哪个孩子笨呢?到了初中,我倒是觉得真得靠孩子自己了,再靠家长抓,大灵也不灵了.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-1-15 17:22 发表

是不是课外知识补充的比较少,比如语文的学习,是不是课外阅读的书比较少?语文出的题目活,阅读量大了,会有助于语文的学习,重在平时积累。
其实这样的孩子平时基础是很扎实,是不是对题型不熟悉?另外考场心理 ...
是的。知识的接触面太窄,题目类型或深度不够,导致分数上不去。.

引用:
原帖由 rong163 于 2009-1-15 18:39 发表

哈哈,在小学绝对不行的,我本以为行,放任了儿子4年,结果发现实在是不行,现在的读书,不是孩子拼,是家长在拼,因为家长不拼很痛苦,孩子明显会落后,小学80几分已经是属于绝对落后的了,名次更是倒数过来, ...
我们现在是小学二年级,是放手型的,与你的感受差不多.明显的例子,这次数学稍微讲了一下,女儿就上去了,我只讲题型,没有几次的..

看来还是我的原因了,还是家长的责任了。因为下班路比较远,回到家也累了,所以确实管得比较少,看看作业也完成了,家里也有布置些课外的练习也都完成了,按他的要求在这里那里的签字就完成任务了
唉,现在当家长,真的是要打起十二万分精神来的。我学校很少去,外婆也经常讲我管得太少了,人家家长怎么管怎么管的。不过让我为了分数去责备小孩甚至打一顿的,我是不会那么做的,小孩压力已经够大了
真不知道该怎么办了,太累了。家长累,小孩也累.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2009-1-16 08:42 发表
看来还是我的原因了,还是家长的责任了。因为下班路比较远,回到家也累了,所以确实管得比较少,看看作业也完成了,家里也有布置些课外的练习也都完成了,按他的要求在这里那里的签字就完成任务了
唉,现在当家长, ...
不知道是几年级的小朋友?不过,这样的孩子自理能力比较强,也许是因为接受新的知识,等总复习的时候,应该优势就出来了.到时候会偏重综合能力的.老师应该也讲做题技巧的..

三年级啦
有一点问题是我一直想抓,但他不太配合的,就是阅读。他不太爱看书的。现在寒假里,要求他每天看课外书,而且我下班后要复述给我听大概的内容。他的表达能力一直不太好的。
希望能坚持下来并且对他有所帮助。.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2009-1-16 08:53 发表
三年级啦
有一点问题是我一直想抓,但他不太配合的,就是阅读。他不太爱看书的。现在寒假里,要求他每天看课外书,而且我下班后要复述给我听大概的内容。他的表达能力一直不太好的。
希望能坚持下来并且对他有所帮 ...
三年级效应(我明年女儿才上小学三年级,所以个人体会不深)应该是存在的,难度加深,要求提高。

女孩和男孩有天生生理优势不同。一般来说,女孩子形象思维好,语言发展好,男孩子逻辑思维好,数学等课目有优势。

阅读习惯好的孩子,其实后劲大的,偶尔会考试考的不好,但是基础好,理解力强。给孩子选择趣味性强的,有教育意义的书,这是一种引导阅读的好办法。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2009-1-11 18:48 发表

今年也碰到一个相当看的开的家长。
今年接了一个预备班,暑假的时候去学生家里家访,这里先讲一个小X家的故事。
在家访前看了小X的材料,小学上来的成绩单大多都是不及格,到了小X家向其父了解小X的家庭学习情 ...
顶你最后那几句话!.

引用:
原帖由 俩子爸 于 2009-1-14 14:55 发表
看样子你的孩子太小了,还没有吃到苦头的吧?一年级如果不能够养成写好字写正确的习惯,以后就有的苦了,我现在正在接受这种煎熬。八年级的大儿子就是教改第一期试验品。想当初他们的老师就是按照“认字不写字”的方 ...
对,正是因为老师们都吸取了当年的教训所以才有了今天的局面,对孩子是悲惨的,对老师也是悲哀的(吃心吃力,还要被人骂。).

引用:
原帖由 思雅妈妈 于 2009-1-11 10:02 发表
前几年最冷的一天,零下3度,我去家访。起因是张同学与林同学打架,打坏了林的眼睛,林家长要求赔偿。到了张家,妈妈说管不了孩子,打电话给爸爸。“侬尼子闯祸了,老师来了,侬快点回来。”过了一会,听见爸爸开门的 ...
真的假的啊

碰到这种家长头大.

引用:
原帖由 yuyan7381 于 2009-1-13 14:35 发表
我也是被老师认为不合格的家长。但我觉得冤枉呀。小儿大班,孩子很要强也很好学。回家后写数学作业,加减法,百位数的竖式加减法。我没让孩子写作业,我说回家写什么作业,在学校干什么了。应该掌握的东西学校都要掌 ...
我不是老师哦,我是孩子家长,好像学校学任何东西回家总要复习的吧,孩子记忆力再强也不是刻录机啊,总归要将学到的东西复习巩固一下,只能说你的想法很特别,很西化,试试看要不送孩子去国外吧.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2009-1-16 08:53 发表
三年级啦
希望能坚持下来并且对他有所帮 ...
先让他爱上阅读吧。每天要复述,换了谁都不愿意看书。先找一些孩子喜欢的书,只是看,没有任何附加要求。偶尔可以问问,这本书好看吗?都讲点啥啊?家长如果自己有空的话,也可以跟小朋友看相同的书,找机会讨论一下,而不是硬性规定每天要复述。要让阅读成为一种享受,而不是任务。.

引用:
原帖由 花间 于 2009-1-17 06:55 发表

先让他爱上阅读吧。每天要复述,换了谁都不愿意看书。先找一些孩子喜欢的书,只是看,没有任何附加要求。偶尔可以问问,这本书好看吗?都讲点啥啊?家长如果自己有空的话,也可以跟小朋友看相同的书,找机会讨论 ...

我女儿就是这样读书的,她看什么我不做要求的,不过现在我根据自己的口味选择的书多些,她去的话,也会依照她的口味选择的。比如父与子的漫画书,她会告诉我自己最喜欢那幅,最不喜欢那幅,还会把上面的做动作给我看。看到爱丽斯中变大变小的环节,会记住,然后不经意间会说出来。.

发新话题