113 123
发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[甜酸苦辣] 不负责任的家长

不负责任的家长

唉,只听得要到哪里哪里告老师,不知道可以到哪里告不负责任的家长?.

这个,,,,

没办法地啊。。。.

旺爸噶的好告滴呀。.

不能告,那就晒呀!偶们班有位学生因字迹不端正,老爸代写的。背诵英语句子不是按单词背的,而是按字母背的,所以,他永远也背不出。.

开始
问那个回家作业偷工减料的孩子的家长,作业你看了吗?(只要看做了没),
看了(很干脆)
那什么什么作业没做嘛
我问他他说做好了呀!(每次都是这句台词)
那你今天晚上督促他补上!(学校里有学校里的事啊)
好的好的,老师,我一定让他补好

晚上,不放心,打电话过去,奶奶接的
他们出去看电影了!
打手机,不接。

第二天
。。。,交什么什么作业!
(交不出)
于是又联系
解释:哦,老师,昨天加班呀,他爸爸不管他的,今天晚上我会让他补的
奶奶没跟你说我打过电话来吗?
哦------(没声音了)
那你直说吧,是不是觉得这个作业不用补?
补,当然要补,老师,你把他留下来补吧,我今天晚点来接他。
那好,以后我负责他回家作业,你负责帮他上课。我保证他回家作业一级棒,你也每天帮他好好上课。
哎呀,老师,哈哈哈,哈哈哈哈哈.

回复 5#bichangyang 的帖子

让以去!.

回复 2#一杯白开水 的帖子

喔呦,做啥啦,是人家的小拧呀,侬做啥要撞墙壁啦,蚕古蚕古,痛是自家的喔,快点路路。.

看见这样的家长,我就忍,再忍,一直忍……    现在的家长,看得开!

上次我的一个家长对我说:小学里的知识,到了中学两个月就都能学会。  我是看着他,彻底无语了,对他的孩子也只能按家长的要求——让她开开心心,希望他看见自己孩子的成绩时,也能一样的开心。.

皇帝不急急太监。.

前几年最冷的一天,零下3度,我去家访。起因是张同学与林同学打架,打坏了林的眼睛,林家长要求赔偿。到了张家,妈妈说管不了孩子,打电话给爸爸。“侬尼子闯祸了,老师来了,侬快点回来。”过了一会,听见爸爸开门的声音,同时还大声嚷嚷:“xx!(上海话的国骂)叫我回来做啥!我来勒搓麻将。哟,老师来啦!”……情况介绍完了,我的意见也说了。告辞。站在门口换鞋,爸爸也在换,我自作多情地说:“外头老冷的,侬不要送了!”“不不。我不是送侬,伊拉还等我搓麻将!”我无语!
我相信类似的事情各位老师一定也碰到过,能告谁呢!.

回复 3#sandyshang 的帖子

您真幽默.

我与家长最常见的经典对话:
我:孩子每天回家做作业吗?
家:他说在学校都做好了。
我:那你让他吧作业拿出来看过吗?
加:他说做好了呀。
我:下次请孩子把作业拿出来看一下,只要看一下做没做好,不需要你教他怎么做的,行吗?谢谢配合
家:好的好的。
到下次见面再重复以上对白。.

学生学习其实不是家长的事情,也不是老师的事情,而是学生自己的事情。老师和家长都要懂得放手,都要教孩子一些感恩的思想。不仅在文化素质高的家庭中,而且在文化素质不高的家庭中,都会存在包办的现象,孩子对于父母的付出没有感恩之心。觉得父母的付出是理所当然的事情,和同学比吃讲穿,就是不比学习。我个人认为,人穷志不短,不富裕家庭的父母也不要认为自己给予孩子的物质条件不好,品德的教育才是最重要的。一俊遮百丑,这种现象是一直存在的,衡量学生的标准就是分数,但其实品德才是最重要的。
如果重视了品德的教育,我想因为分数自杀,因为挫折自杀,因为一点小事情杀人的事情会少多了吧。
家庭教育中,不重视孩子对于父母和长辈的尊重教育,到学校后,不重视孩子对老师的尊重教育(有些家长会认为自己受过比老师还要高的文化教育而对老师不放在眼中,虽然少但是也有的,不配合老师的教育,却要求自己的孩子门门一百分),到社会上,不重视孩子对他人尊重的教育,长此以往,现在就是还回来的时候了。
因为生活节奏加快的问题,很多时候,做父母的无暇顾及孩子的学习的,再加上家校沟通比较少,所以老师和家长之间的教育理念无法进行沟通和协调,这也是问题。.

回复 13#junhuayang2005 的帖子

我认为,不完成作业也是品德问题,不说他欺骗老师、家长,最起码他对自己的事情没有责任心,这样的孩子你去看,他在其他事情上也是不负责任的。
'学生学习其实不是家长的事情,也不是老师的事情,而是学生自己的事情。"确实如此,但这是对自觉的孩子而言。孩子不自觉,老是要骗人,不能完成应该完成的学习任务,那么只能由他的监护人来负起责任来。如果,监护人也不负责任,若干年后后谁做的孽谁自己受。.

成绩并不是最重要的,班里几个成绩不好的,但他们认真完成作业,尽力了,家长也很负责,这样的孩子我照样很喜欢。
对那个作业不做的,我实在很难理解。.

引用:
原帖由 bichangyang 于 2009-1-11 14:37 发表
我认为,不完成作业也是品德问题,不说他欺骗老师、家长,最起码他对自己的事情没有责任心,这样的孩子你去看,他在其他事情上也是不负责任的。
'学生学习其实不是家长的事情,也不是老师的事情,而是学生自己的事情 ...
我对于女儿的要求是:不愿意说的事情不说,但是说的话,就要说真话。只要是真话,无论说什么,我都不当面去批评。(我会结合日常生活中的情况,进行引导。)

其实不做作业的情况有很多的。家长的情况也很多的。教育方式也是很多种的。
有些有文化的和没有文化的家长,教育方式一样粗暴的,不是打,就是吵,有没有真正从孩子的角度去想这些问题;我觉得对于有些老师反映的问题,家长可能更明白症结所在的,所以不要老师一讲变火冒三丈,要具体分析自己孩子的情况。

大多数人认为孩子家长和老师不是在一个平等的位置,家长是有求于老师,我觉得这么认为,本身就扼制了家长和老师的正常交流和沟通,家长觉得有困惑的事情,也因为顾忌自己的孩子而无法提出来,日积月累,小的问题就积累为大问题,只有等到很大的问题出来,最后的结局是两败俱伤。同样的老师提出来的要求,家长没有能够理解,所以更不能有效的付诸于实践。其实家长和老师是战友,最重要的目的是协助学生进步。家长和老师也不能只听好话,忠言逆耳吧。良药苦口吧。

当了快两年小学家长,也反思了很多的。就我自己来说,也不是非常尽责的家长,我基本上没有系统地管过孩子的功课,包括需要家长配合,包括考前复习。(好在是女孩子,自己会完成老师布置的作业。我们老师布置作业也在合理范围内,方法也不错。)现在想来,一是太低估了教材的简单(最近看了数学教材,针对女儿和同学的情况,结论是课本上的掌握住,考试问题不会太大的,老师并没有超出课本要求,掌握住基本题型);二是太高估了孩子们的接受能力,有些问题,是需要多次强调的。方法问题,过程远比结果重要。

孩子毕竟是孩子,学习是她自己的事情,并非家长全部放任不管。而只是在大的方面进行指导。给孩子一定的按自己想法实践的自由。
孩子为什么要说谎呢?比如有的孩子会改分数,从好的方面想,这样的孩子对于分数要求高,是想考好;从坏的方面讲,就是撒谎。如果一早就给孩子说,只要尽力了,分数并不是重要的,也不因为孩子考低了而打骂孩子,那么还会出现这样的情况吗?

我家女儿考试数学的时候,很紧张,会的,也因为着急(怕考试时间不够,另外也在意分数),这样情况下,导致分数不理想。我相信如果是别的家长看到分数,一定是觉得失望。我现在是这么做的,全面提升女儿对数学的兴趣,讲解做题技巧,上次的复习卷,告诉我说,自己检查了,发现有两题不对,但是没有时间改了。(这样我就很高兴了,因为有时间做完了。)

老师的压力具体来自何处呢?

家长的压力具体又来自何处?
1.来自学校,因为对于学生有要求;
2.来自同学家长,因为有同学比较;
3.来自社会,因为有同龄人比较。

我觉得自己这方面想的很开的。所以我没有让孩子去参加很多的培训班。没有去为择校作太多的准备。对于孩子的要求,也只不过身心健康,什么年龄做什么样的事情。偶尔也会感觉有压力,但是没有焦虑过。.

除了教材外,现在好像教师对于二期课改的教材有诸多不满。
这个帖可以说是对家长有要求。那么来自家长的压力具体表现在什么方面呢?.

引用:
原帖由 bichangyang 于 2009-1-10 20:52 发表
开始
问那个回家作业偷工减料的孩子的家长,作业你看了吗?(只要看做了没),
看了(很干脆)
那什么什么作业没做嘛
我问他他说做好了呀!(每次都是这句台词)
...
这种话真是听得太多了,还有很多家长更干脆:老师,以后他作业没做好不要让伊回来,酿伊补好再放伊回来。 晕死,好象我不要下班的。.

回复 10#思雅妈妈 的帖子

替侬晕!.

呵呵,幸运,还没碰上这么不负责又捣糨糊的家长,倒是碰见了许多只要学习,不要孩子思想品质的家长。.

引用:
原帖由 mimimao7512 于 2009-1-10 22:14 发表
现在的家长,看得开!
今年也碰到一个相当看的开的家长。
今年接了一个预备班,暑假的时候去学生家里家访,这里先讲一个小X家的故事。
在家访前看了小X的材料,小学上来的成绩单大多都是不及格,到了小X家向其父了解小X的家庭学习情况,小X父很爽快:老师,阿拉小宁成绩弗大好,不过我也弗担心俄,男小宁大点开窍就好了。
读了半学期对小X了解得更多了,一日,数学老师问他:6乘以6等于多少?小X抓了抓头,开始自言自语:6加6再加6。。。数学老师顿时晕死,让他背乘法口诀,果然背不出。又一日,英语老师让小X默单词,小X默不出,英语老师说,我说你写,英语老师把单词拼了一遍,再看小X,单词写得零零碎碎,再一检查,原来小X同学26个字母写不全。
同仁们晕死,这样的孩子等于小学没上过,不知如何来教他中学的东西。
不过就这样的孩子,其父仍认为他开窍就好了。其父也不担心,我们要担心吗?如果我们担心,其父说不定和很多家长的想法一样:老师要小宁成绩就是为了自己的奖金。所以,我们要向家长证明我们不是满身铜臭的老师,奖金,呵呵,偶们不在乎

引用:
原帖由 金虎妈 于 2009-1-11 18:48 发表

今年也碰到一个相当看的开的家长。
今年接了一个预备班,暑假的时候去学生家里家访,这里先讲一个小X家的故事。
在家访前看了小X的材料,小学上来的成绩单大多都是不及格,到了小X家向其父了解小X的家庭学习情 ...
我去了外甥的学校参加一次家长会,所以理解这位老师的这番话。(我外甥学习也是不错的,也肯学的)
听说上海孩子二三十分也有学上的,所以人家不用急啊。.

回复 22#junhuayang2005 的帖子

是啊,他不急我就更不急了。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2009-1-11 17:48 发表

这种话真是听得太多了,还有很多家长更干脆:老师,以后他作业没做好不要让伊回来,酿伊补好再放伊回来。 晕死,好象我不要下班的。
我不是老师,但是我真正理解一些家长,说这些话的,不能排除辅导不了孩子的家长。这里,我觉得我们女儿班主任做的很不错的。女儿的一个同学有的时候,就是做好作业回家的(爸爸妈妈没有文化,确实辅导不了)。
我女儿的另一个同学家长会自己或者带孩子来问我问题,我会尽量讲解的。另外我会针对那个孩子的情况提些建议的。现在这个孩子的家长已经改变了对待孩子的方式,孩子的情况也在向好的方面发展,当然我要给家长说,一口吃不了胖子,要看到孩子的进步。可怜天下父母心,这句话,其实对于大多数家长来说,是适合的。
我不辅导孩子,但是我有辅导孩子的能力。我想辅导的时候,随时都可以辅导。我可以把出题的意图以及考察的知识点和书结合起来,然后分题型给女儿讲解。我这两天还和老公说,我要多一些时间给女儿。我认为教会学习方法,远远比我单独教会孩子几道题目来得更根本一些。

前提是我自己的女儿,在学校很听老师的话,老师布置的作业会按时完成。所以我就只签字的。.

比辅导孩子更重要的是让孩子养成好的学习习惯

无法辅导孩子不能成为不督促孩子学习的理由
以前没有文化的家长很多,但并不是没有文化就不能教育好孩子。如果孩子在上课时认真听了,回家作业大多应该没问题的。我孩子今年五年级了,从一年级开始对于他学校的功课我是不会晚上回来再教他的,比如数学,如果有课后作业不会那自己看书啊,书上有例题的。语文英语之类的学习更是自己可以完成了,多听多读,即便是是默写,每课就那么几个单词或词语,自己完全可以记住,根本就不用妈妈来报的。

今天堂哥来玩,讲了一件事,笑翻了
他去开家长会,初中。
老师发了试卷,他旁边桌上没人,是一张20分的试卷,他着实吓到了。后来那位家长来了,一来就聊。说到成绩,此家长说,成绩差有啥啦,阿拉小姑娘老漂亮各,男同学都追她的,老吃香的,将来嫁个大款就可以了。
堂哥被惊到了。巧的是,家长会结束,走出教室门时,有小姑娘叫了那人一声爸,堂哥于是想看看这位小姑娘怎么个漂亮法。结果,
我侄女插进来说,她是全班最难看的。
当然,评价别人的长相,有点不厚道。
权当笑话。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2009-1-11 19:33 发表
以前没有文化的家长很多,但并不是没有文化就不能教育好孩子。如果孩子在上课时认真听了,回家作业大多应该没问题的。我孩子今年五年级了,从一年级开始对于他学校的功课我是不会晚上回来再教他的,比如数学,如果有 ...
是的。以前也没有这些培训班的。我为什么最近开始看女儿的数学教材了?是因为她的数学已经严重影响到了她的自信,她已经因此归类自己为学习不好的学生(我听到她说,是因为自己学习不好,所以别人不给她玩,听到后,我就开始改善女儿的交朋友方式了 );她数学考试的时候,总担心时间不够用,所以就匆忙的做,本身会做的,匆忙之下,也不会了,所以分数就不理想,自己越在乎就越紧张。一年级的时候,没有太管的。
所以现在我给她的要求是,每天按时听课(说实话,8月底的孩子,如果没有基础,再加上家长放手,她自己应付起来是有点累,前面的会了,后面又有新内容了,我是说数学。)因为我也同样认为认真听课非常重要,如果上课听懂了,就不用很费事了。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2009-1-11 19:33 发表
以前没有文化的家长很多,但并不是没有文化就不能教育好孩子。如果孩子在上课时认真听了,回家作业大多应该没问题的。我孩子今年五年级了,从一年级开始对于他学校的功课我是不会晚上回来再教他的,比如数学,如果有 ...
引申一个话题:现在的小学教育,如果没有家长的参与,完全靠孩子,是不是可行?换句话说,不参加校外培训,家长不辅导的孩子,在各位老师的班级里面有没有?并且学习成绩如何?我不仅限于低年级,高年级也行的。.

引用:
原帖由 junhuayang2005 于 2009-1-11 19:45 发表

是的。以前也没有这些培训班的。
现在的这些培训班都是提高的吧,我讲的是学校的学习。如果孩子从小学开始,父母能帮助他养成良好的学习习惯,应付学校的功课还是没问题的。奥数之类的不谈,这和孩子的智力等有很大的关系。.

回复 28#junhuayang2005 的帖子

初中生不算很低吧!我目前班里学习最棒的一个女孩,父母都是技校毕业,不能辅导孩子功课,外面也没有上培训班(低保家庭,家里的条件太差,没有这样的经济能力),在年级里名列前茅。虽然她父母不能在学习内容上进行辅导,但在学习习惯上对她是有要求的,完成作业,预习复习都会督促她去完成。

引用:
原帖由 bichangyang 于 2009-1-11 19:45 发表
今天堂哥来玩,讲了一件事,笑翻了
他去开家长会,初中。
老师发了试卷,他旁边桌上没人,是一张20分的试卷,他着实吓到了。后来那位家长来了,一来就聊。说到成绩,此家长说,成绩差有啥啦,阿拉小姑娘老漂亮各, ...
我只从一个月前参加了外甥的家长会,觉得外甥很了不起。没有参加考任何培训班,父母也没有时间管,从小学二年级开始一个人上下学(现在初二),成绩也不错。再加上学校老师的也一般水平。
当然他们班级也有人只考二三十分的,作业也不做的也有的。反正我觉得特别不可思议。所以你今天这么说,我相信是真的事情。可怜天下父母心和可怜天下老师心。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2009-1-11 20:00 发表
初中生不算很低吧!我目前班里学习最棒的一个女孩,父母都是技校毕业,不能辅导孩子功课,外面也没有上培训班(低保家庭,家里的条件太差,没有这样的经济能力),在年级里名列前茅。
是的,应该是这样的。.

再讲个笑话,上个月突然有个家长跑进办公室问:谁是预备4的班主任。我一看,这人不认识啊,不过我还是马上说:我就是,你是哪位同学的家长?这人讲了一个我从没听到过的名字,我又问他:你孩子班主任姓什么?他说:好象姓张。我立刻想到初二四的班主任姓张。打了个电话给这位老师,果然这个孩子就是他班的。这个爸爸居然连孩子几年级都不知道。 这就是典型的不负责任的家长。
老师说的家长负责任并不是让家长教孩子学校里应学的知识,而是关注孩子,引导孩子养成良好的习惯。.

引用:
原帖由 金虎妈 于 2009-1-11 20:13 发表
再讲个笑话,上个月突然有个家长跑进办公室问:谁是预备4的班主任。我一看,这人不认识啊,不过我还是马上说:我就是,你是哪位同学的家长?这人讲了一个我从没听到过的名字,我又问他:你孩子班主任姓什么?他说:好 ...

你所在的学校是普通中学吧?(没有忽视您的意思)不过我们当年家长是不到学校去的。
如果现在家长还是这样的话,我也觉得肯定不是重点中学的。.

回复 34#junhuayang2005 的帖子

不是重点,因为不是重点,所以才更有普遍意义。
家长不到学校去就不知道孩子几年级了吗?不到学校去能作为不知道孩子几年级的理由吗?我认为这样的家长没有任何理由来为他们的不负责任开脱的。

老师说的家长负责任并不是让家长教孩子学校里应学的知识,而是关注孩子,引导孩子养成良好的习惯。

说的非常棒

可是到网上看看,有几个家长是从这个角度去考虑的呢?
不然也不会有那么多抱怨老师的帖子了。.

有句话说,又想马儿跑,又想马儿不吃草,换换说,又想学习好,又想不做作业(最好老师不布置 ),这样的想法的家长肯定有吧?.

是的。普通中学更有典型意义。
不知道孩子读几年级的家长是没有任何理由的。可以不知道老师姓什么。可是不知道读几年级是有点不能让人理解。.

回复 37#junhuayang2005 的帖子

有啊,我就是呢!
作业多好还是少好其实还是取决于自己的孩子,如果课内的都掌握了,那还要做那么多干什么?我孩子的学校作业很少,我很开心,孩子有更多的时间做自己喜欢的事,家长如果能引导好其实对他将来的学习有很大的好处,相反如果孩子的学校学习有问题,家长还希望孩子少做作业,这是对孩子负责的态度吗?
其实,又想马儿跑,又想马儿不吃草的想法根本就是错误的,不付出努力哪有收获呢,我所希望的学校作业少其实是希望让孩子有时间吃更多不同种类的草而已。

回复 26#bichangyang 的帖子

当局者谜,旁观者清。.

但有点不理解,为什么小朋友的作业一定要家长来负责检查督促呢?
我们小时候家长谁管过啊.....

WW上应该没有这样的父母吧!.

那这种孩子不是要带坏其它孩子了吗?
我不会给我家孩子很多压力,但我觉得老师能布置好多作业肯定是为孩子好,能批评也是看得起小人。到了谁都无所谓了时候,那孩子可真毁了。
不过老师们,学校的孩子是小人,但家长是大人,说白了林子大了什么鸟都有,就好比我们在单位接触各种客户一样,凶的、讲道理的、脾气好的、燥的都有。.

引用:
原帖由 chenshuangchsh 于 2009-1-12 09:39 发表
但有点不理解,为什么小朋友的作业一定要家长来负责检查督促呢?
我们小时候家长谁管过啊....
家校合作才能教育好孩子,我们的目的都是一致的:为了孩子。

儿子上小1的时候被一个同学欺负,我跟老师沟通,老师说那个小朋友是单亲家庭的,爸爸带他,学习不管,老师叫他去学校沟通,到了学校逮到孩子就打,当着老师的面,劝也没用,这样的孩子老师也没办法,后来索性放弃了,把小孩子座位调到最后一排,他怎么样老师都不管了。.

引用:
原帖由 chenshuangchsh 于 2009-1-12 09:39 发表
是的,我们小时候不用管的。
不过现在低年级不管的话,这样的家长和这样家长的孩子要承受很大的心理压力的。除非心态超好的家长。
如果开一个帖子,说从来不管孩子,而孩子学习很好的家长,我相信是有的,但肯定是凤毛麟角。至于事情为什么演变到今天这个地步,我想各方面都要深思的。.

回复 46#junhuayang2005 的帖子

看过你很多帖子, 发现你实在是一位空的无语的家长.
你的道道好多, 可是你的发言有多少真实性和可行性? 不想惹口水战, 只是路过, 发表一下同事们的意见.
祝你生意兴旺.

引用:
原帖由 ellenyue 于 2009-1-12 14:48 发表
看过你很多帖子, 发现你实在是一位空的无语的家长.
你的道道好多, 可是你的发言有多少真实性和可行性? 不想惹口水战, 只是路过, 发表一下同事们的意见.
祝你生意兴旺
呵呵,我只是说我想到的,你也说你想说的。你如何看待我的真实性不是我关心的,正如我也不关心你的真实性一样。可行性,也是如此。
话不投机半句多。你可以不看我的发言。谢谢,同时祝你多发一些真实性和可行性高的帖子,我就抛砖引玉吧。.

理解老师们的苦衷。
个人觉得,这样的家长和孩子,就让他们去吧,他们爱怎么样就怎么样。.

引用:
我儿子幼儿园中班。这学期让他学了公文和国文。可是,他一点兴趣也没有,每天都是在我的逼迫之下勉强学习。看得LG都看不下去,狠狠心,把两门课都退了。LG总觉得自己小时候有谁管过他学习啊,还不是照样好好的。不知道LG这种想法如果到了孩子小学阶段,是不是也要被老师判定为不合格的家长了?.

113 123
发新话题