发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[语文(阅读)] 睡前你给孩子讲故事吗

本主题被作者加入到个人文集中
谢谢汪洋大海,非常详细,今天就按上面的选择宝宝喜欢的入门..

我们也是要求睡觉讲故事,每晚至少两个。
可是就是不喜欢自己看书,要看也就看那些神奇宝贝呀,迷宫之类的。
因此更不要指望他认字了,现在中班,估计认识的字不足50个。

故事讲多了,会不会养成他依赖的习惯?就喜欢听,不喜欢自己看?
有相同困惑的mm们也来说说,谢谢!.

以前也看过你的贴子,给我很大的帮助,先谢谢!
我女儿也是中班。去年底开读大部头的字书,到现在读过:
奥兹国的魔法师
笨狼的故事:有些章节很好
木偶奇遇记
豆蔻镇的居民与强盗
大盗贼:昨天刚读完
接下来选了本:了不起的狐狸爸爸
每天睡前读20分钟左右,然后自已拿书再哇啦哇啦编一通,才睡觉,每天如此。.

引用:
原帖由 心宝妈 于 2009-2-16 17:57 发表
以前也看过你的贴子,给我很大的帮助,先谢谢!
我女儿也是中班。去年底开读大部头的字书,到现在读过:
奥兹国的魔法师
笨狼的故事:有些章节很好
木偶奇遇记
豆蔻镇的居民与强盗
大盗贼:昨天刚读完
接下来选 ...
厉害的,没几个月就读了那么多,大盗贼的vcd推荐给你,很好看的。
http://www.bookuu.com/search/book_search.jsp

我们还在讲大盗贼第三本,我想讲完这本后换中国作家的中长篇,换换口味,不过优秀的不多,有点中意《下次开船港历险记》.

一直坚持睡前亲子阅读。

我从小就喜欢看书,因为我爹爱好看书。从小家中堆满了各色书籍,五花八门。我爹从来没有和我们亲子阅读过,因为那个年代没有那么多讲究,大家都在为生计发愁,不过他没事时就捧着本书,无形中潜移默化了我们。.

谢谢你的推荐,
大盗贼我们只读了一本,所以快。
记得读完木偶奇遇记时,带女儿去看了儿童剧,看后她说:还是书好听。同样的故事,有机会给她看下不同的表现形式也很好。
你说的《下次开船港历险记》是不是严文井的《下次开船港》啊。.

宝宝现在小班,LZ可以推荐一下入门念的字书吗?故事短小点的.
给宝宝读过<乙乙和丫丫>,<小巴掌童话>,喜欢例如<小猪奴尼>这类故事.
谢谢!
另外你们现在读的那些长的故事书是不是适合中班以上的宝宝啊?.

引用:
原帖由 心宝妈 于 2009-2-17 11:54 发表
谢谢你的推荐,
大盗贼我们只读了一本,所以快。
记得读完木偶奇遇记时,带女儿去看了儿童剧,看后她说:还是书好听。同样的故事,有机会给她看下不同的表现形式也很好。
你说的《下次开船港历险记》是不是严文井 ...
是的。应该是《下次开船港》。.

引用:
原帖由 倾城112 于 2009-2-17 12:59 发表
宝宝现在小班,LZ可以推荐一下入门念的字书吗?故事短小点的.
给宝宝读过,,喜欢例如这类故事.
谢谢!
另外你们现在读的那些长的故事书是不是适合中班以上的宝宝啊?
入门的,短小的故事在1#前三本都是。既然很喜欢《小猪奴尼》,那么《下巴上的洞洞》也应该喜欢的,都是鲁兵写的。
前面提到的《小蛋壳》《小布头》虽然是长篇,但也可以分章节讲,内容我感觉还是挺浅显的,我儿那时也是小班时听的,基本都能听懂。
后面提到的如《大盗贼》适合中大班孩子。.

呵呵 庆幸自己小时候读的《365故事》爸爸妈妈还帮我留着,现在留给我的宝贝.

回复 28#汪洋大海 的帖子

提前受益了,今天就去寻觅,小女刚两岁,平时爱唱歌,喜欢听故事,苦于没有好的版本,貌似此阶段还是喜欢图片的多,而且看到好的图片有在上面画两笔的冲动.

根据楼主推荐的已经买了几本书,真的很不错,跟着楼主走,总没错的。.

谢谢lz的分享,我家儿子也上中班,非常喜欢看书,一有时间就捧着本书看,平时都是他自己看书,我只是睡前讲一个故事给他听。他对军事,航天,十万个为什么之类的书十分感兴趣,对绘本,童话这些没有太浓的兴趣,只是我讲故事的时候讲讲绘本啊童话啊,他自己挑选书看都是看科技类的书,这些科技类的书应该都是给小学生看的,主要靠阅读自己理解,图片比较少。我也不知道他到底能不能看懂,告诉他不认识的字来问妈妈,可是他也从来不问。寒假里买了一套书给他看:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20329021,他很喜欢。但是看了楼主推荐的书后,我心里觉得是不是我家儿子看的这些太高龄了,不太适合他这个年纪看啊?请lz帮忙给点建议。我总觉得他的脑子里条条框框的道理太多,缺乏想象力,有点成人化。 是不是该把这些科技书都收起来,等他大一点再看啊?请LZ指点迷津! .

引用:
原帖由 龙腾虎跃 于 2009-2-21 17:49 发表
谢谢lz的分享,我家儿子也上中班,非常喜欢看书,一有时间就捧着本书看,平时都是他自己看书,我只是睡前讲一个故事给他听。他对军事,航天,十万个为什么之类的书十分感兴趣,对绘本,童话这些没有太浓的兴趣,只是 ...
这个把这类书都收起来没有必要吧?读什么样的书其实很能反映个人的性格爱好,我猜想,你儿大概思想比较成熟,想法多,识字量也不少,所以才有这样的选择。他爱看这类书,你应该鼓励才是,很多这个年龄的孩子连书都不愿看呢,他们的父母不知有多羡慕你呢。

至于他有没有看懂,你有空抽查下就知道了,比如链接的那套书,你可以问上面的一个问题让他告诉你答案。

如果你担心文字太多,希望图画适当多些,更符合他这个年龄,又对他的口味的,看看这套如何
神奇校车
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9101733

如果你不想他太偏食,希望他多少接触点文学类的书籍,那么,我感觉你儿可能喜欢情节曲折点的,内容复杂点的故事,看这套如何
超级冒险王
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20460115

至于你提到的缺乏创造力,囿于现成答案之类,确实也是要重视的,不过我倒不认为是读这些书造成的,你可以试试可以开发创造力想象力的游戏或玩具,比如乐高的积木,小小积木,千变万化,我以为男孩都应该玩一玩。.

回复 64#汪洋大海 的帖子

谢谢你的推荐,马上去买!
我家儿子很喜欢乐高,现在就在上乐高的课程,以前家里买的乐高,弄到后来都是一堆乱七八糟的配件,自从学了乐高后,他也会慢慢的用这些零件自己搭出各种飞机,轮船的造型了。
还有一个问题想请教一下,我家儿子看书很随意,不会盯着一本书看,而是随手抓起一本书就看,看了一会放下,又换另外一本书看一会。我给他买的书也很多,放在那儿都是随便他自己挑选,他就是这个看一会一扔,再看另外一个。这样的读书习惯是不是不好啊?要不要给他看书的内容和时间做一个规定啊?还有你们有专门的桌椅供孩子看书吗?还是随意他们在地上,床上看?现在家里的书越来越多,不知你们都是怎么管理,摆放这些书的啊?一般的书架太高了,不适合孩子,买矮的那种又怕被孩子平时乱翻给弄到了。有没有好的书架推荐啊?.

我家是书橱。低层放儿子够得着的,最近看的书。高层放现在不看的书。隔段时间整理一下,还好。.

引用:
原帖由 龙腾虎跃 于 2009-2-22 22:19 发表
谢谢你的推荐,马上去买!
我家儿子很喜欢乐高,现在就在上乐高的课程,以前家里买的乐高,弄到后来都是一堆乱七八糟的配件,自从学了乐高后,他也会慢慢的用这些零件自己搭出各种飞机,轮船的造型了。
还有 ...
我们看书之类的活动一般在客厅里进行。为此专门有一套孩子用的课桌椅。厅里柜子上放几个办公室用的放文件的文件格(不知道是不是叫这个),书都是一本本竖着插进去的,除了每天学习必用的书以外,还有一些就是我有意让他这段时间读的书,书房里的那些书我一般不叫他拿,只让他看文件格里的那些,过段时间,我再换些书上去,当然,可以征求他的意见,想把哪些书放上去。

每次看书也好,玩玩具也好,一个要爱惜,另一个用完后要归位。.

回复 67#汪洋大海 的帖子

谢谢,学习了!怪我这个当妈的没管理好,现在儿子也是随手乱扔。非常感谢汪洋大海! ,以后你买书的书单发给我一份,我也照你的单子买。你的那个学习的帖子我也要好好学习学习!.

真是惭愧,其实女儿很喜欢看书的,每天晚上都会要我讲故事给她听,可是我讲来讲去都是那本亲子阅读的书,从没有精心为她挑选适合她的书。 看了这个贴,今天就行动起来了,给她挑几本好书。在此谢谢楼主 ,以后你的书单也要告诉我哦,让我好好学习一下。.

好贴.

我也是每天给他读故事的,已经成了习惯了。很好~~~.

回复 71#爱儿子 的帖子

我们以前讲的,后来由于工作忙,不讲了,现在读小2了,要开始看图说话写话了,问题出现了。BBMM们要坚持噢!对孩子的以后语言表达能力,写作有帮助的,特别要把好词好句记录下来什么的,我买了本(爱的教育)这本书,不错,值得看!.

听故事

小老虎到幼儿园去作客,这下可了不得,发生了许许多多惊险而有趣的事情。请听东方艺校校长海燕老师在调频107.2《月光宝盒》播讲的中篇连播故事《小老虎进城》和《皮皮鲁上山》。播出时间3月1日—3月6日,每晚20:30—21:00,欢迎家长和小朋友到时收听,保证你的宝宝听了还想听。.

请教汪洋,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20195298这本数学小子看过吗?感觉挺好的,心里痒痒的想买哦。.

引用:
原帖由 龙腾虎跃 于 2009-2-28 11:19 发表
请教汪洋,http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20195298这本数学小子看过吗?感觉挺好的,心里痒痒的想买哦。
这套我倒是早在网上看到过,不过看目录有乘法的,就不打算收,幼儿园孩子我觉得加减法就差不多了。不过具体书的内容怎样还真没见过,所以也许我想得不对也有可能。

数学启蒙的套书我倒推崇这套
未来精编启蒙数学(台湾引进版权)
http://www.benmama.com/common/viewproduct.asp?pid=222
虽说老点,但真的很不错,每本书分两部分,前一部分是一个有关数学的故事,后一部分是很多相关的练习。孩子很喜欢。

最近倒是一直留心这套
数学绘本(全九册)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20454151
感觉难度适合点,但是网上资料太少,想去实体店看看再做决定。.

准备把LZ推荐的每本书都收集齐.

小女现在幼儿园小班, 我也只是随便买些书,在睡前随便念了给她听听.
女儿也不识字,估计也就是50~70个字吧, 也不肯自己看书.估计和认字不多有关吧.

拜读了LZ的贴子, 收益颇多, 谢谢LZ了!.

看了汪洋大海的帖子真是觉得自己做妈妈不称职啊 ,我家儿子今年9月开学就要上中班啦,可是字还不认识几个(很喜欢听故事),看看帖子上的各位妈妈讲自己宝宝都好优秀哦,我该怎么办啊?请教,再请教,象我们家宝宝的情况,能推荐一下有关的书吗?.

引用:
原帖由 浩然妈咪 于 2009-3-24 12:48 发表
看了汪洋大海的帖子真是觉得自己做妈妈不称职啊 ,我家儿子今年9月开学就要上中班啦,可是字还不认识几个(很喜欢听故事),看看帖子上的各位妈妈讲自己宝宝都好优秀哦,我该怎么办啊?请教,再请教,象我们家宝 ...
不要着急了,我儿小班时也不识几3个字,即便是现在,很多同龄孩子已经能独立阅读了,我们还没到这阶段呢。心宽点,想想谁长大了会不识字呢?呵呵,早点晚点而已。

至于选择何种书,那要看你孩子具体情况了,三言两语说不清,兴趣阅读习惯等都有关系,具体点才好推荐,要不你先搜搜我以前的帖,先参考一下,有问题再一起交流吧。.

引用:
原帖由 灏灏妈妈 于 2009-1-7 11:38 发表
灏灏基本上能背出来复述.....
我儿子2岁多一点,也是只背诵,没有意愿识字.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-1-8 09:23 发表
我儿很少看电视,家里的电视机大部分时间就是个摆设,从小就如此,他已经习惯了。白天肯定不会看的,晚上一般都要去游泳,游完回来已经9点多了,就更没时间了,如果有事不能去游,才在家里看半小时左右的碟,我家有很 ...
有道理哦,要小孩不看电视,家长首先在家里就要不看哦。
我儿子不喜欢看电视,是拜托儿所功劳,托儿所里大概每天会放巧虎之类的给小朋友看,儿子看反感了,回家都不要看电视。
请问游泳你们是自己教的,还是自己在外面学的呢?.

回复 1#汪洋大海 的帖子

大海妈妈,你说,
孩子很小的时候,一般给他讲一篇篇短小的故事:

《365夜故事》(不是现在市面上多的那些花花绿绿封面的,而是最老的黑封面的,鲁兵编的)

《小巴掌童话》(是《抱抱丛书》中的一本,如果孩子感兴趣的,可以找其他几本看,后面我还会介绍的)
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=8916088

《下巴上的洞洞》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=9253957
(强烈推荐,当当上的节选不是里面最精彩的,其实鲁兵的童话诗才是最出彩的,本书前半部分是童话诗,后半部是故事,儿子前几天看到书柜里的这本,就要我再讲一遍,哪,这本我已经讲了好几遍了 )

讲上述这些故事书的时候你儿子几岁呀? 我也想给我女儿买你推荐的这几本,不知道是否合适?特又来请教,麻烦了.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-3-24 20:21 发表

不要着急了,我儿小班时也不识几3个字,即便是现在,很多同龄孩子已经能独立阅读了,我们还没到这阶段呢。心宽点,想想谁长大了会不识字呢?呵呵,早点晚点而已。

至于选择何种书,那要看你孩子具体情况了,三言 ...
谢谢啦,我再研究一下你的帖子。真是好人啊.

引用:
原帖由 walkonrain 于 2009-3-25 09:43 发表

有道理哦,要小孩不看电视,家长首先在家里就要不看哦。
我儿子不喜欢看电视,是拜托儿所功劳,托儿所里大概每天会放巧虎之类的给小朋友看,儿子看反感了,回家都不要看电视。
请问游泳你们是自己教的,还是自己 ...
我们从一点都不会,甚至怕水到现在会闷水换气,没辅助设备一气游十多米都是自学的,期间上过大课小课,不过最终都是靠自己学会的,毫不夸张地说,教练在这其中没起什么作用。这么小的孩子,还是多玩水比较好,大点再让教练教才值得,这是我的教训。.

引用:
原帖由 honey-guaiguai 于 2009-3-25 11:16 发表
大海妈妈,你说,
孩子很小的时候,一般给他讲一篇篇短小的故事:

《365夜故事》(不是现在市面上多的那些花花绿绿封面的,而是最老的黑封面的,鲁兵编的)

《小巴掌童话》(是《抱抱丛书》中的一本,如果孩子 ...
大概三岁左右吧,如果你女儿也差不多大,应该合适吧。.

回复 85#汪洋大海 的帖子

谢谢MM的回复,我女儿现在3周岁,应该可以的。那我就照你的书单一本一本买来讲。有你这样的热心妈妈,真好!谢谢.

呵呵,我们是从小讲到现在的,目前四岁,现在看的书是以下这些:

每月的维尼小熊,
东方娃娃绘本,比如谁喝了我的粥.
各类绘本,比如小威向前冲等
还有乐如思卡通小百科,

一般是时间讲1-3个故事,有时候也要求自己先看一下,然后讲故事.他点,我讲,有时候还在床上玩些简单的手指游戏,但是最晚最晚8点半一定睡觉了..

引用:
原帖由 enidxy 于 2009-3-25 15:48 发表
呵呵,我们是从小讲到现在的,目前四岁,现在看的书是以下这些:

每月的维尼小熊,
东方娃娃绘本,比如谁喝了我的粥.
各类绘本,比如小威向前冲等
还有乐如思卡通小百科,

一般是时间讲1-3个故事,有时候也要求自己先 ...
睡觉挺早啊,好习惯哦。.

我们是每晚要我讲一个,多半是小熊维尼或迪斯尼公主的故事,有时候不过瘾,叫爸爸再讲一个,多半是瞎编的,还不过瘾,自己再讲一个,然后睡觉。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-3-25 15:21 发表

我们从一点都不会,甚至怕水到现在会闷水换气,没辅助设备一气游十多米都是自学的,期间上过大课小课,不过最终都是靠自己学会的,毫不夸张地说,教练在这其中没起什么作用。这么小的孩子,还是多玩水比较好,大点 ...
一直没有勇气去教小孩子游泳,因为游泳是很麻烦的一套程序,从买泳衣泳圈开始我就觉得很繁琐,唯一庆幸的是,教孩子游泳这个事情可以交给他爸去做(不知道他爸托不托得起),然后游完还要洗干净,天哪,是个工程来。最近的泳池离家有2站路。我一直在打退堂鼓哦。咳,现在才觉得住在体育馆旁边是件幸福的事情.

回复 88#汪洋大海 的帖子

8点半入睡,最晚9点入睡,早上6点半到7点起床,不过午睡时间比较短,一般只有半小时到1小时。还行吧,和我们小时侯比起来不算睡得多的吧,因为现在有些小孩晚睡晚起,更有甚者有睡眠障碍,所以他这样还能被说是好习惯

看书其实不是单纯只有晚上的,幼儿园也有, 到家以后有时候也会坐书柜前的地板上看书。我发现爱看书的孩子基本上都爱惜书,家里他翻翻的书也都挺新的,家里已经有千本以上他的书了,,可以开图书馆了 ,不过现在也还没有教他认字,但好象他已经知道几个了.

请问你们大盗贼的碟片哪里买的,最近拜读了好多你的帖子,收货良多。.

引用:
原帖由 小南瓜的妈妈 于 2009-3-31 13:05 发表
请问你们大盗贼的碟片哪里买的,最近拜读了好多你的帖子,收货良多。
http://www.amazon.cn/mn/searchApp?ix=sunray&pageletid=headsearch&searchType=3&keywords=%E5%A4%A7%E7%9B%97%E8%B4%BC&searchKind=name&bestSaleNum=3&Go.x=15&Go.y=15.

谢谢,很好的东东。我也给儿子讲的,就是惭愧,有时候不能坚持。.

谢谢回复.

你们会自已阅读了吗?

我们不喜欢语文,喜欢数学. 没事就自己数手指头玩.
目前所有的故事,都是要我念给她听.

引用:
原帖由 音怡的妈妈 于 2009-6-26 15:42 发表
谢谢回复.

我们是04.11,看来还是我们大一点点呢.
你们会自已阅读了吗?

我们不喜欢语文,喜欢数学. 没事就自己数手指头玩.
目前所有的故事,都是要我念给她听.
喜欢数学好啊,说明孩子很聪明,是女孩吗?那就更难得了。

“自己阅读”
这个怎么讲呢?现在我们的中文阅读分几部分:

白天,有些书字比较多,内容也比较复杂的,一般我念他听。有些字少,内容简单好理解的,由他指读了念,我在旁看着,有不认识的字提醒下。

现在,简单些的,常用字比较多的书他大约80%能念下来,不过,需要我在身边,否则,他一个人看书时多半还在看图,还没习惯看字,虽然他认识。

睡前,他躺下后,我会讲些故事给他听,就不用让他看了。最近读过的有《木偶奇遇记》,《尼尔斯骑鹅旅行记》。.

是的,是女生.

谢谢您给大家一直分享书单,
我基本上都是跟着你的书单买书,女儿都很喜欢.
不过都是我读她听(还不准我用手指读).

真希望她可以早点认字,早点自主阅读.

我儿子今年进小班,喜欢科普类的书,神奇校车,妙想科学,科学绘本系列,恐龙,老爸军事杂志(看图片)百看不厌
故事类绘本的兴趣不大,一遍,过很久才再翻出来再看一遍
大字不识一个,不急,敏感期没到呢
我比较担心,他口头表述能力不好,满3周岁才开始说话。现在让他复述故事,都称不会。其实他记性很好,讲了一遍,很细节的内容都记得很清楚。我现在只能边讲故事边引导问问题,让他多说一些,但大多是惜字如金。
我每天都会给他讲故事,很多时候太累了,讲着讲着我就睡着了。当了些故事的mp3,不知听听对表达有好处,还是有坏处。

引用:
原帖由 文文小白妈妈 于 2009-6-26 17:47 发表
我儿子今年进小班,喜欢科普类的书,神奇校车,妙想科学,科学绘本系列,恐龙,老爸军事杂志(看图片)百看不厌
故事类绘本的兴趣不大,一遍,过很久才再翻出来再看一遍
大字不识一个,不急,敏感期没到呢
我比较 ...
小班不会复述故事很正常的,特别是男孩。

我有时没空讲故事也会放CD,让他自己听。多听了也对语言表达能力有帮助的。等有空我整理下家里好听的CD,也放在书单帖里,大家交流交流。.

引用:
原帖由 汪洋大海 于 2009-2-28 14:39 发表

这套我倒是早在网上看到过,不过看目录有乘法的,就不打算收,幼儿园孩子我觉得加减法就差不多了。不过具体书的内容怎样还真没见过,所以也许我想得不对也有可能。

数学启蒙的套书我倒推崇这套
未来精编启蒙数 ...
你好,请问《数学绘本》你现在买了吗?有没有去实体店看过呢?谢谢!.

发新话题