发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[其他] 我真的很悲哀,每天写不尽语文作业

还好吧.最近我女儿完成作业的速度还好的.不过我一贯不太管她的作业的.觉得作业和平时差不多.
不过我觉得女儿在学校已经完成了一部分,好像牺牲了上卫生间的时间,由于我一再强调要去卫生间的,所以当我说到,不去卫生间,万一憋不住了怎么办,女儿说,我厉害吧,今天只中午去了一次卫生间..

我们女儿班级的作业还是在合适的范围内的,大概我家女儿喜欢语文和外语,所以基本上这两门不会问的,自己做起来也快的.现在我希望数学也可以这样的.数学基本上的计算没有什么问题,有点需要转脑子的应用题目好像还没有找到方法.不过数学的速度已经很快了.我赞成老师的做法就是平时认真,仔细,踏实,要求严格,这样到真正的考试的时候,效果就看得出来了.
关于默写的速度问题,也和语文老师和外语老师沟通过,女儿其实已经掌握,但是一到默写的时候,速度就有点跟不上,想下来:一是家长没有给她默写(有位家长的拼音默写法是很好的,一是17页,没有打印下来;二是家中的电脑键盘需要修理;如果让她自己在电脑上打上几遍就好了.)二是没有掌握住默写的技巧问题.
尽量让孩子自己完成作业,养成好的学习习惯,不然接下来,大人和孩子都会很累的(我们老师说,现在累一点,养成好的习惯,以后就不累了,到二年级以来,很多家长对孩子有点放松)..

引用:
原帖由 sep09 于 2008-12-24 10:31 发表
昨天还在和老公讨论,该是粗学还是精学,如果精学,估计孩子没累趴下,我先趴下了,最后粗学胜利,回家后随便掳1遍得了,学进多少看孩子造化了
课堂上听讲是很关键的,老师说,一节课不听,十节课也补不回来,我认为是有道理的.所以要向课堂三十五分钟要效益..

引用:
原帖由 tangtang0707 于 2008-12-24 11:58 发表
我也感觉学校里语文作业一直很多,真的很花时间,有时只能以质量换取数量,或者象读背英语之类的作业就马马虎虎了。想想孩子也真不容易,儿子写的字不算好,我也经常批评他不认真,但其实我写出来的字还不如他。而且 ...
现在我女儿的作业一般六点左右就能完成了.一般是四点以后开始做的.现在的作业与以前的作业量没有什么变化.我女儿上二年级,前不久,我还给班主任老师说,女儿的学习全都是老师的功劳(呵呵,不是拍马屁,实事求是地说的).老师有条不紊的安排在校的学习.语文其实挺重要的,语文好了,理解力就强了,对于数学也是有帮助的.
除了作业外,我一般不太给女儿加太多的练习之类的做,她就看一些书,我发现人文类的比较多,科普方面的少一些,所以目前已经搜罗了一些书,正在慢慢等着她看呢.同时觉得数学是因为不熟悉题型的因素比较大,再加上基础不扎实,所以适当的练习题还是需要做的.
二中心圈子里面有个帖子很不错的,是关于默写的,就是拼音先写出来,然后写汉字,或者直接在网上打拼音,这个方法很不错,大人可以解放出来了.
我研究了一下,二中心的作业量相对来说,还是适中的..

引用:
原帖由 rongerb 于 2008-12-24 13:06 发表
抱抱,和LZ一样的。

昨天我孩子又弄到11点。因为她在学校下课间隙只做了一点点,而不是象有的小朋友老做。另外,最近作业是稍微多了点,我说的作业也包括预习复习之类的。语文默写我给她默写时包括以前默写老错 ...
我女儿下课不出去的,这点羡慕你家女儿,当然我也看到她班里其他小朋友是出来的.我不提倡课间做作业,喝喝水,上上卫生间,向远处看看.
其余的事情,我就不知道了,尤其是关于那个操.
我告诉女儿,不要只讲快,还要真正掌握住,这才是学习的要义..

引用:
原帖由 guyuesusan 于 2008-12-24 13:55 发表
作业量差不多,不过完成所有作业也要2个小时左右,感觉也是语文学科作业多,英语2年级多了,还行,数学作业一直不多,有点担心。
我家女儿肯定是写少了,除了作业,额外的让她写的真不多,现在看来,还是要适当写写的.她的同学,有的比她写得快,但是潦草,我们没有练过字,但是字写的还是有棱有角的,一年级的时候,有朋友就说不像一年级小朋友写的字.她现在说,要超过那个小朋友的速度,呵呵,有目标就好..

昨天的语文小测验今天出成绩了,我家女儿还不错.
作文十五分扣了五分,余下的扣了几分,90多分,前十名之内.她的语文历来还是可以的.
一,复习一下拼音;
二,默写加强;
三,作文思路.

引用:
原帖由 simon妈妈 于 2008-12-24 22:18 发表
期末考到了,老师发威了。。。
我们老师是位老教师,很有经验的,呵呵.不觉得最近在量的上面有改变.一向如此的感觉.

不过正如楼上面所说的,觉得数学和外语的作业偏少了(呵呵,我们是二年级了,一年级的时候,不宜这样觉得的.)如果想让自己的孩子达到中等以上的水平,看来,这两门还要下些功夫(我家外语一直也没有问题,我是指数学,当然每个孩子擅长的方面是不同的.).

引用:
原帖由 gybb0831 于 2008-12-25 09:53 发表

是的,每天一篇新课文不默不写几遍孩子根本记不住的,不合理的是课文太多,老师也没有办法的.
二年级的孩子已经是改过的了,正好她们这一年语文和外语的教材都改了.
最早的时候是60篇,后来是50多篇,到2007年那一年上小学一年级的时候,已经是45篇了.关键也并不在于课文减少了,而在于要求不变的,如果老师擅自降低要求,自己班,自己学校孩子成绩落后,这个责任谁来承担呢?(这是我自己的猜测) .

现在觉得数学和外语的作业少了些,呵呵,我家女儿是老师的要求不折不扣的完成,我一说要做一些数学题,肯定会留些作业尾巴,就怕我让她做题目。
适当的做些题目还是需要的啊,让我哭笑不得。.

引用:
原帖由 21togo的贝贝 于 2009-2-20 23:56 发表
怎么我觉得语文写字的作业不多呢? 我规定我家小伙每天8点半保质保量完成作业有奖,呵呵。

放学时间安排:
1. 放学后到小区花园玩耍到4点左右回家,回家后吃点小零食什么的;
2. 4点15分左右开始做作业,我要求 ...
我有同感。除了作业外,我不给女儿加东西的。她就是喜欢看各类书而已。
语文一直是那些量,不觉得多(有次和班主任老师沟通,说是没有敢给孩子们做多的题目,怕家长们提意见,我们的老师是很有经验的老教师,教学方法很得当的。)数学和外语是比较少的。
我家女儿是老师的任务会认真的,不折不扣的,一项项完成。如果我说做完作业,再让她做些题目,那好,五六点能够全部做完的作业,会留下一点尾巴,让你没有时间让她做。现在的小朋友狡猾吧
我们是同一班同上小区,放学后的安排差不多的。呵呵。.

引用:
原帖由 21togo的贝贝 于 2009-2-24 10:31 发表

亲,冲刺100到了没?  
正在翘首以待,呵呵.每次都去问的.估计快了..

引用:
原帖由 21togo的贝贝 于 2009-2-24 10:38 发表
哈哈,周三数学阶段测验,想给他来个模拟呢  

给我看看你的淘宝店哈,我去逛逛。。。
这两天还没有上网看呢,希望我家女儿能够不紧张.

最近作业的情况不是太好,语文写的卷面不干净.正在寒假收心中..

引用:
原帖由 caichen1231 于 2008-12-24 12:56 发表
碰到好的老师真的是很幸福啊,可以根据每个小孩的情况有针对性地教育,不象我们碰到的,直接跟我说:
“老师就是权威,老师要对那么多人,怎么可能提出不同的要求,当然是统一标准!”我无语
现在在公办学校里面很难做到因材施教的,现在的教育模式也做不到因材施教,学生的水平都很不一致的,这与孩子在外面接受培训的多少有关的,老师只能照顾中间的大部分学生的水平,所以两头的学生,有的吃不饱,有的吃了消化不了。
做父母的有的时候,也做不到因材施教,何况一个班级四五十个学生呢,所以这种要求肯定是有点奢望的想法。
这个老师大概是直脾气,有什么就说什么了,呵呵。尽管说的是实情,但是听起来不顺耳。但是我可以理解。就是老师说好听一些,但是我觉得也是很难做到的。现在衡量学校,老师和学生的硬性指标依旧是分数。.

发新话题