发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[中医] 再谈白发的食疗

再谈白发的食疗

经常用中药的关系,我不是很重视食疗,总认为效果不好。
但这次回家,我妈妈告诉我,她的满头白发上面长了些黑头发,以前从来没有过的。
我觉得很吃惊,问她最近吃什么了,她说,最近在吃黑芝麻。居然平时让我很看不起的黑芝麻真的有那么点乌发的作用?
我忽然想到了一张被我忽视的食疗方。是清朝医家陈士铎的经验方:黑枣、黑豆、黑芝麻、山药,再配合中药何首乌(有现成的首乌延寿片),经常或每天服用,据作者说,疗效迅速,效果肯定,至百年归位也是黑头君子。呵呵,信不信由你。
或许这还真的是一张好方子呢!推荐给旺旺上面为白发而苦恼的爸妈们。
供参考!.

引用:
原帖由 anny2008 于 2008-12-20 14:27 发表
谢谢五味子医生。
能具体说说方子中黑枣、黑豆、黑芝麻、山药的用量及有效服用方法么?
当作食物吃的话,用量不讲究的,每天吃1勺黑芝麻粉。黑豆炖汤或者磨粉,做豆浆。黑枣每天5~10粒。山药可以炒菜、炖汤等等。.

引用:
原帖由 放松的心 于 2008-12-24 19:17 发表
收藏了,现在每天按您说的吃首乌延寿片,不知道过多久能见到效果。
好啊,2个月后检查一下自己的头发,有没有好转。.

引用:
原帖由 freshair 于 2008-12-25 12:01 发表
谢谢!但是黑芝麻吃了觉得不好消化。请问五味子医生在什么时间吃比较好?
炒熟,磨粉,加糖,冲芝麻糊吃啊,空腹吧。你怎么吃的?.

引用:
原帖由 泉泉亲亲 于 2008-12-29 08:29 发表
请问首乌延寿片是那个药厂出的?常吃有副作用吗?
上海地区只有雷允上的吧。长期服用没问题的。腹泻时暂停吧。.

引用:
原帖由 freshair 于 2009-1-5 09:30 发表

早上或晚上睡觉前吃,与核桃粉一起吃,早上吃了没有什么不适,晚上睡觉前吃了觉得整个晚上都睡的不怎么好,胃有一种不舒服的感觉。 谢谢!
哦,那是你肠胃消化功能有问题,还是早上吃或者中午吃吧。.

引用:
原帖由 瑶归庭院 于 2009-3-4 13:30 发表
没有白头发,就是头发发丝很细,偏黄,吃了会不会粗一些啊?
可以试试吧,反正是食疗,吃不坏的。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2009-3-5 14:57 发表
首乌延寿片已经吃了6瓶了,好像没用啊,白发照样像雨后春笋一般长出来。
哦,那可能首乌片对你的白发不是很有效果。虽然吃不坏,但没效果的话,还是考虑停用吧。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2009-3-11 09:35 发表
因为发烧昨天去医院看病,血常规报告单19个指标,我有12个指标不正常,医生说严重贫血。
请教五味子医生:白发和贫血有关系吗?贫血该怎样调治比较好?
严重贫血的话,要明确一下诊断的。中药能治疗贫血的药物很多,凡是补的中成药都有作用。最常用首乌片、六味地黄丸等。但最好当然是煎药。
白发和贫血肯定有关系。.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2009-3-11 20:16 发表
五味子医生,民间有种说法是白发不能拔,拔一根长十根。真的会这样吗?我这两天拔了好几根白头发,一边拔一边犹豫,但还是忍不住要拔。
另:按您的指示,每天吃黑枣和黑芝麻。
是有这种说法,但有没有道理我也没有验证过。正确的方法是把白头发从根上剪掉。
饮食再加上多吃山药吧。.

引用:
原帖由 玛丽妈 于 2009-3-11 20:54 发表
请问黑枣黑豆哪里有卖啊?
超市,大卖场里有。药房也有。.

引用:
原帖由 玛丽妈 于 2009-3-12 21:13 发表
谢谢.那头发早白从根上讲原因大致有几点?
遗传因素,阴血亏虚,肾虚。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2009-3-13 10:55 发表
谢谢!首乌延寿片和六味地黄丸我同时吃了大概有半年左右了,丝毫没见效果,平时还每天白菊枸杞泡茶喝。现在居然还变贫血了,也许应该改药疗为食补试试。
哦?是吗?这样的话,更要明确贫血的原因,再考虑进一步的治疗了。一般来讲,药物都没有效果,食物的力量就更弱。除了首乌和地黄丸,你还用其他的药物吗?.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2009-3-17 09:57 发表
没有用其它的药物。只是上个月胃不好饭后有胀痛、泛酸,吃了一个月的雷尼替丁和三九胃泰,这些药应该没有影响吧。
做个胃镜看看吧,最好再常规查个肿瘤抗原。.

引用:
原帖由 山林 于 2009-3-17 10:37 发表
是天天都要这几样一起吃,还是这几天芝麻过几天黑豆再过几天黑枣,每天有一样就可以了?
食疗的话,不是很精确,经常吃就可以了。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2009-3-17 15:05 发表
吓人哦!肿瘤抗原?难得怀疑有肿瘤?
作为医生当然要考虑仔细一些,要明确贫血的原因,该检查的都要做一下。.

引用:
原帖由 kaixin040831 于 2009-11-30 10:09 发表
五味子医生,你好!
我家的2004年的男孩子,最近一年,在耳朵边发现有白发出现,数量不多,每次1到2跟,到现在一共大概3,4根的样子。请问大概什么问题?孩子属于超重儿童,120/30公斤,吃饭有些挑食,虾皮类的东西 ...
要是遗传的话,有些难办。光挑食虾皮,问题也不大。治疗白发的中药和食物,也就是枸杞子、山药、黑豆、黑芝麻、制首乌等食物或药物。平时记得经常吃就可以了。.

引用:
原帖由 kaixin040831 于 2009-11-30 13:49 发表
谢谢,不是遗传的。我是怕是否由于偏食,造成的某种微量元素缺乏,导致有白发。小朋友还有出汗多的症状。
只挑1~2种的话,总体营养应该是可以的。出汗也可以调理,和白发也没有很大关系。.

引用:
原帖由 totobird628 于 2009-12-7 19:50 发表
地黄丸可以常吃吗
可以的。.

引用:
原帖由 marmar 于 2009-12-8 11:10 发表
五味子医生,我现在每天吃阿胶膏,里面有芝麻核桃,还吃黑豆,赤豆,薏米,山药粥,再可以吃六味地黄丸吗?我怕吃太多,产生副作用。

谢谢!
阿胶的副作用比六味地黄丸多。你吃阿胶没问题,加用六味地黄丸也应该没问题。.

引用:
原帖由 淇颖 于 2009-12-8 13:35 发表
五味子医生,那遗传的白发就没有办法了吗?
我就是遗传的白发,98年开始每天吃枸杞子,现在似乎不发展了,然后似乎慢慢在减少。。。.

引用:
原帖由 gugufei 于 2009-12-8 19:35 发表

枸杞子你怎么吃?泡茶还是煮汤里?枸杞子最后也吃掉吗?每天吃多少量?
我肠胃不好,不敢吃黑芝麻核桃啥的。
呵呵,我是当葡萄干干吃的,基本上每月1斤,也有些滑肠作用,但我以前有轻度的便秘,吃了枸杞子后就好了。.

引用:
原帖由 zhanglan0429 于 2009-12-9 16:54 发表
发出油有没有方法治?两天必洗一次,否则无法出门了
中药房买些茯苓,打粉,每天吞服2次,每次5g。用1个月看看。.

发新话题