72 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[中医] 再谈白发的食疗

再谈白发的食疗

经常用中药的关系,我不是很重视食疗,总认为效果不好。
但这次回家,我妈妈告诉我,她的满头白发上面长了些黑头发,以前从来没有过的。
我觉得很吃惊,问她最近吃什么了,她说,最近在吃黑芝麻。居然平时让我很看不起的黑芝麻真的有那么点乌发的作用?
我忽然想到了一张被我忽视的食疗方。是清朝医家陈士铎的经验方:黑枣、黑豆、黑芝麻、山药,再配合中药何首乌(有现成的首乌延寿片),经常或每天服用,据作者说,疗效迅速,效果肯定,至百年归位也是黑头君子。呵呵,信不信由你。
或许这还真的是一张好方子呢!推荐给旺旺上面为白发而苦恼的爸妈们。
供参考!.

谢谢五味子医生。
能具体说说方子中黑枣、黑豆、黑芝麻、山药的用量及有效服用方法么?.

引用:
原帖由 anny2008 于 2008-12-20 14:27 发表
谢谢五味子医生。
能具体说说方子中黑枣、黑豆、黑芝麻、山药的用量及有效服用方法么?
当作食物吃的话,用量不讲究的,每天吃1勺黑芝麻粉。黑豆炖汤或者磨粉,做豆浆。黑枣每天5~10粒。山药可以炒菜、炖汤等等。.

谢谢耐心答复。
关键是当食物每天吃,或经常吃。坚持就是力量其实是最容易说却最难做到的。不管怎样想努力试试.

谢谢!.

收藏了,现在每天按您说的吃首乌延寿片,不知道过多久能见到效果。.

引用:
原帖由 放松的心 于 2008-12-24 19:17 发表
收藏了,现在每天按您说的吃首乌延寿片,不知道过多久能见到效果。
好啊,2个月后检查一下自己的头发,有没有好转。.

想问首乌延寿片在哪儿买呀,那个药厂出的,什么牌子.

谢谢!但是黑芝麻吃了觉得不好消化。请问五味子医生在什么时间吃比较好?.

a

引用:
原帖由 freshair 于 2008-12-25 12:01 发表
谢谢!但是黑芝麻吃了觉得不好消化。请问五味子医生在什么时间吃比较好?
炒熟,磨粉,加糖,冲芝麻糊吃啊,空腹吧。你怎么吃的?.

.

请问首乌延寿片是那个药厂出的?常吃有副作用吗?.

引用:
原帖由 泉泉亲亲 于 2008-12-29 08:29 发表
请问首乌延寿片是那个药厂出的?常吃有副作用吗?
上海地区只有雷允上的吧。长期服用没问题的。腹泻时暂停吧。.

.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2008-12-25 18:45 发表

炒熟,磨粉,加糖,冲芝麻糊吃啊,空腹吧。你怎么吃的?
早上或晚上睡觉前吃,与核桃粉一起吃,早上吃了没有什么不适,晚上睡觉前吃了觉得整个晚上都睡的不怎么好,胃有一种不舒服的感觉。 谢谢!.

引用:
原帖由 freshair 于 2009-1-5 09:30 发表

早上或晚上睡觉前吃,与核桃粉一起吃,早上吃了没有什么不适,晚上睡觉前吃了觉得整个晚上都睡的不怎么好,胃有一种不舒服的感觉。 谢谢!
哦,那是你肠胃消化功能有问题,还是早上吃或者中午吃吧。.

引用:
原帖由 五味子医生 于 2009-1-5 09:43 发表

哦,那是你肠胃消化功能有问题,还是早上吃或者中午吃吧。
谢谢,现在该成早上吃了。.

找到组织了!
我准备早上冲黑芝麻糊,
晚上吃芝麻酱拌茄子。.

没有白头发,就是头发发丝很细,偏黄,吃了会不会粗一些啊?.

引用:
原帖由 瑶归庭院 于 2009-3-4 13:30 发表
没有白头发,就是头发发丝很细,偏黄,吃了会不会粗一些啊?
可以试试吧,反正是食疗,吃不坏的。.

引用:
原帖由 放松的心 于 2008-12-24 19:17 发表
收藏了,现在每天按您说的吃首乌延寿片,不知道过多久能见到效果。
现在怎么样了,有效果吗?.

黑枣最近天天在吃,蛮好吃的,甜甜的.

俺是少白头,每次都要染发,痛苦呀!.

首乌延寿片已经吃了6瓶了,好像没用啊,白发照样像雨后春笋一般长出来。.

回复 25#天天妈咪 的帖子

有两个月吗?.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2009-3-5 14:57 发表
首乌延寿片已经吃了6瓶了,好像没用啊,白发照样像雨后春笋一般长出来。
哦,那可能首乌片对你的白发不是很有效果。虽然吃不坏,但没效果的话,还是考虑停用吧。.

回复 24#paul12d 的帖子

同类 .

回复 27#五味子医生 的帖子

因为发烧昨天去医院看病,血常规报告单19个指标,我有12个指标不正常,医生说严重贫血。
请教五味子医生:白发和贫血有关系吗?贫血该怎样调治比较好?.

偶尔看到的一个方子

抗衰老药膳-乌发糖
【 来 源 】: 民间药膳方
  【 原 料 】: 核桃仁250克,黑芝麻250克,赤砂糖500克。

【 制 作 】: (1)将红糖放入铝锅内,加水适量,用武火烧开,移文火上煎熬至稠厚时,加炒香的黑芝麻、核桃仁搅拌均匀停火即成乌发糖。(2)将乌发糖倒入涂有熟菜油的搪瓷盘中摊平、晾凉,用刀划成小块,装糖盒内备用。

【 服 法 】: 早、晚各食3块。

【 功 效 】: 健脑补肾,乌发生发。适用于头昏耳鸣、健忘、脱发、头发早白等症。久服有预防早衰作用。.

再来一个简单的

抗衰老药膳-芝麻白糖糊
【 来 源 】: 民间药膳方
  【 原 料 】: 芝麻500克,白糖适量。

【 制 作 】: 将芝麻拣净,放入铁锅用文火炒香后晾凉、捣碎后,装入瓦罐内备用。

【 服 法 】: 每次2汤匙,放入碗中,再加白糖适量,用开水冲服。

【 功 效 】: 补阴血,养肝肾,乌须发,长肌肉,填精髓。适用于平时调补,以抗早衰;肺燥咳嗽,皮肤干燥、肝肾阴虚的头发早白及老人便秘等症。.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2009-3-11 09:35 发表
因为发烧昨天去医院看病,血常规报告单19个指标,我有12个指标不正常,医生说严重贫血。
请教五味子医生:白发和贫血有关系吗?贫血该怎样调治比较好?
严重贫血的话,要明确一下诊断的。中药能治疗贫血的药物很多,凡是补的中成药都有作用。最常用首乌片、六味地黄丸等。但最好当然是煎药。
白发和贫血肯定有关系。.

五味子医生,民间有种说法是白发不能拔,拔一根长十根。真的会这样吗?我这两天拔了好几根白头发,一边拔一边犹豫,但还是忍不住要拔。
另:按您的指示,每天吃黑枣和黑芝麻。.

请问黑枣黑豆哪里有卖啊?.

引用:
原帖由 Sally妈妈 于 2009-3-11 20:16 发表
五味子医生,民间有种说法是白发不能拔,拔一根长十根。真的会这样吗?我这两天拔了好几根白头发,一边拔一边犹豫,但还是忍不住要拔。
另:按您的指示,每天吃黑枣和黑芝麻。
是有这种说法,但有没有道理我也没有验证过。正确的方法是把白头发从根上剪掉。
饮食再加上多吃山药吧。.

引用:
原帖由 玛丽妈 于 2009-3-11 20:54 发表
请问黑枣黑豆哪里有卖啊?
超市,大卖场里有。药房也有。.

谢谢.那头发早白从根上讲原因大致有几点?.

引用:
原帖由 玛丽妈 于 2009-3-12 21:13 发表
谢谢.那头发早白从根上讲原因大致有几点?
遗传因素,阴血亏虚,肾虚。.

回复 32#五味子医生 的帖子

谢谢!首乌延寿片和六味地黄丸我同时吃了大概有半年左右了,丝毫没见效果,平时还每天白菊枸杞泡茶喝。现在居然还变贫血了,也许应该改药疗为食补试试。.

5555555555我现在头顶有好多白发了.那先吃了试试看.谢谢五味子医生了.

我是为了孩子愁白了头啊,我觉得象我这种情况的吃啥也没大用,心理问题。不过,黑芝麻真是好东西,如果不是坚持吃,我也许不只这零星几根白发,估计都成白毛女了.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2009-3-13 10:55 发表
谢谢!首乌延寿片和六味地黄丸我同时吃了大概有半年左右了,丝毫没见效果,平时还每天白菊枸杞泡茶喝。现在居然还变贫血了,也许应该改药疗为食补试试。
哦?是吗?这样的话,更要明确贫血的原因,再考虑进一步的治疗了。一般来讲,药物都没有效果,食物的力量就更弱。除了首乌和地黄丸,你还用其他的药物吗?.

回复 42#五味子医生 的帖子

没有用其它的药物。只是上个月胃不好饭后有胀痛、泛酸,吃了一个月的雷尼替丁和三九胃泰,这些药应该没有影响吧。.

回复 1#五味子医生 的帖子

是天天都要这几样一起吃,还是这几天芝麻过几天黑豆再过几天黑枣,每天有一样就可以了?.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2009-3-17 09:57 发表
没有用其它的药物。只是上个月胃不好饭后有胀痛、泛酸,吃了一个月的雷尼替丁和三九胃泰,这些药应该没有影响吧。
做个胃镜看看吧,最好再常规查个肿瘤抗原。.

引用:
原帖由 山林 于 2009-3-17 10:37 发表
是天天都要这几样一起吃,还是这几天芝麻过几天黑豆再过几天黑枣,每天有一样就可以了?
食疗的话,不是很精确,经常吃就可以了。.

回复 46#五味子医生 的帖子

谢谢!.

回复 45#五味子医生 的帖子

吓人哦!肿瘤抗原?难得怀疑有肿瘤?.

引用:
原帖由 天天妈咪 于 2009-3-17 15:05 发表
吓人哦!肿瘤抗原?难得怀疑有肿瘤?
作为医生当然要考虑仔细一些,要明确贫血的原因,该检查的都要做一下。.

回复 49#五味子医生 的帖子

不过我最怕做胃镜。.

72 12
发新话题